Сколько калорий во фруктозе и сахаре
Содержание статьи
Разница калорийности фруктозы и сахара
Фруктоза и сахар – удобный повод для дискуссий, торговая идея для производителей, тема для изучения. Па сладости фруктоза не имеет себе равных: она на 70% слаще любого из известных сахаридов и втрое превосходит по этому показателю глюкозу. Калорийность 100 г сахара – 387 ккал; фруктозы – 399 ккал.
Усвоение фруктозы не требует инсулина. При этом каждая молекула белого свекловичного сахара наполовину состоит из сахарозы. По этой причине на основе фруктозы изготовлено большинство сахарозаменителей, которые, в свою очередь, используются в кондитерской промышленности.
Фруктозу рекомендуют употреблять при диетах: лечебных, спортивных, разгрузочных.
Польза или вред от фруктозы диабетикам
Разница в воздействии на организм
Пищеварительный процесс усвоения сахара непрост. Сладкий продукт, состоящий наполовину из глюкозы, при поступлении в желудок стимулирует выделение инсулина: гормона, который помогает транспортировать молекулы глюкозы до клеточных мембран. При этом, как оказалось, не всякий инсулин воспринимается организмом. Часто клетки не реагируют на наличие гормона. В итоге возникает парадоксальная ситуация: в крови присутствует инсулин и сахар, а биологическая единица – клетка не может его употребить.
Если сахара поступают через желудок, железы внутренней секреции стимулируют выработку еще одного вида гормонов, который оказывает влияние на выработку инсулина нужного качества. Чтобы полученный инсулин усвоился, все системы должны динамично работать: двигательная активность содействует повышению метаболической способности клеток. Их мембранные оболочки пропускают глюкозу в цитоплазму, после чего она перерабатывается всеми клетками организма.
Фруктоза усваивается организмом без участия гормона инсулина, чем отличается от других сахаров. Более того, моносахарид поступает через стенки кишечника и желудка непосредственно в кровь. На этих стадиях часть фруктозы преобразуется в глюкозу и потребляется клетками. Остальная фруктоза попадает в печень, где перерабатывается в другие вещества, в основном жиры.
Положительный эффект фруктозы
- Коэффициент калорийности фруктозы невысок – не более 0,4.
- Не повышает уровень сахара в крови.
- Снижает вероятность возникновения кариеса – не создает в полости рта питательную среду.
- Способствует повышению физической активности организма, обладает тоническим действием.
- Обладает выраженным энергетическим эффектом.
- Ей свойственна непревзойденная сладость.
Калорийность сахара в граммах и чайной ложке
Побочный эффект от избыточного употребления фруктозы
Особенность пищевого пути фруктозы – прямо в печень, приводит к созданию повышенных нагрузок на этот орган. В результате возникает опасность, что организм утратит способность воспринимать инсулин и другие гормоны. Ожидаемый перечень отклонений выглядит следующим образом:
- развитие гиперурикемии – избыточного содержания мочевой кислоты в кровеносной системе. Одним из следствий этого процесса является проявление подагры;
- развитие болезней, связанных с повышением давления в сосудах кровеносной системы;
- возникновение НАЖБП – неалкогольной жировой болезни печени;
- возникает устойчивость к лептину – гормону, контролирующему поступление жиров. Организм игнорирует уровень лептина и сигнализирует об их устойчивом дефиците. В итоге развивается ожирение, бесплодие;
- отсутствует механизм уведомления мозга и других органов нервной системы о насыщении. Особенный механизм усвоения фруктозы не позволяет человеку испытать чувство насыщения при ее потреблении. Вследствие этого порог предельного потребления легко преодолевается организмом;
- накопление в крови избыточного количества холестерина и жиров – триглицеридов;
- возникновение инсулиновой резистентности – основной причины развития диабета по второму типу, заболевания сердца, сосудов, в отдельных случаях – онкологии.
Подобные явления не связаны употреблением фруктов. Опасность кроется в приеме с пищей синтезированной или выделенной фруктозы – основного компонента кондитерских изделий и сладких напитков.
Фруктовый сахар и свекловично-тростниковый
В рекомендациях экспертов-диетологов содержатся однозначные данные: употребление фруктозы должно быть ограничено – не более трех чайных ложек этого вещества должно содержаться в суточном рационе – 25-40 граммов. Для сравнения: в самой маленькой стандартной бутылке газированного напитка растворено 35 г фруктозы. Нектар агавы вмещает 90% фруктового сахара. Во всех перечисленных продуктах содержится сахароза, полученная из кукурузного крахмала.
Подобная доза фруктозы природного происхождения, полученная в составе фруктов, оказывает на организм совсем другое действие. Количество растворенной фруктозы, которое является предельным, содержится в пяти бананах, нескольких стаканах земляники, трех яблоках. Не вызывает сомнений полезность натуральных плодов, рекомендуемых детям, отличие их от нектаров и фруктозосодержащих напитков.
Сорбит пищевой – натуральный заменитель сахара
В составе фруктов содержится природный сахароподобный спирт-подсластитель: сорбит. Это вещество, очищающее печень и стимулирующее кишечную деятельность, присутствует в вишне и абрикосах. Особенно богата на его содержание рябина.
Сорбит не очень сладок: фруктоза и сахар значительно слаще. Обычный сахар, например, слаще сорбита втрое, а фруктовый – почти в восемь раз.
К полезным качествам сорбита относится сбережение витаминов в организме, нормализация бактериальной среды кишечника. Глюцит (еще одно название вещества) способствует активной работе печени и почек, стимулирует выведение из организма вредных компонентов продуктов жизнедеятельности. Его часто применяют вместо сахара в качестве добавок, например, в жевательных резинках. Известна его способность сохранять потребительские качества пищевых продуктов.
Можно ли при диабете кушать мед
Диетологи рекомендуют ограничивать потребление сорбита. Злоупотребление продуктом способно внести дискомфорт в желудочно-кишечную деятельность. Предельное количество глюцита, которое безболезненно можно употребить, составляет 30 граммов.
Источник
Фруктоза и сахар: в чем разница, что лучше, польза и вред
Натуральных сладких соединений существует немало, не все они одинаково активно используются человеком. Самое популярное вещество – сахароза, но ее количество так сложно контролировать. Отсюда возникают ожирение и диабет. Интернет магазины пестрят предложениями различных заменителей, однако у каждого из них своя польза и вред. Фруктоза и сахар: в чем разница между этими сладкими веществами? Стоит ли отказываться и переходить на сахарозаменители, давайте разберемся.
Чем отличается фруктоза от сахара
С чисто химической точки зрения оба соединения относятся к углеводам. Сахароза – это дисахарид, она включает глюкозу и фруктозу. Фруктовый сахар (фруктоза) – моносахарид, изомер глюкозы, она представляет собой бесцветные кристаллы, сладкие, прекрасно растворяющиеся в воде.
Фруктоза от сахара отличается такими характеристиками:
- метаболизмом – механизмом усвоения;
- гликемическим индексом, влиянием на уровень глюкозы в крови;
- степенью сладости;
- способом получения;
- стоимостью готового продукта.
Она встречается в чистом виде во многих плодах, как структурный элемент входит в состав инулина и крахмала, поэтому ее в основном получают из кукурузы.
Фруктозу широко применяют для производства продуктов питания, при восстановлении спортсменов после длительных тренировок. Она помогает лечить людей после отравлений, особенно алкоголем. Большое значение имеет моносахарид в питании диабетиков и при похудении.
Где содержится?
Вещество называют фруктовым сахаром, поскольку в плодах этого углевода очень много. Содержание в яблоках и грушах доходит до 9-11%, все зависит от сорта. Примерно 9% вещества содержат хурма и бананы.
В сухофруктах концентрация еще выше. Например, в сливах до 3%, а в черносливе до 15%. В свежем винограде около 7%, в изюме до 30%. В овощах сладкого углевода немного. Рекордсмен по количеству соединения в составе – мед, в нем до 40%.
Цена и доступность
Купить подсластитель в чистом виде – не проблема. Углевод продается в супермаркетах, аптеках, интернет магазинах, ориентированных на диабетиков или кондитеров. Но цена уж очень “кусается”: 1 кг фруктозы обойдется в 5-6 раз дороже белого сахара.
Это связано с тем, что из растительного сырья сначала нужно выделить более сложные углеводы (инулин, сахарозу, крахмал), а затем уже из них получить моносахарид.
Аллергия
У некоторых людей встречается врожденная непереносимость этого углевода Она обусловлена генетическими факторами, передается по наследству. При этом в организме не хватает специфического фермента, что в крайних случаях вызывает гипогликемию – слишком низкую концентрацию глюкозы в крови.
Симптомы аллергии начинают проявляться в раннем возрасте вместе с введением первого прикорма. Она выражается в проблемах с пищеварением, появлением сыпи на коже. Кроме того возникает кашель и хронический насморк, малыш плохо прибавляет в весе.
В таком случае придется исключать из рациона все продукты, богатые простым углеводом.
Разрушение эмали зубов (Кариес)
Одно из наиболее распространенных заболеваний зубов, главная причина их разрушения – кариес. Он напрямую связан с употреблением углеводов, которые превращаются в кислоты под действием микроорганизмов ротовой полости.
Считается, что сахароза больше виновата в кариесе, поскольку фруктоза менее подвержена процессам брожения. Но она чаще поступает в организм с плодами, которые кроме нее богаты еще и органическими кислотами. От них может быть значительный вред для эмали.
Гликемический индекс
В отличие от глюкозы и сахарозы, фруктоза обладает более низким гликемическим индексом в 20-30 единиц (по разным источникам).
Это связано с особенностями ее метаболизма. Поэтому на вопрос “повышает ли фруктоза сахар крови”, ответ будет: да, но незначительно, серьезных скачков это сладкое вещество не провоцирует. Сахар при диабете намного вреднее, его ГИ порядка 100 единиц, как и у чистой глюкозы.
Благодаря этому свойству, фруктовый углевод используют при производстве диабетических продуктов. Но все же диабетикам рекомендуется употреблять его не более 30-50 г в сутки с учетом всех продуктов питания.
Калорийность фруктозы и сахара на 100 грамм
Оба вещества – это углеводы, поэтому для подсчета энергетической ценности принимают, что каждый грамм дает 4 ккал или 100 г = 400 ккал.
Если сравнивать фруктозу с белым рафинированным сахаром, то по калорийности различия между ними нет. Но за счет высокой сладости ее необходимо добавлять меньше практически в 2 раза. Поэтому ее применение позволяет создавать сладкие и менее калорийные продукты, что важно для людей с диабетом и ожирением, при похудении.
Вкусовые качества. Что слаще фруктоза или сахар?
Фруктоза считается самым сладким среди натуральных углеводов. Поэтому она применяется как подсластитель (заменитель сахара).
По сравнению с синтетическими и некоторыми натуральными заменителями (стевиозид, ксилит), она хороша тем, что не имеет никаких специфических вкусовых оттенков. К тому же это вещество способно усиливать сладость других подсластителей, если они используются в комплексе.
Соотношение во сколько раз фруктоза слаще сахара
Сладость сахарозы принята за эталон и составляет 1. У фруктозы этот показатель 1,7-1,8, т.е. она существенно слаще. Причем степень интенсивности вкуса зависит от температуры продукта и его рН: в холодных и слегка подкисленных блюдах сладость более выражена. Поэтому нельзя заменять эти вещества в соотношении 1:1.
Метаболизм (как усваивается) фруктоза, глюкоза и сахароза
У фруктозы несколько иной путь усвоения, чем у глюкозы. Сахароза же сначала расщепляется до двух простых соединений, каждое из которых всасывается организмом своим путем.
Попадая в кровь, значительное количество фруктозы доставляется в печень и там накапливается. И хотя она частично превращается в глюкозу, все равно очень слабо меняет показатели крови. Вещество не требует значительных доз инсулина для усвоения.
Польза и вред фруктозы вместо сахара
Что полезнее?
У каждого из веществ есть свои ограничения, в первую очередь это касается количества. Чрезмерное употребление (более 50 г в сутки) может причинить вред здоровью. Но если уж выбирать между двумя углеводами, то фруктоза предпочтительнее. Лучший источник вещества – плоды и ягоды, поскольку в них кроме сладкого соединения еще много других полезных компонентов.
Можно ли давать детям фруктозу вместо сахара?
Вещество причиняет вред только при больших количествах в пище. Предпочтительнее давать фрукты или сухофрукты, ими подсластить блюда. Если же говорить о замене сахара простым углеводом в разумных количествах, то можно. В пропорции 1:1 добавлять в пищу для детей нельзя – это спровоцирует привыкание ребенка к чрезмерно сладкому вкусу и нежелание кушать натуральные продукты без подсластителей.
Можно ли заменить фруктозой сахар в выпечке?
Да, можно. Моносахарид не боится высоких температур. Она хорошо растворяется в жидкостях (воде, молоке), подходит для выпекания сдобы. Дрожжи сбраживают этот углевод, просто нужно пересчитывать количество в рецепте (уменьшать в 1,7-1,8 раза). При выпекании кексов они получаются чуть меньшего объема, поскольку ингредиента физически добавляется меньше. Печь изделия на натуральном подсластителе нужно при более низких температурах, иначе получиться слишком темная корочка.
Делаем вывод. Что лучше: фруктоза или сахар
Оба вещества имеют природное происхождение, значительную калорийность, сладкий вкус. Если употреблять сахар в небольших количествах, то вреда для здоровья не будет. Еще ни в одной стране мира от него не отказались.
Однако применение простого углевода за счет его высокой сладости позволяет снизить в конечном счете калорийность блюда и уменьшить риск развития диабета. Поэтому ответом на вопрос “что лучше?” является фруктоза.
Таблица. Сравнение сладких веществ
Показатели | Сахароза | Фруктоза |
Происхождение | Натуральное вещество | Натуральное вещество |
Основные источники | Свекла, тростник | Мед, фрукты, ягоды |
Сладость, единицы | 1 | 1,7-1,8 |
Гликемический индекс, единицы | 100-110 | 20-30 |
Калорийность, ккал на 100г | 400 | 400 |
Сахар в больших дозах вреден, но совсем без сладкого жить сложно. Поэтому стоит переходить на менее вредные подсластители сахарозаменители типа фруктозы, особенно это актуально при диабете и для снижения веса. Еще лучше – употреблять фрукты и ягоды в свежем виде, получая вкусовое удовольствие и одновременно пользу для организма.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Ученые: сахар – не вреднее других источников калорий
Множество людей, пытаясь направить свое тело по пути ЗОЖ, почему-то записывают в главные враги сахар и всячески страдают, изолируя себя от “белой смерти”. Но дело не в сахаре как таковом – а в калориях. Если помещаетесь в свою норму калорий, ешьте сахар на здоровье. Пусть он довольно бесполезный, но точно – безвредный.
Доктора Ричард Кан и и Джон Сивенпайпер на основе критического разбора множества исследований и метаанализов утверждают что сахар не более вреден для набора веса, чем другие продукты. Приводим перевод научной статьи от жж-юзера necroz.
И сразу вывод: нет прямых или убедительных доказательств, что сахар в естественной форме или в виде добавки оказывает какое-то уникальное влияние на развитие ожирения или диабета в сравнении с любым другим источником калорий.
Сахар – наиболее доступный источник энергии (387 ккал / 100 г), однако у него нет других нутриентных достоинств, он не является необходимой едой для большинства из нас. И при этом сахар содержится буквально везде: в лимонадах, вареньях, выпечке, кофе и чае.
Для тех, кто хочет уменьшить потребление калорий, есть меньше сахара – вполне здравая мысль. Однако это не приведёт автоматически к каким-то волшебным улучшениям – все равно все упирается в баланс потребленных и потраченных калорий.
Сахароза и фруктоза – не ищите разницу
Дальше в тексте под сахаром или добавленым сахаром подразумевается сахароза либо кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS). Практически весь диетический или добавленый сахар используемый как ингридиенты для выпечки или в жидкостях состоит из этих двух дисахаридов. И хотя сахароза и фруктоза метаболизируются разными путями, вера в то, что сахароза метаболизируется иначе чем фруктоза – это миф. Исследования не показывают каких-то различий между ними при одинаковой калорийности (1–3).
В этом смысле упаковки продуктов, кричащие “БЕЗ САХАРА” и далее в составе вы читаете “на фруктозе”, вводят большинство покупателей в заблуждение – будто бы продукт на сахарозе и фруктозе имеет какие-то решительные различия.
Большая часть отрицательного отношения к сахару в последние годы основывается на статье Bray et al. (4), показывающей взаимоотношение между доступностью сахара (приблизительное измерение приёма) и ожирением.
Таблица. Влияние сахара на вес тела
В этой таблице показано, что увеличение распространённости излишнего веса/ожирения в начале 1980-х действительно по всей видимости связано с увеличением доступности добавленного сахара. Однако, начиная с 2000 потребление сахара уменьшается, а распространённость ожирения (и диабета, нет в таблице) растёт. Это исследование конечно интересно, однако учитывая, что ожирение связано со многими изменениями в окружающей среде (8), оно позволяет всего лишь строить гипотезы.
Исследования влияния сахара на набор веса
Для определения действительно ли сахар сам по себе вызывает набор веса необходимы слепые рандомизированные исследования – они позволяют отсечь влияние других факторов и оставить именно сравнение влияния сахара в отрыве от других компонентов диеты.
4 независимые группы выпустили обзоры и метаанализы опубликованных исследований (9,12–14). Все группы использовали разные критерии включения и исключения.
Что будет если заменить сахар на другие углеводы той же калорийности?
Te Morenga et al. (13) и Sievenpiper et al. (12) исследовали вопрос, влияет ли равнокалорийная замена сахара или фруктозы другими углеводами на вес тела у взрослых. Оба анализа показали отсутствие значимого эффекта.
То есть, исследователи выяснили: если заменить сахар на другие продукты такой же калорийности – разницы в эффекте на вес тела не будет.
Ещё одной целью было определение, влияет ли уменьшение потребления калорий из сахара на вес. Te Morenga et al. (13) оценили 5 исследований и эффект был незначительный.
Kaiser et al. (9) также не нашёл значительного снижения веса в 8 исследованиях.
Кроме того, во всех исследованиях где испытуемые получали меньше калорий из сахара они также получали в целом меньше калорий, поэтому не ясно было ли снижение веса обусловлено уникальными свойствами сахара или просто стали меньше есть.
Диеты с увеличенным потреблением сахара
Наконец все 4 группы ученых (9–12) анализировали исследования, где взрослые потребляли увеличенное количество калорий из сахара дополнительно к своей нормальной диете. Во всех случаях был зафиксирован набор веса (мы полагаем, это связао с увеличением потребления калорий, а не присутствием именно сахара).
В целом, когда сахар заменяли продуктами с такой же калорийностью, изменений в весе не было. Когда потребляли меньше калорий из сахара (и меньше ккал в целом) – было снижение веса. Когда больше сахара в дополнении к обычной диете – набор.
Учитывая это, вероятнее всего сахар влияет на вес именно благодаря изменению количества поступающей из него энергии (калорий), а не какими-то особыми свойствами.
Поддерживая нашу точку зрения, что нет ничего особенного в калориях из сахара, многие другие источники высокодоступных калорий также увеличивали вес.
Например, в обобщённом анализе 3 широкоизвестных Гарвардских исследований (которые часто цитируются [5–7,17] как показывающие, что сахар вызывает ожирение и диабет) увеличение порции картофеля фри, чипсов, необработанного мяса или вареного/печёного/толчёного картофеля привело к большему или сравнимому увеличению веса, также как и добавленный сахар.
Влияние сахара на аппетит и насыщение
Некоторые исследователи утверждают, что сахар, особенно в виде подслащенных напитков, стимулирует аппетит или уменьшает чувство насыщения (4,6,34). Многие исследовали этот вопрос и результаты противоречивы.
Almiron-Roig et al. (35) выпустил мета анализ посвящённый теме “влияют ли калории, потреблённые перед едой на калории, потреблённые во время еды”.
Выяснилось, что переедание было заметно выше, при предварительном потреблении жидкости, чем при предварительно съеденной твёрдой или полужидкой пищей.
При этом важная деталь: этот эффект от жидкости не коррелирует напрямую с её калорийностью, т.е. это сущность жидкого предварительного приёма, который влияет на последующую еду. Как следствие гипотеза, что сахар сам по себе влияет на излишнее потребление еды, не подтверждена большинством исследований.
Выводы
1. Никто не будет оспаривать наличие эпидемии ожирения и диабета, но для обвинения в этом потребления именно сахара (а не других калорий) нет убедительных доказательств.
2. Несмотря на калории из сахара (сахарозы, фруктозы или HFCS в любой форме, твердой или жидкой) ученые выяснили, что на увеличение веса в высококалорийной диете и на снижение веса в низкокалорийной диете, сахар (по сравнению с любыми другими калориями) не оказывает никакого влияния.
3. Наконец, не существует прямых доказательств того, что сам по себе сахар вызывает повышение аппетита, снижает чувство сытости, или вызывает диабет. Превышение потребления калорий гораздо более вероятная причина ожирения и диабета.
4. Если есть какие-либо побочные эффекты сахара, они полностью обусловлены содержанием калорий, которые он предоставляет, и поэтому невозможно отличить их от любой другой калорийной пищи.
5. Таким образом, если необходимо снизить потребление калорий, все калорийные продукты являются кандидатами на вылет. И сахар будет одним из первых в списке, так как он не предоставляет каких то дополнительных питательных веществ. Но и не следует его демонизировать: сахар – это просто калории.
Источник