Сколько калорий в жирном мясе

Таблица калорийности мяса и блюд из мясных продуктов

Таблицы калорийности

6K 0 20.11.2018 (последняя редакция: 13.03.2019)

Самая полная таблица калорийности и содержания белков, жиров и углеводов в мясе, мясных продуктах и блюдах.

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Азу11.914.210.2214
Антрекот27.331.21.7396
Бараний фарш1723282
Баранина (лопатка)15.625284
Баранина (окорок)1818232
Баранина (печень)18.72.9101
Баранина (почки)13.62.577
Баранина (сердце)13.52.582
Баранина (язык)12.616.1195
Баранина вареная24.621.4291
Баранина жареная2024320
Баранина тушеная2020.9268
Бастурма турецкая14.820.1240
Бекон2345500
Бефстроганов21.927.45.7355
Бифштекс27.829.61.7384
Буженина вареная16.418.31233
Буйволятина1913.2194
Буйволятина вареная3017.4276
Буйволятина жареная33.423.2342
Буйволятина тушеная24.416.9250
Верблюжатина18.99.4160
Верблюжатина вареная29.812.4230
Верблюжатина жареная33.316.5281
Верблюжатина тушеная24.312.1205
Ветчина1424270
Ветчина в форме22.620.9278
Ветчина из индейки обезжиренная151277
Глухарь18200.5254
Говядина18.912.4187
Говядина (вымя)12.313.7173
Говядина (вырезка)18.616218
Говядина (грудинка копченая)7.666.8632
Говядина (грудинка копчено-вареная)1055540
Говядина (грудинка)19.315.7217
Говядина (легкие)16.22.592
Говядина (легкие тушеные)20.43.7120
Говядина (лопаточная часть)19.46.6137
Говядина (мозги)11.78.6124
Говядина (пашина)18.916.6225
Говядина (печень)203.14125
Говядина (печень жареная)22.910.23.9199
Говядина (печень нежирная)17.43.198
Говядина (покромка)18.616218
Говядина (почки)15.22.886
Говядина (ребра)16.318.7233
Говядина (сердце)163.596
Говядина (тазобедренная часть)20.26.4138
Говядина (уши)25.22.3122
Говядина (филейная вырезка)20.13.5113
Говядина (шейная часть)19.46.4135
Говядина (язык)12.210.9146
Говядина (язык вареный)23.915231
Говядина вареная25.816.8254
Говядина вареная нежирная25.78.10.2175
Говядина жареная32.728.1384
Говядина постная22.27.1158
Говядина постная жареная299.1206
Говядина средней жирности2520275
Говядина тушеная16.818.3232
Говяжий гуляш149.22.6148
Говяжий фарш17.220254
Говяжий фарш жирный1525293
Говяжий фарш постный1815215
Гусь вареный19.341.2447
Гусь жареный22.958.8620
Дичь346.5200
Зельц12.6320.5336
Индейка (грудка)19.20.784
Индейка (желудки)207143
Индейка (крылышки)16.511.4168
Индейка (ножки)15.78.9142
Индейка (окорочка)18.46.4131
Индейка (печень)19.522276
Индейка (сердце)165.10.4128
Индейка (филе отварное)251130
Индейка вареная25.310.4195
Индейка жареная286165
Индейка фарш2080.5161
Карбонад варено-копченый168135
Конина20.27187
Конина вареная30.813240
Конина жареная34.317.4293
Конина тушеная2512.7214
Корейка13.736.5384
Корейка копчено-запеченная10.248.2475
Корейка свиная б/к1725301
Корейка сырокопченая10.547.4469
Котлеты из баранины отбивные20.630.69.1394
Котлеты из баранины рубленые13.614.812.9240
Котлеты из говядины1820260
Котлеты из говядины рубленые14.211.413213
Котлеты из индейки18.612.28.7220
Котлеты из курицы18.210.413.8222
Котлеты из мяса цыплят рубленые15.213.613.5238
Котлеты из свинины отбивные17.540.38.8470
Котлеты из свинины рубленые13.645.7466
Котлеты из свинины сырые27.313.4238
Котлеты из телятины2331375
Кролик218156
Кролик жареный256155
Куриный рулет1626310
Куриный фарш17.48.1143
Куриный фарш жирный21.3110.1185
Курица1614190
Курица (грудка)21.51.399
Курица (грудка вареная)29.81.80.5137
Курица (грудка копченая)185117
Курица (грудка на пару)23.61.9113
Курица (желудки)18.24.20.6114
Курица (кожа)1815.6212
Курица (крылышки)19.212.2186
Курица (окорочка)16.810.2158
Курица (окорочка копченые)1020220
Курица (печень)19.16.30.6136
Курица (печень вареная)25.96.22166
Курица (печень жареная)30.88.92210
Курица (сердце)15.810.30.8159
Курица (сердце вареное)2010.91.1182
Курица (филе)23.11.2110
Курица (филе вареное)30.43.5153
Курица вареная25.27.4170
Курица жареная2612210
Куропатка жареная298250
Лосятина21.41.7101
Мясо соевое52117.6296
Оленина19.58.5154
Оленина вареная30.811.2223
Оленина варено-прессованная272.2148
Оленина жареная34.315271
Оленина тушеная2510.9198
Паштет из говяжьей печени18.111.17177
Паштет мясной1511170
Паштет печеночный говяжий классический9.418.72.5217
Перепелка1818.6239
Рябчик18200.5254
Сало2.489797
Свиная рулька со шкурой18.624.7294
Свинина (грудинка без кости)10.153510
Свинина (грудинка с костью)2110174
Свинина (край на гриле)2135400
Свинина (легкие)14.12.785
Свинина (легкие тушеные)16.63.199
Свинина (лопатка)1621.7257
Свинина (нога жареная)2720290
Свинина (окорок)1821.3261
Свинина (отбивные на гриле)2824340
Свинина (ошеек)16.122.8267
Свинина (печень)223.42.6130
Свинина (подгрудок)7.467.8630
Свинина (почки)16.83.8102
Свинина (ребра)15.229.3321
Свинина (сердце)16.94.8165
Свинина (уши)2114.1211
Свинина (шейка)13.631.9343
Свинина (язык)16.511.1165
Свинина вареная22.631.6375
Свинина жареная11.449.3489
Свинина постная19.47.1160
Свинина тушеная9.820.33.2235
Свиной фарш1721263
Субпродукты тушеные248185
Телятина (легкие)16.32.390
Телятина (легкие тушеные)18.72.6104
Телятина (лопатка)19.92.8106
Телятина (мякоть)20.52.4105
Телятина (окорок)19.93.1108
Телятина (печень)19.23.34.1124
Телятина отварная30.70.9131
Тетерев18200.5254
Тефтели свиные71012172
Утка13.528.6308
Утка вареная19.718.8248
Утка жареная22.619.5266
Фазан18200.5254
Хамон34.816.11.3241
Эскалоп1942.86.8487
Читайте также:  Сколько тратится калорий для обогрева тела

Скачать и распечатать таблицу можно здесь.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Календарь событий

всего событий 66

Источник

Калорийность Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность165 кКал1684 кКал9.8%5.9%1021 г
Белки20.64 г76 г27.2%16.5%368 г
Жиры8.55 г56 г15.3%9.3%655 г
Вода70.08 г2273 г3.1%1.9%3243 г
Зола1.03 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%2.6%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%3.4%1800 г
Витамин В4, холин86.2 мг500 мг17.2%10.4%580 г
Витамин В5, пантотеновая0.594 мг5 мг11.9%7.2%842 г
Витамин В6, пиридоксин0.563 мг2 мг28.2%17.1%355 г
Витамин В9, фолаты11 мкг400 мкг2.8%1.7%3636 г
Витамин В12, кобаламин1.06 мкг3 мкг35.3%21.4%283 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.32 мг15 мг2.1%1.3%4688 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.7%9231 г
Витамин РР, НЭ6.087 мг20 мг30.4%18.4%329 г
Бетаин12.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K317 мг2500 мг12.7%7.7%789 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%1.5%4000 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%3.2%1905 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%2.4%2500 г
Сера, S206.4 мг1000 мг20.6%12.5%484 г
Фосфор, P189 мг800 мг23.6%14.3%423 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.49 мг18 мг8.3%5%1208 г
Марганец, Mn0.011 мг2 мг0.6%0.4%18182 г
Медь, Cu70 мкг1000 мкг7%4.2%1429 г
Селен, Se23.1 мкг55 мкг42%25.5%238 г
Цинк, Zn3.58 мг12 мг29.8%18.1%335 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.335 г~
Валин1.024 г~
Гистидин*0.659 г~
Изолейцин0.939 г~
Лейцин1.642 г~
Лизин1.745 г~
Метионин0.538 г~
Треонин0.825 г~
Триптофан0.136 г~
Фенилаланин0.815 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.255 г~
Аспарагиновая кислота1.88 г~
Гидроксипролин0.217 г~
Глицин1.257 г~
Глутаминовая кислота3.099 г~
Пролин0.984 г~
Серин0.813 г~
Тирозин0.658 г~
Цистеин0.266 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.14 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.007 г~
12:0 Лауриновая0.005 г~
14:0 Миристиновая0.206 г~
16:0 Пальмитиновая1.969 г~
18:0 Стеариновая0.954 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.246 гmin 16.8 г25.3%15.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.325 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.918 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.394 гот 11.2 до 20.6 г3.5%2.1%
18:2 Линолевая0.303 г~
18:3 Линоленовая0.052 г~
20:4 Арахидоновая0.039 г~
Омега-3 жирные кислоты0.052 гот 0.9 до 3.7 г5.8%3.5%
Омега-6 жирные кислоты0.342 гот 4.7 до 16.8 г7.3%4.4%

Энергетическая ценность Говядина, кострец, мясо с жиром убранным до уровня 0″, сырая составляет 165 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Говядина – состав, калорийность и полезные свойства

Говядина — это мясо крупного рогатого скота, которое подвергают разным способам обработки, в том числе и термической. Из этого продукта готовят множество блюд: первые и вторые, закуски, колбасы и прочее. Говядина — удивительное мясо, которое при умеренном и грамотном употреблении приносит организму человека большую пользу. Особенно полезно мясо для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом. Во избежание проблем со здоровьем следует быть в курсе калорийности продукта и противопоказаний к его употреблению. Об этом, а также многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность говядины

Говядина считается одним из наименее калорийных видов мяса, но показатели энергетической ценности отличаются. Это объясняется двумя причинами:

  • на количество калорий влияет то, какая часть туши взята (грудка, филе, бедро, шея, субпродукты и прочее);
  • какому способу термической обработки подвергалось мясо (тушению, варке, запеканию, жарке).

Расскажем обо всем по порядку. Тушу коровы или быка разделывают по-разному во всех странах мира. В нашем стране разделывают на такие части: шея, грудинка, тонкий и толстый край, филей (корейка), вырезка, брюшина (фланк), лопатка, огузок, бедро, пашина, кострец, голяшка. Эти части туши классифицируют на три сорта:

  1. Первый сорт — грудная и спинная части, огузок, кострец, филей, оковалок. Этот сорт еще называют высшим.
  2. Второй сорт — плечевые части и лопатки, а также пашина.
  3. Третий сорт — передняя и задняя голяшки.

говяжий фарш, мясо и колбаски

© bit24 — stock.adobe.com

Такое мясо бывает постным (совсем без жира), нежирным, жирным. Как упоминалось ранее, калорийность всех частей туши разная. С общим количеством калорий и показателями энергетической ценности кусков в свежем виде вы можете ознакомиться в представленной ниже таблице.

Читайте также:  Сколько калорий в ржаном хлебе с
Сырая часть тушиКалорийность на 100 гЭнергетическая ценность (БЖУ)
Бедро190 ккал34 г белков, 4 г жиров, 9,7 г углеводов
Вырезка182 ккал19,7 г белков, 11 г жиров, углеводов нет
Голяшка196 ккал18 г белков, 7 г жиров, углеводов нет
Грудинка217 ккал19 г белков, 15,7 г жиров, углеводов нет
Кострец218 ккал18,6 г белков, 16 г жиров, 0,4 г углеводов
Лопатка133 ккал18,7 г белков, 6,5 г жиров, углеводов нет
Огузок123 ккал20 г белков, 4,5 г жиров, 0,2 г углеводов
Ребра236 ккал16,4 г белков, 19 г жиров, углеводов нет
Толстый край164 ккал19 г белков, 10 г жиров, 0,5 г углеводов
Тонкий край122 ккал21 г белков, 4 г жиров, углеводов нет
Филе200 ккал23,5 г белков, 7,7 г жиров, углеводов нет
Шея153 ккал18,7 г белков, 8,4 г жиров, углеводов нет
Костный мозг230 ккал10 г белков, 60 г жиров, 20 г углеводов
Легкие92 ккал16 г белков, 2,5 г жиров, углеводов нет
Мозги124 ккал11,7 г белков, 8,6 г жиров, углеводов нет
Печень135 ккал20 г белков, по 4 г жиров и углеводов
Почки86 ккал15 г белков, 2,8 г жиров, углеводов нет
Сердце96 ккал16 г белков, 5,5 г жиров, углеводов нет
Язык146 ккал12 г белков, 10 г жиров, углеводов нет

Как видите, разница действительно есть и в некоторых случаях существенная. Например, такой субпродукт, как костный мозг, более калорийный, чем говяжья вырезка, голяшка, бедра, грудинка. Калорийность разных частей меняется в зависимости от того, как вы их приготовите: сварите в мультиварке, пожарите на гриле, потушите с овощами в сковороде, запечете в духовке в фольге или рукаве, сделаете на пару и иначе. Разница будет даже в варке с солью или без соли, а также в том, выберете ли вы кусок чистой мякоти или возьмете мясо на кости.

Например, в 100 г сырого филе содержится 200 ккал, в вареном (отварном) — 220, тушеном — 232, жареном — 384, а вот в запеченном — 177, в паровом (на пару) — 193. Разница в этом случае небольшая, а вот в копченом, вяленом, сушеном виде количество калорий существенно растет: в копченом филе содержится 318 ккал, в вяленом — 410, сушеном — 292. Итак, рассчитывая калорийность говядины, следует учитывать, какая часть была выбрана и как она будет приготовлена. Именно эти два пункта важны в расчете энергетической ценности мяса.

Химический состав и польза продукта

Польза говядины обусловлена ее богатейшим химическим составом. В ней содержатся витамины, минералы, микро- и макроэлементы, аминокислоты и прочие биологически активные вещества. В составе говядины есть такие витамины: А, Е, С, К, D. Витамины группы В в красном мясе представлены широким перечнем: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12.

Достаточное количество в говядине и аминокислот: глутаминовой, аспарагиновой, триптофана, лизина, лейцина, треонина, метионина, цистина, фенилаланина, аланина, глицина, пролина, серина. Говядина богата полезными микроэлементами (железом, йодом, фтором, медью, никелем, кобальтом, молибденом, хромом, оловом, цинком, марганцем) и макроэлементами (калием, кальцием, магнием, хлором, натрием, серой, фосфором).

кусок свежей говядины с овощами и специями

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Эти вещества по отдельности оказывают благоприятное воздействие на определенные участки тела, а в комплексе улучшают здоровье в целом. Говядина — сытный, питательный и при этом низкокалорийный продукт. Главное полезное свойство этого мяса — наличие в составе полноценного животного белка, который легко усваивается. По этой причине профессиональные спортсмены и просто люди, старающиеся держать себя в форме, отдают предпочтение именно говядине. Животный белок способствует насыщению клеток организма человека кислородом. Наибольшее количество белка содержится в такой части туши рогатого скота, как вырезка. При этом жира в красном мясе крайне мало: в говядине его даже меньше, чем в курице и уж тем более в свинине и баранине.

Давайте теперь поговорим подробнее о положительном влиянии витаминов, содержащихся в говядине. В чем их польза? Как они воздействуют на организм?

Полезные свойства красного мяса благодаря витаминному составу следующие:

  1. Витамин А — это верный помощник в решении проблем со зрением. Это вещество, как и витамин С, — натуральный антиоксидант, положительно влияющий на статус иммунной системы организма. Витамин А благотворно воздействует на нервную систему, противостоит депрессиям, бессоннице, стрессам, положительно влияет на кожные покровы и состояние ногтей, волос.
  2. Витамины группы В — оказывают влияние на все органы и системы. Не обходится без благоприятного воздействия на нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную системы. Соединения дарят организму заряд энергии и бодрости. Улучшается не только физическое состояние человека, но и душевное, чувствуется прилив сил и желание вести активный образ жизни.
  3. Витамин С — это надежная защита от вирусов и бактерий. Этот антиоксидант не позволяет микробам проникать в организм. Чтобы здоровье было крепким и человек не подхватывал инфекционные заболевания, рекомендуется принимать именно витамин С.
  4. Витамин D — необходим для крепости костей, мышц и зубов. Особенно необходим детям в период роста и развития организма. Витамин D улучшает координацию движений, успокаивающе действует на нервную систему, способствует укреплению иммунитета.
  5. Витамины Е и К — влияют на работу кровеносной системы, улучшают свертываемость крови и расширяют сосуды. Также они восстанавливают гормональный фон у женщин и улучшают потенцию у мужчин. Витамин Е — это то, что нужно парам, желающим завести ребенка. Женщинам вещество рекомендуют для нормализации менструального цикла.

Благоприятно воздействуют на нервную систему не только витамины, но и микро- и макроэлементы, содержащиеся в говядине. В комплексе эти вещества оказывают положительное влияние: снижается риск появления депрессивного состояния, неврозов, бессонницы и других сомнологических нарушений. Микроэлементы оказывают противодействие стрессам, снижают их влияние на организм, вырабатывают устойчивость к внешним раздражителям и спокойное восприятие окружающего мира.

Говядина — профилактическое средство от атеросклероза. Блюда из красного мяса рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов, что способствует борьбе с кардиологическими нарушениями. Входящие в состав говядины соединения имеют свойство выводить из организма ненужный холестерин. Они нормализуют уровень кислотности желудочного сока, что важно для работы всех органов желудочно-кишечного тракта.

В порядок приходит работа поджелудочной железы, желудка, кишечника, отступают такие проблемы, как запор, диарея, метеоризм, вздутие. Вещества, которые есть в составе говядины, борются с инфекционными заболеваниями, именно поэтому блюда из этого красного мяса рекомендованы для употребления людям, которые восстанавливаются после болезней, травм и хирургического вмешательства.

Читайте также:  Сколько калорий крабовой палочке

Как видите, польза говядина для здоровья человека действительно огромная. Нет системы или органа, на которые не воздействуют витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Органы зрения, кости, ногти, зубы, волосы, иммунная, нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы — все это укрепляется и улучшается благодаря употреблению отварной (вареной), тушеной, запеченной, вяленой говядины всех видов (вырезки, филе, бедра, грудинки, печени, почек, костного мозга).

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.

Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.

Противопоказаний у говядины немного:

  • аллергия на красное мясо;
  • подагра в стадии обострения;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

Говядина для похудения и спортивного питания

Введение в рацион говядины с целью похудения или в качестве элемента спортивного питания — это замечательное решение, ведь продукт имеет массу полезных свойств. Красное мясо рогатого скота — одно из наименее калорийных, потому употреблять его рекомендуется людям, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов.

Говядина в этом плане более полезна, чем курица. По этой причине красное мясо — идеальная белковая основа для блюда на обед или ужин. Стоит только дополнить продукт овощами — и прием пищи будет здоровым, сбалансированным и насыщенным полезными веществами. Такая еда подарит чувство сытости, нормализует обмен веществ и станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

два отбитых куска говядины с веточками розмарина

© Mikhaylovskiy — stock.adobe.com

Почему именно говядина рекомендуется для диетического питания? Ответ прост: в этом сорте мяса мало жиров, а углеводы и вовсе отсутствуют. При этом продукт богат витаминами и минералами, которые улучшают обменные процессы в организме, что и приводит к избавлению от лишнего веса. Жиросжигание происходит быстрее посредством употребления природного белка, который легко усваивается.

Главное — правильно приготовить мясо. Его лучше отварить, запечь или потушить, поскольку в этом случае в составе сохраняются полезные вещества. При этом после такой термической обработки количество калорий в продукте остается невысоким.

Совет! Если вы надеетесь на похудение при помощи говядины, ни в коем случае не жарьте ее, тем более на масле. Во-первых, это вредно, а во-вторых, в приготовленном таким образом мясе намного больше калорий, чем в отварном, тушеном или запеченном. Калорийность жареной говядины практически вдвое больше перечисленных вариантов термической обработки.

Говядина ценится спортсменами и бодибилдерами. Это обусловлено составом мяса. Витамины и аминокислоты нужны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок и роста мышечной массы. Витамин В12, протеин, железо, цинк, фолиевая кислота, кальций — именно эти вещества способствуют быстрому набору мышечного веса. Также красное мясо богато креатином, о положительных свойствах которого наслышаны все спортсмены. По этой причине диетологи рекомендуются людям, которые хотят нарастить мышцы, съедать по 1-2 г говядины на каждый килограмм массы тела.

Спортсменам и бодибилдерам лучше останавливать свое внимание на таких частях тушки: филе, спинка, вырезка. Первое лучше протушить или запечь в духовке, так как это мясо более жесткое, а второе и третье — отварить или пожарить гриле, поскольку вырезка и спинка — самые мягкие куски.

Итоги

Говядина — мясо с выдающимися питательными свойствами и богатым составов полезных элементов. Правильно приготовленный продукт зарядит тело энергией и силами, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или профессионально занимается спортом. Говядина — это не только полезно, но и вкусно. Такое мясо обязательно должно присутствовать в рационе.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Источник