Сколько калорий в жерех

Калорийность Жерех. Химический состав и пищевая ценность.

Жерех богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 13 %, витамином B5 — 15 %, витамином B12 — 51 %, витамином D — 247 %, фосфором — 27,5 %, селеном — 22,9 %, цинком — 12,3 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Шашлык крылья сколько калорий

Источник

Жерех

Жерех – хищная промысловая рыба из семейства карповых. Рыба также известна под названием шереспер, красногубый жерех, аральский жерех. Этот хищник живет исключительно в реках крупных и средних размеров, входящих в бассейны Азовского, Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Пищевая ценность

Порция

Жерех 100 г

 
Количество на порцию

Калории

99

Калории из жиров

23,4

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2,6 г

4%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

100 мг

4%

Калий

265 мг

8%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

18,8 г

38%

 

Витамин A

8%

Витамин C

2%

Ниацин

5%

Тиамин

1%

Железо

4%

Кальций

3%

Магний

9%

Фосфор

22%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ЖерехИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 99 ккал?

Ходьба25 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед14 мин.
Аэробика20 мин.
Работа по дому33 мин.

Средняя длина жереха составляет около пятидесяти сантиметров, а средний вес — около трех килограммов. Хотя иногда встречаются экземпляры и по 12-15 кг. Различают множество видов жереха – плоскоголовый, переднеазиатский, уральский и другие. От других рыб жерех отличается удлиненным телом, имеющим веретенообразную форму, а также довольно крупной пастью, с немного выступающей вверх нижней челюстью.

Этому хищнику свойственна серебристая окраска c белым брюхом и синевато-серой спинкой. Хвостовой и спинной плавники — серые с черной каймой, а боковые и нижние плавники имеют едва уловимый красноватый оттенок.

По своей природе жерех считается оседлой рыбой, он не совершает больших миграций. Однако в течение года места обитания рыбы меняются. В зимний период он не питается и живет в глубоких ямах, в весеннее время, после нереста, около месяца отдыхает на средней глубине с умеренным течением. Летом он предпочитает обитать в неглубоких порогах и перекатах.

Жерех чрезвычайно осторожен и чуток. Среди всех хищников эта рыба наиболее осторожная и пугливая, однако, при этом достаточно активная и агрессивная. Охотится он исключительно днем, а питается несколько раз в день. Крупный жерех чаще всего ведет одиночный образ жизни. Летом этот хищник может собираться в большие стаи и нападать на мальков леща и воблы. Он неожиданно врывается из укрытий и оглушает свою жертву ударами очень мощного хвоста. Рыба также поедает различных насекомых, раков и лягушек.

Половая зрелость у него наступает примерно к четырем-пяти годам.

Рыба ценится довольно высоко из-за стремительного роста и превосходных вкусовых качеств ее мяса.

Состав и калорийность жереха

Химический состав мякоти этой рыбы в основном зависит от среды ее обитания. В ста граммах мякоти содержится 19 г белков, 2,60 жиров, 100 мг натрия, 265 мг калия, 30 мг кальция, 35 мг магния, 220 мг фосфора, 0,60 мг железа.

100 г продукта содержит 0,02 мг витамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,06 мг витамина В2, 1мг витамина РР, 1 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность жереха относительно невелика – около 99 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства жереха

Сравнительно небольшая калорийность жереха и большое количество витаминов позволяют включать мясо этой рыбы в состав диетического меню.

Мякоть этой рыбы очень полезная и удивительно вкусная. Она содержит значительное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). А витамин С, как известно, считается одним из самых мощных природных антиоксидантов. Кроме того, он оказывает влияние на свертываемость крови и проницаемость капилляров, участвует в синтезе гормонов, а также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Аскорбиновая кислота уменьшает аллергические реакции и повышает общую сопротивляемость организма. Благодаря этому витамину токсичные компоненты выводятся из организма человека эффективнее и быстрее, а полезные вещества лучше усваиваются.

Читайте также:  Сколько калорий в чае без сахара с бергамотом

Витамин А регулирует метаболизм, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает кровообращение в мелких сосудах, выводит вредные токсины из организма, а также принимает участие в синтезе гормонов.

Витамин В1 Приготовление жереха(тиамин) ускоряет заживление ран, порезов, ожогов. Он незаменим при сильных эмоциональных стрессах, одышке, тахикардии, атонических запорах.

Фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти жереха, играют важную роль в формировании скелета. Натрий предотвращает нервные стрессы, нормализует мышечную деятельность. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Способы употребления жереха

Кулинары эту рыбу жарят, тушат, запекают, солят, коптят, а также готовят из мякоти рыбный фарш. Особенно вкусна уха из жереха, приготовленная над костром в котелке.

Чрезмерная костлявость – единственный недостаток мяса этого хищника. Избавиться от острых и мелких косточек можно путем копчения или вяления рыбы. Жерех в соленом виде обладает прекрасными вкусовыми качествами, а под воздействием соли косточки становятся мягкими и практически не чувствуется во время еды. Балык, приготовленный из жереха, по вкусовым качествам ничем не отличается от балыка из лосося.

Торговую и пищевую ценность имеет и икра жереха. Она обладает превосходным нежным вкусом, красивым янтарным цветом, и содержит множество ценных для организма человека компонентов. Икру рыбы можно употреблять в свежеприготовленном виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Рецепт Жерех. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жерех».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность163.4 кКал1684 кКал9.7%5.9%1031 г
Белки21.4 г76 г28.2%17.3%355 г
Жиры8.5 г56 г15.2%9.3%659 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.1%73000 г
Органические кислоты0.1 г~
Вода68.5 г2273 г3%1.8%3318 г
Зола1.1497 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31.8 мкг900 мкг3.5%2.1%2830 г
Ретинол0.032 мг~
Витамин В1, тиамин0.021 мг1.5 мг1.4%0.9%7143 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%2.2%2813 г
Витамин В4, холин1.26 мг500 мг0.3%0.2%39683 г
Витамин В6, пиридоксин0.001 мг2 мг0.1%0.1%200000 г
Витамин C, аскорбиновая0.81 мг90 мг0.9%0.6%11111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.644 мг15 мг17.6%10.8%567 г
Витамин РР, НЭ5.1951 мг20 мг26%15.9%385 г
Ниацин1.071 мг~
Макроэлементы
Калий, K251.85 мг2500 мг10.1%6.2%993 г
Кальций, Ca32.91 мг1000 мг3.3%2%3039 г
Магний, Mg29.58 мг400 мг7.4%4.5%1352 г
Натрий, Na132.28 мг1300 мг10.2%6.2%983 г
Сера, S235 мг1000 мг23.5%14.4%426 г
Фосфор, P224.8 мг800 мг28.1%17.2%356 г
Хлор, Cl206.25 мг2300 мг9%5.5%1115 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.726 мг18 мг4%2.4%2479 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%4.3%1400 г
Никель, Ni7.5 мкг~
Фтор, F537.5 мкг4000 мкг13.4%8.2%744 г
Хром, Cr68.75 мкг50 мкг137.5%84.1%73 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин8.81 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.4583 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0009 г~
16:0 Пальмитиновая0.3949 г~
18:0 Стеариновая0.2459 г~
20:0 Арахиновая0.0176 г~
22:0 Бегеновая0.0405 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.4385 гmin 16.8 г8.6%5.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0071 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.4261 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.4613 гот 11.2 до 20.6 г30.9%18.9%
18:2 Линолевая3.4587 г~
18:3 Линоленовая0.0009 г~
Читайте также:  Сколько калорий может съесть человек в день

Энергетическая ценность Жерех составляет 163,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Жерех отварной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жерех отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность120 кКал1684 кКал7.1%5.9%1403 г
Белки23 г76 г30.3%25.3%330 г
Жиры3 г56 г5.4%4.5%1867 г
Вода56 г2273 г2.5%2.1%4059 г
Витамины
Витамин А, РЭ26.4 мкг900 мкг2.9%2.4%3409 г
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%0.8%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%2.3%3673 г
Витамин C, аскорбиновая0.14 мг90 мг0.2%0.2%64286 г
Витамин РР, НЭ5.5686 мг20 мг27.8%23.2%359 г
Макроэлементы
Калий, K179.05 мг2500 мг7.2%6%1396 г
Кальций, Ca26.35 мг1000 мг2.6%2.2%3795 г
Магний, Mg18.92 мг400 мг4.7%3.9%2114 г
Натрий, Na54.05 мг1300 мг4.2%3.5%2405 г
Сера, S254.05 мг1000 мг25.4%21.2%394 г
Фосфор, P178.4 мг800 мг22.3%18.6%448 г
Хлор, Cl222.97 мг2300 мг9.7%8.1%1032 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.608 мг18 мг3.4%2.8%2961 г
Молибден, Mo5.405 мкг70 мкг7.7%6.4%1295 г
Фтор, F581.08 мкг4000 мкг14.5%12.1%688 г
Хром, Cr74.32 мкг50 мкг148.6%123.8%67 г

Энергетическая ценность Жерех отварной составляет 120 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник