Сколько калорий в злаках
Содержание статьи
Калорийность круп в сухом и варёном виде
Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.
Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.
От чего зависит калорийность злаков
Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.
Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.
Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.
Калорийность разных видов круп в сухом виде
Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.
Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.
Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.
Крупа | Калорийность на 100 грамм |
Рис круглый белый | 351 |
Рис золотистый | 348 |
Пшенная | 347 |
Манная | 337 |
Рис коричневый | 336 |
Кукурузная | 335 |
Перловая | 323 |
Ячменная | 321 |
Ячневая | 320 |
Пшеничная | 315 |
Гречневая ядрица | 311 |
Гречневая продел | 304 |
Овсяная | 303 |
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.
Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.
Также добавят калорийности:
- сахар;
- специи;
- масло.
Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.
Таблица калорийности круп в вареном виде
Крупа | Калорийность |
Рисовая | 77 |
Пшенная | 91 |
Манная | 82 |
Кукурузная | 79 |
Ячневая | 76 |
Ячменная | 107 |
Пшеничная | 92 |
Перловая | 108 |
Гречневая вязкая | 92 |
Овсяная | 85 |
Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.
Таблица калорийности каш на молоке на 100 г
Каша | Энергетическая ценность, ккал |
Перловая | 110 |
Ячменная | 107 |
Пшенная | 92 |
Гречневая вязкая | 91 |
Пшеничная | 91 |
Овсяная | 89 |
Манная | 81 |
Кукурузная | 77 |
Рисовая | 76 |
Ячневая | 74 |
Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.
Советы по употреблению круп
- Есть злаки в утреннее или обеденное время.
- В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
- Готовить крупы на воде.
- Чередовать крупы.
Злаковая диета
Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.
Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.
Основные правила:
- Готовить исключительно на воде.
- Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
- Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.
Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.
За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.
Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Эпоха Злаков. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать
полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Каша Гречневая с Папайей [Эпоха Злаков] | 320 кКал | 10,8 г | 1,8 г | 65,1 г |
Каша Овсяная с Клубникой [Эпоха Злаков] | 351 кКал | 10,3 г | 5,3 г | 65,6 г |
Каша Овсяная с Малиной и Ананасом [Эпоха Злаков] | 370 кКал | 12 г | 6 г | 66 г |
Каша Овсяная с Манго [Эпоха Злаков] | 348 кКал | 10,3 г | 5,3 г | 64,7 г |
Каша Овсяная с Папайей [Эпоха Злаков] | 349 кКал | 10,3 г | 5,4 г | 64,8 г |
Каша Рисовая с Малиной и Ананасом [Эпоха Злаков] | 304 кКал | 6,5 г | 1,7 г | 65,7 г |
Мюсли Вишневый Букет [Эпоха Злаков] | 328 кКал | 9,1 г | 4,3 г | 63,1 г |
Мюсли Клубничные [Эпоха Злаков] | 370 кКал | 9 г | 2 г | 79 г |
Мюсли Пять Злаков [Эпоха Злаков] | 319 кКал | 11,7 г | 2,8 г | 61,7 г |
Мюсли Радуга Ананаса [Эпоха Злаков] | 324 кКал | 5,3 г | 0,8 г | 73,9 г |
Мюсли Солнечные Фрукты [Эпоха Злаков] | 328 кКал | 8,8 г | 3,8 г | 64,6 г |
Мюсли Тропические Фрукты [Эпоха Злаков] | 322 кКал | 8,5 г | 3,3 г | 64,6 г |
Мюсли Фруктовый Сад [Эпоха Злаков] | 329 кКал | 9,3 г | 4,4 г | 63 г |
Мюсли Четыре Злака [Эпоха Злаков] | 318 кКал | 11,4 г | 2,6 г | 62,2 г |
Мюсли Экзотический Сад [Эпоха Злаков] | 345 кКал | 8,5 г | 5,6 г | 65,2 г |
Мюсли Ягодное Ассорти [Эпоха Злаков] | 317 кКал | 9 г | 2,9 г | 63,7 г |
Хлопья Овсяные [Эпоха Злаков] | 306 кКал | 12 г | 6 г | 51 г |
Четыре Злака [Эпоха Злаков] | 318 кКал | 11,4 г | 2,6 г | 62,2 г |
Источник
Калорийность круп — инструкция, применение, отзывы
Калорийность круп и злаков
Крупы и злаки – это сытные и питательные продукты, богатые клетчаткой, витаминами группы В, калием и другими микроэлементами, аминокислотами. Калорийность злаков и круп достаточно высока за счет высокого содержания сложных углеводов и наличия в их составе жирных кислот, тем не менее, крупы и злаки очень полезны для человека.
Несмотря на высокую калорийность злаков и круп, при умеренном их потреблении калории в крупах не откладываются на боках и талии человека, а идут на обеспечение его жизнедеятельности. Калории в крупах содержатся, в основном, в сложных углеводах (иначе медленных углеводах или полисахаридах) – таких как целлюлоза, крахмал, гликоген, пектин и др. Эти углеводы, в отличие от простых или быстрых углеводов, довольно долго расщепляются и всасываются в кровь, поэтому если быстрые углеводы дают практически моментальный эффект в виде выброса энергии, то сложные углеводы отдают энергию медленно, постепенно. Переваривание сложных углеводов также достаточно сложный и энергоемкий процесс, поэтому при их расщеплении идут дополнительные энергозатраты.
Сложные углеводы, являющиеся основой калорийности круп, чрезвычайно важны для организма. Целлюлоза сама не переваривается, но является необходимой для процесса пищеварения. Крахмал в процессе пищеварения преобразуется в глюкозу, из которой организм получает энергию. Гликоген накапливается в мышцах и представляет собой своеобразный энергетический резерв, который идет в действие, когда энергоресурсов в виде простых углеводов и крахмала недостаточно. Гликоген в мышцах перерабатывается в глюкозу и может расходоваться локально (то есть на работу конкретных мышц), что крайне важно для спортсменов и тех, у кого тяжелая физическая работа. Пектин стабилизирует обмен веществ, контролирует уровень холестерина в крови, очищает организм от токсинов и благоприятно влияет на перистальтику кишечника.
Злаковая диета важна и тем, что витамины группы В играют не последнюю роль в клеточном метаболизме, участвуя во всех обменных процессах в организме. Они необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, синтеза кровяных клеток, нормальной работы мозга и нервной системы, зрения, работы сердечно-сосудистой системы, поддержания иммунитета, здоровья кожи, ногтей и волос. Также в крупах и злаках содержится витамин А, необходимый для роста, развития и зрения человека, а также витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами.
Учитывая сытность злаков и круп, калорийность злаков не должна вас пугать – порцией в 200 г каши вы можете наесться досыта. Единственная, пожалуй, опасность заключается в белом пшеничном хлебе, точнее, в неумеренном его потреблении. Калорийность круп и злаков разных видов отличается, и калорийность пшеничного хлеба – очень высокая за счет большого содержания крахмала. А хлеб мы едим со всем – с супом, в виде бутербродов, с салатами, с мясом, даже с картошкой и макаронами. Для любителей хлеба подойдет совет заменить пшеничный хлеб на отрубной, ржаной или зерновой хлеб – калорийность злаковых, входящих в их состав, гораздо ниже калорийности пшеницы. Вообще, при составлении своего рациона полезно сверяться с таблицей калорийности круп, злаков и других продуктов. Имейте в виду, что крупы при варке развариваются как минимум в 3 раза, поэтому калорийность круп в готовом виде будет в 3 раза меньше, чем калорийность круп в сухом виде.
Итак, мы выяснили, что, несмотря на высокую калорийность злаков, содержащиеся калории в крупах можно смело называть полезными, ведь сложные углеводы, которые и являются основным источником калорий в крупах, чрезвычайно важны для организма. Они улучшают обмен веществ, отвечают за преобразование веществ в энергию, улучшают пищеварение, а процесс их расщепления достаточно энергоемкий для организма, поэтому на него расходуются дополнительные калории.
Подробнее о калорийности круп и злаков вы можете узнать из таблицы калорийности злаковых.
Таблица калорийности злаковых
Калорийность злаковых на 100 г сухого продукта:
- геркулес (овсяные хлопья) – 355 ккал;
- гречка – 329 ккал;
- кукурузная крупа – 329 ккал;
- манная крупа – 326 ккал;
- овсяная крупа – 345 ккал;
- перловая – 324 ккал;
- полба – 320 ккал;
- зерновая пшеница – 302 ккал;
- проросшая пшеница – 302 ккал;
- очищенное пшено – 316 ккал;
- пшено шлифованное – 338 ккал;
- рис белый шлифованный – 339 ккал;
- рис нешлифованный – 348 ккал;
- рис коричневый – 303 ккал;
- рожь зерновая – 266 ккал;
- толокно – 357 ккал;
- зерновой очищенный ячмень – 290 ккал;
- ячневая крупа – 322 ккал.
Как мы видим по данной таблице калорийности круп и злаков, самой низкой калорийностью обладает рожь – поэтому и рекомендуется заменить белый хлеб ржаным.
Злаковая диета
Высокая калорийность круп и злаков не помешала диетологам разработать диету на этих продуктах для похудения и очищения организма – слишком уж много полезных и необходимых для человека веществ и питательных элементов находится в их составе. Злаковая диета позволяет сбросить лишние килограммы и провести чистку организма – кишечника, крови, почек и печени. За 1 неделю злаковой диеты вы можете потерять до 5 килограммов. И все это несмотря на высокую калорийность круп и злаков!
Основное правило злаковой диеты – все каши готовятся без соли и масла, на воде. На завтрак можно добавить в кашу 1 чайную ложку меда. Существует два варианта злаковой диеты – в первом вы каждый день можете есть разные каши, в другом – выбираете 2 любимые крупы и составляете рацион из них. Для данной диеты подходят следующие крупы:
- гречка;
- пшено;
- овес (не хлопья);
- коричневый рис;
- черный рис;
- красная чечевица.
Калорийность круп из этого списка самая наименьшая, а содержание витаминов, клетчатки и питательных веществ – наоборот, наибольшее.
Запрещенными при злаковой диете являются высокой калорийности крупы, такие как манная крупа, белый шлифованный рис, злаковые хлопья быстрого приготовления (из любых видов злаков). Злаковая диета – не голодная диета, поэтому стресс из-за чувства голода вам не грозит.
При злаковой диете по первому варианту вам в день необходимо съедать 180 г сухой крупы одного вида, сваренной в 750 мл воды в течение 20-30 минут. На завтрак в кашу можно добавить чайную ложку меда. В обед, кроме каши, можно есть овощной бульон с зеленью. К ужину при злаковой диете можно добавить полстакана обезжиренного кефира, йогурта без добавок или 50 г обезжиренного творога. Также допускается 1-2 раза в день есть салат из зеленых овощей, огурцов, помидоров, а также яблоко или яблочный салат с лимонным соком.
Меню второго варианта диеты состоит из 2 злаков и дополнительных продуктов – кроме, например, гречки и чечевицы, допускается прием дополнительных белков (яйцо, куриная грудка, рыба, грибы), углеводов (сухофрукты, шиповник, овощи, фрукты), жиров (оливковое масло, нежирное мясо, птица или рыба). Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями и пить достаточное количество жидкости.
Несмотря на высокую калорийность круп, в день при злаковой диете вы съедите не больше 1200 калорий, зато вы точно не будете чувствовать голод или стресс из-за жестких ограничений рациона.
Источник
Калорийность 5 Злаков. Химический состав и пищевая ценность.
5 Злаков богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 144 %, витамином B2 — 36,7 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 50 %, витамином E — 18,3 %, витамином H — 14,7 %, витамином PP — 50 %, кальцием — 23,3 %, кремнием — 62 %, магнием — 16,8 %, фосфором — 31 %, железом — 62,8 %, кобальтом — 35 %, марганцем — 75 %, медью — 36,2 %, молибденом — 22,1 %, селеном — 17,8 %, цинком — 15 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник