Сколько калорий в злаках

Калорийность круп в сухом и варёном виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами. Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Калорийность разных видов круп в сухом виде

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

КрупаКалорийность на 100 грамм
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

  • сахар;
  • специи;
  • масло.

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

КрупаКалорийность
Рисовая77
Пшенная91
Манная82
Кукурузная79
Ячневая76
Ячменная107
Пшеничная92
Перловая108
Гречневая вязкая92
Овсяная85

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

КашаЭнергетическая ценность, ккал
Перловая110
Ячменная107
Пшенная92
Гречневая вязкая91
Пшеничная91
Овсяная89
Манная81
Кукурузная77
Рисовая76
Ячневая74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

Советы по употреблению круп

  1. Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  2. В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  3. Готовить крупы на воде.
  4. Чередовать крупы.

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила:

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Читайте также:  Сколько калорий в средней картошки фри

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Эпоха Злаков. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать
полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.

(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Каша Гречневая с Папайей [Эпоха Злаков]320 кКал10,8 г1,8 г65,1 г
Каша Овсяная с Клубникой [Эпоха Злаков]351 кКал10,3 г5,3 г65,6 г
Каша Овсяная с Малиной и Ананасом [Эпоха Злаков]370 кКал12 г6 г66 г
Каша Овсяная с Манго [Эпоха Злаков]348 кКал10,3 г5,3 г64,7 г
Каша Овсяная с Папайей [Эпоха Злаков]349 кКал10,3 г5,4 г64,8 г
Каша Рисовая с Малиной и Ананасом [Эпоха Злаков]304 кКал6,5 г1,7 г65,7 г
Мюсли Вишневый Букет [Эпоха Злаков]328 кКал9,1 г4,3 г63,1 г
Мюсли Клубничные [Эпоха Злаков]370 кКал9 г2 г79 г
Мюсли Пять Злаков [Эпоха Злаков]319 кКал11,7 г2,8 г61,7 г
Мюсли Радуга Ананаса [Эпоха Злаков]324 кКал5,3 г0,8 г73,9 г
Мюсли Солнечные Фрукты [Эпоха Злаков]328 кКал8,8 г3,8 г64,6 г
Мюсли Тропические Фрукты [Эпоха Злаков]322 кКал8,5 г3,3 г64,6 г
Мюсли Фруктовый Сад [Эпоха Злаков]329 кКал9,3 г4,4 г63 г
Мюсли Четыре Злака [Эпоха Злаков]318 кКал11,4 г2,6 г62,2 г
Мюсли Экзотический Сад [Эпоха Злаков]345 кКал8,5 г5,6 г65,2 г
Мюсли Ягодное Ассорти [Эпоха Злаков]317 кКал9 г2,9 г63,7 г
Хлопья Овсяные [Эпоха Злаков]306 кКал12 г6 г51 г
Четыре Злака [Эпоха Злаков]318 кКал11,4 г2,6 г62,2 г

Источник

Калорийность круп — инструкция, применение, отзывы

Калорийность круп и злаков

Крупы и злаки – это сытные и питательные продукты, богатые клетчаткой, витаминами группы В, калием и другими микроэлементами, аминокислотами. Калорийность злаков и круп достаточно высока за счет высокого содержания сложных углеводов и наличия в их составе жирных кислот, тем не менее, крупы и злаки очень полезны для человека.

Несмотря на высокую калорийность злаков и круп, при умеренном их потреблении калории в крупах не откладываются на боках и талии человека, а идут на обеспечение его жизнедеятельности. Калории в крупах содержатся, в основном, в сложных углеводах (иначе медленных углеводах или полисахаридах) – таких как целлюлоза, крахмал, гликоген, пектин и др. Эти углеводы, в отличие от простых или быстрых углеводов, довольно долго расщепляются и всасываются в кровь, поэтому если быстрые углеводы дают практически моментальный эффект в виде выброса энергии, то сложные углеводы отдают энергию медленно, постепенно. Переваривание сложных углеводов также достаточно сложный и энергоемкий процесс, поэтому при их расщеплении идут дополнительные энергозатраты.

Сложные углеводы, являющиеся основой калорийности круп, чрезвычайно важны для организма. Целлюлоза сама не переваривается, но является необходимой для процесса пищеварения. Крахмал в процессе пищеварения преобразуется в глюкозу, из которой организм получает энергию. Гликоген накапливается в мышцах и представляет собой своеобразный энергетический резерв, который идет в действие, когда энергоресурсов в виде простых углеводов и крахмала недостаточно. Гликоген в мышцах перерабатывается в глюкозу и может расходоваться локально (то есть на работу конкретных мышц), что крайне важно для спортсменов и тех, у кого тяжелая физическая работа. Пектин стабилизирует обмен веществ, контролирует уровень холестерина в крови, очищает организм от токсинов и благоприятно влияет на перистальтику кишечника.

Злаковая диета важна и тем, что витамины группы В играют не последнюю роль в клеточном метаболизме, участвуя во всех обменных процессах в организме. Они необходимы для расщепления белков, жиров и углеводов, синтеза кровяных клеток, нормальной работы мозга и нервной системы, зрения, работы сердечно-сосудистой системы, поддержания иммунитета, здоровья кожи, ногтей и волос. Также в крупах и злаках содержится витамин А, необходимый для роста, развития и зрения человека, а также витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами.

Читайте также:  Сколько сжигается калорий за 20 минут ходьбы

Учитывая сытность злаков и круп, калорийность злаков не должна вас пугать – порцией в 200 г каши вы можете наесться досыта. Единственная, пожалуй, опасность заключается в белом пшеничном хлебе, точнее, в неумеренном его потреблении. Калорийность круп и злаков разных видов отличается, и калорийность пшеничного хлеба – очень высокая за счет большого содержания крахмала. А хлеб мы едим со всем – с супом, в виде бутербродов, с салатами, с мясом, даже с картошкой и макаронами. Для любителей хлеба подойдет совет заменить пшеничный хлеб на отрубной, ржаной или зерновой хлеб – калорийность злаковых, входящих в их состав, гораздо ниже калорийности пшеницы. Вообще, при составлении своего рациона полезно сверяться с таблицей калорийности круп, злаков и других продуктов. Имейте в виду, что крупы при варке развариваются как минимум в 3 раза, поэтому калорийность круп в готовом виде будет в 3 раза меньше, чем калорийность круп в сухом виде.

Итак, мы выяснили, что, несмотря на высокую калорийность злаков, содержащиеся калории в крупах можно смело называть полезными, ведь сложные углеводы, которые и являются основным источником калорий в крупах, чрезвычайно важны для организма. Они улучшают обмен веществ, отвечают за преобразование веществ в энергию, улучшают пищеварение, а процесс их расщепления достаточно энергоемкий для организма, поэтому на него расходуются дополнительные калории.

Подробнее о калорийности круп и злаков вы можете узнать из таблицы калорийности злаковых.

Таблица калорийности злаковых

Калорийность злаковых на 100 г сухого продукта:

  • геркулес (овсяные хлопья) – 355 ккал;
  • гречка – 329 ккал;
  • кукурузная крупа – 329 ккал;
  • манная крупа – 326 ккал;
  • овсяная крупа – 345 ккал;
  • перловая – 324 ккал;
  • полба – 320 ккал;
  • зерновая пшеница – 302 ккал;
  • проросшая пшеница – 302 ккал;
  • очищенное пшено – 316 ккал;
  • пшено шлифованное – 338 ккал;
  • рис белый шлифованный – 339 ккал;
  • рис нешлифованный – 348 ккал;
  • рис коричневый – 303 ккал;
  • рожь зерновая – 266 ккал;
  • толокно – 357 ккал;
  • зерновой очищенный ячмень – 290 ккал;
  • ячневая крупа – 322 ккал.

Как мы видим по данной таблице калорийности круп и злаков, самой низкой калорийностью обладает рожь – поэтому и рекомендуется заменить белый хлеб ржаным.

Злаковая диета

При злаковой диете хорошо использовать кефир

Высокая калорийность круп и злаков не помешала диетологам разработать диету на этих продуктах для похудения и очищения организма – слишком уж много полезных и необходимых для человека веществ и питательных элементов находится в их составе. Злаковая диета позволяет сбросить лишние килограммы и провести чистку организма – кишечника, крови, почек и печени. За 1 неделю злаковой диеты вы можете потерять до 5 килограммов. И все это несмотря на высокую калорийность круп и злаков!

Основное правило злаковой диеты – все каши готовятся без соли и масла, на воде. На завтрак можно добавить в кашу 1 чайную ложку меда. Существует два варианта злаковой диеты – в первом вы каждый день можете есть разные каши, в другом – выбираете 2 любимые крупы и составляете рацион из них. Для данной диеты подходят следующие крупы:

  • гречка;
  • пшено;
  • овес (не хлопья);
  • коричневый рис;
  • черный рис;
  • красная чечевица.

Калорийность круп из этого списка самая наименьшая, а содержание витаминов, клетчатки и питательных веществ – наоборот, наибольшее.

Запрещенными при злаковой диете являются высокой калорийности крупы, такие как манная крупа, белый шлифованный рис, злаковые хлопья быстрого приготовления (из любых видов злаков). Злаковая диета – не голодная диета, поэтому стресс из-за чувства голода вам не грозит.

При злаковой диете по первому варианту вам в день необходимо съедать 180 г сухой крупы одного вида, сваренной в 750 мл воды в течение 20-30 минут. На завтрак в кашу можно добавить чайную ложку меда. В обед, кроме каши, можно есть овощной бульон с зеленью. К ужину при злаковой диете можно добавить полстакана обезжиренного кефира, йогурта без добавок или 50 г обезжиренного творога. Также допускается 1-2 раза в день есть салат из зеленых овощей, огурцов, помидоров, а также яблоко или яблочный салат с лимонным соком.

Меню второго варианта диеты состоит из 2 злаков и дополнительных продуктов – кроме, например, гречки и чечевицы, допускается прием дополнительных белков (яйцо, куриная грудка, рыба, грибы), углеводов (сухофрукты, шиповник, овощи, фрукты), жиров (оливковое масло, нежирное мясо, птица или рыба). Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями и пить достаточное количество жидкости.

Несмотря на высокую калорийность круп, в день при злаковой диете вы съедите не больше 1200 калорий, зато вы точно не будете чувствовать голод или стресс из-за жестких ограничений рациона. 

Читайте также:  Сколько калорий в разных овощах

Источник

Калорийность 5 Злаков. Химический состав и пищевая ценность.

5 Злаков богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 144 %, витамином B2 — 36,7 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 50 %, витамином E — 18,3 %, витамином H — 14,7 %, витамином PP — 50 %, кальцием — 23,3 %, кремнием — 62 %, магнием — 16,8 %, фосфором — 31 %, железом — 62,8 %, кобальтом — 35 %, марганцем — 75 %, медью — 36,2 %, молибденом — 22,1 %, селеном — 17,8 %, цинком — 15 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник