Сколько калорий в зразы
Содержание статьи
Калорийность Картофельные зразы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельные зразы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1066 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 5.3% | 1188 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 3.9% | 1647 г |
Углеводы | 24.4 г | 219 г | 11.1% | 7% | 898 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 7.9% | 800 г |
Вода | 65.4 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3476 г |
Зола | 2.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 287 мкг | 900 мкг | 31.9% | 20.2% | 314 г |
бета Каротин | 1.72 мг | 5 мг | 34.4% | 21.8% | 291 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 4.6% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2.5% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.9 мг | 90 мг | 3.2% | 2% | 3103 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 8.4% | 750 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 5.1% | 1250 г |
Ниацин | 1.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 587 мг | 2500 мг | 23.5% | 14.9% | 426 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.5% | 4167 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 4.4% | 1429 г |
Натрий, Na | 330 мг | 1300 мг | 25.4% | 16.1% | 394 г |
Фосфор, P | 74 мг | 800 мг | 9.3% | 5.9% | 1081 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 3.5% | 1800 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Картофельные зразы составляет 158 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Зразы картофельные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
картофель | 241.0 (грамм) |
яйцо куриное | 0.1 (штука) |
белый гриб сушеный | 10.0 (грамм) |
лук репчатый | 48.0 (грамм) |
маргарин | 5.0 (грамм) |
сухари | 12.0 (грамм) |
жир кулинарный | 10.0 (грамм) |
масло сливочное | 15.0 (грамм) |
Из картофельной массы, приготовленной, как для котлет, формуют лепешки по 2 шт. на порцию. На середину лепешки кладут фарш и соединяют ее края так, чтобы фарш был внутри изделия. Затем изделие панируют в сухарях илимуке, придавая форму кирпичика с овальными краями, и жарят с обеих сторон.Для фарша: лук репчатый нарезают соломкой и пассеруют, вареные грибы мелко режут и обжаривают, морковь, нарезанную соломкой, припускают с жиром. Лук смешивают с жареными грибами, или вареными мелко нарубленными яйцами, или припущенной морковью, солят и добавляют молотый перец. При отпуске зразы поливают жиром, сметаной или соусом томатным, сметанным, грибным.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Зразы картофельные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 16 %, витамином PP — 16,2 %, калием — 25,8 %, фосфором — 13,1 %, кобальтом — 68 %, марганцем — 18,4 %, медью — 15,2 %, хромом — 16,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Зразы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зразы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.7 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1197 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.6% | 2815 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 9.2% | 767 г |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 4.9% | 1450 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 6.8% | 1053 г |
Вода | 72.6 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3131 г |
Зола | 1.299 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.1 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.2% | 5960 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 6.447 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 4.3% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.8% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 28.43 мг | 500 мг | 5.7% | 4.1% | 1759 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.54 мг | 5 мг | 10.8% | 7.7% | 926 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.222 мг | 2 мг | 11.1% | 7.9% | 901 г |
Витамин В9, фолаты | 9.332 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.6% | 4286 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.032 мкг | 3 мкг | 1.1% | 0.8% | 9375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.72 мг | 90 мг | 9.7% | 6.9% | 1032 г |
Витамин D, кальциферол | 0.156 мкг | 10 мкг | 1.6% | 1.1% | 6410 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.026 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.945 мг | 15 мг | 19.6% | 13.9% | 509 г |
Витамин Н, биотин | 1.397 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2% | 3579 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4688 мг | 20 мг | 7.3% | 5.2% | 1362 г |
Ниацин | 0.066 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.129 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290.25 мг | 2500 мг | 11.6% | 8.2% | 861 г |
Кальций, Ca | 12.88 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.9% | 7764 г |
Кремний, Si | 0.569 мг | 30 мг | 1.9% | 1.4% | 5272 г |
Магний, Mg | 18.79 мг | 400 мг | 4.7% | 3.3% | 2129 г |
Натрий, Na | 191.27 мг | 1300 мг | 14.7% | 10.4% | 680 г |
Сера, S | 34.27 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.4% | 2918 г |
Фосфор, P | 57.8 мг | 800 мг | 7.2% | 5.1% | 1384 г |
Хлор, Cl | 205.37 мг | 2300 мг | 8.9% | 6.3% | 1120 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 68.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.586 мг | 18 мг | 3.3% | 2.3% | 3072 г |
Йод, I | 1.33 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.6% | 11278 г |
Кобальт, Co | 1.217 мкг | 10 мкг | 12.2% | 8.7% | 822 г |
Марганец, Mn | 0.1408 мг | 2 мг | 7% | 5% | 1420 г |
Медь, Cu | 169 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 12% | 592 г |
Молибден, Mo | 1.128 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.1% | 6206 г |
Никель, Ni | 0.335 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.784 мкг | 55 мкг | 5.1% | 3.6% | 1976 г |
Титан, Ti | 0.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.84 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.7% | 10299 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.7% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.4629 мг | 12 мг | 3.9% | 2.8% | 2592 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.345 г | ~ | |||
Сахароза | 0.751 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.303 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.128 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лизин | 0.146 г | ~ | |||
Метионин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.396 г | ~ | |||
Глицин | 0.074 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.365 г | ~ | |||
Пролин | 0.078 г | ~ | |||
Серин | 0.122 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.81 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.895 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.545 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.324 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.045 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.831 г | min 16.8 г | 10.9% | 7.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.793 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.308 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.5% | 27.4% | |
18:2 Линолевая | 3.961 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 4 г | от 4.7 до 16.8 г | 85.1% | 60.5% |
Энергетическая ценность Зразы составляет 140,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник