Сколько калорий выходят с калом
Содержание статьи
Занимательная копрология: кал и ккал
Учитывая, что любимым занятием пользователей ЖЖ является кидание друг в друга говном, предлагаю покидаться им на научной основе.
Вот тут: https://.livejournal.com/useless_faq/8690293.html
я, как энергетик, ввязался в очень интересную дискуссию, об эффективности человеческого организма и его типа-КПД и провел небольшое псевдонаучное исследование которое привело к поразительным результатам! Тема, можно сказать, живая и интересная. Т.к. мое исследование немного пошло в разрез с вопросом который поставил автор треда, предлагаю обсудить недостатки методики исследования тут, найти, так сказать, ту самую математическую неточность.
Привожу мое решение задачи:
Условия задачи:
Выяснить сколько энергии заберет организм при переработке 100 гр. яблока. Т.е. выяснить КПД желудка и желудочно-кишечного тракта человека.
И вот мои исходные данные:
100 гр яблока это 45 ккал (взял из интерента). Добавляем 15% (см. цитаты ниже). Итого 50 ккал.
Влажность яблока не нашел, принимаю 95%, т.к. яблоко это почти вода.
Калорийность человеческого кала нигде не нашел. Берем за основу кизяк. Калорийность кизяка при влажности 30% примерно 3000 ккал/кг
Влажность человеческого кала тоже не нашел, принимаю около 60%, на глаз, так сказать.
И вот мое решение:
Пренебрегаем энтальпией продуктов, а мочу принимаем некалорийной.
Если влажность яблока 95%, а кала 60%, значит из 100 гр яблока получится
100/95*60 = 63 гр. человеческого говна.
Пересчитываем в топливо-аналог — кизяк 30% влажности:
63/60*30 = 31 гр. кизяка.
Высчитываем калорийность:
3000*31/1000 = 93 ккал.
Вот он поразительный результат 93>50
Конечный продукт получился более калорийным, чем исходный продукт.
Если кто сомневается, что нельзя приравнивать пищевые калории и энергетические вот цитаты из интернета:
«Исследование калорийности кала
Суточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее»
и
«Любопытен метод измерения калорийности пищи, разработанный в начале двадцатого столетия. Метод заключается в сжигании пищи в специальном устройстве, называемом калориметр, и точном измерении количества тепла, выделяющегося при сжигании. Затем от полученного значения выделившейся энергии отнимается 15%, и получившейся показатель используется в качестве значения калорийности для измеряемого продукта»
Пока думаю, что я взял слишком большую калорийность человеческого говна, основываясь на данных по кизяку. Все-таки кизяк это подготовленное топливо.
Даже у дров калорийность 2440 ккал/кг, а тут, аж 3000!
под катом, на взякий случай, сохраненная ветвь дискуссии по сотоянию на 2008-08-25 16:35.
ezdakimak — E
sanek_ham — S
E:
Изначальный вопрос
Эффективность желудка.
Какова эффективность человеческого процесса переваривания для выработки энергии по сравнению с выдуманными человеком устройствами? Например, если сжечь столько же в печи или каком-нибудь другом двигателе?
ЗЫ. Что-то мне подсказывает, что где-то это уже наверное обсуждалось, но я не нашел.
S:
Надо узнать калорийность кала и вычесть из калорийности еды.
Еще, немоловажно учесть энтальпию еды и кала, т.к. при потребелении горячих блюд это тоже ощутимый фактор.
E:
А как вычислите калорийность кала? Заставите кого-нибудь его переварить?
S:
А как определяют калорийность еды? Мне кажется методика такая же должна быть.
E:
Вообще-то в этом и состоит вопрос. Сколько энергии выделит организм и сколько печка, двигатель внутреннего сгорания или что-либо ещё.
S:
Тогда немножко неправильно написан вопрос в заголовке наверное. Желудок это как паровой котел и все. Работу он не производит, он производит только энергию, для выполнения работы.
Заничит если нас интересует КПД организма, который получил сколько-то калорий от желудка, то тут наверное надо просто отбросить теплоотдачу энергии от поверхности тела + тепло выдыхаемое с воздухом. Остальное — полезная работа. Хотя полезность работы выполненной каждым отдельным индивидуумом — отдельная тема.
E:
В заголовке про желудок ни слова. Единственное я не стал предлагать вариант сравнения, так как нет достаточной квалификации, оставив это дело отвечающим. О работе речи нет, тут ещё надо будет эффективность работы мышц считать и т.д. Но меня интересует вопрос в идеале.
S:
Как же нет про желудок? Пост ведь называется «Эффективность желудка»
Эффективность работы мышц это как эффективность работы шатуна или коленвала. Т.е. 100%. Ну не может мышца сама в себя принять энергию. Точнее может наверное, но переведет ее в тепловую, которая и уйдет в минус по графе «тепловыделения с поверхности тела».
Подытоживая для системы «организм в целом»:
Значит берем калорийность+энтальпию еды,
отбрасываем калорийность+энтальпию кала,
отбрасываем теплопотери через поверхность тела
отбрасываем теплопотери через выдыхаемый воздух
полученный результат делим на изначальную калорийность пищи.
Получили КПД для системы «homo sapiens»
S:
Надо дополнить, еще потерями с мочей.
А вот с тепловыми потерями через голову (точнее врхнюю ее часть) очень сложный ворпрос. Ведь эта энергия отработавшего процесса. Это как с процессором, чем он больше работы выполнил, тем он больше греется. Т.е. если блудливые мыслишки записывать в полезную энергию, то это нельзя суммировать в потери и наоборот.
E:
Давайте возьмем яблоко 100 грамм. Сколько калорий усвоит организм (тепло, сколько съели бактерии и сколько мы до этого выпили холодного пива не учитываем) и сколько бы выделил двигатель? Давайте считать в рублях по стоимости нефти в джоулях, например, на худой конец в секундах горения лампочки или чем угодно ещё. Какова эффективность по сравнению с придуманными вещами?
S:
Вообще, провел небольшое приблеженное исследование. Получил пока плохие результаты. Поэтому прошу объяснить где я ошибся.
Извиняюсь, но сейчас я тут покидаюсь калом и ккалом.
Исходные данные:
100 гр яблока это 45 ккал (взял из интерента). Добавляем 15% (см. цитату в конце камента). Итого 50 ккал.
Влажность яблока не нашел, принимаю 95%, т.к. яблоко это почти вода.
Калорийность человеческого кала нигде не нашел. Берем за основу кизяк. Калорийность кизяка при влажности 30% примерно 3000 ккал/кг
Влажность человеческого кала тоже не нашел, принимаю около 60%, на глаз, так сказать.
——
Решение:
Отбрасываем все побочные потери, в т.ч. мочу принимаем некалорийной.
Если влажность яблока 95%, а кала 60%, значит из 100 гр яблока получится
100/95*60 = 63 гр. человеческого говна.
Пересчитываем в топливо-аналог кизяк 30% влажности:
63/60*30 = 31 гр. кизяка.
Высчитываем калорийность:
3000*31/1000 = 93 ккал.
Вот он поразительный результат 93>50
Конечный продукт получился более калорийным, чем исходный продукт.
Если кто сомневается, что нельзя приравнивать пищевые калории и энергетические вот цитаты из интернета:
«Исследование калорийности кала
Суточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее»
и
«Любопытен метод измерения калорийности пищи, разработанный в начале двадцатого столетия. Метод заключается в сжигании пищи в специальном устройстве, называемом калориметр, и точном измерении количества тепла, выделяющегося при сжигании. Затем от полученного значения выделившейся энергии отнимается 15%, и получившейся показатель используется в качестве значения калорийности для измеряемого продукта.»
E:
Тут важно знать откуда 15%? Может это как раз учет неусвояемого и поэтому из таблицы можно брать чистую цифру? Удобрения тоже в общем не так уж важно, важно сколько мы получаем на использование. Ок, 45? Надо полагать, что двигатель получит 50? Я просто читал где-то про растворение кислотой или чем-то другим, в желудке же кислота, а не огонек горит 🙂 Может я конечно ошибаюсь.
Источник
Копрограмма: что это за исследование?
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.
Копрограмма, общий анализ кала: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Показания к назначению исследования
Копрограмма — это лабораторное исследование кала, с помощью которого оцениваются его различные характеристики и выявляются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая воспалительные процессы и дисбактериоз микрофлоры кишечника.
При отсутствии патологий ЖКТ вся пища, которую употребляет человек, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается интенсивному воздействию желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов и т.д. В результате пищевые продукты расщепляются на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода. В норме в прямую кишку попадают каловые массы, примерно на 70% состоящие из воды и на 30% из сухих пищевых остатков.
Если нарушается какая-либо функция органов желудочно-кишечного тракта, начинаются сбои в процессе всасывания пищевых продуктов, что отражается на характеристиках кала.
Таким образом, общий анализ кала назначают для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей), при подозрении на кишечные инфекции, для оценки результатов терапии заболеваний ЖКТ, в ходе диагностики злокачественных новообразований и генетических патологий, а также для установления непереносимости различных продуктов.
Подготовка к процедуре
Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, которые позволяют получить корректный результат исследования.
- Исключить прием слабительных, ферментативных препаратов, сорбентов, введение ректальных свечей, масел.
- По возможности сдавать общий анализ кала не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков.
- Ограничить прием лекарственных препаратов и продуктов, способных изменить цвет кала за трое суток до сдачи анализа.
Накануне исследования не проводить диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию).
- После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
- При необходимости выявления скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта необходима 4-5-дневная диета с исключением мяса, рыбы, яиц и зеленых овощей, а также препаратов железа, магния и висмута.
Сбор кала в специальный контейнер
Специальный контейнер для сбора кала вы можете взять в любом медицинском офисе ИНВИТРО или купить в аптеке. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.
Забор кала можно выполнить самостоятельно в домашних условиях после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы). Для этого лучше использовать медицинское судно или горшок, предварительно тщательно вымытые, или одноразовую пеленку.
Непосредственно после акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на 30%. Важно, чтобы в собираемый биоматериал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза.
Полученный биоматериал нужно доставить в лабораторию в день сбора, хранить контейнер можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С не более 6-8 часов.
Контейнер для сбора биоматериала
Срок исполнения
До 4 рабочих дней (не включая день взятия биоматериала).
Что может повлиять на результаты
- Несоблюдение рекомендаций по питанию, применение клизмы, выполнение незадолго до сдачи анализа рентгеноскопического или эндоскопического исследования.
- Нарушение правил сбора кала, включающее использование нестерильного контейнера для сбора биоматериала или сбор непосредственно из унитаза, в результате чего в него попали чужеродные микроорганизмы из мочи, выделений половых органов, воды из унитаза и т. д.
- Несоблюдение условий хранения и транспортировки кала (биоматериал доставлен в лабораторию позже максимально установленного времени с момента сбора).
Если результат копрограммы кажется вам некорректным, анализ лучше сдать еще раз, придерживаясь всех рекомендаций по подготовке и правилам сбора.
Копрограмма, общий анализ кала
Сдать копрограмму вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Нормальные значения
Показатель | Значение |
Макроскопическое исследование | |
Консистенция | Плотная |
Форма | Оформленный |
Цвет | Коричневый |
Запах | каловый, нерезкий |
pH | 6 — 8 |
Слизь | Отсутствует |
Кровь | Отсутствует |
Остатки непереваренной пищи | Отсутствуют |
Химическое исследование | |
Реакция на скрытую кровь | Отрицательная |
Реакция на белок | Отрицательная |
Реакция на стеркобилин | Положительная |
Реакция на билирубин | Отрицательная |
Микроскопическое исследование | |
Мышечные волокна с исчерченностью | Отсутствуют |
Мышечные волокна без исчерченности | ед. в препарате |
Соединительная ткань | Отсутствует |
Жир нейтральный | Отсутствует |
Жирные кислоты | Отсутствует |
Соли жирных кислот | незначительное количество |
Растительная клетчатка переваренная | ед. в препарате |
Растительная клетчатка непереваренная | ед. в препарате |
Крахмал внутриклеточный | Отсутствует |
Крахмал внеклеточный | Отсутствует |
Йодофильная флора нормальная | ед. в препарате |
Йодофильная флора патологическая | Отсутствует |
Кристаллы | Отсутствуют |
Слизь | Отсутствует |
Эпителий цилиндрический | Отсутствует |
Эпителий плоский | Отсутствует |
Лейкоциты | Отсутствуют |
Эритроциты | Отсутствуют |
Простейшие | Отсутствуют |
Яйца глистов | Отсутствуют |
Дрожжевые грибы | Отсутствуют |
Расшифровка показателей
Консистенция
Жидкие каловые массы могут говорить об излишне активной перистальтике кишечника, колите, наличии протозойной инвазии.
Слишком тугие каловые массы свидетельствует об избыточном всасывании жидкости в кишечнике, запорах, обезвоживании организма.
Пенистый кал возникает при недостаточности функции поджелудочной железы или нарушении секреторной функции желудка.
Кашицеобразный кал может говорить о диспепсии, колите или ускоренной эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.
Форма
Горохообразный кал бывает при геморрое, трещинах ануса, язвах, голоданиях, микседеме (слизистом отеке).
Кал в виде тонкой ленты отмечается при стенозе тонкого отдела кишечника, а также при наличии в нем новообразований.
Цвет
Черный цвет (цвет дегтя) каловым массам может придавать употребление в пищу некоторых продуктов (смородины, аронии, вишни), прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени.
Красный оттенок появляется при кровотечении в толстом отделе кишечника.
Светло-коричневый цвет кала возникает при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков.
Светло-желтый цвет кала бывает при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов.
Темно-коричневый цвет говорит об избытке мяса в рационе питания, а также о повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника.
Зеленый кал — признак брюшного тифа.
Запах
Гнилостный запах возникает из-за образования в кишечнике сероводорода и говорит о наличии язвенного колита или о распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии.
Кислый запах говорит об усилении процессов брожения.
Зловонный запах свидетельствует о нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.
Кислотность
Повышение pH наблюдается у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых — при гнилостной диспепсии, а также при высокой активности кишечной микрофлоры.
Снижение pH происходит в случае нарушения процесса всасывания в тонком отделе кишечника, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.
Слизь
Слизь может находиться как на поверхности кала, так и внутри него, обнаруживается при язвенном колите и запорах.
Кровь
Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.
Избыточное количество бактерий и грибов может стать причиной ложноположительного ответа.
Остатки непереваренной пищи
Непереваренная пища в кале (лиенторея) свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.
Непереваренные пищевые волокна в анализе кала
Белок
Наличие в кале белка говорит о патологиях двенадцатиперстной кишки или желудка, колите, энтерите, геморрое и некоторых других заболеваниях ЖКТ.
Стеркобилин
Отсутствие или значительное уменьшение стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на закупорку желчного протока или резкое снижение функциональной активности печени. Увеличение количества стеркобилина в каловых массах наблюдается при усиленном желчеотделении, гемолитической желтухе.
Билирубин
Обнаружение в кале взрослого человека билирубина указывает на нарушение процесса его восстановления в кишечнике под действием микрофлоры. Это говорит о дисбактериозе кишечника, об усилении перистальтики или о приеме антибактериальных препаратов во время подготовки к сдаче анализа или незадолго до этого.
Соединительная ткань и мышечные волокна
Являются недопереваренными остатками мяса и встречаются при недостатке ферментов поджелудочной железы.
Жир
Жир в кале — один из признаков недостаточной функции поджелудочной железы или нарушения отделения желчи.
Избыточное количество жира в кале (стеаторея)
Растительная клетчатка
Большое количество переваренной растительной клетчатки в кале свидетельствует о быстром прохождении пищи через желудок из-за снижения его секреторной функции, отсутствия в нем соляной кислоты, а также об избыточном количестве бактерий в толстом кишечнике и их проникновении в отделы тонкого кишечника. Непереваренная клетчатка диагностического значения не имеет, так как в ЖКТ нет ферментов для ее расщепления.
Крахмал
Повышенное содержание крахмала в кале, появляющееся при недостатке процессов переваривания в желудке, тонкой кишке и нарушении функции поджелудочной железы, называется амилореей. Кроме того, много крахмала может обнаруживаться во время диареи.
Внутриклеточные гранулы крахмала в анализе кала
Йодофильная флора (патологическая)
Присутствие патологической микрофлоры (стафилококков, энтерококков, кишечной палочки и пр.) свидетельствует об уменьшении количества полезных бактерий в кишечнике и, соответственно, о дисбактериозе. При потреблении большого количества углеводов начинают усиленно размножаться клостридии, вызывая бродильный дисбиоз.
Кристаллы
Кристаллы оксалата кальция в кале говорят о недостаточности функции желудка, глистных инвазиях, аллергии.
Кристаллы триппельфосфатов свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.
Эпителий
Значительное количество цилиндрического эпителия в кале обнаруживается при острых и хронических колитах. Наличие клеток плоского эпителия диагностического значения не имеет.
Лейкоциты
Лейкоциты в каловых массах появляются при колитах и энтеритах кишечника, дизентерии, туберкулезе кишечника.
Эритроциты
Эритроциты появляются в каловых массах при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.
Простейшие
Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.
Яйца глистов
Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.
Личинки круглых червей рода Strongyloides в кале
Дрожжевые грибы
Могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.
Источники
- Номенклатура медицинских услуг (новая редакция). Утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 октября 2017 года № 804н. Действует с 01.01.2018. В редакции Приказа Минздрава России от 5 марта 2020 года N 148н (в т.ч. с изменениями вст. в силу 18.04.2020).
- Шакова Х.Х. Оценка достоверности копрологического исследования в зависимости от времени хранения материала. Успехи современного естествознания, журнал. 2003. № 8. С. 131-131.
- Бугеро Н.В., Немова И.С., Потатуркина-Нестерова И.И. Факторы персистенции простейших фекальной флоры при дисбиозе кишечника. Вестник новых медицинских технологий, журнал. Т. XVIII. № 3. С. 28-31.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Источник