Сколько калория в персике

Персик

Персик

Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик — один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства персика

Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.

Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.

Вред персика

Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.

Персик в похудении

Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.

Состав и полезные свойства персика

Сорта и виды персиков

В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:

  • плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.

Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.

Читайте также:  Сколько калорий в салате из огурца и помидора со сметаной

Персик в кулинарии

Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде — как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик — прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.

Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Персик. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Персик».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки0.9 г76 г1.2%2.7%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы9.5 г219 г4.3%9.6%2305 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%23.3%952 г
Вода86.1 г2273 г3.8%8.4%2640 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ83 мкг900 мкг9.2%20.4%1084 г
бета Каротин0.5 мг5 мг10%22.2%1000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%6%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%9.8%2250 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%2.7%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.15 мг5 мг3%6.7%3333 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%6.7%3333 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%4.4%5000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%24.7%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.1 мг15 мг7.3%16.2%1364 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.8%12500 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%4.9%4615 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%8.9%2500 г
Ниацин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K363 мг2500 мг14.5%32.2%689 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%4.4%5000 г
Кремний, Si10 мг30 мг33.3%74%300 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%8.9%2500 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%5.1%4333 г
Сера, S6 мг1000 мг0.6%1.3%16667 г
Фосфор, P34 мг800 мг4.3%9.6%2353 г
Хлор, Cl2 мг2300 мг0.1%0.2%115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al650 мкг~
Бор, B187 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%7.3%3000 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%2.9%7500 г
Кобальт, Co2.9 мкг10 мкг29%64.4%345 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%15.6%1429 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%11.1%2000 г
Молибден, Mo1.9 мкг70 мкг2.7%6%3684 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb19.6 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Стронций, Sr68.1 мкг~
Фтор, F22 мкг4000 мкг0.6%1.3%18182 г
Хром, Cr14 мкг50 мкг28%62.2%357 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.8%12000 г
Цирконий, Zr2.29 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2 г~
Сахароза6 г~
Фруктоза1.5 г~
Незаменимые аминокислоты0.154 г~
Аргинин*0.015 г~
Валин0.035 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.024 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.016 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.392 г~
Аланин0.035 г~
Аспарагиновая кислота0.082 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.127 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.008 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.019 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.4%
Омега-6 жирные кислоты0.084 гот 4.7 до 16.8 г1.8%4%
Читайте также:  Сколько калорий в 250 мл борща

Энергетическая ценность Персик составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Персик. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Персик».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность39 кКал1684 кКал2.3%5.9%4318 г
Белки0.91 г76 г1.2%3.1%8352 г
Жиры0.25 г56 г0.4%1%22400 г
Углеводы8.04 г219 г3.7%9.5%2724 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%19.2%1333 г
Вода88.87 г2273 г3.9%10%2558 г
Зола0.43 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16 мкг900 мкг1.8%4.6%5625 г
бета Каротин0.162 мг5 мг3.2%8.2%3086 г
бета Криптоксантин67 мкг~
Лютеин + Зеаксантин91 мкг~
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%4.1%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%4.4%5806 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%3.1%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.153 мг5 мг3.1%7.9%3268 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%3.3%8000 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%2.6%10000 г
Витамин C, аскорбиновая6.6 мг90 мг7.3%18.7%1364 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.73 мг15 мг4.9%12.6%2055 г
гамма Токоферол0.02 мг~
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%5.6%4615 г
Витамин РР, НЭ0.806 мг20 мг4%10.3%2481 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K190 мг2500 мг7.6%19.5%1316 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%1.5%16667 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%5.9%4444 г
Сера, S9.1 мг1000 мг0.9%2.3%10989 г
Фосфор, P20 мг800 мг2.5%6.4%4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.25 мг18 мг1.4%3.6%7200 г
Марганец, Mn0.061 мг2 мг3.1%7.9%3279 г
Медь, Cu68 мкг1000 мкг6.8%17.4%1471 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Фтор, F4 мкг4000 мкг0.1%0.3%100000 г
Цинк, Zn0.17 мг12 мг1.4%3.6%7059 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.39 гmax 100 г
Галактоза0.06 г~
Глюкоза (декстроза)1.95 г~
Мальтоза0.08 г~
Сахароза4.76 г~
Фруктоза1.53 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.018 г~
Валин0.022 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.027 г~
Лизин0.03 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.019 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.418 г~
Глицин0.021 г~
Глутаминовая кислота0.056 г~
Пролин0.018 г~
Серин0.032 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.012 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы10 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.019 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.017 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.067 гmin 16.8 г0.4%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.065 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.086 гот 11.2 до 20.6 г0.8%2.1%
18:2 Линолевая0.084 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.084 гот 4.7 до 16.8 г1.8%4.6%
Читайте также:  Сколько в одном кг жира калорий в

Энергетическая ценность Персик составляет 39 кКал.

  • cup slices = 154 гр (60.1 кКал)
  • NLEA serving = 147 гр (57.3 кКал)
  • large (2-3/4″ dia) = 175 гр (68.3 кКал)
  • small (2-1/2″ dia) = 130 гр (50.7 кКал)
  • medium (2-2/3″ dia) = 150 гр (58.5 кКал)
  • large (3″ dia) = 224 гр (87.4 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник