Сколько калорий в жимолость

Калорийность жимолость. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жимолость».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Углеводы8 г219 г3.7%12.3%2738 г
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%18.7%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%20%1667 г
Витамин В1, тиамин3 мг1.5 мг200%666.7%50 г
Витамин В2, рибофлавин3 мг1.8 мг166.7%555.7%60 г
Витамин C, аскорбиновая150 мг90 мг166.7%555.7%60 г
Макроэлементы
Калий, K70 мг2500 мг2.8%9.3%3571 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%6.3%5263 г
Кремний, Si90 мг30 мг300%1000%33 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%17.7%1905 г
Натрий, Na35 мг1300 мг2.7%9%3714 г
Фосфор, P35 мг800 мг4.4%14.7%2286 г
Микроэлементы
Алюминий, Al90 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%14.7%2250 г
Йод, I90 мкг150 мкг60%200%167 г
Марганец, Mn0.09 мг2 мг4.5%15%2222 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%30%1111 г
Стронций, Sr90 мкг~

Энергетическая ценность жимолость составляет 30 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Жимолость. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жимолость».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность40 кКал1684 кКал2.4%6%4210 г
Углеводы8 г219 г3.7%9.3%2738 г
Вода74.9 г2273 г3.3%8.3%3035 г
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%14%1800 г
бета Каротин0.3 мг5 мг6%15%1667 г
Витамин В1, тиамин1.8 мг1.5 мг120%300%83 г
Витамин В2, рибофлавин2.5 мг1.8 мг138.9%347.3%72 г
Витамин В9, фолаты7.2 мкг400 мкг1.8%4.5%5556 г
Витамин C, аскорбиновая30 мг90 мг33.3%83.3%300 г
Макроэлементы
Калий, K70 мг2500 мг2.8%7%3571 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%4.8%5263 г
Кремний, Si11 мг30 мг36.7%91.8%273 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%13.3%1905 г
Натрий, Na35 мг1300 мг2.7%6.8%3714 г
Фосфор, P35 мг800 мг4.4%11%2286 г
Микроэлементы
Алюминий, Al90 мкг~
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%11%2250 г
Йод, I90 мкг150 мкг60%150%167 г
Марганец, Mn90 мг2 мг4500%11250%2 г
Медь, Cu90 мкг1000 мкг9%22.5%1111 г
Стронций, Sr90 мкг~
Читайте также:  Сколько калорий в чиабатта

Энергетическая ценность Жимолость составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Жимолость

Жимолость представляет собой пряморослый сильноветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой шелушащейся корой и опушенными продолговатыми листочками. Уже в начале мая на кустах жимолости появляются красивые желтые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых. Цветение растянуто по времени на целый месяц, что позволяет основной массе цветков жимолости избежать повреждения заморозками и обеспечивает ежегодный стабильный урожай. Ягоды — темно фиолетовые с сизым налетом, имеют густой красящий сок, чем напоминают чернику, однако размеры и форма их на кусте различны, как правило форма продолговатая.

Вкус плодов очень разнообразен — сладкий, кисло-сладкий, кислый с более-менее выраженной пикантной горчинкой, которую придает гликозид лоницеpин. Ягоды жимолости бывают как съедобными, так и горькими на вкус, причем горечь несъедобных надолго остается во рту. Съедобные виды произрастают только на побережье Охотского моря, на Камчатке, Сахалине и в Восточной Сибири, по вкусу ягоды напоминают голубику.

Калорийность жимолости составляет всего 30 кКал на 100 г. Это диетический продукт, который показан даже людям, страдающим ожирением. В 100 г варенья из жимолости содержится 218 кКал и из-за высокого содержания углеводов его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев — как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной боли.

Читайте также:  Сколько калорий в чебуреке в ливером

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств — антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

Опасные свойства жимолости

Переедание жимолости может спровоцировать запор, а также частое мочеиспускание, которое будет вымывать полезные вещества из организма.

Кроме того, от большого количества съеденной жимолости могут появиться кожные высыпания, мышечные спазмы и расстройства желудка у детей, а также резкое повышение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови.

Источник

Рецепт жимолость. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жимолость».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность166.4 кКал1684 кКал9.9%5.9%1012 г
Белки1.3 г76 г1.7%1%5846 г
Жиры4.9 г56 г8.8%5.3%1143 г
Углеводы28.8 г219 г13.2%7.9%760 г
Органические кислоты0.7 г~
Вода63 г2273 г2.8%1.7%3608 г
Зола0.317 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50.6 мкг900 мкг5.6%3.4%1779 г
Ретинол0.029 мг~
бета Каротин0.127 мг5 мг2.5%1.5%3937 г
Витамин В1, тиамин0.82 мг1.5 мг54.7%32.9%183 г
Витамин В2, рибофлавин0.854 мг1.8 мг47.4%28.5%211 г
Витамин В4, холин9.12 мг500 мг1.8%1.1%5482 г
Витамин В5, пантотеновая0.166 мг5 мг3.3%2%3012 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%0.6%10000 г
Витамин В9, фолаты4.878 мкг400 мкг1.2%0.7%8200 г
Витамин В12, кобаламин0.195 мкг3 мкг6.5%3.9%1538 г
Витамин C, аскорбиновая8.29 мг90 мг9.2%5.5%1086 г
Витамин D, кальциферол0.039 мкг10 мкг0.4%0.2%25641 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.146 мг15 мг1%0.6%10274 г
Витамин Н, биотин1.649 мкг50 мкг3.3%2%3032 г
Витамин К, филлохинон22.1 мкг120 мкг18.4%11.1%543 г
Витамин РР, НЭ0.439 мг20 мг2.2%1.3%4556 г
Ниацин0.098 мг~
Макроэлементы
Калий, K80 мг2500 мг3.2%1.9%3125 г
Кальций, Ca49.73 мг1000 мг5%3%2011 г
Магний, Mg10.51 мг400 мг2.6%1.6%3806 г
Натрий, Na29.15 мг1300 мг2.2%1.3%4460 г
Сера, S13.17 мг1000 мг1.3%0.8%7593 г
Фосфор, P49.9 мг800 мг6.2%3.7%1603 г
Хлор, Cl37.07 мг2300 мг1.6%1%6204 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24.4 мкг~
Железо, Fe0.337 мг18 мг1.9%1.1%5341 г
Йод, I4.39 мкг150 мкг2.9%1.7%3417 г
Кобальт, Co0.146 мкг10 мкг1.5%0.9%6849 г
Марганец, Mn0.0015 мг2 мг0.1%0.1%133333 г
Медь, Cu10.73 мкг1000 мкг1.1%0.7%9320 г
Молибден, Mo2.439 мкг70 мкг3.5%2.1%2870 г
Олово, Sn6.34 мкг~
Селен, Se0.195 мкг55 мкг0.4%0.2%28205 г
Стронций, Sr8.29 мкг~
Фтор, F8.29 мкг4000 мкг0.2%0.1%48251 г
Хром, Cr0.98 мкг50 мкг2%1.2%5102 г
Цинк, Zn0.1463 мг12 мг1.2%0.7%8202 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)28.8 гmax 100 г
Галактоза0.024 г~
Глюкоза (декстроза)0.015 г~
Лактоза1.951 г~
Незаменимые аминокислоты0.65 г~
Аргинин*0.053 г~
Валин0.098 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.08 г~
Лейцин0.13 г~
Лизин0.099 г~
Метионин0.036 г~
Метионин + Цистеин0.049 г~
Треонин0.067 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.071 г~
Фенилаланин+Тирозин0.146 г~
Заменимые аминокислоты0.884 г~
Аланин0.048 г~
Аспарагиновая кислота0.1 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.295 г~
Пролин0.151 г~
Серин0.084 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.63 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.8 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.166 г~
6:0 Капроновая0.098 г~
8:0 Каприловая0.049 г~
10:0 Каприновая0.098 г~
12:0 Лауриновая0.107 г~
14:0 Миристиновая0.751 г~
15:0 Пентадекановая0.059 г~
16:0 Пальмитиновая0.932 г~
17:0 Маргариновая0.029 г~
18:0 Стеариновая0.512 г~
20:0 Арахиновая0.049 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.478 гmin 16.8 г8.8%5.3%
14:1 Миристолеиновая0.068 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.132 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.141 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.229 гот 11.2 до 20.6 г2%1.2%
18:2 Линолевая0.102 г~
18:3 Линоленовая0.044 г~
20:4 Арахидоновая0.083 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.6%
Читайте также:  Котлеты из свинины сколько калорий

Энергетическая ценность жимолость составляет 166,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник