Сколько калорий в жимолость
Содержание статьи
Калорийность жимолость. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жимолость».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 12.3% | 2738 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 18.7% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 20% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 3 мг | 1.5 мг | 200% | 666.7% | 50 г |
Витамин В2, рибофлавин | 3 мг | 1.8 мг | 166.7% | 555.7% | 60 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 555.7% | 60 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 9.3% | 3571 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 6.3% | 5263 г |
Кремний, Si | 90 мг | 30 мг | 300% | 1000% | 33 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 17.7% | 1905 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 9% | 3714 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 14.7% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 14.7% | 2250 г |
Йод, I | 90 мкг | 150 мкг | 60% | 200% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 15% | 2222 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 30% | 1111 г |
Стронций, Sr | 90 мкг | ~ |
Энергетическая ценность жимолость составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Жимолость. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жимолость».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6% | 4210 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 9.3% | 2738 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 8.3% | 3035 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% | 14% | 1800 г |
бета Каротин | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 15% | 1667 г |
Витамин В1, тиамин | 1.8 мг | 1.5 мг | 120% | 300% | 83 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.5 мг | 1.8 мг | 138.9% | 347.3% | 72 г |
Витамин В9, фолаты | 7.2 мкг | 400 мкг | 1.8% | 4.5% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 83.3% | 300 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 7% | 3571 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 4.8% | 5263 г |
Кремний, Si | 11 мг | 30 мг | 36.7% | 91.8% | 273 г |
Магний, Mg | 21 мг | 400 мг | 5.3% | 13.3% | 1905 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 6.8% | 3714 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 11% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 11% | 2250 г |
Йод, I | 90 мкг | 150 мкг | 60% | 150% | 167 г |
Марганец, Mn | 90 мг | 2 мг | 4500% | 11250% | 2 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 22.5% | 1111 г |
Стронций, Sr | 90 мкг | ~ |
Энергетическая ценность Жимолость составляет 40 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Жимолость
Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.
Вкус плодов очень разнообразен — сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.
Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.
Полезные свойства жимолости
В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.
Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.
В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев — как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.
Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.
Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной боли.
Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.
Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.
Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств — антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!
Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.
В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.
Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.
Опасные свойства жимолости
Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.
Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.
Источник
Рецепт жимолость. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жимолость».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.4 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1012 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1% | 5846 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 5.3% | 1143 г |
Углеводы | 28.8 г | 219 г | 13.2% | 7.9% | 760 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.7% | 3608 г |
Зола | 0.317 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.6 мкг | 900 мкг | 5.6% | 3.4% | 1779 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 1.5% | 3937 г |
Витамин В1, тиамин | 0.82 мг | 1.5 мг | 54.7% | 32.9% | 183 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.854 мг | 1.8 мг | 47.4% | 28.5% | 211 г |
Витамин В4, холин | 9.12 мг | 500 мг | 1.8% | 1.1% | 5482 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.166 мг | 5 мг | 3.3% | 2% | 3012 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.878 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.7% | 8200 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.195 мкг | 3 мкг | 6.5% | 3.9% | 1538 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.29 мг | 90 мг | 9.2% | 5.5% | 1086 г |
Витамин D, кальциферол | 0.039 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.2% | 25641 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.146 мг | 15 мг | 1% | 0.6% | 10274 г |
Витамин Н, биотин | 1.649 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2% | 3032 г |
Витамин К, филлохинон | 22.1 мкг | 120 мкг | 18.4% | 11.1% | 543 г |
Витамин РР, НЭ | 0.439 мг | 20 мг | 2.2% | 1.3% | 4556 г |
Ниацин | 0.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.9% | 3125 г |
Кальций, Ca | 49.73 мг | 1000 мг | 5% | 3% | 2011 г |
Магний, Mg | 10.51 мг | 400 мг | 2.6% | 1.6% | 3806 г |
Натрий, Na | 29.15 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.3% | 4460 г |
Сера, S | 13.17 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7593 г |
Фосфор, P | 49.9 мг | 800 мг | 6.2% | 3.7% | 1603 г |
Хлор, Cl | 37.07 мг | 2300 мг | 1.6% | 1% | 6204 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.337 мг | 18 мг | 1.9% | 1.1% | 5341 г |
Йод, I | 4.39 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.7% | 3417 г |
Кобальт, Co | 0.146 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.9% | 6849 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 133333 г |
Медь, Cu | 10.73 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 0.7% | 9320 г |
Молибден, Mo | 2.439 мкг | 70 мкг | 3.5% | 2.1% | 2870 г |
Олово, Sn | 6.34 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.195 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 28205 г |
Стронций, Sr | 8.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.29 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 48251 г |
Хром, Cr | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 1.2% | 5102 г |
Цинк, Zn | 0.1463 мг | 12 мг | 1.2% | 0.7% | 8202 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 28.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.024 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.015 г | ~ | |||
Лактоза | 1.951 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.65 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.053 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.884 г | ~ | |||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Пролин | 0.151 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.166 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.098 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.049 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.098 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.107 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.751 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.059 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.932 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.512 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.478 г | min 16.8 г | 8.8% | 5.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.141 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.229 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.102 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.083 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.6% |
Энергетическая ценность жимолость составляет 166,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник