Сколько калорий в зубатке горячего копчения

Калорийность зубатка копченая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «зубатка копченая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130 кКал1684 кКал7.7%5.9%1295 г
Белки20.57 г76 г27.1%20.8%369 г
Жиры5.39 г56 г9.6%7.4%1039 г
Вода74 г2273 г3.3%2.5%3072 г
Зола1.1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%5.2%1500 г
альфа Каротин0.06 мкг~
Витамин В1, тиамин0.24 мг1.5 мг16%12.3%625 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%1.7%4500 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%11.5%667 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%1.2%6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2.1%3750 г
Витамин РР, НЭ5.8 мг20 мг29%22.3%345 г
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%10.3%746 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%2.3%3333 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%6.8%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%5.9%1300 г
Сера, S190 мг1000 мг19%14.6%526 г
Фосфор, P180 мг800 мг22.5%17.3%444 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%5.5%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%2.2%3600 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%25.6%300 г
Кобальт, Co20 мкг10 мкг200%153.8%50 г
Марганец, Mn0.03 мг2 мг1.5%1.2%6667 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%5.4%1429 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%4.4%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%8.3%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%84.6%91 г
Цинк, Zn0.6 мг12 мг5%3.8%2000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин80 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность зубатка копченая составляет 130 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Зубатка горячего копчения. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зубатка горячего копчения богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,7 %, витамином B6 — 27,5 %, витамином PP — 48,3 %, калием — 13,4 %, фосфором — 27 %, хлором — 228,2 %, йодом — 55,6 %, кобальтом — 345,8 %, медью — 13,9 %, молибденом — 22,6 %, фтором — 17,9 %, хромом — 183,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в скибки арбуза

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Зубатка: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека

Зубатка — представитель из отряда Окунеобразных, обитающий в северных водах Атлантического и Тихого океана. Свое название получила благодаря выпирающим наружу большим зубам. Несмотря на устрашающий внешний вид, мясо рыбы широко востребовано среди приверженцев здорового питания и худеющих людей. Блюда из нее не только вкусные и питательные, но и полезные для организма. Это обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и насыщенностью жирными Омега-кислотами. При включении данного продукта в обыденный рацион не придется тратиться на другие пищевые добавки, так как все жизненно важные компоненты присутствуют в мясе этой рыбы.

Описание

Зубатка — это обобщенное наименование семейства морских рыб, включающего два рода и пять видов. Все зубатковые числятся в отряде Окунеобразных, хотя внешне на них совсем не похожи. Скорее напоминают угрей или мурен, с удлиненным и довольно крупным телом. Характерной особенностью рыб являются выпирающие клыки, как у собаки. Во рту присутствуют множество мелких зубов, предназначенных для дробления пищи.

Взрослые представители весят порядка 30 кг при длине туловища 120-200 см. Зубатка популярна в кулинарии благодаря своему отменному вкусу, высокой питательной ценности и ряду полезных свойств. Наибольшее промысловое значение имеют следующие разновидности зубатки:

  • синяя (вдовица);
  • дальневосточная;
  • пятнистая;
  • полосатая;
  • угревидная.

Мясо рыбы имеет нежную структуру и считается деликатесом. В продажу поступает обычно в мороженном и свежем (охлажденном) состоянии, без головы и чешуи. Также бывает горячего копчения.

Состав и пищевая ценность

Мясо морской рыбы содержит в себе все вещества, необходимые для полноценного функционирования органов и систем человеческого организма. Более детальный состав:

  • аминокислоты;
  • минералы: калий, фосфор, магний, селен, фтор, железо, кобальт, йод;
  • витамины: группы В, А, Е, D, РР, С;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет 108 ккал при пищевой ценности (БЖУ): белков — 19,5 г, жиров — 5,2 г, углеводов — 0.

Число калорий и БЖУ на 100 грамм продукта, приготовленного разными способами:

Вид рыбыКалорийность, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Горячего копчения13820,65,3
Холодного копчения11719,84,2
Запеченая147,510,29,15,7
На пару114,715,45,6
Вареная11215,65,7
Жареная21922,311,62,2

Польза

Зубатка легко усваивается и насыщает организм витаминами, антиоксидантами и другими ценными элементами. Блюда из рыбы низкокалорийные, но питательные. Поэтому показаны для включения в рацион спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания. Помогает восстановить силы в кратчайший срок. Наибольшей пользой обладает вареная зубатка.

Полезные свойства мяса морской рыбы:

  • насыщает клетки белком, тем самым стимулирует их обновление;
  • выводит излишки соли, что устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма против вирусов и инфекций;
  • нормализует функционирование нервной системы, положительно влияет на мозговую деятельность;
  • благотворно действует на костную ткань и мышцы;
  • восстанавливает гормональный фон, приводит в норму щитовидную железу;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы: способствует выводу «плохого» холестерина, защищает от инфарктов и инсультов;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  • служит профилактикой развития атеросклероза;
  • стимулирует сжигание жиров, что эффективно при похудении.
Читайте также:  Сколько калорий в сухой рыбе вобла

Если регулярно есть такую рыбу, то можно стабилизировать артериальное давление в случае его регулярных скачков. Благодаря богатому витаминному составу зубатка способствует общему оздоровлению организма. Так, витамин D благотворно влияет на все системы и участвует в кроветворении (улучшает ее свертываемость и состав). Витамин Р сужает сосуды и делает стенки эластичнее, что предотвращает образование тромбов.

Врачи обычно рекомендуют употреблять мясо зубатки как лечебную добавку людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердцем и сосудами.

Диетические свойства

Несмотря на большое количество жиров в мясе зубатки, она считается диетическим продуктом. Омега-3 и 6 кислоты способствуют расщеплению жировых клеток, наряду с выводом из организма чрезмерных скоплений соли и жидкости. Тем самым производится чистка, что важно при любой системе похудения.

Данные свойства не относятся к жареной, копченой и соленой рыбе, которая считается вредной в плане здорового питания. Акцент ставится на вареной, запеченной и приготовленной на пару.

Также рекомендуется употреблять рыбные блюда в небольшом количестве, без фанатизма. Тогда получится быстро избавиться от лишних килограммов и одновременно поправить здоровье.

Возможный вред

Существует ряд противопоказаний к употреблению зубатки:

  • Индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе.
  • Аллергическая реакция на морепродукты.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
  • Детский возраст до 4 лет.

При отсутствии медицинских ограничений вред от мяса рыбы возможен только в случае переедания.

Как правильно выбирать и готовить

Чтобы приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо, надо правильно выбирать зубатку при покупке. На что следует обращать внимание:

  1. Глаза — должны быть чистые, без мутной поволоки.
  2. Мясо — светлое, без каких-либо включений, с плотной структурой.

Не рекомендуется брать замороженный продукт, так как велика вероятность, что он несвежий. В результате неоднократного замораживания мясо теряет не только вкус, но и полезные свойства. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не дольше суток. Не воспрещается самостоятельно ее заморозить, предварительно разрезав на куски.

Зубатка специфична в плане готовки, что объясняется ее жирным и студенистым мясом. Поэтому, если не придерживаться определенных правил, блюдо легко испортить. С этой морской рыбой можно делать все что угодно: варить уху, жарить, запекать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить в мультиварке, использовать как начинку для пирогов. Имеющаяся в продаже зубатка горячего копчения обычно используется для салатов и закусок, но следует учитывать наличие в ней канцерогенов.

Некоторые нюансы правильного приготовления рыбы:

  • Прежде чем обжаривать или тушить, ломти рыбы обваливают в муке и макают в яичный кляр. Только потом кладут на раскаленную сковороду. Нельзя во время жарки прикрывать ее крышкой.
  • За 30 минут до процесса стейки присаливают.
  • Варят в соленой воде не дольше 15 минут, постоянно снимая образующуюся на поверхности пену.
  • При запекании в фольге дополнительно подкладывают овощи или крупы, которые помогают кускам рыбы сохранять форму и придают сочность. Запекают при температуре 180-190 °C, не более 25-30 минут. Иначе мясо станет сухим.
  • Перед готовкой на пару сначала маринуют около получаса, замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре. Для маринада используют только натуральные приправы (базилик, тимьян, эстрагон, имбирь) и лимонный сок. Аналогичная подготовка ведется для тушения рыбы в мультиварке.
  • При варке супа кусочки допускается класть сразу, без каких-либо подготовительных манипуляций. Даже в разваренном виде они не испортят первое блюдо.

В диетических рецептах не рекомендуется использовать соль. Рыбное филе хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами.

Источник

Рецепт Рыбный салат из зубатки горячего копчения. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыбный салат из зубатки горячего копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность106.3 кКал1684 кКал6.3%5.9%1584 г
Белки9.3 г76 г12.2%11.5%817 г
Жиры3.4 г56 г6.1%5.7%1647 г
Углеводы8.9 г219 г4.1%3.9%2461 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%8%1176 г
Вода76.2 г2273 г3.4%3.2%2983 г
Зола1.019 г~
Витамины
Витамин А, РЭ49 мкг900 мкг5.4%5.1%1837 г
Ретинол0.037 мг~
бета Каротин0.074 мг5 мг1.5%1.4%6757 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%4.9%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.101 мг1.8 мг5.6%5.3%1782 г
Витамин В4, холин46.67 мг500 мг9.3%8.7%1071 г
Витамин В5, пантотеновая0.439 мг5 мг8.8%8.3%1139 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%7.5%1250 г
Витамин В9, фолаты7.769 мкг400 мкг1.9%1.8%5149 г
Витамин В12, кобаламин0.077 мкг3 мкг2.6%2.4%3896 г
Витамин C, аскорбиновая8.74 мг90 мг9.7%9.1%1030 г
Витамин D, кальциферол0.324 мкг10 мкг3.2%3%3086 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.182 мг15 мг1.2%1.1%8242 г
Витамин Н, биотин3.32 мкг50 мкг6.6%6.2%1506 г
Витамин К, филлохинон4.1 мкг120 мкг3.4%3.2%2927 г
Витамин РР, НЭ1.2644 мг20 мг6.3%5.9%1582 г
Ниацин0.648 мг~
Макроэлементы
Калий, K266.58 мг2500 мг10.7%10.1%938 г
Кальций, Ca19.1 мг1000 мг1.9%1.8%5236 г
Кремний, Si2.674 мг30 мг8.9%8.4%1122 г
Магний, Mg16.15 мг400 мг4%3.8%2477 г
Натрий, Na128.61 мг1300 мг9.9%9.3%1011 г
Сера, S43.02 мг1000 мг4.3%4%2325 г
Фосфор, P67.1 мг800 мг8.4%7.9%1192 г
Хлор, Cl28.54 мг2300 мг1.2%1.1%8059 г
Микроэлементы
Алюминий, Al26.4 мкг~
Бор, B32.2 мкг~
Ванадий, V4.26 мкг~
Железо, Fe0.899 мг18 мг5%4.7%2002 г
Йод, I3.28 мкг150 мкг2.2%2.1%4573 г
Кобальт, Co2.161 мкг10 мкг21.6%20.3%463 г
Марганец, Mn0.1175 мг2 мг5.9%5.6%1702 г
Медь, Cu114.45 мкг1000 мкг11.4%10.7%874 г
Молибден, Mo3.266 мкг70 мкг4.7%4.4%2143 г
Никель, Ni0.198 мкг~
Рубидий, Rb31.4 мкг~
Селен, Se5.194 мкг55 мкг9.4%8.8%1059 г
Фтор, F11 мкг4000 мкг0.3%0.3%36364 г
Хром, Cr0.97 мкг50 мкг1.9%1.8%5155 г
Цинк, Zn0.4584 мг12 мг3.8%3.6%2618 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.051 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.086 г~
Сахароза0.429 г~
Фруктоза0.079 г~
Незаменимые аминокислоты0.019 г~
Аргинин*0.074 г~
Валин0.032 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.046 г~
Лизин0.047 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.013 г~
Треонин0.031 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.027 г~
Фенилаланин+Тирозин0.048 г~
Заменимые аминокислоты0.044 г~
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.093 г~
Глицин0.033 г~
Глутаминовая кислота0.08 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.032 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин84.06 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.595 гmin 16.8 г3.5%3.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.206 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.7%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4%
Читайте также:  В одной ржаной лепешке сколько калорий

Энергетическая ценность Рыбный салат из зубатки горячего копчения составляет 106,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник