Сколько калорий вяленого леща

Содержание статьи

Калорийность Лещ вяленый. Химический состав и пищевая ценность.

Лещ вяленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 17,3 %, витамином B6 — 17 %, витамином B12 — 54 %, витамином PP — 69 %, калием — 21,4 %, кальцием — 27,4 %, магнием — 11,5 %, фосфором — 51,6 %, хлором — 306,3 %, селеном — 98,7 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Вяленый и не только — лещ: обсудим калорийность и вкусовые качества рыбки

Некоторые ошибочно считают, что лещ, как продукт питания, хорош только в вяленом виде. Конечно, в таком виде эта рыба действительно вкусна и своеобразна, но в кулинарии лещ хорош в другом виде. Он по-своему вкусен в паровом приготовлении, в качестве запеченного блюда, из него получается наваристый рыбный бульон.

Читайте также:  Рассчитать сколько калорий углеводов нужно в день

Особенно вкусен он перед нерестом, когда накапливает в организме полезные вещества, интенсивно питаясь растительной пищей и ракушками, которые находит в иле. Но все подряд он не поедает, а фильтрует ил, обладая способностью выводить через жабры попавшийся мусор. Хозяйки любят и умеют готовить блюда из этой рыбы не зря, они вкусные и полезные.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Продукты для приготовления еды нужно покупать в свежем виде.

Как выбирать леща на рынке или в магазине:

Замороженная рыба

  • лучше всего, если рыбу-обитательницу водоемов вы приобретете еще живую, это может быть покупка из специальных аквариумов в магазинах или из поддонов на рынках;
  • чешуя свежей рыбины этого вида должна быть влажной; сухая чешуя — значит, экземпляр был пойман более 3 дней тому назад и вряд ли будет идеально свежим;
  • то же самое можно сказать о глазах: глаза даже уснувшего свежего леща влажные и не тусклые;
  • тушка не содержит большого количества слизи;
  • этот вид предпочитает обитать и искать пищу около дна, но он не должен пахнуть тиной, как утверждают некоторые продавцы. Они говорят неправду — свежая рыба всегда пахнет речной водой.

Подумайте, что вы хотите приготовить. Если вам необходим жирный наваристый бульон, можете взять крупную особь или ее куски.

Для парового приготовления, жарки или запекания лучше всего брать тушки весом 1-2 кг, не больше. Мелкого тоже лучше не приобретать, его мясо суховато.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность, сколько калорий в 100 граммах

Эта пища по кулинарным меркам обладает достаточно высокой калорийностью. Поэтому тем, кому приходится обращать на этот показатель внимание, потребуется щадящий способ приготовления.

к оглавлению ↑

В свежем

Содержит 105 ккал на 100 г своего веса.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 17,1 г;
  • жиры — 4,4 г;
  • углеводы — 0.

к оглавлению ↑

После вяления

Вяленая рыба

Калорийность вяленого леща — 221 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 42 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 0.

Гликемический индекс — 0.

к оглавлению ↑

Сушеном

Содержит 196 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 40 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 0.

к оглавлению ↑

Соленом

Содержит 144 ккал.

ПЦ:

  • белки — 25,2 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 0.

к оглавлению ↑

Копченом (горячего и холодного копчения)

Калорийность леща горячего копчения — 172 ккал.

Копченая рыба

ПЦ:

  • белки — 32,8 г;
  • жиры — 4,5 г;
  • углеводы — 0.

Калорийность рыбы холодного кочения — 160 ккал.

ПЦ:

  • белки — 29,7 г;
  • жиры — 4,6 г;
  • углеводы — 0.

к оглавлению ↑

Запеченный в духовке

Калорийность — 107,23 ккал.

ПЦ:

  • белки — 17,52 г;
  • жиры — 4,72 г;
  • углеводы — 0,62 г.

к оглавлению ↑

На пару

Калорийность — 121 ккал.

ПЦ:

  • белки — 21 г;
  • жиры — 5,3 г;
  • углеводы — 0.

Самым низкокалорийным получается блюдо, приготовленное на пару. Глюкемический индекс в любом виде близок к нулю.

к оглавлению ↑

Влияние на организм: польза и вред

Как и большинство сортов, крутобокий, если не нарушены сроки и способы его хранения, влияет на организм благотворно.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для взрослых

Для взрослых мужчин и женщин:

Приготовление рыбы

  • этот продукт богат аминокислотами, правда, в жареном виде, они уничтожаются при приготовлении;
  • является природным антиоксидантом, выводит из организма вредные соединения;
  • богат фосфором, который укрепляет кости и стимулирует работу мозга;
  • содержит большое количество белка, который, в отличие от белка животного, очень быстро усваивается;
  • его регулярное употребление в пищу предупреждает развитие кариеса зубов и воспаление щитовидной железы;
  • икра богата белком, но усваивается легко в любом виде.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в этой особи, полезны и беременным, и кормящим.

Аппетитное блюдо

Не рекомендуется только есть такую пищу в жареном виде: там достаточно много канцерогенов, но мало полезных веществ.

Выбирая рыбу для беременных и кормящих женщин, не следует брать старые крупные особи, ими наверняка накоплены токсические вещества.

Отдельный разговор — о вяленом.

Доказано, что вяленая рыба стимулирует образование молока у кормящей женщины, а у развивающегося плода во время беременности препятствует развитию рахита.

Только нельзя есть ее чаще 2 раз в неделю, все-таки этот продукт содержит много соли.

к оглавлению ↑

Чем полезен для пожилых людей

Нужно упомянуть о фосфоре, который укрепляет кости, ведь в пожилом возрасте они становятся хрупкими.

В пожилом возрасте лучше употреблять тушку паровую или запеченную — она легче усваивается. Приготовленная таким образом, она предупреждает развитие атеросклероза.

Читайте также:  Сколько калорий в жареной горбуше в муке

к оглавлению ↑

Употребление для особых категорий

к оглавлению ↑

При аллергии

Аллергикам вводить в рацион эту еду нужно осторожно, так как лещ — сильный аллерген. Особенно часто вызывает аллергию продукция горячего копчения из-за добавок, которые иногда добавляются туда по рецептуре для улучшения вкуса.

к оглавлению ↑

Для детей

У детей аллергическая реакция часто возникает из-за количества, например, съеденного вяленого продукта. Уменьшите порцию, и все может пройти.

к оглавлению ↑

Для спортсменов

Такая пища богата белком, который быстро и легко усваивается, это делает ее ценной при наращивании мышечной массы.

Правда, большинство спортивных диет обращают внимание на морскую продукцию, что совершенно напрасно.

к оглавлению ↑

Для диабетиков

Практически нулевой гликемический индекс делает этого обитателя рек безопасной диетической едой для страдающих сахарным диабетом.

Следите только за соусами — в них часто содержится сахар.

к оглавлению ↑

Для людей с заболеваниями органов пищеварения

Крутобокий, приготовленный на пару, — вкусная и полезная пища при гастрите, язве желудка, панкреатите. Мягкий состав мяса легко переваривается желудком, проходит через кишечник, не требует дополнительных пищеварительных ферментов.

Только от жареной, вяленой и соленой рыбы при этих заболеваниях следует отказаться.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность

Жареная рыба с овощами

С осторожностью к такой еде нужно отнестись людям, склонным к аллергии.

С повышенным вниманием к состоянию организма нужно отнестись тем, кто страдает заболеваниями почек, особенно если вдруг захотелось вяленого или соленого.

Есть еще опасности, которые могут подстерегать при употреблении в пищу:

  • эта речная обитательница часто заражается паразитами, многие из которых опасны для человека;
  • она относительно костлявая, зарегистрированы даже смертельные случаи поражения костями пищеварительной системы. При еде следует быть внимательными и аккуратными.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Продукцию употребляют во множестве видов. Популярна рыба в вяленом и соленом виде. Ее также жарят, парят, запекают — вариантов множество. Подают с использованием разнообразных соусов, с гарниром из овощей и риса.

Икру часто используют в качестве компонента бутербродов. Такая еда легко усваивается, ее можно без опаски подавать и на ужин, и на завтрак.

Правда, чрезмерно частое употребление леща, как все-таки жирной рыбы и особенно его икры, может привести к аллергическим реакциям или заболеваниям печени или почек.

к оглавлению ↑

Вкусные рецепты

к оглавлению ↑

В фольге

Ингредиенты:

Ароматное рыбное блюдо

  • лещ средний — 1 шт;
  • томаты свежие — 2 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • зелень, специи.

Леща необходимо выпотрошить и почистить, натереть специями. Мелко порежьте зелень, кусочками — помидоры и лимон. Нафаршируйте этой смесью тушку, плотно заверните в фольгу.

Запекать в духовке 40-50 минут при температуре 200 градусов.

к оглавлению ↑

Уха рыбацкая

Ингредиенты:

  • лещ средний — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло сливочное, специи, сельдерей.

Рыбу очистить и выпотрошить. Отделить кости, голову и хвост, сварить из них бульон со специями, процедить. Порезать на кусочки овощи, запустить в кипящий бульон. За 5-10 минут до конца варки положить в бульон куски рыбного филе. Перед подачей посыпать зеленью.

к оглавлению ↑

Жареный

Ингредиенты:

  • лещ — по количеству гостей;
  • специи для рыбы;
  • мука.

Основной ингредиент почистить, выпотрошить, высушить. В отдельной посуде смешать специи и муку, обвалять в этой смеси рыбу.

Жарить на разогретой сковороде с маслом по 5-6 минут с каждой стороны до образования корочки.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления леща:

к оглавлению ↑

Применение в медицине

Так называемый клей, который готовят из костей, предупреждает кровоизлияния. В последнее время компоненты из костей речных обитателей активно используют для производства инсулина и Панкреатина.

к оглавлению ↑

Использование рыбы и ее икры в косметологии

Есть даже народные средства для этих целей:

  • маска из икры. Столовую ложку продукта смешивают с таким же количеством сметаны и накладывают на лицо минут на 10-15. Кожа становится гладкой и нежной;
  • увлажняющая маска. Икру размягчают, смешивают с огуречным свежевыжатым соком и наносят на такое же время на кожу лица. Средство отлично очищает поры.

к оглавлению ↑

Для похудения

Существует даже специальная диета с использованием мяса этого речного жителя, чтобы сбросить лишний вес.

Запеченная рыба с лимоном

Пошагово это выглядит так:

  • завтракаете небольшим количеством отварного леща, запивая его томатным соком;
  • обедаете запеченным лещом с гарниром из моркови;
  • в полдник можно съесть яблоко;
  • на ужин подавайте не больше 250 г отварной рыбы с летним салатом.

Во время всей диеты нужно пить большое количество жидкости, лучше — зеленого чая.

Многие кулинары по праву считают крутобокого одной из лучших речных рыб, по вкусу он уступает только белуге.

Привлекательна она еще и тем, что водится буквально в каждом крупном российском водоеме, так что поймать его можно и самим, не стоит для этого ходить в магазин или на базар.

Читайте также:  Раки вареные сколько калорий

Лещ — особь стайная, и если вам посчастливится поймать одну, ждите поклевки следующей. И тогда вкусный и полезный ужин будет вам обеспечен.

Источник

Рецепт Лещ вяленый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лещ вяленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,9 %, витамином B2 — 11,7 %, холином — 27,4 %, витамином B5 — 31,6 %, витамином B6 — 31,6 %, витамином B12 — 98,2 %, витамином D — 25,3 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 65,3 %, калием — 22,4 %, магнием — 16,4 %, фосфором — 58,9 %, хлором — 273,2 %, йодом — 70,2 %, кобальтом — 436,8 %, медью — 13,6 %, молибденом — 16,5 %, селеном — 139,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник