Сколько калория в отварной овсянке
Содержание статьи
? Калорийность овсянки на воде и молоке на 100 грамм: таблица и БЖУ
Овсянка считается одним из самых полезных продуктов. Благодаря своим уникальным свойствам она входит в состав многих диетических и лечебных программ питания. Но как меняется калорийность овсянки и БЖУ в различных вариантах приготовления? Тут нужно разбираться подробно!
Польза и вред овсянки
Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.
Полезные свойства овсяной каши:
- Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
- Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
- Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
- Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
- Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.
Источник фото: shutterstock.com
Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).
Калорийность овсянки на 100 грамм
Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:
- белки — 11,82 гр;
- жиры — 5,8 гр;
- углеводы — 59 гр.
Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.
Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»
В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.
Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками
При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.
Источник фото: shutterstock.com
Овсянка на воде: калорийность
Без добавок
В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.
С медом
Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Овсянка на молоке: калорийность
Без добавок
В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.
С сахаром
Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.
Источник фото: shutterstock.com
С маслом
Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.
С медом
Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.
Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:
Источник
Калорийность круп в сухом и варёном виде
Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.
Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.
От чего зависит калорийность злаков
Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.
Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.
Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.
Калорийность разных видов круп в сухом виде
Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.
Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.
Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.
Крупа | Калорийность на 100 грамм |
Рис круглый белый | 351 |
Рис золотистый | 348 |
Пшенная | 347 |
Манная | 337 |
Рис коричневый | 336 |
Кукурузная | 335 |
Перловая | 323 |
Ячменная | 321 |
Ячневая | 320 |
Пшеничная | 315 |
Гречневая ядрица | 311 |
Гречневая продел | 304 |
Овсяная | 303 |
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.
Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.
Также добавят калорийности:
- сахар;
- специи;
- масло.
Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.
Таблица калорийности круп в вареном виде
Крупа | Калорийность |
Рисовая | 77 |
Пшенная | 91 |
Манная | 82 |
Кукурузная | 79 |
Ячневая | 76 |
Ячменная | 107 |
Пшеничная | 92 |
Перловая | 108 |
Гречневая вязкая | 92 |
Овсяная | 85 |
Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.
Таблица калорийности каш на молоке на 100 г
Каша | Энергетическая ценность, ккал |
Перловая | 110 |
Ячменная | 107 |
Пшенная | 92 |
Гречневая вязкая | 91 |
Пшеничная | 91 |
Овсяная | 89 |
Манная | 81 |
Кукурузная | 77 |
Рисовая | 76 |
Ячневая | 74 |
Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.
Советы по употреблению круп
- Есть злаки в утреннее или обеденное время.
- В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
- Готовить крупы на воде.
- Чередовать крупы.
Злаковая диета
Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.
Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.
Основные правила:
- Готовить исключительно на воде.
- Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
- Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.
Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.
За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.
Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Рецепт Овсянка отварная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка отварная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.6 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1922 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 8.6% | 1333 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 8.6% | 1333 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 3.4% | 3369 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8% | 1429 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2765 г |
Зола | 0.617 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.4 мкг | 900 мкг | 1.9% | 2.2% | 5172 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.059 мг | 5 мг | 1.2% | 1.4% | 8475 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22.5 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.2% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 0.93 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 53763 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 0.9% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 1.5% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 2.782 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.8% | 14378 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.45 мг | 90 мг | 3.8% | 4.3% | 2609 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.323 мг | 15 мг | 2.2% | 2.5% | 4644 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 2.8225 мг | 20 мг | 14.1% | 16.1% | 709 г |
Ниацин | 1.502 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.388 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.96 мг | 2500 мг | 5% | 5.7% | 1985 г |
Кальций, Ca | 21.52 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.5% | 4647 г |
Кремний, Si | 5.144 мг | 30 мг | 17.1% | 19.5% | 583 г |
Магний, Mg | 23.6 мг | 400 мг | 5.9% | 6.7% | 1695 г |
Натрий, Na | 110.42 мг | 1300 мг | 8.5% | 9.7% | 1177 г |
Сера, S | 9.23 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 10834 г |
Фосфор, P | 64.9 мг | 800 мг | 8.1% | 9.2% | 1233 г |
Хлор, Cl | 2.75 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 83636 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.98 мг | 18 мг | 5.4% | 6.2% | 1837 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Кобальт, Co | 0.197 мкг | 10 мкг | 2% | 2.3% | 5076 г |
Марганец, Mn | 0.1723 мг | 2 мг | 8.6% | 9.8% | 1161 г |
Медь, Cu | 50.17 мкг | 1000 мкг | 5% | 5.7% | 1993 г |
Молибден, Mo | 2.685 мкг | 70 мкг | 3.8% | 4.3% | 2607 г |
Никель, Ni | 0.641 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.202 мкг | 55 мкг | 2.2% | 2.5% | 4576 г |
Титан, Ti | 2.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 56.78 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.6% | 7045 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Цинк, Zn | 0.2552 мг | 12 мг | 2.1% | 2.4% | 4702 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.973 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Сахароза | 0.031 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.038 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.06 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.054 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.053 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.07 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.068 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.068 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Овсянка отварная составляет 87,6 кКал.
- Порция = 114 гр (99.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник