Сколько калорий во втором бульоне

Калорийность бульона

Калорийность мясного бульона и его польза для организмаГотовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.
Читайте также:  Сколько калорий в каше перловой

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Как правильно рассчитать, сколько калорий в бульонеИсходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Рецепт Супчик куриный на втором бульоне общ.стол. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Супчик куриный на втором бульоне общ.стол».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность42.9 кКал1684 кКал2.5%5.8%3925 г
Белки5.2 г76 г6.8%15.9%1462 г
Жиры0.7 г56 г1.3%3%8000 г
Углеводы4.5 г219 г2.1%4.9%4867 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%4.7%5000 г
Вода80.3 г2273 г3.5%8.2%2831 г
Зола0.24 г~
Витамины
Витамин А, РЭ57.6 мкг900 мкг6.4%14.9%1563 г
бета Каротин0.346 мг5 мг6.9%16.1%1445 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%3%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.015 мг1.8 мг0.8%1.9%12000 г
Витамин В4, холин2.14 мг500 мг0.4%0.9%23364 г
Витамин В5, пантотеновая0.056 мг5 мг1.1%2.6%8929 г
Витамин В6, пиридоксин0.052 мг2 мг2.6%6.1%3846 г
Витамин В9, фолаты2.204 мкг400 мкг0.6%1.4%18149 г
Витамин C, аскорбиновая5.12 мг90 мг5.7%13.3%1758 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.069 мг15 мг0.5%1.2%21739 г
Витамин Н, биотин0.064 мкг50 мкг0.1%0.2%78125 г
Витамин К, филлохинон4.2 мкг120 мкг3.5%8.2%2857 г
Витамин РР, НЭ0.3146 мг20 мг1.6%3.7%6357 г
Ниацин0.22 мг~
Макроэлементы
Калий, K97.4 мг2500 мг3.9%9.1%2567 г
Кальций, Ca10.48 мг1000 мг1%2.3%9542 г
Кремний, Si7.818 мг30 мг26.1%60.8%384 г
Магний, Mg6.31 мг400 мг1.6%3.7%6339 г
Натрий, Na2.63 мг1300 мг0.2%0.5%49430 г
Сера, S7.45 мг1000 мг0.7%1.6%13423 г
Фосфор, P12.3 мг800 мг1.5%3.5%6504 г
Хлор, Cl12.61 мг2300 мг0.5%1.2%18239 г
Микроэлементы
Алюминий, Al145.1 мкг~
Бор, B27.9 мкг~
Ванадий, V23.54 мкг~
Железо, Fe0.199 мг18 мг1.1%2.6%9045 г
Йод, I0.93 мкг150 мкг0.6%1.4%16129 г
Кобальт, Co1.01 мкг10 мкг10.1%23.5%990 г
Литий, Li11.173 мкг~
Марганец, Mn0.0568 мг2 мг2.8%6.5%3521 г
Медь, Cu27.28 мкг1000 мкг2.7%6.3%3666 г
Молибден, Mo2.909 мкг70 мкг4.2%9.8%2406 г
Никель, Ni1.019 мкг~
Рубидий, Rb87.7 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Стронций, Sr3.15 мкг~
Фтор, F70.42 мкг4000 мкг1.8%4.2%5680 г
Хром, Cr1.9 мкг50 мкг3.8%8.9%2632 г
Цинк, Zn0.0946 мг12 мг0.8%1.9%12685 г
Цирконий, Zr0.43 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.136 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.162 г~
Сахароза0.282 г~
Фруктоза0.058 г~
Незаменимые аминокислоты0.114 г~
Аргинин*0.018 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.014 г~
Лейцин0.02 г~
Лизин0.021 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.008 г~
Треонин0.015 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.015 г~
Фенилаланин+Тирозин0.029 г~
Заменимые аминокислоты0.191 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.04 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.046 г~
Пролин0.014 г~
Серин0.019 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.004 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.024 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.012 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.2%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.012 г~
Читайте также:  Сколько калорий и углеводов в фруктах

Энергетическая ценность Супчик куриный на втором бульоне общ.стол составляет 42,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт бульон куриный №2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «бульон куриный №2».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность33.5 кКал1684 кКал2%6%5027 г
Белки2.9 г76 г3.8%11.3%2621 г
Жиры2.3 г56 г4.1%12.2%2435 г
Углеводы0.1 г219 г219000 г
Вода94 г2273 г4.1%12.2%2418 г
Зола0.759 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5.4 мкг900 мкг0.6%1.8%16667 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%2.4%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%4.8%6429 г
Витамин В4, холин0.08 мг500 мг625000 г
Витамин В5, пантотеновая0.101 мг5 мг2%6%4950 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%7.5%4000 г
Витамин В9, фолаты0.695 мкг400 мкг0.2%0.6%57554 г
Витамин В12, кобаламин0.055 мкг3 мкг1.8%5.4%5455 г
Витамин C, аскорбиновая0.1 мг90 мг0.1%0.3%90000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.074 мг15 мг0.5%1.5%20270 г
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%1.2%24000 г
Витамин РР, НЭ0.9432 мг20 мг4.7%14%2120 г
Бетаин0.036 мг~
Макроэлементы
Калий, K41.03 мг2500 мг1.6%4.8%6093 г
Кальций, Ca6.32 мг1000 мг0.6%1.8%15823 г
Магний, Mg4.13 мг400 мг1%3%9685 г
Натрий, Na251.34 мг1300 мг19.3%57.6%517 г
Сера, S0.83 мг1000 мг0.1%0.3%120482 г
Фосфор, P23.6 мг800 мг3%9%3390 г
Хлор, Cl1.16 мг2300 мг0.1%0.3%198276 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.171 мг18 мг1%3%10526 г
Марганец, Mn0.0103 мг2 мг0.5%1.5%19417 г
Медь, Cu9.82 мкг1000 мкг1%3%10183 г
Молибден, Mo1.323 мкг70 мкг1.9%5.7%5291 г
Селен, Se1.974 мкг55 мкг3.6%10.7%2786 г
Фтор, F82.73 мкг4000 мкг2.1%6.3%4835 г
Цинк, Zn0.196 мг12 мг1.6%4.8%6122 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза)0.001 г~
Сахароза0.001 г~
Фруктоза0.001 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.178 г~
Валин0.137 г~
Гистидин*0.083 г~
Изолейцин0.14 г~
Лейцин0.205 г~
Лизин0.229 г~
Метионин0.075 г~
Треонин0.117 г~
Триптофан0.031 г~
Фенилаланин0.11 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.166 г~
Аспарагиновая кислота0.252 г~
Глицин0.189 г~
Глутаминовая кислота0.412 г~
Пролин0.14 г~
Серин0.1 г~
Тирозин0.091 г~
Цистеин0.038 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин16.71 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.089 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.493 г~
18:0 Стеариновая0.129 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.026 гmin 16.8 г6.1%18.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.159 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.851 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.461 гот 11.2 до 20.6 г4.1%12.2%
18:2 Линолевая0.41 г~
18:3 Линоленовая0.02 г~
20:4 Арахидоновая0.025 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%25.4%
Читайте также:  Сколько тратится калорий на гимнастику

Энергетическая ценность бульон куриный №2 составляет 33,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник