Сколько нужно есть калорий в день чтобы похудеть беременной
Содержание статьи
Как сбросить вес при беременности без вред для ребенка — диеты, запрещенные продукты и упражнения
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
29 июл. 2017 г.
Правильное похудение во время беременности должно быть полностью сбалансировано с помощью подбора продуктов и эффективных упражнений, чтобы не принести вред еще не рожденному ребенку. Рекомендуется перед началом процедур посоветоваться с лечащим врачом и узнать, нет ли противопоказаний для физических нагрузок и соблюдения низкокалорийного рациона.
Можно ли худеть во время беременности
Процент людей с ожирением растет, беременные женщины тоже входят в эту группу. Врачи, раньше категорично заявлявшие, что прибегать к снижению лишнего веса запрещено, соглашаются, что похудение при беременности — нормальная практика, которая не мешает вынашиванию. При этом нужно следить за тем, чтобы ребенок прибавлял килограммы, а вес матери уменьшался.
В некоторых случаях похудение является необходимой мерой для облегчения состояния матери. Женщина, имеющая повышенный вес, намного тяжелее переносит свое положение. Она страдает от развития отеков, токсикоза, высокого уровня артериального давления, перепадов настроения. Для того, чтобы выбрать подходящую систему похудения при беременности, требуется консультация двух врачей — диетолога и гинеколога.
Как похудеть беременной женщине
Намного проще, если женщина до беременности придерживалась здорового образа жизни, тогда ей будет легко соблюдать ограничения в еде. Похудение для беременных должно быть основано на рекомендациях врача относительно рациона. За весь период вынашивания младенца считается нормой, если женщина набирает около 11-16 кг. Сюда входит вес:
плода — 3-3,5 кг;
- плаценты — 5-6,5 кг;
- околоплодных вод — 0,6-1 кг;
- жировой ткани — 3-5 кг.
Увеличивается масса грудных желез, тканей матки, объем циркулирующей крови. Для правильного расчета недельной прибавки нужно знать, сколько весила будущая мама до начала беременности. При ранней постановке на учет проще узнать, когда вес начнет расти, превышая норму. Для того, чтобы составить диету правильно, нужно учитывать срок и болезни беременной.
В 1 триместре
На первых неделях беременности допускается похудение по обычной схеме. После 8 недели начинают проявляться такие признаки, как тошнота, изменение вкусовых пристрастий. В это время поправиться очень сложно, поэтому небольшая потеря веса при беременности в первом триместре, которая происходит из-за токсикоза, считается нормальным явлением. Если будущая мама не испытывает неудобств при беременности, можно продолжать питаться привычными блюдами, исключив перекусы и регулярно взвешиваясь.
Во втором триместре
Наступает второй триместр с 14 недели. Прибавка в это время беременности за неделю должна составлять около 500-800 г, если эта цифра больше, вес женщины будет увеличиваться. Появится одышка, тяжесть в ногах, станет трудно совершать ежедневные прогулки. На этом этапе следует обратиться к диетологу и узнать, как сбросить вес при беременности 2 триместр. Снизить еженедельную прибавку и похудеть помогут простые правила:
Принимать еду 5-6 раз за день порциями по 150-200 г.
- Исключить кофе и какао, заменить их на травяные чаи, морсы, натуральные соки.
- Вместо конфет есть сухофрукты, цукаты, мармелад, желе.
- Отдавать предпочтение хлебу из грубой ржаной или овсяной муки.
- Добавить в меню больше овощей, ограничив употребление картошки до 1 раза в день.
- Избегать жареных, копченых продуктов, разрешается тушить, варить, готовить на пару, запекать.
- Пить чистую воду не меньше 1,5 л в течение дня.
- Выполнять простые физические упражнения, гулять.
В 3 триместре
С 28 по 40 неделю плод активно растет и набор веса происходит быстрее. Женщина должна следить за регулярным освобождением кишечника и мочевого пузыря. Если жидкость и каловые массы начнут скапливаться в организме беременной, это приведет к отекам, накоплению лишних килограммов. Нужно придерживаться обычного режима питания, чаще отдыхать, соблюдать рекомендации относительно похудения, назначенные врачом.
Как похудеть беременной без вреда для ребенка
Для того, чтобы во время похудения не навредить малышу и не получить осложнений со здоровьем, следует тщательно составлять рацион, включая в него продукты, богатые витаминами. Беременной женщине обязательно нужно употреблять:
микроэлементы: йод, кальций, железо, магний;
- витамины: Е, А, РР, С, В;
- клетчатку;
- белки;
- углеводы.
Если все компоненты будут присутствовать в меню вместо вредной пищи, то они принесут пользу, поэтому на вопрос многих женщин о том, можно ли похудеть беременной без вреда для ребенка, врачи отвечают положительно. Умеренная двигательная активность тоже полезна для здоровья. Занятия спортом, проводящиеся под присмотром специалиста, помогут поддерживать мышцы в тонусе.
Диета для беременных для снижения веса
Правильная диета при беременности для снижения веса обеспечивает дневную потребность матери и плода в витаминах. Калорийность диетических блюд не рекомендуется уменьшать, лучше сделать порции небольшими. Обязательно в меню беременной должны быть такие продукты:
мясо;
- овощи: капуста, болгарский перец, помидоры, баклажаны;
- рыба;
- яйца;
- орехи;
- кефир и молоко;
- орехи;
- крупы: гречка, коричневый рис, овсянка, ячмень.
Следует соблюдать баланс белковой, жирной и углеводной пищи или БЖУ:
белки — 110-135 г;
- жиры — 25-30 г;
- углеводы — 200-240 г.
Блюда, насыщенные углеводами, едят на завтрак. На обед выбирают белковую пищу, вместо сытного ужина рекомендуется выпить стакан кефира или съесть салат. Нельзя исключать из рациона мясные блюда, ведь это становится причиной появления анемии у беременной. Можно применять системы питания, которые безопасны при беременности. Хорошо уменьшается количество килограммов на диете Дюкана, мясной, бессолевой. Разгрузочные дни помогут похудению. Выбирается один продукт и употребляется в течение суток — красная рыба, яблоки, творог, сельдерей.
Упражнения для похудения при беременности
В фитнес-центрах записывают на специальные занятия. Женщин объединяют в группы по сроку, чтобы они выполняли упражнения для похудения. Обязательным условием является консультация врача. Можно подобрать занятия самостоятельно, прислушиваясь к своим ощущениям и не прибегая к чрезмерным нагрузкам. Самыми эффективными считаются:
Йога. Комплекс включает статичные асаны с правильным дыханием. Если соблюдать рекомендации тренера, то похудение при беременности произойдет быстро.
- Плавание. Активная аквааэробика противопоказана беременным, но плавать в бассейне под руководством инструктора можно.
- Ходьба. К этому виду тренировок во время беременности относятся прогулки на природе и занятия на беговой дорожке при отрегулированной низкой скорости движения.
- Занятия на фитболе. Помогают проводить тренировки для похудения, снижать нагрузку на позвоночник и готовиться к родам.
Видео
Отзывы
[review name=»
Евгения, 22 года» content=»В начале беременности ела все и набрала 18 лишних килограмм. В третьем триместре пришлось садиться на диету для похудения, которая исключает сладкие и соленые продукты. Ради похудения отказалась от своих любимых пончиков и шоколадных конфет. Зато после беременности тело быстро вернулось в норму.»]
Полина, 30 лет Ходила на йогу 4 года, а когда узнала, что беременна, просто предупредила тренера и он перевел меня в группу со щадящим режимом тренировок. Делала перерыв на 1 месяц, а перед родами продолжила делать специальные упражнения дома. И всем остальным советую во время беременности для похудения заниматься йогой.
Ольга, 26 лет Вес у меня был больше нормы при росте 164 см, но я не расстраивалась, пока не забеременела. Набрав к 4 месяцу еще 8 кг, стало тяжело ходить, поднималось давление и отекали ноги. Гинеколог посоветовала мне выбрать систему для похудения при беременности, чтобы было много витаминов. Через 1,5 месяца я скинула 12 кг.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Сколько калорий в день необходимо беременным
То, сколько калорий беременным нужно, определяет образ жизни женщины и ее потребности. Однако беременной необходимо помнить о своем интересном положении.
Во всем должна соблюдаться разумная мера. Самая лучшая еда — детсадовская.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
Правильное питание беременных: что и сколько надо есть
Правильно организованное питание избавит беременную женщину от многих проблем. Мы то, что мы едим — эта общеизвестная поговорка чрезвычайно точно формулирует основную идею питания при беременности.
Бытует мнение, будто бы беременная должна есть за двоих, ведь она вынашивает новую жизнь. Это мнение в корне неверно. За двоих женщина должна употреблять разве что прогулки и отдых. Потребность в калориях в период беременности не возрастает.
Меню для беременных должно быть самое простое, без изысков и экзотики — в период гестации организм подвержен отравлениям.
Основу рациона беременной женщины составляют натуральные продукты:
- овощи — все, картофель — ограничено, в супах. Горошек — только вареный, гороховое пюре или гороховый суп употреблять не стоит;
- крупы — гречка, пшено. Рис и макаронные изделия — очень умеренно, они не должны составлять основу рациона;
- мясо — кроличье, куриное, говяжье, индюшиное;
- рыба — хек, минтай, ледяная, судак;
- молочные продукты — простокваша, натуральный йогурт, кефир, обезжиренный творог и неострый сыр ;
- фрукты — все по сезону, яблоки, бананы (если нет проблем с лишним весом), груши;
- яйца — куриные или перепелиные;
- хлеб — с отрубями, пшеничный из муки грубого помола, серый.
Еду готовят на пару, запекают, варят.
Мясные блюда полезны в измельченном виде — котлеты, фрикадельки, запеканки. Такие ограничения в питании связаны с возросшей нагрузкой на органы пищеварения беременной, почки и сердце.
Беременным в день нужно есть столько, сколько необходимо для покрытия ее энергетического расхода.
Дневной рацион беременной:
- хлеб, картошка, кукуруза, рис (простые углеводы) — 500 — 600 г;
- овощи и фрукты — 500 г;
- молочные продукты — 500 г;
- мясо и рыба — 200-300 г.
Кроме того, необходимо при отсутствии аллергии включать в рацион животные и растительные жиры, орехи, семечки, зелень.
В таком меню содержится 2000 — 2500 ккал, достаточных для развития плода и хорошего самочувствия матери.
Калорийность при беременности может возрастать за счет молочных продуктов во втором триместре примерно на 200-300 ккал, и за счет белковых (в ущерб простым углеводам) — в третьем.
Одна порция соответствует вместимости ладоней. Это столько, сколько должна есть беременная женщина за один прием пищи.
При беременности очень важно не переедать.
Как понять, что беременная неправильно питается
В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.
Существуют показатели прибавки веса и объема, которые расписаны на каждую неделю беременности. По ним врач отслеживает динамику развития плода.
Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.
До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.
Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:
- отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
- сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
- одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
- метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
- высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
- чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.
Чем может быть опасно неправильное питание
Неправильное питание грозит осложнениями со здоровьем беременной, но главная опасность заключается в нарушении развития плода.
При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.
Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.
Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.
Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.
Возможно рождение крупного плода, что само по себе опасно из-за осложнения родов.
Правила питания для беременных
Во время беременности в питании необходимо придерживаться нескольких правил:
- еда должна быть свежей, хорошего качества;
- все продукты, по возможности, выбирают натуральные;
- питаться дробно, малыми порциями;
- пищу принимают в строго установленное время;
- отказываются от жареной, копченой, соленой, консервированной пищи;
- исключают из своего питания фастфуд, чипсы, снеки, прочие продукты с консервантами.
Меню для будущей мамы
Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:
- завтрак — молочная каша, чай, тост;
- второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
- обед — суп и белковое блюдо;
- полдник — творог, салат;
- ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
- перед сном — стакан простокваши или йогурта.
На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.
Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.
Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.
Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.
Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.
На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.
Что нельзя есть беременной
Таблица запрещенных продуктов для беременных
Продукты | Комментарии |
Яйца сырые, всмятку, глазунья с сырым желтком. | Высокий риск заболеть сальмонеллезом. Болезнь грозит гибелью плода. |
Плохо прожаренные мясо, рыба сырая, малосольная. | Сырые мясо и рыба могут стать причиной глистной инвазии. |
Некоторые виды фруктов. | Бахчевые накапливают нитраты, незрелые плоды папайи содержат яд, ананас провоцирует сокращение мышц матки и приводит к обезвоживанию. Употребление этих продуктов способствует развитию пищевого отравления или аллергии. |
Сыры | Неподготовленное молоко может содержать бактерии-возбудители листериоза. |
Специи | Укроп, корица, чабрец, мускатный орех, петрушка вызывают повышенное сокращение мускулатуры матки. В избыточном количестве вызывают выкидыш. |
Лекарственные травы | Ромашка, шалфей, листья земляники, малины приводят матку в гипертонус. |
Бобовые, капуста, редис. | Вызывают повышенное газообразование, растяжение кишечника. Происходит сдавливание матки, вследствие чего она приходит в гипертонус. |
Кофе, газированная вода, алкоголь. | Кофе под запретом из-за высокого содержания кофеина — повышается нагрузка на сердце, почки, нервную систему. Кофеин провоцирует гипертонус. Газированная вода повышает метеоризм. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на плод. |
Консультация с врачом
Совет врача по питанию требуется, если беременная имеет заболевания эндокринной, пищевой, гепатобилиарной, нервной системы, аллергические заболевания, кожные и аутоиммунные.
Также доктор консультирует при отклонениях от нормы прибавки веса, анемии, пониженном давлении.
Все эти состояния ухудшают течение беременности и требуют специальной корректировки питания.
Автор: Ирина Петровна, акушер
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: сколько калорий необходимо беременным
Источник
Считаем калории при беременности: сколько необходимо?
Энергетический баланс — это равновесие между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития и дополнительными затратами у женщин при беременности.
Если женщина употребляет столько калорий при беременности, сколько ей необходимо, то с учетом фактора беременности прибавка в весе к концу вынашивания ребенка должна быть 12-15 кг (для женщин, которые до беременности имели нормальный индекс массы тела).
Увеличение массы тела за время беременности менее 6-7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как мамы, так и плода. А если масса тела будущей мамы увеличивается более чем на 16 кг и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина может быть связана с ожирением (при избытке калорий в рационе) или задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки).
Чтобы рассчитать потребность в калориях, надо знать, сколько тратится энергии. Суточные энерготраты беременной женщины состоят из:
- энерготрат основного обмена (энергия, которая поддерживает в организме обмен веществ и деятельность всех органов и систем, она зависит от возраста, роста и массы тела);
- затрат энергии на физическую активность (зависит от характера труда, занятий спортом и т. п.);
- расхода энергии на переваривание пищи (так называемый пищевой термогенез);
- энерготрат на рост и формирование тканей у ребенка (чем крупнее плод, тем больше энергии расходуется);
- дополнительных затрат энергии на развитие беременности (течение беременности, наличие патологий и пр.).
Какие питательные вещества и продукты дают организму энергию?
Количество энергии, выделяемой при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью.
Калории при беременности: белки
При окислении в организме 1 г белка образуется 4 ккал. Количество белков должно составлять 12-14% от общей калорийности суточного меню.
Рекомендуемые продукты — источники белков. Источниками белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для потребностей беременной женщины и плода, являются продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%. Белок же из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62-80%, а из грибов — на 20-40%.
Калории при беременности: жиры
Жиры (липиды), поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Количество жиров должно составлять 28-30% от общей калорийности суточного меню. Обязательно в их составе должны быть полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты (ПНЖК) — 6-10% от калорийности суточного рациона. При этом оптимальное соотношение между омега-6 и омега-3 должно составлять 5-10 : 1.
А вот потребление насыщенных (животных, тугоплавких) жиров не должно превышать 10% от калорийности меню за сутки.
Рекомендуемые продукты — источники жиров. Полезно употреблять растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное), орехи, семечки — до 40% от общего количества необходимых жиров. Основным пищевым источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты (морской гребешок, кальмары).
Из животных жиров более предпочтительно сливочное масло. Не рекомендуются бараний, свиной, говяжий жир, маргарин. Большое количество насыщенных жирных кислот в составе этих животных жиров и является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний у беременной.
Калории при беременности: углеводы
Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал, пектины, клетчатка) и простыми легкоусваиваемыми сахарами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал. Количество углеводов должно составлять 58% от калорийности суточного меню.
Рекомендуемые продукты — источники углеводов. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и фруктозой (крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Ограничить стоит хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сахар, кондитерские изделия.
Подсчитываем калории
Подсчитывать калории совсем несложно, и прилагать особые усилия придется только первые несколько дней, потом вы примерно будете знать, какова калорийность употребляемых вами продуктов.
На упаковках всех пищевых продуктов указана калорийность из расчета на 100 г. Кроме того, существуют таблицы химического состава и энергетической ценности продуктов. Алгоритм действий весьма прост: вы взвешиваете порцию того или иного продукта (курицы, мяса, яблока и т. д.) и считаете, сколько в нем калорий. Обратите внимание, что так можно делать только с продуктами, не подвергавшимися дополнительной кулинарной обработке с использованием жиров. Например, калорийность вареного куска мяса будет одна, а калорийность жареного — другая, потому что нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле, используемом для жарки. То же самое касается и заправленных растительным маслом салатов.
Так что сначала взвешиваете продукты, потом подсчитываете их калорийность по отдельности, потом плюсуете ее и получаете результат. Скоро вы научитесь формировать калорийность каждого приема пищи в зависимости от своих потребностей. Эта полезная привычка пригодится вам и после беременности, так как позволит контролировать энергетическую ценность съеденной пищи, которую мы иногда совершенно не замечаем, перекусывая на ходу конфетами, печеньем и бутербродами.
Как распределять калории при беременности?
Составляем режим питания. В первой половине беременности рекомендуется четырехразовый прием пищи (1-й завтрак должен составлять 20% от калорийности меню за день, 2-й завтрак — 15%, обед — 45%, ужин — 20%). Желательно есть в одно и то же время. Когда организм привыкает к определенному режиму питания, то именно в известное ему время вырабатывается условный рефлекс, пищеварительная система продуцирует активный желудочный и кишечный сок, необходимый для полноценного переваривания пищи, и калории не будут откладываться на талии, а пойдут на пользу будущей маме.
Во второй половине беременности лучше перейти на 5-6-разовое питание (соответственно, меньшими порциями) — это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к метеоризму (газообразованию) и дискомфорту беременной женщины.
Распределяем продукты по приемам пищи. Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в богатых белком продуктах) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.
Не наедаемся на ночь. Нужно помнить, что вечером, а особенно ночью, пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.
В связи с этим последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-2,5 часа до сна. При этом ужин, богатый сложными углеводами из растительных блюд и лактозой из молочных, будет способствовать торможению центральной нервной системы и спокойному сну.
А вот если увеличить энергетическую ценность ужина, то в связи с замедлением процессов метаболизма и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений.
Чем опасна излишняя калорийность меню?
Избыток калорий может привести к излишнему отложению жира в организме будущей мамы, что опасно развитием осложнений. Так, по данным исследований российских ученых, которые проанализировали течение беременности и родов у 200 женщин с ожирением в результате неправильного питания, у 48% из них были выявлены сопутствующие заболевания со стороны внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), у 68% обнаружили гинекологические проблемы. При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, рождение детей с врожденными пороками.
Также излишняя масса тела во время беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод нередко рождается крупным, то есть более 4 кг, что неблагоприятно влияет и на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки малыша, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.
Ни в коем случае нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка. Зато рекомендуется проводить раз в неделю разгрузочный день. Например, можно воспользоваться такими вариантами разгрузки:
- Творожный: в день, разделив на 5-6 приемов, съедают 400 г обезжиренного творога, дополнительно разрешается 2-3 стакана некрепкого чая без сахара (можно с лимоном), морса или отвара шиповника.
- Яблочный: 1,5 кг сырых или печеных яблок, 2-3 стакана несладкого сока или морса без сахара.
- Перлово-овощной: перловая каша, сваренная на воде (150 г сухой крупы), в комбинации с овощами. Отваренную перловку разделить на 4-5 порций и употреблять с морковью, томатами, зеленым болгарским перцем и т. п. Для разнообразия можно на каждый прием пищи выбирать разные овощи.
По данным научных исследований
Кстати, исследования, проведенные Гарвардской школой общественного здоровья, показали, что 95% женщин, которые питались адекватно и сбалансированно, с соблюдением рекомендуемой энергетической ценности рациона во время беременности, родили здоровых детей. 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них малыши появились на свет недоношенными или с врожденными пороками.
Калорийность меню в разные периоды беременности
В первую половину беременности (с 1-го по 4-й месяц) потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее питания до зачатия. В это время (особенно в первые 10-12 недель) происходит закладка всех органов и систем ребенка, формируется и интенсивно развивается костная система, почки, печень, сердце, поэтому основное внимание нужно уделить не энергетической ценности, а качественному составу своего меню. Особенно это касается белков (из каждых 3 г белка, съедаемого беременной женщиной, 1 г идет на построение тканей плода), витаминов и микроэлементов.
Во вторую половину беременности (с 5-го по 7-й месяц) в связи с ростом плода, началом функционирования его органов возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах и энергии (в среднем на 350 ккал).
С 32-й недели беременности (8-9-й месяцы), когда физическая активность будущей мамы снижается и она больше отдыхает, а работающая беременная уходит в дородовой отпуск, калорийность пищи целесообразно уменьшить на 5-10% (за счет жиров и легкоусваиваемых углеводов, но не белка).
Источник