Сколько калорий в зизифусе

Унаби (зизифус): полезные свойства, противопоказания, калорийность и пищевая ценность ягод

Унаби — растение кустарникового типа, родственное крушине, которое произрастает в азиатских странах. Дает плоды, внешне похожие на финики, а по вкусу — на яблоки. Также их называют: зизифус, ююба, китайский финик, жужуба. Представляют собой сливообразные ягоды с коричневой гладкой кожурой и косточкой внутри. Популярны из-за приятного вкуса и полезных свойств для организма человека. В терапевтических целях используют не только сочные плоды, но и кору, листья, корни дерева. На их основе готовят целебные отвары и чаи.

Состав

Сколько калорий в зизифусе

Зизифус имеет минимум противопоказаний, но при этом содержит обширный спектр полезных свойств вследствие сбалансированного состава. Все части этого экзотического растения пригодны к употреблению. Наибольшей ценностью обладают плоды, которые содержат:

  • витамины групп В, А, С, Р;
  • аминокислоты;
  • маловую и тартаровую кислоты;
  • изохинолиновые алкалоиды: стефарин, азимилобан;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • микро- и макроэлементы: йод, железо, кобальт, калий, магний, натрий, цинк, медь;
  • полинасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • бета-каротин;
  • стиролы и кумарины;
  • пектин;
  • тиамин;
  • флавоноиды: мирицетин, кемпферол;
  • сахар;
  • белки.

По насыщению аскорбиновой кислотой унаби значительно превосходит лимоны.

В листьях имеется природный антисептик, что позволяет использовать их для обезболивания и торможения вкусовых рецепторов. В народной медицине также используется кора. В ее состав входят:

  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • рутозид.

Семена богаты всевозможными углеводами и тритерпенами.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность ююбы в свежем виде — всего 79 ккал на 100 граммов продукта, что составляет 4% от дневной нормы. Количество калорий в сухофруктах возрастает в 4 раза.

Пищевая ценность фрукта (на 100 граммов) представлена в таблице:

КомпонентКоличество, граммовСуточная норма, %
Белки1,312,51
Жиры0,250,48
Углеводы217,33
Насыщенные жирные кислоты0,030,21
Полиненасыщенные жирные кислоты0,040,23
Мононенасыщенные жирные кислоты0,150,31

Полезные свойства

Сколько калорий в зизифусе

Лекарственная польза этого экзотического фрукта обусловлена богатым биохимическим составом. Его применяют как профилактическое и лекарственное средство от различных заболеваний. Пользу приносят не только ягоды, но и все остальные части растения: кора, листва, корни, косточки.

В Китае унаби широко применяют в народной и традиционной медицине для борьбы с патологиями дыхательной системы.

Лечебные свойства зизифуса:

  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • муколитическое;
  • антисклеротическое;
  • противокашлевое;
  • тонизирующее;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • анестезирующее.

Помимо этого отмечено благотворное влияние на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Зизифус способствует выводу «плохого» холестерина из крови и очищению организма от шлаков и токсинов. Благодаря насыщенности плодов витамином С их регулярное употребление повышает иммунитет и защищает человека от инфарктов и инсультов.

Свежие и высушенные ягоды и отвары, приготовленные на основе различных частей растения, действуют следующим образом:

  • Понижают стабильно высокое артериальное давление.
  • Увеличивают лактацию и качество молока во время грудного вскармливания.
  • Помогают мужчинам справиться с импотенцией и другими проблемами мочеполовой сферы.
  • Способствуют скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов (язвы, гнойные раны, гематомы, ссадины).
  • Лечат патологии дыхательных путей и ротовой полости: бронхит, трахеит, простуду, стоматит, пародонтоз.
  • Снимают стресс и восстанавливают здоровый сон.
  • Омолаживают организм на клеточном уровне.
  • Нормализуют отток желчи, тем самым облегчая работу печени.
Читайте также:  Сколько калорий в золотом ключике

Спелые ягоды помогают при запорах, недозрелые — в случае диареи. Помимо этого, унаби благотворно влияет на весь ЖКТ и помогает успешно справляться с такими проблемами, как язвы, гастрит, кишечные инфекции. Имеющийся в составе природный инсулин делает ягоды незаменимым лекарством для диабетиков.

В сушеном виде фрукт употребляют после тяжелых и затяжных болезней для более быстрого восстановления физических сил. Листья рекомендуется жевать при зубной боли, так как они оказывают обезболивающий эффект. В силу наличия противовоспалительных свойств отвары и свежие ягоды показаны при лечении нефрита, мочекаменной болезни, цистита.

В косметологии отвары и настои используют для борьбы с облысением и с целью укрепления волос.

Так как унаби считается диетическим фруктом, его эффективно применяют для похудения. Это обусловлено низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки и белка. При включении зизифуса в рацион следует соблюдать умеренность, иначе возможен обратный эффект из-за резкого скачка сахара в крови. Ягоды быстро и надолго насыщают организм, тем самым исключая вредные перекусы.

Способы приема

Унаби едят как в свежем, так и в переработанном виде. Максимальная суточная дозировка без вреда для здоровья — 20 штук (80 граммов). Диетологи не рекомендуют употреблять фрукт в течение длительного периода без перерыва. Для оздоровления достаточно съедать 9-10 плодов дважды в сутки на протяжении трех месяцев. В год проводят 2 подобных курса.

Употребление зизифуса полезно для здоровья в любом возрасте. Его включение в ежедневный рацион зарядит энергией, придаст сил и предотвратит множество болезней.

В профилактических и лечебных целях готовят следующие домашние лекарства, представленные в таблице:

ФормаПриготовление и способ приемаДействие
Чай
  1. 5-6 больших ягод заливают 0,5 л кипятка.
  2. Настаивают 7-10 минут и пьют как обычный чай
Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и тревожности
Отвар из плодов
  1. 20-25 г плодов заливают стаканом воды и ставят на огонь.
  2. Варят около 17-20 минут, затем остужают и фильтруют.
  3. Доливают кипяченую воду до получения первоначального объема.

Принимать следует по 100 мл 4-5 раз в день. Курс длится 15 дней

Нормализует кровообращение и артериальное давление, улучшает сердечную функцию
Настой
  1. 1 ст. л. измельченной сухой листвы заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Настаивают в течение часа, затем процеживают.

Используют наружно в качестве компрессов и для полоскания ротовой полости

Помогает заживлению кожных повреждений (дерматиты, язвы, фурункулы, раны, ожоги). Снимает воспаление слизистой рта
Отвар из корней, коры и ветвей
  1. 2 ст. л. перемолотой коры и кореньев заливают 400 мл кипятка.
  2. Варят на слабом огне 15 минут.
  3. Процеживают после остывания.

Втирают в кожу головы или ополаскивают отваром волосы

Укрепляет волосы и ускоряет их рост. Помогает в случае облысения

Зизифус не рекомендуется смешивать с другими продуктами. Единственно возможные сочетания — с медом, кисло-сладкими фруктами и ягодами, кашами, орехами, диетическими хлебцами. Плохо усваиваются вместе с мясом и молочной продукцией, вызывая метеоризм и вздутие живота.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, у ююбы существуют некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных элементов в химическом составе;
  • гипотония;
  • беременность.

Унаби не содержит вредных компонентов и канцерогенов, но злоупотребление продуктом может вызвать ряд побочных явлений, таких как:

  • апатия;
  • заторможенность в движениях;
  • сонливость;
  • обморок.

Не рекомендуется есть фрукты перед работой, требующей концентрации внимания. Нельзя употреблять плоды вместе с кожурой: она не только долго переваривается, но и способна повредить стенки желудка.

Источник

Калорийность Зизифус (Унаби). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зизифус (Унаби)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий при вождении автомобиля
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность79 кКал1684 кКал4.7%5.9%2132 г
Белки1.2 г76 г1.6%2%6333 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.5%28000 г
Углеводы20.23 г219 г9.2%11.6%1083 г
Вода77.86 г2273 г3.4%4.3%2919 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%1.6%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%2.8%4500 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%5.1%2500 г
Витамин C, аскорбиновая69 мг90 мг76.7%97.1%130 г
Макроэлементы
Калий, K250 мг2500 мг10%12.7%1000 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%2.7%4762 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%3.2%4000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.3%43333 г
Фосфор, P23 мг800 мг2.9%3.7%3478 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.48 мг18 мг2.7%3.4%3750 г
Марганец, Mn0.08 мг2 мг4%5.1%2500 г
Медь, Cu0.07 мкг1000 мкг1428571 г
Цинк, Zn0.05 мг12 мг0.4%0.5%24000 г

Энергетическая ценность Зизифус (Унаби) составляет 79 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Зизифус, унаби (сушеный). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зизифус, унаби (сушеный)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность254 кКал1684 кКал15.1%5.9%663 г
Белки3.6 г76 г4.7%1.9%2111 г
Жиры0.635 г56 г1.1%0.4%8819 г
Углеводы51.38 г219 г23.5%9.3%426 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.004 мг1.5 мг0.3%0.1%37500 г
Витамин В2, рибофлавин0.008 мг1.8 мг0.4%0.2%22500 г
Витамин В6, пиридоксин0.016 мг2 мг0.8%0.3%12500 г
Витамин C, аскорбиновая13.46 мг90 мг15%5.9%669 г
Витамин РР, НЭ0.196 мг20 мг1%0.4%10204 г
Макроэлементы
Калий, K50.96 мг2500 мг2%0.8%4906 г
Кальций, Ca4.94 мг1000 мг0.5%0.2%20243 г
Магний, Mg2.24 мг400 мг0.6%0.2%17857 г
Натрий, Na0.616 мг1300 мг211039 г
Фосфор, P4.82 мг800 мг0.6%0.2%16598 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.094 мг18 мг0.5%0.2%19149 г

Энергетическая ценность Зизифус, унаби (сушеный) составляет 254 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Зизифус сушеный (унаби, китайский финик). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зизифус сушеный (унаби, китайский финик)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Калория это сколько джоулей в
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность287 кКал1684 кКал17%5.9%587 г
Белки3.7 г76 г4.9%1.7%2054 г
Жиры1.1 г56 г2%0.7%5091 г
Углеводы73.6 г219 г33.6%11.7%298 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна10 г20 г50%17.4%200 г
Вода10 г2273 г0.4%0.1%22730 г
Зола1.5 г~
Витамины
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.1%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1%3600 г
Витамин В4, холин6.3 мг500 мг1.3%0.5%7937 г
Витамин В5, пантотеновая0.8 мг5 мг16%5.6%625 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%1.7%2000 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.7%2105 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин Н, биотин4.2 мкг50 мкг8.4%2.9%1190 г
Витамин К, филлохинон2.7 мкг120 мкг2.3%0.8%4444 г
Витамин РР, НЭ1.9 мг20 мг9.5%3.3%1053 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K370 мг2500 мг14.8%5.2%676 г
Кальций, Ca65 мг1000 мг6.5%2.3%1538 г
Кремний, Si166.1 мг30 мг553.7%192.9%18 г
Магний, Mg69 мг400 мг17.3%6%580 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.9%4063 г
Сера, S6.9 мг1000 мг0.7%0.2%14493 г
Фосфор, P56 мг800 мг7%2.4%1429 г
Хлор, Cl13.1 мг2300 мг0.6%0.2%17557 г
Микроэлементы
Алюминий, Al157.7 мкг~
Бор, B92 мкг~
Ванадий, V6 мкг~
Железо, Fe1.5 мг18 мг8.3%2.9%1200 г
Йод, I1.1 мкг150 мкг0.7%0.2%13636 г
Кобальт, Co0.18 мкг10 мкг1.8%0.6%5556 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.262 мг2 мг13.1%4.6%763 г
Медь, Cu206 мкг1000 мкг20.6%7.2%485 г
Молибден, Mo1.4 мкг70 мкг2%0.7%5000 г
Никель, Ni25 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se3 мкг55 мкг5.5%1.9%1833 г
Стронций, Sr80 мкг~
Фтор, F8 мкг4000 мкг0.2%0.1%50000 г
Хром, Cr59 мкг50 мкг118%41.1%85 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%0.8%4138 г
Цирконий, Zr16.2 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)69.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%0.1%
Омега-6 жирные кислоты0.016 гот 4.7 до 16.8 г0.3%0.1%

Энергетическая ценность Зизифус сушеный (унаби, китайский финик) составляет 287 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник