Сколько калорий во втором бульоне
Содержание статьи
Калорийность бульона
Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.
Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).
Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.
Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:
- Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
- Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
- Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
- Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
- Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.
Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.
Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.
Калорийность бульона и секреты его приготовления
Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).
Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.
Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.
Сколько калорий в бульоне?
- В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
- В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
- На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
- В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
- Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
- Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.
Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.
Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.
Как сделать бульон действительно вкусным?
Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.
Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.
Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.
Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Рецепт Супчик куриный на втором бульоне общ.стол. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Супчик куриный на втором бульоне общ.стол».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.9 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.8% | 3925 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 15.9% | 1462 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 3% | 8000 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 4.9% | 4867 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.7% | 5000 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 8.2% | 2831 г |
Зола | 0.24 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.6 мкг | 900 мкг | 6.4% | 14.9% | 1563 г |
бета Каротин | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 16.1% | 1445 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.9% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 2.14 мг | 500 мг | 0.4% | 0.9% | 23364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 2.6% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 6.1% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 2.204 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.4% | 18149 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.12 мг | 90 мг | 5.7% | 13.3% | 1758 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.069 мг | 15 мг | 0.5% | 1.2% | 21739 г |
Витамин Н, биотин | 0.064 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 78125 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 8.2% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3146 мг | 20 мг | 1.6% | 3.7% | 6357 г |
Ниацин | 0.22 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.4 мг | 2500 мг | 3.9% | 9.1% | 2567 г |
Кальций, Ca | 10.48 мг | 1000 мг | 1% | 2.3% | 9542 г |
Кремний, Si | 7.818 мг | 30 мг | 26.1% | 60.8% | 384 г |
Магний, Mg | 6.31 мг | 400 мг | 1.6% | 3.7% | 6339 г |
Натрий, Na | 2.63 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 49430 г |
Сера, S | 7.45 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13423 г |
Фосфор, P | 12.3 мг | 800 мг | 1.5% | 3.5% | 6504 г |
Хлор, Cl | 12.61 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.2% | 18239 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 145.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.199 мг | 18 мг | 1.1% | 2.6% | 9045 г |
Йод, I | 0.93 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.4% | 16129 г |
Кобальт, Co | 1.01 мкг | 10 мкг | 10.1% | 23.5% | 990 г |
Литий, Li | 11.173 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0568 мг | 2 мг | 2.8% | 6.5% | 3521 г |
Медь, Cu | 27.28 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 6.3% | 3666 г |
Молибден, Mo | 2.909 мкг | 70 мкг | 4.2% | 9.8% | 2406 г |
Никель, Ni | 1.019 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 87.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Стронций, Sr | 3.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.42 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 4.2% | 5680 г |
Хром, Cr | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.9% | 2632 г |
Цинк, Zn | 0.0946 мг | 12 мг | 0.8% | 1.9% | 12685 г |
Цирконий, Zr | 0.43 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.136 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.162 г | ~ | |||
Сахароза | 0.282 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.058 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.114 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.191 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Супчик куриный на втором бульоне общ.стол составляет 42,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт бульон куриный №2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «бульон куриный №2».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.5 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5027 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 11.3% | 2621 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 12.2% | 2435 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г | ||
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 12.2% | 2418 г |
Зола | 0.759 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.4 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1.8% | 16667 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 2.4% | 12500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 4.8% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 0.08 мг | 500 мг | 625000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.101 мг | 5 мг | 2% | 6% | 4950 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 7.5% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.695 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.6% | 57554 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 5.4% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.074 мг | 15 мг | 0.5% | 1.5% | 20270 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9432 мг | 20 мг | 4.7% | 14% | 2120 г |
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.03 мг | 2500 мг | 1.6% | 4.8% | 6093 г |
Кальций, Ca | 6.32 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.8% | 15823 г |
Магний, Mg | 4.13 мг | 400 мг | 1% | 3% | 9685 г |
Натрий, Na | 251.34 мг | 1300 мг | 19.3% | 57.6% | 517 г |
Сера, S | 0.83 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 120482 г |
Фосфор, P | 23.6 мг | 800 мг | 3% | 9% | 3390 г |
Хлор, Cl | 1.16 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 198276 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.171 мг | 18 мг | 1% | 3% | 10526 г |
Марганец, Mn | 0.0103 мг | 2 мг | 0.5% | 1.5% | 19417 г |
Медь, Cu | 9.82 мкг | 1000 мкг | 1% | 3% | 10183 г |
Молибден, Mo | 1.323 мкг | 70 мкг | 1.9% | 5.7% | 5291 г |
Селен, Se | 1.974 мкг | 55 мкг | 3.6% | 10.7% | 2786 г |
Фтор, F | 82.73 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 6.3% | 4835 г |
Цинк, Zn | 0.196 мг | 12 мг | 1.6% | 4.8% | 6122 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Глюкоза (декстроза) | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.178 г | ~ | |||
Валин | 0.137 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.083 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.14 г | ~ | |||
Лейцин | 0.205 г | ~ | |||
Лизин | 0.229 г | ~ | |||
Метионин | 0.075 г | ~ | |||
Треонин | 0.117 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.166 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.252 г | ~ | |||
Глицин | 0.189 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.412 г | ~ | |||
Пролин | 0.14 г | ~ | |||
Серин | 0.1 г | ~ | |||
Тирозин | 0.091 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 16.71 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.089 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.493 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.129 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.026 г | min 16.8 г | 6.1% | 18.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.159 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.851 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.461 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 12.2% | |
18:2 Линолевая | 0.41 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 25.4% |
Энергетическая ценность бульон куриный №2 составляет 33,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник