Сколько калорий в зизифусе
Содержание статьи
Унаби (зизифус): полезные свойства, противопоказания, калорийность и пищевая ценность ягод
Унаби — растение кустарникового типа, родственное крушине, которое произрастает в азиатских странах. Дает плоды, внешне похожие на финики, а по вкусу — на яблоки. Также их называют: зизифус, ююба, китайский финик, жужуба. Представляют собой сливообразные ягоды с коричневой гладкой кожурой и косточкой внутри. Популярны из-за приятного вкуса и полезных свойств для организма человека. В терапевтических целях используют не только сочные плоды, но и кору, листья, корни дерева. На их основе готовят целебные отвары и чаи.
Состав
Зизифус имеет минимум противопоказаний, но при этом содержит обширный спектр полезных свойств вследствие сбалансированного состава. Все части этого экзотического растения пригодны к употреблению. Наибольшей ценностью обладают плоды, которые содержат:
- витамины групп В, А, С, Р;
- аминокислоты;
- маловую и тартаровую кислоты;
- изохинолиновые алкалоиды: стефарин, азимилобан;
- тритерпеновые гликозиды;
- микро- и макроэлементы: йод, железо, кобальт, калий, магний, натрий, цинк, медь;
- полинасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- бета-каротин;
- стиролы и кумарины;
- пектин;
- тиамин;
- флавоноиды: мирицетин, кемпферол;
- сахар;
- белки.
По насыщению аскорбиновой кислотой унаби значительно превосходит лимоны.
В листьях имеется природный антисептик, что позволяет использовать их для обезболивания и торможения вкусовых рецепторов. В народной медицине также используется кора. В ее состав входят:
- дубильные вещества;
- сапонины;
- рутозид.
Семена богаты всевозможными углеводами и тритерпенами.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность ююбы в свежем виде — всего 79 ккал на 100 граммов продукта, что составляет 4% от дневной нормы. Количество калорий в сухофруктах возрастает в 4 раза.
Пищевая ценность фрукта (на 100 граммов) представлена в таблице:
Компонент | Количество, граммов | Суточная норма, % |
Белки | 1,31 | 2,51 |
Жиры | 0,25 | 0,48 |
Углеводы | 21 | 7,33 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,03 | 0,21 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,04 | 0,23 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,15 | 0,31 |
Полезные свойства
Лекарственная польза этого экзотического фрукта обусловлена богатым биохимическим составом. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство от различных заболеваний. Пользу приносят не только ягоды, но и все остальные части растения: кора, листва, корни, косточки.
В Китае унаби широко применяют в народной и традиционной медицине для борьбы с патологиями дыхательной системы.
Лечебные свойства зизифуса:
- мочегонное;
- антибактериальное;
- муколитическое;
- антисклеротическое;
- противокашлевое;
- тонизирующее;
- седативное;
- противовоспалительное;
- гипотензивное;
- анестезирующее.
Помимо этого отмечено благотворное влияние на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Зизифус способствует выводу «плохого» холестерина из крови и очищению организма от шлаков и токсинов. Благодаря насыщенности плодов витамином С их регулярное употребление повышает иммунитет и защищает человека от инфарктов и инсультов.
Свежие и высушенные ягоды и отвары, приготовленные на основе различных частей растения, действуют следующим образом:
- Понижают стабильно высокое артериальное давление.
- Увеличивают лактацию и качество молока во время грудного вскармливания.
- Помогают мужчинам справиться с импотенцией и другими проблемами мочеполовой сферы.
- Способствуют скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов (язвы, гнойные раны, гематомы, ссадины).
- Лечат патологии дыхательных путей и ротовой полости: бронхит, трахеит, простуду, стоматит, пародонтоз.
- Снимают стресс и восстанавливают здоровый сон.
- Омолаживают организм на клеточном уровне.
- Нормализуют отток желчи, тем самым облегчая работу печени.
Спелые ягоды помогают при запорах, недозрелые — в случае диареи. Помимо этого, унаби благотворно влияет на весь ЖКТ и помогает успешно справляться с такими проблемами, как язвы, гастрит, кишечные инфекции. Имеющийся в составе природный инсулин делает ягоды незаменимым лекарством для диабетиков.
В сушеном виде фрукт употребляют после тяжелых и затяжных болезней для более быстрого восстановления физических сил. Листья рекомендуется жевать при зубной боли, так как они оказывают обезболивающий эффект. В силу наличия противовоспалительных свойств отвары и свежие ягоды показаны при лечении нефрита, мочекаменной болезни, цистита.
В косметологии отвары и настои используют для борьбы с облысением и с целью укрепления волос.
Так как унаби считается диетическим фруктом, его эффективно применяют для похудения. Это обусловлено низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки и белка. При включении зизифуса в рацион следует соблюдать умеренность, иначе возможен обратный эффект из-за резкого скачка сахара в крови. Ягоды быстро и надолго насыщают организм, тем самым исключая вредные перекусы.
Способы приема
Унаби едят как в свежем, так и в переработанном виде. Максимальная суточная дозировка без вреда для здоровья — 20 штук (80 граммов). Диетологи не рекомендуют употреблять фрукт в течение длительного периода без перерыва. Для оздоровления достаточно съедать 9-10 плодов дважды в сутки на протяжении трех месяцев. В год проводят 2 подобных курса.
Употребление зизифуса полезно для здоровья в любом возрасте. Его включение в ежедневный рацион зарядит энергией, придаст сил и предотвратит множество болезней.
В профилактических и лечебных целях готовят следующие домашние лекарства, представленные в таблице:
Форма | Приготовление и способ приема | Действие |
Чай |
| Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и тревожности |
Отвар из плодов |
Принимать следует по 100 мл 4-5 раз в день. Курс длится 15 дней | Нормализует кровообращение и артериальное давление, улучшает сердечную функцию |
Настой |
Используют наружно в качестве компрессов и для полоскания ротовой полости | Помогает заживлению кожных повреждений (дерматиты, язвы, фурункулы, раны, ожоги). Снимает воспаление слизистой рта |
Отвар из корней, коры и ветвей |
Втирают в кожу головы или ополаскивают отваром волосы | Укрепляет волосы и ускоряет их рост. Помогает в случае облысения |
Зизифус не рекомендуется смешивать с другими продуктами. Единственно возможные сочетания — с медом, кисло-сладкими фруктами и ягодами, кашами, орехами, диетическими хлебцами. Плохо усваиваются вместе с мясом и молочной продукцией, вызывая метеоризм и вздутие живота.
Возможный вред
Несмотря на множество полезных свойств, у ююбы существуют некоторые противопоказания. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость отдельных элементов в химическом составе;
- гипотония;
- беременность.
Унаби не содержит вредных компонентов и канцерогенов, но злоупотребление продуктом может вызвать ряд побочных явлений, таких как:
- апатия;
- заторможенность в движениях;
- сонливость;
- обморок.
Не рекомендуется есть фрукты перед работой, требующей концентрации внимания. Нельзя употреблять плоды вместе с кожурой: она не только долго переваривается, но и способна повредить стенки желудка.
Источник
Калорийность Зизифус (Унаби). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зизифус (Унаби)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2132 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2% | 6333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.5% | 28000 г |
Углеводы | 20.23 г | 219 г | 9.2% | 11.6% | 1083 г |
Вода | 77.86 г | 2273 г | 3.4% | 4.3% | 2919 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.8% | 4500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 5.1% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 69 мг | 90 мг | 76.7% | 97.1% | 130 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250 мг | 2500 мг | 10% | 12.7% | 1000 г |
Кальций, Ca | 21 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.7% | 4762 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 43333 г |
Фосфор, P | 23 мг | 800 мг | 2.9% | 3.7% | 3478 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.48 мг | 18 мг | 2.7% | 3.4% | 3750 г |
Марганец, Mn | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 5.1% | 2500 г |
Медь, Cu | 0.07 мкг | 1000 мкг | 1428571 г | ||
Цинк, Zn | 0.05 мг | 12 мг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Энергетическая ценность Зизифус (Унаби) составляет 79 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Зизифус, унаби (сушеный). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зизифус, унаби (сушеный)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 663 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 1.9% | 2111 г |
Жиры | 0.635 г | 56 г | 1.1% | 0.4% | 8819 г |
Углеводы | 51.38 г | 219 г | 23.5% | 9.3% | 426 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.2% | 22500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.46 мг | 90 мг | 15% | 5.9% | 669 г |
Витамин РР, НЭ | 0.196 мг | 20 мг | 1% | 0.4% | 10204 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 50.96 мг | 2500 мг | 2% | 0.8% | 4906 г |
Кальций, Ca | 4.94 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.2% | 20243 г |
Магний, Mg | 2.24 мг | 400 мг | 0.6% | 0.2% | 17857 г |
Натрий, Na | 0.616 мг | 1300 мг | 211039 г | ||
Фосфор, P | 4.82 мг | 800 мг | 0.6% | 0.2% | 16598 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.094 мг | 18 мг | 0.5% | 0.2% | 19149 г |
Энергетическая ценность Зизифус, унаби (сушеный) составляет 254 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Зизифус сушеный (унаби, китайский финик). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зизифус сушеный (унаби, китайский финик)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 287 кКал | 1684 кКал | 17% | 5.9% | 587 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 1.7% | 2054 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.7% | 5091 г |
Углеводы | 73.6 г | 219 г | 33.6% | 11.7% | 298 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 10 г | 20 г | 50% | 17.4% | 200 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 0.5% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 5.6% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.7% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 2.9% | 1190 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.8% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 3.3% | 1053 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 5.2% | 676 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.3% | 1538 г |
Кремний, Si | 166.1 мг | 30 мг | 553.7% | 192.9% | 18 г |
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17.3% | 6% | 580 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.9% | 4063 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.2% | 14493 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 2.4% | 1429 г |
Хлор, Cl | 13.1 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17557 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.9% | 1200 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 4.6% | 763 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 7.2% | 485 г |
Молибден, Mo | 1.4 мкг | 70 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Никель, Ni | 25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.9% | 1833 г |
Стронций, Sr | 80 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Хром, Cr | 59 мкг | 50 мкг | 118% | 41.1% | 85 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 0.8% | 4138 г |
Цирконий, Zr | 16.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 69.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.1% |
Энергетическая ценность Зизифус сушеный (унаби, китайский финик) составляет 287 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник