Сколько калорий в зубатке на пару
Содержание статьи
Калорийность Зубатка на пару. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зубатка на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.8 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1855 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 17.5% | 628 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 8% | 1366 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.6% | 19909 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Вода | 97.4 г | 2273 г | 4.3% | 4.7% | 2334 г |
Зола | 1.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 7.4% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.24 мг | 1.5 мг | 16% | 17.6% | 625 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.4% | 4500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.33 мг | 2 мг | 16.5% | 18.2% | 606 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 1.8% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 5.8 мг | 20 мг | 29% | 31.9% | 345 г |
Ниацин | 2.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 14.8% | 746 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 3.3% | 3333 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 9.7% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 8.5% | 1300 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 20.9% | 526 г |
Фосфор, P | 180 мг | 800 мг | 22.5% | 24.8% | 444 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 7.9% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 3.1% | 3600 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 36.7% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 220.3% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 1.7% | 6667 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 7.7% | 1429 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 6.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 11.9% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 121.1% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.6 мг | 12 мг | 5% | 5.5% | 2000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.18 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.21 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.15 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.85 г | min 16.8 г | 11% | 12.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.58 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.21 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.64 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.7% | 6.3% | |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.09 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.42 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.49 г | от 0.9 до 3.7 г | 54.4% | 59.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.06 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.15 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.2% | 3.5% |
Энергетическая ценность Зубатка на пару составляет 90,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Зубатка: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека
Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.
Описание
Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.
Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:
- синяя (вдовица);
- дальневосточная;
- пятнистая;
- полосатая;
- угревидная.
Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.
Состав и пищевая ценность
Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:
- аминокислоты;
- минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
- витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.
Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:
Вид рыбы | Калорийность, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Горячего копчения | 138 | 20,6 | 5,3 | |
Холодного копчения | 117 | 19,8 | 4,2 | |
Запеченая | 147,5 | 10,2 | 9,1 | 5,7 |
На пару | 114,7 | 15,4 | 5,6 | |
Вареная | 112 | 15,6 | 5,7 | |
Жареная | 219 | 22,3 | 11,6 | 2,2 |
Польза
Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.
Полезные свойства мяса морской рыбы:
- насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
- выводит излишки соли, что устраняет отеки;
- укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
- нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
- благотворно действует на костную ткань и мышцы;
- восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- служит профилактикой развития атеросклероза;
- стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.
Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.
Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.
Диетические свойства
Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.
Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.
Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.
Возможный вред
Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:
- Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
- Аллергическая реакция на морепродукты.
- Патологии поджелудочной железы.
- Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
- Детский возраст до 4 лет.
При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.
Как правильно выбирать и готовить
Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:
- Глаза — должны быть чистые, без мутной поволоки.
- Мясо — светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.
Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.
Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.
Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:
- Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
- За 30 минут до процесса стейки присаливают.
- Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
- При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
- Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
- При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.
В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.
Источник
Рецепт зубатка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «зубатка на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.8 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1855 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 17.5% | 628 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 8% | 1366 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.6% | 19909 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Вода | 97.4 г | 2273 г | 4.3% | 4.7% | 2334 г |
Зола | 1.689 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.304 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.038 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.297 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.004 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
Витамин В4, холин | 0.07 мг | 500 мг | 714286 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Витамин В9, фолаты | 1.328 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 30120 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.36 мг | 90 мг | 1.5% | 1.7% | 6618 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.033 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
гамма Токоферол | 0.029 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 65789 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.9% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3589 мг | 20 мг | 11.8% | 13% | 848 г |
Ниацин | 0.019 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.056 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.96 мг | 2500 мг | 6.4% | 7% | 1573 г |
Кальций, Ca | 20.94 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.3% | 4776 г |
Магний, Mg | 12.19 мг | 400 мг | 3% | 3.3% | 3281 г |
Натрий, Na | 275.57 мг | 1300 мг | 21.2% | 23.3% | 472 г |
Сера, S | 171.23 мг | 1000 мг | 17.1% | 18.8% | 584 г |
Фосфор, P | 97.4 мг | 800 мг | 12.2% | 13.4% | 821 г |
Хлор, Cl | 522.63 мг | 2300 мг | 22.7% | 25% | 440 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 26.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.597 мг | 18 мг | 3.3% | 3.6% | 3015 г |
Йод, I | 43.42 мкг | 150 мкг | 28.9% | 31.8% | 345 г |
Кобальт, Co | 17.785 мкг | 10 мкг | 177.9% | 195.9% | 56 г |
Марганец, Mn | 0.0848 мг | 2 мг | 4.2% | 4.6% | 2358 г |
Медь, Cu | 90.28 мкг | 1000 мкг | 9% | 9.9% | 1108 г |
Молибден, Mo | 4.205 мкг | 70 мкг | 6% | 6.6% | 1665 г |
Никель, Ni | 5.434 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 40.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.02 мкг | 55 мкг | 275000 г | ||
Фтор, F | 374.62 мкг | 4000 мкг | 9.4% | 10.4% | 1068 г |
Хром, Cr | 47.65 мкг | 50 мкг | 95.3% | 105% | 105 г |
Цинк, Zn | 0.6101 мг | 12 мг | 5.1% | 5.6% | 1967 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.166 г | ~ | |||
Сахароза | 0.607 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.157 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.024 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.014 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лизин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.582 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность зубатка на пару составляет 90,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник