Сколько калорий в зубатке на пару

Калорийность Зубатка на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зубатка на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.8 кКал1684 кКал5.4%5.9%1855 г
Белки12.1 г76 г15.9%17.5%628 г
Жиры4.1 г56 г7.3%8%1366 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%0.6%19909 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.8%4000 г
Вода97.4 г2273 г4.3%4.7%2334 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%7.4%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.24 мг1.5 мг16%17.6%625 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%2.4%4500 г
Витамин В6, пиридоксин0.33 мг2 мг16.5%18.2%606 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%1.8%6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%3%3750 г
Витамин РР, НЭ5.8 мг20 мг29%31.9%345 г
Ниацин2.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%14.8%746 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%3.3%3333 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%9.7%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%8.5%1300 г
Сера, S190 мг1000 мг19%20.9%526 г
Фосфор, P180 мг800 мг22.5%24.8%444 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%7.9%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%3.1%3600 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%36.7%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%220.3%50 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%1.7%6667 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%7.7%1429 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%6.3%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%11.9%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%121.1%91 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%5.5%2000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая1.18 г~
18:0 Стеариновая0.21 г~
20:0 Арахиновая0.15 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.85 гmin 16.8 г11%12.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.58 г~
17:1 Гептадеценовая0.03 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.21 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.64 гот 11.2 до 20.6 г5.7%6.3%
18:2 Линолевая0.06 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
20:4 Арахидоновая0.09 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.42 г~
Омега-3 жирные кислоты0.49 гот 0.9 до 3.7 г54.4%59.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.06 г~
Омега-6 жирные кислоты0.15 гот 4.7 до 16.8 г3.2%3.5%

Энергетическая ценность Зубатка на пару составляет 90,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий нужно в день рассчитать i

Источник

Зубатка: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека

Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.

Описание

Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

  • синяя (вдовица);
  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • полосатая;
  • угревидная.

Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

Состав и пищевая ценность

Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

  • аминокислоты;
  • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
  • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.

Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

Вид рыбыКалорийность, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Горячего копчения13820,65,3
Холодного копчения11719,84,2
Запеченая147,510,29,15,7
На пару114,715,45,6
Вареная11215,65,7
Жареная21922,311,62,2

Польза

Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

Полезные свойства мяса морской рыбы:

  • насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
  • выводит излишки соли, что устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
  • нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
  • благотворно действует на костную ткань и мышцы;
  • восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.

Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.

Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.

Диетические свойства

Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.

Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.

Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.

Читайте также:  Козинак арахисовый сколько калорий

Возможный вред

Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:

  • Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
  • Аллергическая реакция на морепродукты.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
  • Детский возраст до 4 лет.

При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.

Как правильно выбирать и готовить

Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:

  1. Глаза — должны быть чистые, без мутной поволоки.
  2. Мясо — светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.

Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.

Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:

  • Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
  • За 30 минут до процесса стейки присаливают.
  • Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
  • При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
  • Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
  • При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.

В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.

Источник

Рецепт зубатка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «зубатка на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность90.8 кКал1684 кКал5.4%5.9%1855 г
Белки12.1 г76 г15.9%17.5%628 г
Жиры4.1 г56 г7.3%8%1366 г
Углеводы1.1 г219 г0.5%0.6%19909 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.8%4000 г
Вода97.4 г2273 г4.3%4.7%2334 г
Зола1.689 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг450000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
бета Криптоксантин0.304 мкг~
Ликопин0.038 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.297 мкг~
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.4%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.004 мг1.8 мг0.2%0.2%45000 г
Витамин В4, холин0.07 мг500 мг714286 г
Витамин В5, пантотеновая0.02 мг5 мг0.4%0.4%25000 г
Витамин В6, пиридоксин0.016 мг2 мг0.8%0.9%12500 г
Витамин В9, фолаты1.328 мкг400 мкг0.3%0.3%30120 г
Витамин C, аскорбиновая1.36 мг90 мг1.5%1.7%6618 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.033 мг15 мг0.2%0.2%45455 г
гамма Токоферол0.029 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.076 мкг50 мкг0.2%0.2%65789 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.9%12000 г
Витамин РР, НЭ2.3589 мг20 мг11.8%13%848 г
Ниацин0.019 мг~
Бетаин0.056 мг~
Макроэлементы
Калий, K158.96 мг2500 мг6.4%7%1573 г
Кальций, Ca20.94 мг1000 мг2.1%2.3%4776 г
Магний, Mg12.19 мг400 мг3%3.3%3281 г
Натрий, Na275.57 мг1300 мг21.2%23.3%472 г
Сера, S171.23 мг1000 мг17.1%18.8%584 г
Фосфор, P97.4 мг800 мг12.2%13.4%821 г
Хлор, Cl522.63 мг2300 мг22.7%25%440 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.9 мкг~
Бор, B26.7 мкг~
Железо, Fe0.597 мг18 мг3.3%3.6%3015 г
Йод, I43.42 мкг150 мкг28.9%31.8%345 г
Кобальт, Co17.785 мкг10 мкг177.9%195.9%56 г
Марганец, Mn0.0848 мг2 мг4.2%4.6%2358 г
Медь, Cu90.28 мкг1000 мкг9%9.9%1108 г
Молибден, Mo4.205 мкг70 мкг6%6.6%1665 г
Никель, Ni5.434 мкг~
Рубидий, Rb40.4 мкг~
Селен, Se0.02 мкг55 мкг275000 г
Фтор, F374.62 мкг4000 мкг9.4%10.4%1068 г
Хром, Cr47.65 мкг50 мкг95.3%105%105 г
Цинк, Zn0.6101 мг12 мг5.1%5.6%1967 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.008 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.166 г~
Сахароза0.607 г~
Фруктоза0.157 г~
Незаменимые аминокислоты0.024 г~
Аргинин*0.014 г~
Валин0.002 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.004 г~
Лизин0.005 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.003 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.003 г~
Фенилаланин+Тирозин0.006 г~
Заменимые аминокислоты0.056 г~
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.006 г~
Глицин0.003 г~
Глутаминовая кислота0.019 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.002 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.582 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.006 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.007 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.006 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Читайте также:  Сколько калорий в стакане киселя клубничного

Энергетическая ценность зубатка на пару составляет 90,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник