Сколько калорий вареной мойве

Калорийность Мойва вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мойва вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121 кКал1684 кКал7.2%6%1392 г
Белки13.3 г76 г17.5%14.5%571 г
Жиры8 г56 г14.3%11.8%700 г
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%9.6%862 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%2.5%3333 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%6.2%1333 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%4.5%1857 г
Сера, S140 мг1000 мг14%11.6%714 г
Фосфор, P240 мг800 мг30%24.8%333 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%6%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%1.8%4500 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%27.5%300 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%66.1%125 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%4.1%2000 г
Медь, Cu0.2 мкг1000 мкг500000 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%4.7%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%8.9%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%90.9%91 г
Цинк, Zn1.1 мг12 мг9.2%7.6%1091 г

Энергетическая ценность Мойва вареная составляет 121 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в мойве

Мойва — скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.

Калорийность мойвы

Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ — количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров — 9 ккал. В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.

Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:

  • запеченная мойва — 117 ккал/100г;
  • вареная — 120 ккал;
  • соленая — 217 ккал;
  • жареная — 250 ккал.

Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр мороженого пломбира

Отварная

Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.

  • её калорийность — 120 ккал/100 г.
  • белков на 100 г продукта — 13,3 г
  • жиров — 8 г
  • соотношение БЖУ — 1 : 0,6 : 0.

Рецепт приготовления прост.

  1. На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
  2. Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
  3. После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
  4. В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
  5. Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.

Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут — соль впитает всю лишнюю воду.

Жареная

При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.

В кляре

Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:

  • почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
  • приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли — все взбить венчиком (миксером, блендером);
  • рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром — жарить обе стороны до румяной корочки;
  • освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
  • выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.

Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде — 1:0,5:2.

В масле

Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.

  • Калорийность блюда — от 250 ккал до 369 ккал;
  • Белков — 16,8 г;
  • Жиров — 19,8 г;
  • Углеводов — 0
  • Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров — 1 : 2,1 : 0.

Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:

  • свежемороженая рыбка — 1300 г;
  • соль — 30 г;
  • мука — 85 г;
  • растительное масло — 160 мл.

Ход приготовления:

  • рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами — так она получится сочнее;
  • обсушить (присолить на полчаса);
  • обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
  • выложить на сковороду с горячим маслом;
  • каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.

Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.

Соленая

В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.

  • Калорийность — от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
  • Белки — 13/17 г;
  • Жиры — 8 г/18 г
  • Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон — 1 : 1,3 : 0.
Читайте также:  В 100 гр сколько калорий

Запеченная в духовке без масла

Мойва, запеченная в духовке — самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.

  • Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
  • Белки — 13,9 г/14г;
  • Жиры — 7,9 г/19,7 г;
  • Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.

Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.

  1. Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
  2. Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
  3. Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука — так рыбка не будет приставать.
  4. Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.

Химический состав мойвы

По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.

Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.

НутриентыСодержание в мойве

На 100г

Содержание в семге

На 100г

Влияние на организм
Жирные кислоты

Омега-3-6

1,67 г2,54 гБлаготворны для сердца и мозга,

препятствуют развитию онкологии

Калий0,29 г0, 49 гНормализует работу сердца
Фосфор0,24 г0,2 гУкрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция
Йод0,05 мгНеобходим для работы щитовидной железы
Кобальт8 мкг20 мкгДефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти
Хром0,055Регулирует уровень сахара в крови
Селен0,0365Препятствует старению и росту опухолей
Витамин А40 мкг13 мкгУкрепляет зрение и иммунитет
РР3 мг10мгДефицит приводит к пеллагре
В123,44 мкг3,05 мкгДефицит витамина ведет к анемии
В20,2 мг0,487 мгУлучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек

Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе — из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.

Источник

Рецепт Мойва вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мойва вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность232.5 кКал1684 кКал13.8%5.9%724 г
Белки14.6 г76 г19.2%8.3%521 г
Жиры19.4 г56 г34.6%14.9%289 г
Вода68 г2273 г3%1.3%3343 г
Зола0.833 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.6 мкг900 мкг6%2.6%1679 г
Ретинол0.054 мг~
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%0.7%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.143 мг1.8 мг7.9%3.4%1259 г
Витамин В6, пиридоксин0.167 мг2 мг8.4%3.6%1198 г
Витамин В9, фолаты20.238 мкг400 мкг5.1%2.2%1976 г
Витамин C, аскорбиновая0.32 мг90 мг0.4%0.2%28125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.786 мг15 мг11.9%5.1%840 г
Витамин РР, НЭ4.2857 мг20 мг21.4%9.2%467 г
Ниацин0.762 мг~
Макроэлементы
Калий, K207.14 мг2500 мг8.3%3.6%1207 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%1.1%4000 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.7%1600 г
Натрий, Na41.67 мг1300 мг3.2%1.4%3120 г
Сера, S166.67 мг1000 мг16.7%7.2%600 г
Фосфор, P200 мг800 мг25%10.8%400 г
Хлор, Cl196.43 мг2300 мг8.5%3.7%1171 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.357 мг18 мг2%0.9%5042 г
Йод, I59.52 мкг150 мкг39.7%17.1%252 г
Кобальт, Co9.524 мкг10 мкг95.2%40.9%105 г
Марганец, Mn0.0595 мг2 мг3%1.3%3361 г
Медь, Cu250 мкг1000 мкг25%10.8%400 г
Молибден, Mo4.762 мкг70 мкг6.8%2.9%1470 г
Никель, Ni7.143 мкг~
Фтор, F511.9 мкг4000 мкг12.8%5.5%781 г
Хром, Cr65.48 мкг50 мкг131%56.3%76 г
Цинк, Zn1.2857 мг12 мг10.7%4.6%933 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.988 г~
Валин0.786 г~
Гистидин*0.393 г~
Изолейцин0.679 г~
Лейцин1.548 г~
Лизин1.298 г~
Метионин0.488 г~
Метионин + Цистеин0.69 г~
Треонин0.726 г~
Триптофан0.19 г~
Фенилаланин0.667 г~
Фенилаланин+Тирозин1.262 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.94 г~
Аспарагиновая кислота1.429 г~
Глицин0.845 г~
Глутаминовая кислота1.619 г~
Пролин0.571 г~
Серин0.679 г~
Тирозин0.595 г~
Цистеин0.202 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин119.05 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая1.679 г~
16:0 Пальмитиновая1.905 г~
17:0 Маргариновая0.119 г~
18:0 Стеариновая0.155 г~
20:0 Арахиновая0.167 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты12.56 гmin 16.8 г74.8%32.2%
16:1 Пальмитолеиновая3.298 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.298 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)3.488 г~
22:1 Эруковая (омега-9)4.476 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.988 гот 11.2 до 20.6 г17.8%7.7%
18:2 Линолевая0.19 г~
18:3 Линоленовая0.095 г~
20:4 Арахидоновая0.083 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.69 г~
Омега-3 жирные кислоты1.7 гот 0.9 до 3.7 г100%43%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.131 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.798 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.8%
Читайте также:  Сколько калорий в жареной салаке

Энергетическая ценность Мойва вареная составляет 232,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник