Сколько калория в кале

Занимательная копрология: кал и ккал

Учитывая, что любимым занятием пользователей ЖЖ является кидание друг в друга говном, предлагаю покидаться им на научной основе.

Вот тут: https://.livejournal.com/useless_faq/8690293.html

я, как энергетик, ввязался в очень интересную дискуссию, об эффективности человеческого организма и его типа-КПД и провел небольшое псевдонаучное исследование которое привело к поразительным результатам! Тема, можно сказать, живая и интересная. Т.к. мое исследование немного пошло в разрез с вопросом который поставил автор треда, предлагаю обсудить недостатки методики исследования тут, найти, так сказать, ту самую математическую неточность.

Привожу мое решение задачи:

Условия задачи:

Выяснить сколько энергии заберет организм при переработке 100 гр. яблока. Т.е. выяснить КПД желудка и желудочно-кишечного тракта человека.

И вот мои исходные данные:

100 гр яблока это 45 ккал (взял из интерента). Добавляем 15% (см. цитаты ниже). Итого 50 ккал.

Влажность яблока не нашел, принимаю 95%, т.к. яблоко это почти вода.

Калорийность человеческого кала нигде не нашел. Берем за основу кизяк. Калорийность кизяка при влажности 30% примерно 3000 ккал/кг

Влажность человеческого кала тоже не нашел, принимаю около 60%, на глаз, так сказать.

И вот мое решение:

Пренебрегаем энтальпией продуктов, а мочу принимаем некалорийной.

Если влажность яблока 95%, а кала 60%, значит из 100 гр яблока получится

100/95*60 = 63 гр. человеческого говна.

Пересчитываем в топливо-аналог — кизяк 30% влажности:

63/60*30 = 31 гр. кизяка.

Высчитываем калорийность:

3000*31/1000 = 93 ккал.

Вот он поразительный результат 93>50

Конечный продукт получился более калорийным, чем исходный продукт.

Если кто сомневается, что нельзя приравнивать пищевые калории и энергетические вот цитаты из интернета:

«Исследование калорийности кала

Суточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее»

и

«Любопытен метод измерения калорийности пищи, разработанный в начале двадцатого столетия. Метод заключается в сжигании пищи в специальном устройстве, называемом калориметр, и точном измерении количества тепла, выделяющегося при сжигании. Затем от полученного значения выделившейся энергии отнимается 15%, и получившейся показатель используется в качестве значения калорийности для измеряемого продукта»

Пока думаю, что я взял слишком большую калорийность человеческого говна, основываясь на данных по кизяку. Все-таки кизяк это подготовленное топливо.

Даже у дров калорийность 2440 ккал/кг, а тут, аж 3000!

под катом, на взякий случай, сохраненная ветвь дискуссии по сотоянию на 2008-08-25 16:35.

ezdakimak — E

sanek_ham — S

E:

Изначальный вопрос

Эффективность желудка.

Какова эффективность человеческого процесса переваривания для выработки энергии по сравнению с выдуманными человеком устройствами? Например, если сжечь столько же в печи или каком-нибудь другом двигателе?

ЗЫ. Что-то мне подсказывает, что где-то это уже наверное обсуждалось, но я не нашел.

S:

Надо узнать калорийность кала и вычесть из калорийности еды.

Еще, немоловажно учесть энтальпию еды и кала, т.к. при потребелении горячих блюд это тоже ощутимый фактор.

E:

А как вычислите калорийность кала? Заставите кого-нибудь его переварить?

S:

А как определяют калорийность еды? Мне кажется методика такая же должна быть.

E:

Вообще-то в этом и состоит вопрос. Сколько энергии выделит организм и сколько печка, двигатель внутреннего сгорания или что-либо ещё.

S:

Тогда немножко неправильно написан вопрос в заголовке наверное. Желудок это как паровой котел и все. Работу он не производит, он производит только энергию, для выполнения работы.

Читайте также:  150 прыжков на скакалке сколько калорий

Заничит если нас интересует КПД организма, который получил сколько-то калорий от желудка, то тут наверное надо просто отбросить теплоотдачу энергии от поверхности тела + тепло выдыхаемое с воздухом. Остальное — полезная работа. Хотя полезность работы выполненной каждым отдельным индивидуумом — отдельная тема.

E:

В заголовке про желудок ни слова. Единственное я не стал предлагать вариант сравнения, так как нет достаточной квалификации, оставив это дело отвечающим. О работе речи нет, тут ещё надо будет эффективность работы мышц считать и т.д. Но меня интересует вопрос в идеале.

S:

Как же нет про желудок? Пост ведь называется «Эффективность желудка»

Эффективность работы мышц это как эффективность работы шатуна или коленвала. Т.е. 100%. Ну не может мышца сама в себя принять энергию. Точнее может наверное, но переведет ее в тепловую, которая и уйдет в минус по графе «тепловыделения с поверхности тела».

Подытоживая для системы «организм в целом»:

Значит берем калорийность+энтальпию еды,

отбрасываем калорийность+энтальпию кала,

отбрасываем теплопотери через поверхность тела

отбрасываем теплопотери через выдыхаемый воздух

полученный результат делим на изначальную калорийность пищи.

Получили КПД для системы «homo sapiens»

S:

Надо дополнить, еще потерями с мочей.

А вот с тепловыми потерями через голову (точнее врхнюю ее часть) очень сложный ворпрос. Ведь эта энергия отработавшего процесса. Это как с процессором, чем он больше работы выполнил, тем он больше греется. Т.е. если блудливые мыслишки записывать в полезную энергию, то это нельзя суммировать в потери и наоборот.

E:

Давайте возьмем яблоко 100 грамм. Сколько калорий усвоит организм (тепло, сколько съели бактерии и сколько мы до этого выпили холодного пива не учитываем) и сколько бы выделил двигатель? Давайте считать в рублях по стоимости нефти в джоулях, например, на худой конец в секундах горения лампочки или чем угодно ещё. Какова эффективность по сравнению с придуманными вещами?

S:

Вообще, провел небольшое приблеженное исследование. Получил пока плохие результаты. Поэтому прошу объяснить где я ошибся.

Извиняюсь, но сейчас я тут покидаюсь калом и ккалом.

Исходные данные:

100 гр яблока это 45 ккал (взял из интерента). Добавляем 15% (см. цитату в конце камента). Итого 50 ккал.

Влажность яблока не нашел, принимаю 95%, т.к. яблоко это почти вода.

Калорийность человеческого кала нигде не нашел. Берем за основу кизяк. Калорийность кизяка при влажности 30% примерно 3000 ккал/кг

Влажность человеческого кала тоже не нашел, принимаю около 60%, на глаз, так сказать.

——

Решение:

Отбрасываем все побочные потери, в т.ч. мочу принимаем некалорийной.

Если влажность яблока 95%, а кала 60%, значит из 100 гр яблока получится

100/95*60 = 63 гр. человеческого говна.

Пересчитываем в топливо-аналог кизяк 30% влажности:

63/60*30 = 31 гр. кизяка.

Высчитываем калорийность:

3000*31/1000 = 93 ккал.

Вот он поразительный результат 93>50

Конечный продукт получился более калорийным, чем исходный продукт.

Если кто сомневается, что нельзя приравнивать пищевые калории и энергетические вот цитаты из интернета:

«Исследование калорийности кала

Суточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее»

и

«Любопытен метод измерения калорийности пищи, разработанный в начале двадцатого столетия. Метод заключается в сжигании пищи в специальном устройстве, называемом калориметр, и точном измерении количества тепла, выделяющегося при сжигании. Затем от полученного значения выделившейся энергии отнимается 15%, и получившейся показатель используется в качестве значения калорийности для измеряемого продукта.»

Читайте также:  Клюква с сахаром сколько калорий

E:

Тут важно знать откуда 15%? Может это как раз учет неусвояемого и поэтому из таблицы можно брать чистую цифру? Удобрения тоже в общем не так уж важно, важно сколько мы получаем на использование. Ок, 45? Надо полагать, что двигатель получит 50? Я просто читал где-то про растворение кислотой или чем-то другим, в желудке же кислота, а не огонек горит 🙂 Может я конечно ошибаюсь.

Источник

Калорийность Кале. Химический состав и пищевая ценность.

Кале богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, бэта-каротином — 118,5 %, витамином B6 — 13,6 %, витамином C — 133,3 %, витамином K — 587,3 %, калием — 19,6 %, кальцием — 15 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 11,5 %, марганцем — 33 %, медью — 149,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кале, вареная, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кале, вареная, с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки2.94 г76 г3.9%8.9%2585 г
Жиры1.21 г56 г2.2%5%4628 г
Углеводы3 г219 г1.4%3.2%7300 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%26.1%870 г
Вода89.82 г2273 г4%9.1%2531 г
Зола0.73 г~
Витамины
Витамин А, РЭ146 мкг900 мкг16.2%36.8%616 г
альфа Каротин10 мкг~
бета Каротин1.731 мг5 мг34.6%78.6%289 г
бета Криптоксантин26 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4983 мкг~
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%9.5%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%17.7%1286 г
Витамин В4, холин0.4 мг500 мг0.1%0.2%125000 г
Витамин В5, пантотеновая0.17 мг5 мг3.4%7.7%2941 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%7.3%3175 г
Витамин В9, фолаты65 мкг400 мкг16.3%37%615 г
Витамин C, аскорбиновая17.8 мг90 мг19.8%45%506 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.61 мг15 мг10.7%24.3%932 г
гамма Токоферол0.12 мг~
Витамин К, филлохинон418.5 мкг120 мкг348.8%792.7%29 г
Витамин РР, НЭ0.457 мг20 мг2.3%5.2%4376 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K144 мг2500 мг5.8%13.2%1736 г
Кальций, Ca150 мг1000 мг15%34.1%667 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%14.3%1600 г
Натрий, Na252 мг1300 мг19.4%44.1%516 г
Сера, S29.4 мг1000 мг2.9%6.6%3401 г
Фосфор, P42 мг800 мг5.3%12%1905 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.84 мг18 мг4.7%10.7%2143 г
Марганец, Mn0.542 мг2 мг27.1%61.6%369 г
Медь, Cu67 мкг1000 мкг6.7%15.2%1493 г
Селен, Se1 мкг55 мкг1.8%4.1%5500 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%5.2%4444 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.21 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.54 г~
Сахароза0.25 г~
Фруктоза0.42 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.163 г~
Валин0.16 г~
Гистидин*0.172 г~
Изолейцин0.176 г~
Лейцин0.205 г~
Лизин0.176 г~
Метионин0.029 г~
Треонин0.131 г~
Триптофан0.035 г~
Фенилаланин0.15 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.148 г~
Аспарагиновая кислота0.263 г~
Глицин0.141 г~
Глутаминовая кислота0.332 г~
Пролин0.174 г~
Серин0.124 г~
Тирозин0.104 г~
Цистеин0.039 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.156 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.006 г~
16:0 Пальмитиновая0.139 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.091 гmin 16.8 г0.5%1.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.091 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.589 гот 11.2 до 20.6 г5.3%12%
18:2 Линолевая0.255 г~
18:3 Линоленовая0.331 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.331 гот 0.9 до 3.7 г36.8%83.6%
Омега-6 жирные кислоты0.258 гот 4.7 до 16.8 г5.5%12.5%
Читайте также:  Хлеб со злаками сколько калорий

Энергетическая ценность Кале, вареная, с солью составляет 44 кКал.

  • cup, chopped = 130 гр (57.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник