Сколько надо есть калорий в день ребенку
Содержание статьи
ДЕТСКИЙ ЭНДОКРИНОЛОГ
Ожирение — это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ, что приводит к избыточному накоплению в организме жира, а также приводит к нарушению работы основных систем (сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, выделительной и иммунной). Поэтому важно начать терапию заболевания сразу после уточнения диагноза.
При лечении ожирения используется комплексный подход, состоящий из сочетания различных методов: не медикаментозных и медикаментозных.
При этом главную роль в терапии избытка веса или ожирения отводят именно не медикаментозным методикам:
- диетотерапия;
- аэробные физические нагрузки;
- поведенческую терапия;
- применение средств физической реабилитации (физиотерапевтические методы лечения, массаж, климатотерапия, ванны).
На индивидуальном уровне при формировании у ребенка лишнего веса, особенно при наследственной предрасположенности к ожирению родители в первую очередь должны:
- ограничить поступление калорий за счет общих жиров;
- увеличить потребление фруктов и овощей, зернобобовых, цельных зерен и орехов;
- регулярно стимулировать ребенка заниматься физической активностью (60 минут в день для детей и 150 мин. в неделю для подростков и взрослых людей);
- значительно уменьшить процент гиподинамии в жизни семьи (ограничивать время пребывания ребенка в сидячем и лежачем положении, компьютерные игры, время просмотра телепередач).
Также нужно изменить «вредные» пищевые привычек в семье, особенно режим питания больше во второй половине дня и исключения из рациона фастфуда, майонеза и других продуктов «красного»спектра пищевого светофора:
Жирная сметана и плавленый сыр
Жирное мясо (свинина, жирная птица)
Копчености Торты и пирожные с кремом и маслом
Дрожжевая выпечка
Белый хлеб
Газированные и сладкие напитки
При этом нужно помнить, что основную роль в формировании ожирения имеют: калорийное и рафинированное питание.
За последние десятилетия стали гораздо доступнее гиперкалорийные продукты, в частности жиры и углеводы, которые являются естественными усилителями вкуса. Они в большом количестве добавляются пищевой промышленностью в продукты питания (чаще в готовые и в полуфабрикаты).
Доступнее и разнообразнее стали сладости.
Важно знать, что современные соки содержат больше сахара и гораздо реже бывают приготовлены из фруктов. Согласно этикетке на упаковке, 100 г сока содержат 12 грамм углеводов; таким образом, 1 стакан сока содержит примерно 30 грамм легкоусвояемых углеводов, что равно 6 чайным ложкам сахара.
Неблагоприятное действие оказывает рафинирование продуктов. В процессе рафинирования натуральный продукт разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ. В пищевой промышленности это применяется для улучшения цвета, запаха и вкуса таких продуктов, как растительное масло, сахар, мука, рис; при этом теряется часть полезных веществ и увеличивается гликемический индекс продукта. Таким образом, рафинированные продукты легче усваиваются, а углеводы, которые в большом количестве попадают в организм, превращаются в жир и откладываются в депо, способствуя таким образом развитию ожирения.
Как правильно рассчитать калории, белки, жиры и углеводы при ожирении у ребенка
Оптимальным подходом к лечебному питанию детей и подростков с ожирением является применение классической гипокалорийной (субкалорийной) диеты — как наиболее сбалансированной по всем пищевым веществам и благодаря этому практически не имеющей противопоказаний и временных ограничений.
Питание современных детей нерациональное: несбалансированное по белкам, жирам, углеводам и часто однообразное.
По сути, дети (как и взрослые) употребляют стандартный набор продуктов, одни и те же продукты питания повторяются по 5-6 раз в неделю. Нередко это колбасные изделия, майонез, чипсы,сладкие газированные напитки, мучные изделия — продукты, которые при небольшой массе имеют большой калораж. Изначально неправильно составленный рацион питания приводит к потреблению большого количества лишних калорий. Родители привыкли готовить еду из этих продуктов (сосиски сварить быстрее, чем кусок мяса, хотя куриные и индюшачьи грудки готовятся тоже очень быстро), привыкли употреблять много майонеза (добавлять в салаты, супы, гарниры) и разнообразных мучных изделий, привыкли покупать соки, полагая, что они содержат что-то полезное.
Если у ребенка формируется лишний вес или уже диагностирована определенная степень ожирения от этих привычек нужно отказаться, разнообразить рацион ребенка и обязательно рас читывать калории, чтобы избежать прогрессирования ожирения, избежать осложнений и начать постепенно снижать вес.
Нормативы низкокалорийной диеты зависят от возраста:
- в 3-4 года: 1200 ккал/сут (при нормативе 100 ккал/кг или 1500 ккал/сут);
- в 5-6 лет: 1300 ккал/сут (при нормативе 90 ккал/кг или 1850 ккал/сут);
- в 7-10 лет: 1500 ккал/сут (при нормативе 75 ккал/кг или 2300 ккал/сут);
- в 11-17 лет: 2000 ккал/сут (при нормативе 60-70 ккал/кг или 2350-2700 ккал/сут).
Суточное количество калорий должно покрывать энергетические затраты. Теоретически суточная потребность в энергии складывается из энергетических затрат, необходимых для поддержания обменных процессов (то есть количества килокалорий, которое необходимо для того, чтобы организм работал в состоянии абсолютного покоя, например, во время сна — сердце билось, легкие дышали и т. д.), и энергозатрат, необходимых для умственной или физической деятельности.
Калории рассчитывают по специальной формуле: 1000 + (100 В) — 500,
где В — возраст ребенка, причем не паспортный, а соответствующий физическому развитию, который определяется по процентильным таблицам.
Особое внимание нужно обратить на нормативные показатели суточного калоража:
- суточный калораж не должен превышать 1900 ккал;
- но и не должен быть меньше 1200 ккал.
В случаях значительного исходного превышения калоража (более 2500-2700 ккал) уменьшение суточной калорийности проводят постепенно — на 300-500 ккал в месяц.
Распределение калорийности в течение дня
Важным фактором снижения веса при ожирении считается правильное распределение калорийности в первой и во второй половине дня.
При ожирении питание детей должно быть сбалансированным, 5-6 разовым, при этом в 1 и 2 завтраки ребенок получает примерно половину всех калорий рациона, а во вторую 20-25%.
Приемы пищи | При 6 кратном питании | При 5 кратном питании |
Завтрак первый | 30 — 35% | 30 — 35% |
Завтрак второй | 10 — 15% | 10 — 15% |
Обед | 30% | 35% |
Полдник | 10% | 10% |
Ужин первый | 10% | 10% |
Ужин второй | 5% | — |
Между приемами пищи в дневное время выдерживается 3-4 часовой перерыв, в вечернее — 2 часа.
Также дополнительно применяют разгрузочные дни 1 раз в неделю чаще рыбно-овощные или мясо-овощные.
В дальнейшем при ожирении 2 -4 степени под контролем детского эндокринолога или диетолога пациента переводят на субкалорийную диету (СК1 — СК2 — СК3).
При субкалорийных режимах ребенок получает в раннем возрасте на 100-225 калорий меньше, а в старшем возрасте на 225 — 600 калорий меньше, чем возрастной норматив. Самостоятельно применять эти диеты нельзя.
Достаточно часто у детей достаточно привести калорийность диеты к возрастной норме, убрать животные жиры и легкоусвояемые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом, «вредные продукты» и вес ребенка постепенно нормализуется. Конечно в запущенных и сложных случаях требуется постоянная коррекция рациона, наблюдение специалиста, контроль лабораторных и инструментальных показателей.
Норма и расчет белков, жиров и углеводов в рационе при ожирении
При математическом расчете суточного потребления основных нутриентов используют соотношение:
белок 20%, жиры 25% и углеводы 55% от суточной калорийности
Количество белка (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,2/4 (ккал);
Количество жира (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,25/9 (ккал);
Количество углеводов (грамм) = Суточная калорийность (ккал) 0,55/4 (ккал)
Соотношение основных пищевых веществ в рационе детей с ожирением
Степень ожирения | белки | жиры | углеводы |
I ст | 1 гр | 0,8 гр | 3,5 гр |
II ст | 1 | 0,8 | 3,0 |
III ст | 1 | 0,75 | 3,0 |
IV ст | 1 | 0,75 | 2,5 |
В ряде случаев детям старшего школьного возраста можно увеличить содержание белка на 10% по сравнению с возрастной физиологической нормой. Белковые продукты создают чувство насыщения, что позволяет ребенку легче переносить диетический режим с ограничением ряда продуктов. Для коррекции рациона по содержанию белка рекомендуется использовать специализированные изокалорийные смеси для лечебного питания, содержащие полноценный белок.
Ежедневное меню ребенка с избыточной массой тела должно содержать нежирные сорта мяса (говядину, телятину, мясо кролика, цыплят,кур) и рыбы (треску, хек, горбушу и др.), яйца, а также молоко и молочные продукты со сниженной жирностью, предпочтительно в виде кисломолочных напитков (кефир и несладкий йогурт, биокефир, творог жирностью не выше 9% и сыр жирностью не выше 45%).
Вместе с тем из питания детей с ожирением следует исключить молоко и молочные продукты с повышенным содержанием жира (сливки, смета-на жирностью 20% и более, творог жирностью более 9%, сырковая масса,сорта сыра жирностью более 45%).
Количество растительного масла должно быть в пределах возрастной нормы. Диета, содержащая достаточное количество растительных жиров, способствует снижению чувства голода. Растительное масло следует использовать в натуральном виде — для заправки салатов, винегретов, его можно добавлять в блюда, приготовленные без жира.
Особого контроля требует углеводный компонент рациона детей с ожирением. Уменьшение количества углеводов, особенно легкоусвояемых, создает в организме энергетический дефицит и стимулирует использование собственных жировых запасов. Поэтому, в зависимости от степени ожирения, общее количество углеводов в суточном рационе ребенка уменьшают по сравнению с возрастной нормой на 25-50%. Уменьшение квоты углеводов осуществляется за счет значительного ограничения в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом — сахара, кондитерских изделий, хлеба, в первую очередь, пшеничного.
При этом скорость снижения веса у ребенка не должна превышать 10-15% от исходной за 3-6 месяцев лечения.
Post Views: 2 568
Источник
Пищевая суточная потребность ребенка в 1 год
Рассчитать суточный объем питания можно с помощью несложных формул. В возрасте от 10 дней до 2 месяцев он равен 1/5, с 2 до 4 месяцев — 1/6, с 4 до 6 месяцев — 1/7 от нормальной массы тела. Частота кормлений составляет 6 раз в сутки. Далее, с 6 до 8 месяцев суточный объем питания равен 1/8 от массы тела, частота кормлений — 5 раз в сутки.
По мере взросления малыша появляется необходимость в расширении его рациона питания. Растущий организм нуждается в увеличении не только количества съедаемого. Прежде всего, речь идёт о полноценном составе пищи, правильном балансе белков, жиров и углеводов. С 6 месяцев грудное молоко или детская молочная смесь уже не могут обеспечить потребности ребенка в основных нутриентах. Малышу вводится прикорм.
К возрасту 1 год рацион ребенка уже довольно разнообразен: кисломолочные продукты, кашки, хлеб, супчики, макароны, овощные пюре, фрукты и не только.
Согласно нацпрограмме оптимизации вскармливания детей 1-3 лет, нормы потребления для малышей составляют: мясо — 50-70 г/сутки, творог — 30 г/сутки, молоко и кисломолочные продукты — 400-450 мл/сутки.
Средняя суточная потребность годовалого малыша: белки, жиры и углеводы
Для правильного физического и интеллектуального развития ребёнка важен качественный состав детского меню, в частности соотношение основных пищевых веществ. Оптимальным балансом белков, жиров и углеводов считается схема 1:1:4.
Сколько в день должен кушать годовалый ребенок? В возрасте 1-2 года рекомендуемая суточная норма физиологического потребления составляет: белки — 36 г, жиры — 40 г, углеводы — 174 г на кг массы тела ребенка. Такое распределение основных пищевых веществ обеспечивает нормальное течение метаболических процессов в детском организме.
Сколько должен кушать ребенок в 1 год
Суточная потребность детей в пищевых ингредиентах продиктована, в первую очередь, их возрастом.
Благодаря специальным таблицам нетрудно выяснить, сколько граммов каши должен съедать ребёнок по мере взросления. Так, в 7 месяцев жизни эта норма не превышает 100 г, а к 12 месяцам удваивается и достигает 200 г. Малышу к году жизни уже можно завтракать разными кашками: из кукурузы, риса, пшена, ну и, конечно, овсяную и гречневую никто не отменял. Растворимые каши промышленного производства обогащены витаминами, минералами и бифидобактериями, имеют структурную консистенцию, способствующую развитию навыков жевания.
Сколько граммов мяса должен съедать ребенок в 1 год, тоже давно подсчитано. В среднем достаточно 70 г в сутки. Мясо, будучи главным поставщиком белка и железа, должно присутствовать в детском меню каждый день — вареное или в виде котлет на пару. Остановите свой выбор на курице, индейке или говядине. Добавьте к рациону и другую белковую пищу: рыбное филе дважды в неделю (по 35-40 г), паштет из печени, два-три яйца еженедельно.
Молочные продукты богаты кальцием и поэтому являются одним из основных блюд детской кухни. Годовалому малышу рекомендуется употреблять около четверти литра йогурта или 2-3 стакана специального адаптированного кисломолочного напитка в сутки, например, NAN® Кисломолочный 3. Этот продукт, как и другое детское молочко для детей старше года, имеет более низкий уровень молочного белка, обогащен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, а также полезными пробиотиками.
Другие полезные молочные продукты в рационе малыша — масло и творог. Маслом (около 10 г) можно сдабривать каши или делать бутерброды. Норма творога составляет 70-75 г в день. Можно заменить творог твердым натертым сыром.
Малыша нужно приучать к нежирным супчикам с овощами. Жидкая пища способствует хорошему функционированию желудочно-кишечного тракта. Один раз в неделю добавляем к рациону макароны (около 25 г).
Экзотические фрукты и цитрусовые пока что лучше исключить во избежание аллергических реакций, лучше угостить малыша сезонными ягодами. И, конечно, не забываем про витаминизированные фруктовые пюре!
Овощи в меню годовалого малыша должны быть в виде пюре или небольших кусочков.
Аккуратно с солью: не более 1 г в день. Сахар лучше вовсе не использовать в приготовлении детских блюд (пюре, компотов, киселей).
Суточная норма калорий для годовалого ребенка
Диетологами разработаны стандарты энергетической ценности детского рациона. Суточная потребность ребенка в калориях в возрасте 1-2 лет составляет 1200 ккал, с 2 до 3 лет — 1400 ккал. При этом значима не только сама по себе энергетическая ценность, но и непосредственно качественный состав продуктов (баланс белков, жиров и углеводов).
Добиваясь соответствия детского меню нормам суточной калорийности, важно предпочесть полезную пищу, которая обеспечит организм ребёнка и энергией, и строительным белком, и необходимыми жирами.
Сколько воды должен пить ребенок в 1 год
Кроме молока, годовалый малыш получает жидкость преимущественно в виде чистой воды. И это правильно. Другие напитки (чаи, компоты, кисели, соки) допускаются, но не заменяют её.
Разброс суточной нормы воды для ребенка в 1 год велик: от 500 мл до 1,5 литров, что зависит и от подвижности чада, и от времени года. Позвольте малышу пить, сколько хочется. Ограничьте его запросы только перед ночным сном. При этом слегка отрегулируйте питьевой режим: еду водой не запиваем, утоляем жажду в перерывах между приёмами пищи.
NAN® Кисломолочный 3 — здоровая альтернатива кефиру! В процессе изготовления этого продукта используется исключительно кисломолочное сквашивание, сохраняющее все положительные иммуномодулирующие свойства. Оптимизированное количество белка, безопасный пробиотик и иммунонутриенты в составе делают его прекрасным выбором в ситуациях, когда ребенку хочется дать кисломолочный продукт, например, если у него имеется склонность к задержке стула. Также стоит отметить приятный кисломолочный вкус этого молочка, который очень нравится малышам.
Источник
Сколько калорий нужно съедать подростку в день
Общие правила
В современном мире многим родителям приходится столкнуться с проблемой как похудеть 13 летней девочке или мальчику, потому что в этот нежный особенный возраст хочется не обидеть ребенка, а наоборот — поддержать и помочь.
Самое главное в похудении подростков — не навредить организму, сделать все правильно и рационально. Первое на что нужно обратить внимание — здоровая еда, важно донести до молодых людей на сколько такие продукты нужны, сколько они приносят пользы, дарят энергии и психологической уравновешенности, тогда как нехватка витаминов, микроэлементов, большое количество синтетических добавок и сахара делают человека быстроутомляемым, плохообучаемым, раздражительным, а порой и агрессивным, и даже склонным к суициду.
Основными принципами успешного и быстрого похудения подростка надолго является:
- донесение до чада важности питаться сбалансировано, объяснение проблемы и механизма ожирения, нарушения гормональной системы, иммунитета, осанки, если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь к специалисту — диетологу и психологу для коррекции пищевого поведения;
- понимание, что нужно быть стройным, здоровым и красивым, а не просто в угоду маме на какое-то время отказаться от вредной пищи;
- систематизированный подход — хорошо, если это будет продуманная стратегия, сочетающаяся с физическими нагрузками и самодисциплиной;
- поддержание водного баланса — минимум по одному стакану чистой воды перед каждой трапезой;
- контроль за размерами порций (не более 250 г) и соблюдение режима — питание 4-5 раз в день в определенное время, последний из которых — не позднее чем за 4 часа до сна.
Суточная потребность калорий у подростков
Количество калорий, которые нужно ребенку получать с едой в сутки, зависит от трех основных факторов:
- возраст
- пол
- насколько активный образ жизни ведет подросток.
Если ребенок хочет поправиться, то ему нужно употреблять калорий больше нормы, и наоборот: если хочет похудеть — меньше.
В таблицах указаны суточные нормы калорий1, которые нужны здоровому подростку в зависимости от пола, возраста и образа жизни.
Разновидности
Особенный рацион питания 14-летнего подростка
Нельзя ограничивать интенсивно растущий организм в калориях и особенно в «материалах» для строения опорно-двигательного аппарата, перестройки гормональной системы, потому что нарушения могут оказаться в последствии необратимыми. В рацион обязательно нужно включать молочные продукты и животный белок. В этом возрасте — 14-15 лет крайне противопоказаны вегетарианские программы похудения.
Необходимость в жирах для подростка — не более 2 столовых ложек качественного оливкового, льняного, кунжутного и другого нерафинированного масла, которое следует добавлять в свежие овощные салаты. Остальные жирные кислоты должны поступать вместе с молочной продукции и свежеприготовленными морепродуктами.
Диета для 14-летней девочки
В корне не отличается от мальчиковой, но калорийность питания должна быть меньше минимум на 500 калорий, то есть если для юноши она составляет примерно 3000 калорий, то для девочки — это не более 2500 калорий. При этом в меню нужно включать поменьше жирной пищи, приправлять салаты, к примеру, нежирным греческим йогуртом, делать перекусы из орешков и семечек, фруктовых сорбетов, а не из конфет. Ужины могут более легкими, и в целом меню — более богатое зеленью, низкокалорийными свежими овощами, ягодами и фруктами.
Но при этом все равно важно чтобы соблюдался баланс, еженедельно присутствовали морепродукты и были исключены пустые калории (белый хлеб, чипсы, конфеты).
Сколько калорий должен употреблять подросток в день
Правильное питание
Суточная норма калорий для подростка индивидуальна. Существуют лишь средние показатели, регулируемые не личными данными (рост, вес и так далее), а общими данными энергетического обмена, характерного для всех подростков. Энергетический обмен — это то количество килокалорий, которое за день израсходует среднестатистический подросток со средним уровнем личной активности.
Правильное питания для подростков таблица
Из-за процесса активного роста, подросток израсходует за день больше калорий, чем взрослый, а, следовательно, и потреблять калорий тинейджеру нужно немного больше. Однако, норму всё равно важно соблюдать, чтобы полностью исключить вероятность того, что ребёнок будет толстеть.
Обратите внимание! В среднем, подросток тратит 2,5 тысячи килокалорий в сутки, но если ребёнок на регулярной основе занимается спортом, то суточная норма калорий повышаемся до 3,5 тысяч.
Для того чтобы правильно выбрать продукты, которые содержат нужный уровень калорийности, важно читать информацию на упаковках продуктов, которые используются для приготовления пищи своим детям. Точную калорийную «стоимость» высчитать вряд ли получится, но со временем рука набивается, и всё блюда с необходимой калорийности готовятся уже «на автомате». Существует специальный калькулятор калорийности на просторах интернета, который быстро поможет высчитать только что съеденный объём калорий.
В рационе необходимо следить за количеством потребляемых калорий особенно тщательно:
- Подросткам, ведущим активный образ жизни: спортсменам, а также тем, кто много времени проводит на улице.
- Подросткам, склонным к повышенной возбудимости: в подростковом возрасте возбудимость появляется из-за переизбытка различных гормонов, и выражается она в отсутствии нормального сна, частых бессонницах, вспыльчивости, а также излишней ранимости ребёнка.
- Тинейджерам, имеющим проблемы с лишним весом.
Подсчёт калорий — это не диета, это лишь сохранение необходимого объёма именно нужных калорий и исключение из рациона веществ, способствующих ожирению.
Обратите внимание! Каждый подросток индивидуален. Если сыну подруги мамы нужно 3,5 тысячи килокалорий в день, это вовсе не значит, что и другому ребёнку нужно столько же, и необходимо начинать срочно сокращать количество потребляемых килокалорий в страхе, что ребёнок поправится.
Если нет никаких признаков того, что такое количество килокалорий или недостаточно, или много подростку, не стоит что-либо придумывать от себя. При этом определить точный набор всех полезных веществ может непосредственно врач-специалист.
Разрешенные продукты
Диета для подростков 14 лет должна состоять из:
- завтрака — углеводной пищи и кислой молочки (каш, тостов с ветчиной, отварными яйцами, авокадо, сырами);
- обеда — белковой пищи (постное отварное мясо, паровые котлетки), свежих салатов, бобовых и жидких блюд;
- ужина — низкокалорийных блюд (зелени, морепродуктов, изредка пасты);
- и полезных перекусов (орехово-семечковых или протеиновых батончиков для мальчиков, кисломолочной маложирной продукции, фруктовых салатов, натуральных сладостей — для девочек);
- из напитков — на столе почаще должны появляться свежевыжатые соки, травяные и различные натуральные чаи с цветочным медом.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы парниковые | 0,7 | 0,0 | 1,8 | 10 |
салат кочанный | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры черри | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
желе клубничное | 2,5 | 0,0 | 15,6 | 69 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Сырье и приправы | ||||
мед липовый | 0,6 | 0,0 | 79,7 | 323 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
травы итальянские | 12,4 | 6,5 | 26,0 | 259 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1% | 3,3 | 1,0 | 4,8 | 41 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
пахта 1% | 3,3 | 1,0 | 4,7 | 40 |
йогурт греческий | 5,0 | 3,2 | 3,5 | 66 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Мясные продукты | ||||
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
буженина вареная | 16,4 | 18,3 | 1,0 | 233 |
котлеты из индейки | 18,6 | 12,2 | 8,7 | 220 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96 |
кефаль отварная | 19,0 | 4,3 | 0,0 | 115 |
семга на гриле | 21,8 | 14,1 | — | 230 |
сибас | 18,0 | 3,0 | — | 99 |
Масла и жиры | ||||
масло кунжутное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей
Показатели в сутки* | Возрастные группы | ||||||||||
0-3 мес. | 4-6 мес. | 7-12 мес. | 1-2 года | 2-3 года | 3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет, мальчики | 11-14 лет, девочки | 14-18 лет, юноши | 14-18 лет, девушки | |
Энергия, ккал | 115 | 115 | 100 | 1200 | 1400 | 1800 | 2100 | 2500 | 2300 | 2900 | 2500 |
Белки, г | 2,2 | 2,6 | 2,9 | 36 | 42 | 54 | 63 | 75 | 69 | 87 | 75 |
Жиры, г | 6,5 | 6 | 5,5 | 40 | 47 | 60 | 70 | 83 | 77 | 97 | 83 |
Углеводы, г | 13 | 13 | 13 | 174 | 203 | 261 | 305 | 363 | 334 | 421 | 363 |
*Показатели энергии, белков, жиров и углеводов для детей 1 года жизни даны в расчете на 1 кг массы тела. При этом показатели белков нормированы для детей на искусственном вскармливании — для детей на грудном вскармливании нормирование белков не предусмотрено.
Полностью или частично ограниченные продукты
Разнообразное подростковое меню должно исключать:
- жареные, пряные и слишком соленые блюда;
- консервированные продукты — соусы, тушенку и рыбные консервы;
- жирное мясо;
- быстрые углеводы — хлеб, макароны, сдобное тесто, шлифованные каши;
- вредные перекусы — чипсы, сухарики, газированную воду, батончики, конфеты.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны вареные с жиром | 3,4 | 5,0 | 19,0 | 135 |
блины с грибами | 6,7 | 9,9 | 21,0 | 218 |
вареники с картофелем | 4,4 | 3,7 | 18,5 | 125 |
оладьи с вареной сгущенкой | 6,8 | 9,1 | 49,5 | 299 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки бутербродные с кунжутом | 9,6 | 4,2 | 59,5 | 320 |
кулич пасхальный магазинный | 5,5 | 15,8 | 43,3 | 331 |
сайка | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб дарницкий | 6,6 | 1,1 | 41,0 | 206 |
Кондитерские изделия | ||||
карамель с ликером | 0,0 | 0,1 | 92,6 | 358 |
конвертик слоеный | 6,5 | 8,1 | 53,4 | 313 |
конфеты фруктовые | 1,6 | 8,6 | 75,8 | 369 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Шоколад | ||||
шоколад nuts арахис | 10,6 | 28,5 | 49,8 | 498 |
шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Сырье и приправы | ||||
карри | 12,7 | 13,8 | 25,0 | 352 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез столовый молочный | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Мясные продукты | ||||
свинина тушеная | 22,6 | 31,6 | 0,0 | 375 |
кролик жареный | 25,0 | 6,0 | — | 155 |
тефтели свиные | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 172 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса языковая | 36,0 | 11,0 | 0,0 | 301 |
сосиски русские | 12,0 | 19,1 | 0,0 | 220 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола лайт | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Пример меню диеты для подростков 14 лет на неделю
Пн
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вт
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Ср
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Чт
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пт
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Сб
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вс
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Преимущества | Недостатки |
|
|
Калорийность рациона
Нормативная калорийность рациона: официальные рекомендации
В 2008 году в России были официально установлены нормы калорийности ежедневного рациона с учетом пола, возраста и уровня физической активности разных групп населения.
калорийность, питание
Официально принятая в России концепция рационального питания отражена в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Данный документ устанавливает физиологические потребности в энергии и макронутриентах для мужчин и женщин (с учетом возраста и интенсивности нагрузки), а также для детей (с учетом возраста).
Нормативы, разработанные Роспотребнадзором, составлены с учетом того, что энергети