Сколько калориях в гренках
Содержание статьи
Калорийность Гренки, обычные. Химический состав и пищевая ценность.
Гренки, обычные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 41,5 %, витамином B2 — 15,1 %, витамином B9 — 52,3 %, витамином PP — 27,2 %, фосфором — 14,4 %, железом — 22,7 %, марганцем — 25 %, медью — 16,3 %, селеном — 68,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность гренки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гренки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 438 кКал | 1684 кКал | 26% | 5.9% | 384 г |
Белки | 12.11 г | 76 г | 15.9% | 3.6% | 628 г |
Жиры | 21.42 г | 56 г | 38.3% | 8.7% | 261 г |
Углеводы | 52.65 г | 219 г | 24% | 5.5% | 416 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 1.6% | 1429 г |
Вода | 34 г | 2273 г | 1.5% | 0.3% | 6685 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.28 мг | 1.5 мг | 18.7% | 4.3% | 536 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.175 мг | 1.8 мг | 9.7% | 2.2% | 1029 г |
Витамин В4, холин | 13.9 мг | 500 мг | 2.8% | 0.6% | 3597 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 1.5% | 1488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 0.6% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 212 мкг | 400 мкг | 53% | 12.1% | 189 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.88 мг | 15 мг | 5.9% | 1.3% | 1705 г |
Витамин К, филлохинон | 14.5 мкг | 120 мкг | 12.1% | 2.8% | 828 г |
Витамин РР, НЭ | 2.57 мг | 20 мг | 12.9% | 2.9% | 778 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111 мг | 2500 мг | 4.4% | 1% | 2252 г |
Кальций, Ca | 53 мг | 1000 мг | 5.3% | 1.2% | 1887 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 1.1% | 2105 г |
Натрий, Na | 428 мг | 1300 мг | 32.9% | 7.5% | 304 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 1.4% | 1667 г |
Фосфор, P | 87 мг | 800 мг | 10.9% | 2.5% | 920 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.92 мг | 18 мг | 10.7% | 2.4% | 938 г |
Марганец, Mn | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 4.5% | 513 г |
Медь, Cu | 85 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 1.9% | 1176 г |
Селен, Se | 12.2 мкг | 55 мкг | 22.2% | 5.1% | 451 г |
Цинк, Zn | 0.51 мг | 12 мг | 4.3% | 1% | 2353 г |
Энергетическая ценность гренки составляет 438 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гренки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гренки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,7 %, витамином B2 — 15,1 %, холином — 27 %, витамином B5 — 14,7 %, витамином D — 11,8 %, витамином H — 22,8 %, витамином PP — 16,2 %, фосфором — 17,8 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 56,5 %, селеном — 33,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Гренки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гренки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 321 кКал | 1684 кКал | 19.1% | 6% | 525 г |
Белки | 9.93 г | 76 г | 13.1% | 4.1% | 765 г |
Жиры | 3.43 г | 56 г | 6.1% | 1.9% | 1633 г |
Углеводы | 57.7 г | 219 г | 26.3% | 8.2% | 380 г |
Пищевые волокна | 9.97 г | 20 г | 49.9% | 15.5% | 201 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 2.7% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.9% | 1636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.37 мг | 5 мг | 7.4% | 2.3% | 1351 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.16 мг | 2 мг | 8% | 2.5% | 1250 г |
Витамин В9, фолаты | 22.96 мкг | 400 мкг | 5.7% | 1.8% | 1742 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.53 мг | 90 мг | 2.8% | 0.9% | 3557 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.57 мг | 15 мг | 17.1% | 5.3% | 584 г |
Витамин РР, НЭ | 1.58 мг | 20 мг | 7.9% | 2.5% | 1266 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.74 мг | 18 мг | 4.1% | 1.3% | 2432 г |
Селен, Se | 2.39 мкг | 55 мкг | 4.3% | 1.3% | 2301 г |
Энергетическая ценность Гренки составляет 321 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник