Сколько калорий в жерех
Содержание статьи
Калорийность Жерех. Химический состав и пищевая ценность.
Жерех богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 13 %, витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 51 %, витамином D — 247 %, фосфором — 27,5 %, селеном — 22,9 %, цинком — 12,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Жерех
Жерех – хищная промысловая рыба из семейства карповых. Рыба также известна под названием шереспер, красногубый жерех, аральский жерех. Этот хищник живет исключительно в реках крупных и средних размеров, входящих в бассейны Азовского, Черного, Каспийского и Балтийского морей.
Пищевая ценность |
---|
Порция Жерех 100 г |
Количество на порцию |
Калории 99 Калории из жиров 23,4 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 2,6 г 4% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 100 мг 4% |
Калий 265 мг 8% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 18,8 г 38% |
Витамин A 8% |
Витамин C 2% |
Ниацин 5% |
Тиамин 1% |
Железо 4% |
Кальций 3% |
Магний 9% |
Фосфор 22% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 99 ккал?
Ходьба | 25 мин. |
Бег трусцой | 11 мин. |
Плаванье | 8 мин. |
Велосипед | 14 мин. |
Аэробика | 20 мин. |
Работа по дому | 33 мин. |
Средняя длина жереха составляет около пятидесяти сантиметров, а средний вес — около трех килограммов. Хотя иногда встречаются экземпляры и по 12-15 кг. Различают множество видов жереха – плоскоголовый, переднеазиатский, уральский и другие. От других рыб жерех отличается удлиненным телом, имеющим веретенообразную форму, а также довольно крупной пастью, с немного выступающей вверх нижней челюстью.
Этому хищнику свойственна серебристая окраска c белым брюхом и синевато-серой спинкой. Хвостовой и спинной плавники — серые с черной каймой, а боковые и нижние плавники имеют едва уловимый красноватый оттенок.
По своей природе жерех считается оседлой рыбой, он не совершает больших миграций. Однако в течение года места обитания рыбы меняются. В зимний период он не питается и живет в глубоких ямах, в весеннее время, после нереста, около месяца отдыхает на средней глубине с умеренным течением. Летом он предпочитает обитать в неглубоких порогах и перекатах.
Жерех чрезвычайно осторожен и чуток. Среди всех хищников эта рыба наиболее осторожная и пугливая, однако, при этом достаточно активная и агрессивная. Охотится он исключительно днем, а питается несколько раз в день. Крупный жерех чаще всего ведет одиночный образ жизни. Летом этот хищник может собираться в большие стаи и нападать на мальков леща и воблы. Он неожиданно врывается из укрытий и оглушает свою жертву ударами очень мощного хвоста. Рыба также поедает различных насекомых, раков и лягушек.
Половая зрелость у него наступает примерно к четырем-пяти годам.
Рыба ценится довольно высоко из-за стремительного роста и превосходных вкусовых качеств ее мяса.
Состав и калорийность жереха
Химический состав мякоти этой рыбы в основном зависит от среды ее обитания. В ста граммах мякоти содержится 19 г белков, 2,60 жиров, 100 мг натрия, 265 мг калия, 30 мг кальция, 35 мг магния, 220 мг фосфора, 0,60 мг железа.
100 г продукта содержит 0,02 мг витамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,06 мг витамина В2, 1мг витамина РР, 1 мг аскорбиновой кислоты.
Калорийность жереха относительно невелика – около 99 ккал на 100 г мякоти.
Полезные свойства жереха
Сравнительно небольшая калорийность жереха и большое количество витаминов позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню.
Мякоть этой рыбы очень полезная и удивительно вкусная. Она содержит значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). А витамин С, как известно, считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Кроме того, он оказывает влияние на свертываемость крови и проницаемость капилляров, участвует в синтезе гормонов, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Аскорбиновая кислота уменьшает аллергические реакции и повышает общую сопротивляемость организма. Благодаря этому витамину токсичные компоненты выводятся из организма человека эффективнее и быстрее, а полезные вещества лучше усваиваются.
Витамин А регулирует метаболизм, улучшает зрение и состояние кожных покровов.
Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровообращение в мелких сосудах, выводит вредные токсины из организма, а также принимает участие в синтезе гормонов.
Витамин В1 (тиамин) ускоряет заживление ран, порезов, ожогов. Он незаменим при сильных эмоциональных стрессах, одышке, тахикардии, атонических запорах.
Фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти жереха, играют важную роль в формировании скелета. Натрий предотвращает нервные стрессы, нормализует мышечную деятельность. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Способы употребления жереха
Кулинары эту рыбу жарят, тушат, запекают, солят, коптят, а также готовят из мякоти рыбный фарш. Особенно вкусна уха из жереха, приготовленная над костром в котелке.
Чрезмерная костлявость – единственный недостаток мяса этого хищника. Избавиться от острых и мелких косточек можно путем копчения или вяления рыбы. Жерех в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами, а под воздействием соли косточки становятся мягкими и практически не чувствуется во время еды. Балык, приготовленный из жереха, по вкусовым качествам ничем не отличается от балыка из лосося.
Торговую и пищевую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным нежным вкусом, красивым янтарным цветом, и содержит множество ценных для организма человека компонентов. Икру рыбы можно употреблять в свежеприготовленном виде.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Рецепт Жерех. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жерех».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 163.4 кКал | 1684 кКал | 9.7% | 5.9% | 1031 г |
Белки | 21.4 г | 76 г | 28.2% | 17.3% | 355 г |
Жиры | 8.5 г | 56 г | 15.2% | 9.3% | 659 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 73000 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 68.5 г | 2273 г | 3% | 1.8% | 3318 г |
Зола | 1.1497 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.8 мкг | 900 мкг | 3.5% | 2.1% | 2830 г |
Ретинол | 0.032 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 0.9% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 2.2% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 1.26 мг | 500 мг | 0.3% | 0.2% | 39683 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 11111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.644 мг | 15 мг | 17.6% | 10.8% | 567 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1951 мг | 20 мг | 26% | 15.9% | 385 г |
Ниацин | 1.071 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 251.85 мг | 2500 мг | 10.1% | 6.2% | 993 г |
Кальций, Ca | 32.91 мг | 1000 мг | 3.3% | 2% | 3039 г |
Магний, Mg | 29.58 мг | 400 мг | 7.4% | 4.5% | 1352 г |
Натрий, Na | 132.28 мг | 1300 мг | 10.2% | 6.2% | 983 г |
Сера, S | 235 мг | 1000 мг | 23.5% | 14.4% | 426 г |
Фосфор, P | 224.8 мг | 800 мг | 28.1% | 17.2% | 356 г |
Хлор, Cl | 206.25 мг | 2300 мг | 9% | 5.5% | 1115 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.726 мг | 18 мг | 4% | 2.4% | 2479 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 4.3% | 1400 г |
Никель, Ni | 7.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 537.5 мкг | 4000 мкг | 13.4% | 8.2% | 744 г |
Хром, Cr | 68.75 мкг | 50 мкг | 137.5% | 84.1% | 73 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.81 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.4583 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3949 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2459 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0176 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0405 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4385 г | min 16.8 г | 8.6% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0071 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.4261 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.4613 г | от 11.2 до 20.6 г | 30.9% | 18.9% | |
18:2 Линолевая | 3.4587 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0009 г | ~ |
Энергетическая ценность Жерех составляет 163,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Жерех отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жерех отварной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 120 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1403 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 25.3% | 330 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 4.5% | 1867 г |
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 2.1% | 4059 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.4 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.4% | 3409 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.3% | 3673 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 64286 г |
Витамин РР, НЭ | 5.5686 мг | 20 мг | 27.8% | 23.2% | 359 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.05 мг | 2500 мг | 7.2% | 6% | 1396 г |
Кальций, Ca | 26.35 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.2% | 3795 г |
Магний, Mg | 18.92 мг | 400 мг | 4.7% | 3.9% | 2114 г |
Натрий, Na | 54.05 мг | 1300 мг | 4.2% | 3.5% | 2405 г |
Сера, S | 254.05 мг | 1000 мг | 25.4% | 21.2% | 394 г |
Фосфор, P | 178.4 мг | 800 мг | 22.3% | 18.6% | 448 г |
Хлор, Cl | 222.97 мг | 2300 мг | 9.7% | 8.1% | 1032 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.608 мг | 18 мг | 3.4% | 2.8% | 2961 г |
Молибден, Mo | 5.405 мкг | 70 мкг | 7.7% | 6.4% | 1295 г |
Фтор, F | 581.08 мкг | 4000 мкг | 14.5% | 12.1% | 688 г |
Хром, Cr | 74.32 мкг | 50 мкг | 148.6% | 123.8% | 67 г |
Энергетическая ценность Жерех отварной составляет 120 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник