Сколько калорий жареной грибах

Cколько калорий в жареных грибах

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов. 124958879_0d557a__1_1

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.gribye623

Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.535691

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Читайте также:  Сколько калорий в овощном рагу на 100 грамм

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком49,6
калорийность жареных грибов сo сметаной93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле63,1
калорийность жареных шампиньонов50,2
калорийность белых грибов жареных162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
жареные грибы с луком3,73,12,5
жареные грибы со сметаной3,27,83,6
жареные грибы на растительном масле3,14,62,8
жареные грибы белые4,611,510,7
жареные шампиньоны3,63,12,8

Калорийность  свежих грибов

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;poleznoberemennoj3

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.16_39

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:a2

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.4

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Читайте также:  Лыжи 5 км сколько калорий сожжет

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Источник

Калорийность Грибы жареные. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибы жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность114 кКал1684 кКал6.8%6%1477 г
Белки3.9 г76 г5.1%4.5%1949 г
Жиры5.2 г56 г9.3%8.2%1077 г
Углеводы12.7 г219 г5.8%5.1%1724 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%11%800 г
Вода73.5 г2273 г3.2%2.8%3093 г
Зола2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.2%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%4.6%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.19 мг1.8 мг10.6%9.3%947 г
Витамин C, аскорбиновая10.5 мг90 мг11.7%10.3%857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.1 мг15 мг14%12.3%714 г
Витамин РР, НЭ5.2 мг20 мг26%22.8%385 г
Ниацин3.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K519 мг2500 мг20.8%18.2%482 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%1.7%5263 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%4.8%1818 г
Натрий, Na194 мг1300 мг14.9%13.1%670 г
Фосфор, P84 мг800 мг10.5%9.2%952 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%4.4%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Грибы жареные составляет 114 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Грибы жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Грибы жареные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 26,4 %, витамином B5 — 44,4 %, витамином E — 57,5 %, витамином H — 35,7 %, витамином PP — 28,4 %, калием — 21,6 %, фосфором — 15,5 %, йодом — 14,4 %, кобальтом — 153,4 %, медью — 52,3 %, селеном — 55,2 %, хромом — 16,3 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в одном печенье топленое молоко

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Грибы жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грибы жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность43.4 кКал1684 кКал2.6%6%3880 г
Белки2.6 г76 г3.4%7.8%2923 г
Жиры2 г56 г3.6%8.3%2800 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%3.2%7065 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%24.2%952 г
Вода88.5 г2273 г3.9%9%2568 г
Зола1.955 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%10.6%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.287 мг1.8 мг15.9%36.6%627 г
Витамин В4, холин19.98 мг500 мг4%9.2%2503 г
Витамин В5, пантотеновая2.002 мг5 мг40%92.2%250 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%11.3%2062 г
Витамин В9, фолаты17.477 мкг400 мкг4.4%10.1%2289 г
Витамин C, аскорбиновая3.67 мг90 мг4.1%9.4%2452 г
Витамин D, кальциферол0.183 мкг10 мкг1.8%4.1%5464 г
Витамин D2, эргокальциферол0.183 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.2%75000 г
Витамин РР, НЭ4.2428 мг20 мг21.2%48.8%471 г
Бетаин2.05 мг~
Макроэлементы
Калий, K356.54 мг2500 мг14.3%32.9%701 г
Кальций, Ca7.81 мг1000 мг0.8%1.8%12804 г
Магний, Mg16.1 мг400 мг4%9.2%2484 г
Натрий, Na379.79 мг1300 мг29.2%67.3%342 г
Сера, S25.51 мг1000 мг2.6%6%3920 г
Фосфор, P91.3 мг800 мг11.4%26.3%876 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.697 мг18 мг9.4%21.7%1061 г
Марганец, Mn0.1756 мг2 мг8.8%20.3%1139 г
Медь, Cu465.34 мкг1000 мкг46.5%107.1%215 г
Селен, Se10.952 мкг55 мкг19.9%45.9%502 г
Цинк, Zn0.858 мг12 мг7.2%16.6%1399 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.021 г~
Сахароза0.007 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.082 г~
Валин0.172 г~
Гистидин*0.049 г~
Изолейцин0.071 г~
Лейцин0.114 г~
Лизин0.095 г~
Метионин0.027 г~
Треонин0.087 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.079 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.149 г~
Аспарагиновая кислота0.175 г~
Глицин0.079 г~
Глутаминовая кислота0.329 г~
Пролин0.083 г~
Серин0.087 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.016 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.56 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.4 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.003 г~
8:0 Каприловая0.114 г~
10:0 Каприновая0.099 г~
12:0 Лауриновая0.702 г~
14:0 Миристиновая0.254 г~
16:0 Пальмитиновая0.156 г~
18:0 Стеариновая0.039 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.135 гmin 16.8 г0.8%1.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.134 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.214 гот 11.2 до 20.6 г1.9%4.4%
18:2 Линолевая0.207 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%9.9%

Энергетическая ценность Грибы жареные составляет 43,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник