Сколько калорий зеленом горошке

Горошек зелёный

Горошек зелёный

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек — это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного — наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Состав и полезные свойства горошка зелёного

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий горошек зелёный — скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины — самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде — согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Читайте также:  Базилик для чего и сколько калорий

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Горошек зеленый свежий. Химический состав и пищевая ценность.

Горошек зеленый свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,7 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 27,8 %, витамином E — 17,3 %, витамином K — 20,7 %, витамином PP — 15 %, калием — 11,4 %, кремнием — 70 %, фосфором — 15,3 %, кобальтом — 32,8 %, марганцем — 21,9 %, медью — 18,8 %, молибденом — 30 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Сколько калорий в печеней

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность Горошек зелёный, консервированный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горошек зелёный, консервированный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность58 кКал1684 кКал3.4%5.9%2903 г
Белки3.01 г76 г4%6.9%2525 г
Жиры0.48 г56 г0.9%1.6%11667 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%5.7%3000 г
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%28.4%606 г
Вода85.13 г2273 г3.7%6.4%2670 г
Зола0.77 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76 мкг900 мкг8.4%14.5%1184 г
альфа Каротин15 мкг~
бета Каротин0.91 мг5 мг18.2%31.4%549 г
Лютеин + Зеаксантин1747 мкг~
Витамин В1, тиамин0.077 мг1.5 мг5.1%8.8%1948 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%2.2%7500 г
Витамин В4, холин20 мг500 мг4%6.9%2500 г
Витамин В5, пантотеновая0.091 мг5 мг1.8%3.1%5495 г
Витамин В6, пиридоксин0.065 мг2 мг3.3%5.7%3077 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%10.3%1667 г
Витамин C, аскорбиновая7.8 мг90 мг8.7%15%1154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.02 мг15 мг0.1%0.2%75000 г
гамма Токоферол1.7 мг~
дельта Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон20.7 мкг120 мкг17.3%29.8%580 г
Витамин РР, НЭ0.995 мг20 мг5%8.6%2010 г
Макроэлементы
Калий, K106 мг2500 мг4.2%7.2%2358 г
Кальций, Ca20 мг1000 мг2%3.4%5000 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%8.3%2105 г
Натрий, Na185 мг1300 мг14.2%24.5%703 г
Сера, S30.1 мг1000 мг3%5.2%3322 г
Фосфор, P63 мг800 мг7.9%13.6%1270 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.29 мг18 мг7.2%12.4%1395 г
Марганец, Mn0.211 мг2 мг10.6%18.3%948 г
Медь, Cu99 мкг1000 мкг9.9%17.1%1010 г
Селен, Se1.3 мкг55 мкг2.4%4.1%4231 г
Цинк, Zn0.72 мг12 мг6%10.3%1667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.08 г~
Мальтоза0.07 г~
Сахароза2.95 г~
Фруктоза0.1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.243 г~
Валин0.133 г~
Гистидин*0.061 г~
Изолейцин0.111 г~
Лейцин0.183 г~
Лизин0.18 г~
Метионин0.047 г~
Треонин0.115 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.114 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.136 г~
Аспарагиновая кислота0.282 г~
Глицин0.104 г~
Глутаминовая кислота0.421 г~
Пролин0.098 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.065 г~
Цистеин0.018 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.086 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.077 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.043 гmin 16.8 г0.3%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.043 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.226 гот 11.2 до 20.6 г2%3.4%
18:2 Линолевая0.183 г~
18:3 Линоленовая0.043 г~
Омега-3 жирные кислоты0.043 гот 0.9 до 3.7 г4.8%8.3%
Омега-6 жирные кислоты0.183 гот 4.7 до 16.8 г3.9%6.7%
Читайте также:  Сколько калорий в тушеной грудке

Энергетическая ценность Горошек зелёный, консервированный составляет 58 кКал.

  • 0,5 cup = 124 гр (71.9 кКал)
  • can (303 x 406) = 482 гр (279.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник