Сколько калорий вареная свекла с чесноком и майонезом
Содержание статьи
Свекла с чесноком и майонезом. Калорийность, польза, вред, БЖУ. Рецепты
Свекла с чесноком и майонезом — это салат, который отличается простотой приготовления, сытностью и небольшими бюджетными тратами. Его можно подавать с гарниром или мясным блюдом. Калорийность салата зависит от вида майонеза и возрастает, если использовать покупной продукт.
Химический состав свеклы с чесноком и майонезом
В составе салата присутствуют такие витамины:
- аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
- альфа токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- филлохинон;
- фолаты;
- холин.
Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- крахмал и декстрины;
- магний;
- марганец;
- медь;
- моно- и дисахариды;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- насыщеные жирные кислоты;
- натрий;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- селен;
- ситостерин;
- фосфор;
- хлор;
- холестерин;
- цинк.
Польза и вред свекольного салата
Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.
Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:
- из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
- механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
- натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
- чеснок повышает иммунитет;
- полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
- лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.
В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.
Это обусловлено рядом таких причин:
- наличие панкреатита;
- заболевания желчевыводящих путей;
- склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
- сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
- склонность к гипертонии;
- корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.
Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.
Содержание БЖУ
В составе свекольного салата с чесноком содержатся белки, жиры и углеводы в таком объеме:
- вода — 82,7 г;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 3,8 г;
- углеводы — 8 г;
- пищевые волокна — 1,9 г.
Калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал при использовании майонеза 50 % жирности.
Процент от дневной нормы
Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:
Нутриент | Количество | Дневная норма для взрослого человека | Часть дневной нормы в 100 г |
Витамины | |||
аксерофтол (ретиноловый эквивалент) | 5,3 мкг | 900 мкг | 0,6 % |
альфа токоферол | 5,791 мг | 15 мг | 38,6 % |
аскорбиновая кислота | 7,26 мг | 90 мг | 8,1% |
никотиновая кислота | 0,6041 мг | 20 мг | 3 % |
пантотеновая | 0,027 мг | 5 мг | 0,5 % |
пиридоксин | 0,029 мг | 2 мг | 1,5 % |
провитамин А | 0,008 мг | 5 мг | 0,2 % |
ретинол | 0,004 мг | 0,7-0,9 мг | 0,5 % |
рибофлавин | 0,051 мг | 1,8 мг | 2,8 % |
тиамин | 0,021 мг | 1,5 мг | 1,4 % |
филлохинон | 0,1 мкг | 120 мкг | 0,1 % |
фолаты | 0,136 мкг | 400 мкг | 0,034 % |
холин | 3,78 мг | 500 мг | 0,8 % |
Макроэлементы | |||
калий | 280,52 мг | 2500 мг | 11,2 % |
натрий | 134,78 мг | 1300 мг | 10,4 % |
фосфор | 53,8 мг | 800 мг | 6,7 % |
кальций | 48,83 мг | 1000 мг | 4,9 % |
магний | 23,71 мг | 400 мг | 5,9 % |
хлор | 1,36 мг | 2300 мг | 0,1 % |
Микроэлементы | |||
медь | 5,88 мкг | 1000 мкг | 0,6 % |
железо | 1,558 мг | 18 мг | 8,7 % |
селен | 0,643 мкг | 55 мкг | 1,2 % |
йод | 0,41 мкг | 150 мкг | 0,3 % |
кобальт | 0,407 мкг | 10 мкг | 4,1 % |
цинк | 0,0462 мг | 12 мг | 0,4 % |
марганец | 0,0367 мг | 2 мг | 1,8 % |
Другие элементы | |||
полиненасыщенные жирные кислоты | 7,463 г | от 11,2 до 20,6 г | 66,6 % |
мононенасыщенные жирные кислоты | 3,102 г | минимум 16,8 г | 18,5 % |
насыщенные жирные кислоты | 1,5 г | 15-20 г | 7,5-10 % |
Анализ энергетической ценности
В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:
Нутриент | Количество | Дневная норма | Часть дневной нормы в 100 г |
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности | 77 ккал | 1684 ккал | 4,6 % |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3,6 % |
Белки | 1,8 г | 76 г | 2,4 % |
Жиры | 3,8 г | 56 г | 6,8% |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3,7% |
Пищевые волокна | 1,9 г | 20 г | 9,5% |
От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?
Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.
Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.
Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.
Сравнительные данные представлены в таблице:
Продукт | Содержание ккал | Объем кДж |
свекла сырая | 40 | 167,5 |
свекла вареная | 49 | 205,15 |
свекла тушеная | 106,3 | 445 |
свекла запеченная | 41 | 171,7 |
свекла с майонезом 20-30 % жирности | 205-295 ккал | 858-1 235 |
свекла с майонезом 40-55 % жирности | 425-569 ккал | 1 780-2 382 |
свекла с майонезом 65 % жирности | 499-850 ккал | 2 089-3 558 |
свекла с соевым майонезом | 400 ккал | 1 675 |
свекла с оливковым майонезом | 675 ккал | 2 826 |
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности | 730-800 ккал | 3 056-3 350 |
свекла с майонезом домашнего приготовления | 680 ккал | 2 847 |
Гликемический индекс
Гликемический индекс каждого компонента салата представлен в таблице:
Ингредиент | Гликемический индекс | |
свекла вареная | 60 | |
чеснок | 30 | |
майонез | домашний | |
«Провансаль» | 50 | |
67 % жирности | 60 |
Свекла с чесноком под майонезом и похудение
Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит не только от компонентов, но и от способа приготовления овоща, может с успехом использоваться в составе диет для похудения.
Эффект потери веса в результате употребления такого салата объясняется несколькими факторами:
- свекла содержит в себе ингредиент куркумин, который не дает поступать крови к жировой ткани, и она перестает расти;
- корнеплод содержит в себе активный компонент бетаин, который помогает печени нейтрализовать действие токсичных веществ.
Одновременное воздействие этих факторов позволяет стабилизировать вес и активно сжигать клетки жировой ткани. Кроме того, свекла и чеснок обладают свойством снижать уровень холестерина в крови. Также корнеплод содержит в своем составе большое количество клетчатки и глюкозы, его употребление дает чувство сытости, которое предотвращает переедание.
Чтобы процесс похудения проходил более эффективно, в салат из свеклы можно не добавлять специи и соль, заменив ее лимонным соком.
Сырой свекольный салат, заправленный чесноком, горчицей и вегетарианским майонезом
Такой салат очень полезен за счет использования необработанных термически продуктов и постной заправки.
Для приготовления основы салата понадобятся следующие ингредиенты:
- сырая свекла — половина корнеплода среднего размера;
- огурцы — 1-2 шт.;
- сельдерей — 1 стебель (можно половину, чтобы смягчить резкий вкус);
- петрушка — 5-7 веток.
Для приготовления заливки — постного майонеза — следует взять такие компоненты:
- орехи кешью — 1 ст.;
- оливковое масло — 210 мл;
- соль и сахар — по 1 ч. л.;
- лимонный сок или яблочный уксус — 1,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- вода (жидкость из-под консервированного гороха или фасоли) — 85 мл;
- готовая горчица — 0,5 ч. л.
Приготовление салата необходимо выполнять следующим образом:
- Сначала нужно сделать заправку. Для этого орехи требуется залить примерно на 1 ч водой комнатной температуры или кипятком на 15 мин. Затем следует горчицу, орехи, сок лимона или яблочный уксус, сахар и соль сложить в блендер и тщательно перемешать до получения однородной майонезной консистенции, после чего добавить в массу оливковое масло.
- Далее требуется нарезать кубиками примерно одинакового размера огурцы, свеклу и измельчить петрушку и сельдерей.
- После этого в емкость для салата нужно переложить все ингредиенты, залить постным майонезом и хорошо перемешать.
Для любителей пикантного вкуса можно заменить горчицу хреном.
Отварная свекла с сыром, чесноком
Такой салат быстро готовится и имеет пикантный вкус. Кроме того, он отлично подходит в качестве блюда в диете для похудения.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вареная свекла — 300 г;
- майонез или сметана — 50 г;
- сыр — 80 г;
- чеснок — 2-3 зубка;
- соль и перец — по желанию.
Салат готовится следующим образом:
- Сначала нужно взять глубокую миску и натереть в нее на крупной терке свеклу и сыр.
- Далее в эту же емкость необходимо натереть на мелкой терке или продавить на прессе чеснок.
- Затем в смесь следует добавить майонез или сметану, соль и перец и тщательно перемешать.
- После этого емкость с салатом требуется поставить в холодильник примерно на 20 мин., чтобы масса хорошо пропиталась.
Рецепт с изюмом и черносливом
Салат, приготовленный по этому рецепту, но содержащий в составе большее количество орехов и чернослива, подходит для подачи к праздничному столу.
Для приготовления повседневного блюда следует взять такие ингредиенты:
- вареная свекла небольшая — 1 шт.;
- чернослив — 100 г;
- орехи — 0,5 ст.;
- майонез или сметана — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо измельчить орехи. Это можно сделать ножом либо положить ядра под пленку и прокатать их сверху скалкой.
- Затем нужно нарезать на мелкие части предварительно вымытый и просушенный чернослив.
- После этого следует нарезать мелкими квадратами или натереть на крупной терке свеклу.
- Далее в глубокую емкость необходимо сложить все подготовленные продукты, добавить сметану или майонез и хорошо перемешать.
Перед подачей к столу салат следует переложить в салатницу и украсить сверху измельченным черносливом и орехами.
Отварная свекла с морковью, яйцами и чесноком
За счет содержания в составе яиц, вкус такого салата получается мягким и нежным.
Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
- свекла отварная — 300 г;
- морковь отварная — 200 г;
- чеснок — 3 зубка;
- яйца — 3 шт.;
- сыр — 80 г;
- грецкие орехи — 60-70 г;
- соль — по вкусу;
- майонез — 150 г.
Приготовление салата следует выполнять следующим образом:
- Сначала необходимо натереть на крупной терке свеклу, морковь и яйца и сложить все компоненты в глубокую емкость.
- Далее нужно нарезать некрупными кубиками сыр и добавить к остальной массе.
- Затем требуется измельчить чеснок с помощью пресса или на мелкой терке и сделать заправку, добавив его в майонез.
- После этого нужно подробить ядра орехов, добавить их к остальной массе и подсолить ее.
- Далее нужно заправку выложить в емкость с салатом и тщательно перемешать массу.
Салат «Ералаш» из свеклы, корейской моркови, говядины
Этот салат очень оригинально смотрится на тарелке. При подаче к столу его ингредиенты раскладываются на одном блюде отдельно друг от друга, а перемешиваются перед употреблением либо в общей емкости, либо после раскладывания по порционным тарелкам.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий огурец — 3 шт.;
- морковь по-корейски — 150 г;
- копченая или вареная говядина — 200 г;
- редька — 2-3 шт.;
- варёная свекла — 3 шт.;
- капуста — 200 г;
- картофель — 300 г;
- яблоко — 3 шт.;
- майонез — 150 г.
Для приготовления салата потребуется выполнить следующие шаги:
- Сначала нужно натереть на терке для корейской моркови редьку и яблоки.
- Затем необходимо нашинковать капусту в виде соломки.
- После этого соломкой следует нарезать огурцы, свеклу, говядину и картофель.
- Далее в центр большого блюда нужно выложить нарезанное мясо, а затем вокруг него секторами требуется выложить остальные ингредиенты.
- После этого сверху салат необходимо украсить сеткой из майонеза, разделив полосами сектора.
Если после подачи к столу при перемешивании салата майонеза окажется мало, то его можно добавить дополнительно.
Салат из запеченной свеклы с сыром, грецкими или кедровыми орешками
Это необычайно вкусный и полезный салат за счет содержания в нем сыра и орехов, а печеная свекла и горчица придают блюду изысканный вкус.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- свекла среднего размера — 2-3 шт.;
- сыр фета, брынза или козий — 60 г;
- листья салата — 5-7 шт.;
- обжаренные орехи (кедровые, грецкие) — 3 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- бальзамический уксус или лимонный сок — 2 ст. л.;
- дижонская (или сладкая) горчица — 1-1,5 ч. л.;
- сахар (или мед) — 1-1,5 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- перец, итальянские травы, орегано, базилик — по вкусу.
Приготовление салата заключается в выполнении следующих шагов:
- Сначала требуется запечь свеклу. Для этого корнеплоды следует хорошо вымыть, обсушить салфеткой и завернуть каждый в 2 слоя фольги.
- Далее свеклу нужно выложить на противень и запекать при температуре 180 °С примерно 40-60 мин. в зависимости от размера овощей. По истечении положенного времени корнеплоды необходимо извлечь из духовки и дать им остыть.
- Пока готовится свекла, требуется подготовить заправку для салата. Для этого следует смешать оливковое масло с приправами, солью, уксусом или соком лимона, горчицей и сахаром.
- После этого нужно нарезать кубиками свеклу, сыр и измельчить орехи.
- На следующем шаге следует в отдельной емкости перемешать.
- Затем на широком блюде необходимо разместить листья салата, а на них выложить перемешанную в отдельной емкости свеклу с сыром.
- Далее следует посыпать салат сверху орехами и обильно полить заправкой.
За счет запечёной свеклы салат имеет необычный вкус.
Закуска из тушеной свеклы с чесночным ароматом под майонезом
Свекла с чесноком и майонезом (калорийность салата с тушеным корнеплодом составляет 163 ккал на 100 г) имеет мягкий и приятный вкус за счет тушения овоща.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла среднего размера — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- нежирный магазинный или домашний майонез — 2-3 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо очистить и вымыть свеклу.
- Затем корнеплоды нужно натереть на средней терке.
- После этого следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить туда свеклу. Тушить овощ требуется под закрытой крышкой в течение примерно 15 мин.
- Далее необходимо измельчить чеснок ножом или пропустить через пресс.
- Затем в сковороду к свекле нужно добавить майонез, перец, соль, чеснок и немного воды для сочности, если корнеплод дал недостаточно сока.
- После этого следует перемешать все ингредиенты в сковороде, накрыть ее крышкой и далее тушить на медленном огне свеклу до готовности, пока она не станет мягкой.
Калорийность тушеной свеклы с чесноком и майонезом можно снизить, не добавляя майонез. Она вкусна и без него
Подавать к столу тушеную свеклу можно, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к основному меню.
Свекла с морковью, яблоками, чесноком, орехами под постным майонезом
Свекла с чесноком и майонезом является полезным и вкусным продуктом, особенно при добавлении в салат дополнительных ингредиентов в виде орехов и фруктов. Калорийность таких блюд на 100 г равняется примерно 89-97 ккал.
Готовить этот салат можно из вареных или сырых овощей. Если морковь и свекла используются в сыром виде, то заправлять салат лучше майонезом, если в вареном — майонезом или растительным маслом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 300 г;
- морковь — 200 г;
- свекла — 200 г;
- заливка (постный майонез или оливковое масло) — 2-3 ст. л.;
- орехи дробленые — 3-4 ст. л.;
- чеснок — 1-1,5 зубка.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала требуется натереть на крупной терке свеклу, морковь, яблоки и сложить все в глубокую емкость.
- Затем требуется измельчить чеснок ножом или прессом.
- Далее чеснок и орехи нужно добавить в салат, заправить заливкой и тщательно перемешать.
Свекла с маринованными огурцами, чесноком, клюквой, зеленью и майонезом
Пикантность и оригинальный вкус этому салату придают маринованные огурцы и клюква. Калорийность блюда на 100 г составляет примерно 63 ккал.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- майонез — 1,5 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- маринованные огурцы — 150 г;
- отваренная свекла — 400 г;
- чеснок — 1,5 зубка;
- клюква — 1 ст. л.;
- молотый перец, соль — по вкусу;
- измельченная зелень — 2-3 ст. л.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала требуется вымыть, отварить, а затем очистить свеклу от кожуры.
- Далее следует натереть корнеплод на средней терке, а огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Затем нужно прессом раздавить чеснок.
- После этого свеклу, огурцы и чеснок требуется сложить в емкость, добавить к общей массе перец, соль, 1,5 ст. л. зелени и сметану с майонезом.
- Далее салат нужно тщательно перемешать и украсить сверху клюквой и оставшейся зеленью.
Свекла с чесноком и майонезом является прекрасным питательным продуктом. Калорийность этого салата позволяет применять его в качестве блюда, которое с успехом используется в диетах для похудения. Единственное, что нужно учитывать — сырую свеклу или ее свежий сок не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах, достаточно будет одного раза в 1-2 дня.
Видео о салате из свеклы
Видео-рецепт салаты из свеклы с чесноком и майонезом:
Источник
Рецепт Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.6 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1260 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 1.9% | 4000 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 13.6% | 549 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 2.6% | 2844 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 6.4% | 1176 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 2.5% | 2940 г |
Зола | 1.184 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 0.4% | 19149 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.3% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.7% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 7.82 мг | 500 мг | 1.6% | 1.2% | 6394 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 1.9% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 2.5% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 66.573 мкг | 400 мкг | 16.6% | 12.4% | 601 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.18 мг | 90 мг | 3.5% | 2.6% | 2830 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.533 мг | 15 мг | 30.2% | 22.6% | 331 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4025 мг | 20 мг | 2% | 1.5% | 4969 г |
Ниацин | 0.037 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264.16 мг | 2500 мг | 10.6% | 7.9% | 946 г |
Кальций, Ca | 21.62 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.6% | 4625 г |
Кремний, Si | 0.048 мг | 30 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Магний, Mg | 21.63 мг | 400 мг | 5.4% | 4% | 1849 г |
Натрий, Na | 140.45 мг | 1300 мг | 10.8% | 8.1% | 926 г |
Сера, S | 15.16 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.1% | 6596 г |
Фосфор, P | 41.6 мг | 800 мг | 5.2% | 3.9% | 1923 г |
Хлор, Cl | 0.56 мг | 2300 мг | 410714 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.835 мг | 18 мг | 4.6% | 3.4% | 2156 г |
Йод, I | 0.17 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 88235 г |
Кобальт, Co | 0.169 мкг | 10 мкг | 1.7% | 1.3% | 5917 г |
Литий, Li | 0.056 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2862 мг | 2 мг | 14.3% | 10.7% | 699 г |
Медь, Cu | 63.96 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 4.8% | 1563 г |
Молибден, Mo | 0.476 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.5% | 14706 г |
Никель, Ni | 0.318 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.848 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.1% | 6486 г |
Фтор, F | 0.15 мкг | 4000 мкг | 2666667 г | ||
Хром, Cr | 0.75 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Цинк, Zn | 0.3102 мг | 12 мг | 2.6% | 1.9% | 3868 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.487 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.052 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.371 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.98 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 19.476 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.694 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.419 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.069 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.474 г | min 16.8 г | 14.7% | 11% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.453 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.585 г | от 11.2 до 20.6 г | 58.8% | 44% | |
18:2 Линолевая | 5.927 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 74.9% |
Энергетическая ценность Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом составляет 133,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник