Сколько калорий в желтке вареном яйце
Содержание статьи
Яйцо куриное (желток)
Куриное яйцо — полезный и отлично сбалансированный самой природой продукт, необходимый для нормального функционирования всех систем организма человека. Куриные яйца являются ежедневным продуктом на нашем столе. Яйца состоят из желтков и белков. Его средний вес 55-60 грамм, из которых на долю желтка приходится порядка 17 грамм, что составляет порядка 1/3 массы и объёма яйца.
Желток располагается практически в середине яичной массы. Желток куриного яйца круглый, в сыром виде более жидкий, чем белок. Цвет и яркость желтка зависит от времени года и рациона питания несушек (летом и осенью, когда куры получают свежую траву, желток окрашен ярче и насыщеннее). Именно желток содержит необходимую среду для зарождения новой жизни, поэтому издавна желтку приписывали различные чудодейственные свойства.
Калорийность желтка куриного яйца
Калорийность желтка куриного яйца составляет 352 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно, калорийность 1 желтка будет примерно 60-65 ккал, в зависимости от его массы. Именно из-за его высокой калорийности спортсмены стараются делать яичницу из белка нескольких яиц + 1 желток.
Состав и полезные свойства желтка куриного яйца
Уникальность куриного яйца заключается в том, что в его составе можно найти практически все макро- и микроэлементы периодической системы Менделеева плюс четыре важнейших химических элемента — кислород, углерод, водород и азот, которые составляют органические вещества, т.е. всего более 50 биоэлементов (калоризатор). Такое количество полезных веществ, вполне объяснимо, ведь яйцо создано природой для обеспечения зародыша цыпленка всем жизненно необходимым.
Вечный спор — что полезнее, желток или белок не закончен, но в желтке содержится много полезных веществ: холин, витамины группы В, особенно важный В2, А, D, а также внушительный список минералов: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий, незаменимые аминокислоты. Холин (витамин В4) является предшественником ацетилхолина, вещества, отвечающего за своевременный перенос нервных импульсов.
В желтке содержатся антиоксиданты, помогающие защитить клетки организма от негативных внешних факторов и старения. Даже холестерин, за содержание которого многие отказываются от употребления желтков, необходим организмы для выработки гормонов, например, тестостерона — главного гормона мужского здоровья.
Яичный желток содержит лецитин — активное антисклеротическое средство, питающее нервную и мозговую ткань. Он необходим для нормальной работы печени и желчевыводящих путей, позволяет регулировать распределение жировой ткани, отвечает за развитие плода при беременности, улучшает память.
Кроме витаминов и минералов в желтке содержатся различные пигменты — каротиноиды. Важнейшим среди них является бета-каротин или провитамин А. Установлено, что природные каротиноиды — лютеин и зеаксантин — снижают риск развития катаракты в старости. Чем больше каротиноидов в желтке, тем более насыщенным будет его цвет.
Вред желтка куриного яйца
Желток является жирным и калорийным продуктом, но, если придерживаться принципов разумного питания и употреблять не более 2-х яиц в день 2-3 раза в неделю, никаких негативных влияний на организм не последует (calorizator). Желток является сильным аллергеном и может спровоцировать появление кожного зуда, воспалений и неприятных высыпаний, поэтому продукт с осторожностью нужно вводить в рацион малышей.
Аминокислоты в желтке
В желтке куриного яйца содержатся такие незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в желтке куриного яйца и больше нигде. Так в яичном желтке содержатся: полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая и олеиновая кислоты), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и миристиновая кислоты).
Холестерин в желтке
Продукты, богатые насыщенными жирами, как яичный желток или растительные масла, не могут повлиять на уровень холестерина в крови и на количество липопротеидов в целом.
При употреблении яиц, вместе с желтками, уровень липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) лишь снизится, а не повысится, как нам твердят вокруг, а общий его уровень в крови останется на прежней отметке и не повысится.
Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Повышают ли яйца уровень холестерина?» телепередачи «О самом главном».
Яйцо куриное (желток) в косметологии
Желток и репейное масло являются основными ингредиентами различных масок для укрепления и стимуляции роста волос, желтки входят в состав многих масок для увлажнения и смягчения сухой кожи лица, шеи и рук.
Яйцо куриное (желток) в кулинарии
Сырые куриные желтки используют как связывающий элемент для приготовления соусов, майонеза, заварных кремов, для этого желток добавляют в фарш. Желтки добавляют в тесто для хлеба, сдобы, блинов, ими смазывают пироги и сдобную выпечку для придания готовым изделиям румяной и блестящей корочки. Желтки куриных яиц используются для приготовления алкогольных коктейлей, в коньяк, ром и водку добавляют сырые желтки. На основе куриных желтков готовят ликёры и безалкогольные напитки.
Больше о влиянии яиц (желтка) на уровень холестерина в крови смотрите в видео-ролике «Елена Малышева. Полезные свойства яиц» телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 15 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Сколько калорий в вареном яйце — калорийность в 1шт вареного — всмятку и вкрутую
Сколько калорий в вареном яйце? Прежде чем ответить следует разобраться, что это за продукт, знакомое всем яйцо. Вареное куриное яйцо является незаменимым продуктом в рационе худеющего человека. Его сбалансированный состав, аминокислоты и микроэлементы укрепляют зрение, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск раковых заболеваний. Всего лишь в одном яйце содержится дневная норма витаминов и макроэлементов так необходимых организму в период диеты.
Калорийность куриного вареного яйца 1 шт.: вкрутую и всмятку
Куриные яйца это полезный и богатый по своему составу продукт. А сколько калорий в 1 вареном яйце? В 100 граммах содержится 158 калорий. В среднем одно яйцо весит 50 граммов — следовательно калорийность одного яйца равно 79 калориям.
Эффективная диета магги меню на каждый день — особенности и основные принципы диеты.
Самые лучшие рецепты кремлевской диеты с баллами можно найти тут.
Статья про цикорий — его польза и вред для похудения в этой статье https://dietomarket.ru/sredstva/cikorij-poleznye-svojstva.html.
Сколько калорий в 1 вареном курином яйце?
пищевая и энергетическая ценность
- калории на 100 гр. — 158
- калории на 1 яйцо (50 гр.) — 79
- белки на 100 гр. — 13
- жиры на 100 гр. — 10
- углеводы на 100 гр. — 1
Сколько калорий в яйцах по типу приготовления: сырых, жареных и варенных вкрутую и всмятку
- Сырые — 80 калорий
- Вареные всмятку — 50-60 калорий
- Вареные вкрутую — 79 калорий
- Жареные — 120 калорий
Калорийность желтка и белка вареного яйца
Необходимо помнить о том, что желток — это самая калорийная часть яйца — приблизительно 60 калорий. В нем содержится в три раза больше полезных веществ чем в белке. Калорийность белка составляет примерно 20 калорий.
Польза и вред вареных яиц для похудения
Во-первых — куриное яйцо — незаменимый продукт для питания во время диеты. Это естественный источник белка и аминокислот. А один из самых убедительных факторов -это калорийность вареного яйца, и быстрое чувство насыщения, приходящее сразу после употребления в пищу. По своей сути это уникальное средство от чувства голода.
Витамины группы Е благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамин D укрепляет зубы и кости, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержащийся в желтке холин способствует активной мозговой деятельности. Лютеин также содержащийся в желтке, как естественный антиоксидант, укрепляет зрение, защищая хрусталик и сетчатку от вредного воздействия лучей солнца.
Еще несколько лет назад велись споры по поводу вредного воздействия холестерина, содержащего в большом количестве в желтке. Яйца даже были запрещены к употрблению многими диетологами, или действовало ограничение 1-2 штуки в неделю. Но благодаря современным исследованиям мифы вреде куриных яиц развенчаны.
Холестерин, содержащийся в яицах абсолютно безвреден, и даже наоборот за счет большого содержания холина и лецитина, куриные яйца содействуют выведению из организма жиров и холестерина.
Как приготовить суп для похудения из сельдерея читаем в этой статье
Подробная инструкция по использования клетчатки для похудения в этой заметке. Польза Сибирской клетчатки.
Как правильно принимать ягоды годжи читайте по этой ссылке https://dietomarket.ru/sredstva/yagody-godzhi-polza-i-vred.html.
Как правильно варить яйца: рецепты
Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:
- Яйца прямо из холодильника нужно варить в холодной воде, в то время как яйца комнатной температуры, можно варить в горячей воде, что в свою очередь ускорит процесс приготовления.
- Вода должна покрывать яйца на 1-1,5 см.
- После варки их необходимо резко остудить в холодной воде, с помощью этой хитрости мы значительно упрощаем процесс очистки скорлупы.
- Скорость приготовления не зависит от интенсивности огня. Варка должна происходить на среднем огне, и именно то время, соответствующее виду приготовления.
Приведем три способа варки яиц:
- Яйца всмятку — время варки — 3 минуты
(жидкий желток и мягкий белок)
- Яйца в мешочек — время варки — 4-5 минут
(твердый белок и мягкий желток)
- Яйца в крутую — время варки — 7-9 минут
(твердый белок и твердый желток)
Видео о том, как сварить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую
Как правильно выбрать и хранить яйца
Для того, чтобы проверить свежесть яиц нужно опустить их в воду. Если яйцо свежее (2-5 дней), то оно пойдет на дно, яйцо 5-10 дней отроду будет плавать, а вот несвежее обязательно всплывет.
Не рекомендуется употреблять продукт, хранящийся более двух недель.
Вареные куриные яйца рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели.
Яйцо — по-настоящему полезный для здоровья продукт, кладезь самых полезных для организма веществ, участник огромного количества вкусных, диетических и не только блюд. Так что яйца просто обязаны присутствовать в нашем холодильнике.
Источник
Сколько калорий в одном сыром и вареном яйце вкрутую, всмятку? Калорийность варёного, жареного и сырого куриного и перепелиного яйца, белка и желтка яйца 1 шт и на 100 граммов: таблица. Можно ли есть сырые, вареные и жареные яйца при похудении?
Яйца и калории: высчитываем для сырого, варенного и жаренного яйца.
Куриные яйца основа питания спортсменов, людей стремящихся следить за своей фигурой, да и попросту тех, кто любит вкусную еду и не любит тратить на нее время и силы. И действительно, яйца невозможно испортить, а любим мы их с самого девства! Сегодня мы балуем себя не только куриными, но и перепелиными яичками. Стоит отметить, что в сыром яйце и готовом разное количество калорий, и именно об этом пойдет речь в этой статье.
Какая пищевая и энергетическая ценность одного куриного и перепелиного яйца вареного?
Отваренное яйцо отличный вариант для завтрака и ужина, а также перекуса, так как отварное яйцо дольше остается свежим даже при комнатной температуре, что идеально подходит для перекусов в школе, офисе, во время туристических походов и различного рода поездок.
Заметим, что яйца натуральный, идеально подходящий для человеческого организма продукт, который усваивается на 97%! И если в желтке помимо белка содержится еще жир и холестерин, что вызывает множество споров о его пользе, то белок полностью состоит из воды и белка, что является идеальным сочетанием для усваивания.
Какая пищевая и энергетическая ценность одного куриного и перепелиного яйца вареного?
В одном вареном курином яйце содержится 50-70 ккал, при этом в точно таком же сыром содержится 70 ккал. Также стоит отметить, что в яйце «всмятку» — 70 ккал, а вареном вкрутую — уже 50 ккал. Из чего следует вывод о том, что чем дольше готовится яйцо, тем меньше в нем калорий.
Также стоит учитывать размер яйца, как известно в 100 гр сырого яйца будет содержаться 158 ккал, в отваренном 158-115 ккал соответственно.
Теперь самое время перейти к перепелиным яйцам. Они считаются более легкими и еще более легко усваиваемыми организмом, чем куриные. В сыром перепелином яйце содержится 16-17 ккал, в отварном 14-15 ккал.
Калорийность варёного, жареного и сырого куриного и перепелиного яйца, белка и желтка яйца 1 шт и на 100 граммов: таблица
Для удобства мы составили таблицу, в которой детально расписывается количество калорий в сыром продукте, и при различных способах приготовления.
Способ приготовления | Куриное яйцо в ккал | Перепелиное яйцо в ккал |
Сырое | 70 | 17 |
Отварное вкрутую | 50 | 14 |
Отварное всмятку | 65 | 16 |
Жареное яйцо на растительном масле | 125 | 30 |
В одном сыром белке | 14 | 5 |
В одном сыром желтке | 55-56 | 12 |
Сколько калорий в жареном яйце на подсолнечном масле и в яичнице из 2 яиц?
Итак, мы привели таблицу с данными, но как произвести расчет готового блюда. Для наглядности приводим пример расчета.
Итак, если мы делаем омлет с 2-х яиц, то расчет весьма прост — 125 ккал*2=250 ккал в одном омлете.
Сколько калорий в жареном яйце на подсолнечном масле и в яичнице из 2 яиц?
А теперь приведем пример омлета исключительно из 2-х белков. Для этого нам необходимо от суммы омлета с белками и желтками (250 ккал) отнять сумму желтков. Итак, 250-110=140 ккал, если использовать только белки. Идеальное решение для тех, кто любит вкусную и быструю еду, и при этом следит за фигурой.
Можно ли есть сырые, вареные и жареные яйца при похудении?
Немаловажный вопрос у тех, кто худеет — модно ли есть яйца при похудении. Да, если учесть несколько нюансов. Во-первых, большинство диет сосредоточено на уменьшение углеводов, и увеличение белков. Конечно же, яйцо занимает ключевое место в подобных диетах.
Для тех, кто стремится понизить уровень холестерина, рекомендуется убирать желтки и употреблять в пищу столько белки.
Можно ли есть сырые, вареные и жареные яйца при похудении?
Сидя на диетах, сосредоточенных на похудение, рекомендуется есть сырые и отваренные яйца, но исключить жаренные, так как данный способ приготовления увеличивает количество калорий вдвое.
Надеемся, наша статья ответила на все ваши вопросы, и вы теперь будете кушать полезную пищу, осознано просчитывая калории.
Видео: Яичные белки или цельные яйца для похудения?
Источник
Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ
Яйца — частый гость в нашем рационе. Некоторые люди предпочитают их есть в сыром виде. Чаще всего такому варианту отдают предпочтение спортсмены для набора мышечной массы. Но большинство предпочитают варить яйца: всмятку, вкрутую, пашот, в «мешочке». Вариаций приготовления этого натурального продукта много. Но тем, кто тщательно следит за своим питанием, важно знать калорийность вареного яйца.
Калорийность вареного куриного яйца
Средний показатель 1 вареного яйца равен 70 ккал. Но чтобы определить эту цифру с максимальной точностью, необходимо знать особенности варки и длительность термической обработки продукта. Если рассчитывать калораж не в 1 шт., а по весу, то значения могут варьироваться.
Проще всего определить калорийность вареного яйца по таблице:
Продукт (100 гр) | Калорийность (ккал) |
Вареное всмятку | 154 |
Пашот | 146 |
Вареное вкрутую | 160 |
Вареный желток | 352 |
Отварной белок | 44 |
Вареное с майонезом | 145 |
В «мешочек» | 120,5 |
В таблице приведены значения продукта сорта С1. В домашнем продукте показатели чуть выше, так как яйца несколько крупнее.
Многие диетологи (и таблица это доказывает!) считают желток наиболее калорийной частью яйца. А вот белок более «легким». Именно поэтому его рекомендуют включать в диетический рацион.
В сыром виде яйцо имеет практически такие же показатели. А вот после жарки цифра возрастает в несколько раз.
Состав и пищевая ценность вареных яиц
Вне зависимости от состояния куриного яйца (отварное или сырое), всего в 1 шт. содержатся:
- витамины почти каждой группы;
- цинк;
- биотин;
- железо;
- холин;
- магний;
- омега-кислоты;
- кальций;
- поли- и мононенасыщенные кислоты и т.д.
Но особую ценность имеет протеин, содержащийся в яйце. Благодаря разнообразному и ценному составу эта еда благотворно воздействует на организм взрослого и ребенка.
Источник фото: shutterstock.com
Также отдельного внимания заслуживает БЖУ вареных яиц. Для большей наглядности стоит воспользоваться таблицей. В ней представлены показател для 100 гр продукта:
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
Вкрутую | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Отварной желток | 5 | 9 | |
Всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,7 |
Сваренный белок | 4 | ||
Меланж | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яичница-глазунья | 12,9 | 20,9 | 0,9 |
Соответственно, калорийность одного желтка из крутых яиц равна 106 ккал, а белка — 14 ккал. Вес каждого из них — 30 граммов. Получается, без желтка вареные яйца становятся низкокалорийной пищей.
Для сравнения стоит отметить и КБЖУ 1 штуки перепелиного яйца. Сколько в нем калорий? 168 ккал на 100 гр. Этот вес включает практически 8 штук. На этот же объем приходится 13,07 гр жиров, белков — 12,04 гр, углеводов — 0,17 гр.
Польза и вред вареных яиц
У каждого продукта можно выделить как положительные, так и отрицательные свойства. Тут многое зависит от качества и способа приготовления.
Источник фото: shutterstock.com
Полезные свойства
Куриные яйца в отварном виде ценятся не только за высокие показатели протеина. Это еще и отличный натуральный источник витамина D, которые приносит особую пользу людям, по тем или иным причинам столкнувшимся с нехваткой солнечного света.
Также этот продукт и блюда на его основе способствуют:
- улучшению памяти;
- выведению токсинов, шлаков, прочих вредных веществ из организма;
- нормализации процессов кроветворения;
- качественному питанию мозга.
Отлично зарекомендовал себя этот продукт, сваренный вкрутую, в процессе похудения. Разгрузочные дни с его применением позволяют снизить вес, но сохранить мышечную массу.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Вредные свойства
Широко распространено мнение, что куриные яйца — источник вредного холестерина. Поэтому лучше есть их редко, и без желтка. Но как показывают медицинские исследования, это миф. Употребление такого натурального продукта никак не сказывается на уровне холестерина в крови.
Опасность омлетов и яичниц больше заключается в другом. Это мощный аллерген. Поэтому людям, которые склонны к таким отрицательным реакциям, не стоит налегать на пашот и глазунью.
Без вреда для здоровья в день можно съедать 2-3 яйца среднего размера. Именно столько составляет суточная потребность организма в них.
Узнать мнение экспертов о ценности яиц можно из видео:
Источник
Сколько калорий в вареном яйце всмятку и его польза при похудении
Сколько калорий в вареном яйце? Прежде чем ответить следует разобраться, что это за продукт, знакомое всем яйцо. Вареное куриное яйцо является незаменимым продуктом в рационе худеющего человека. Его сбалансированный состав, аминокислоты и микроэлементы укрепляют зрение, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск раковых заболеваний. Всего лишь в одном яйце содержится дневная норма витаминов и макроэлементов так необходимых организму в период диеты.
Калорийность куриного вареного яйца 1 шт.: вкрутую и всмятку
Куриные яйца это полезный и богатый по своему составу продукт. А сколько калорий в 1 вареном яйце? В 100 граммах содержится 158 калорий. В среднем одно яйцо весит 50 граммов — следовательно калорийность одного яйца равно 79 калориям.
Эффективная диета магги меню на каждый день — особенности и основные принципы диеты.
Самые лучшие рецепты кремлевской диеты с баллами можно найти тут.
Статья про цикорий — его польза и вред для похудения в этой статье .
Сколько калорий в 1 вареном курином яйце?
пищевая и энергетическая ценность
- калории на 100 гр. — 158
- калории на 1 яйцо (50 гр.) — 79
- белки на 100 гр. — 13
- жиры на 100 гр. — 10
- углеводы на 100 гр. — 1
Сколько калорий в яйцах по типу приготовления: сырых, жареных и варенных вкрутую и всмятку
- Сырые — 80 калорий
- Вареные всмятку — 50-60 калорий
- Вареные вкрутую — 79 калорий
- Жареные — 120 калорий
Калорийность желтка и белка вареного яйца
Необходимо помнить о том, что желток — это самая калорийная часть яйца — приблизительно 60 калорий. В нем содержится в три раза больше полезных веществ чем в белке. Калорийность белка составляет примерно 20 калорий.
Обжаренное
Вы можете приготовить продукт разными способами — омлет или яичница вкусны, полезны, отлично подходят для завтрака или ужина. Подробнее поговорим о том, сколько содержится углеводов в 1 яйце! Все расчеты даны в граммах.
Обжаренное без масла — 0,7. А еще:
- Белки — 14,6;
- Жиры — 13.
Также рекомендуем: Отличия орегано и базилика
Обжаренное на растительном масле — 0,7. Кроме того:
- Белки — 11;
- Жиры — 12.
Обжаренное на сливочном масле — 0,7. А также:
- Белки — 10;
- Жиры — 26.
Польза и вред вареных яиц для похудения
Во-первых — куриное яйцо — незаменимый продукт для питания во время диеты. Это естественный источник белка и аминокислот. А один из самых убедительных факторов -это калорийность вареного яйца, и быстрое чувство насыщения, приходящее сразу после употребления в пищу. По своей сути это уникальное средство от чувства голода.
Витамины группы Е благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамин D укрепляет зубы и кости, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержащийся в желтке холин способствует активной мозговой деятельности. Лютеин также содержащийся в желтке, как естественный антиоксидант, укрепляет зрение, защищая хрусталик и сетчатку от вредного воздействия лучей солнца.
Еще несколько лет назад велись споры по поводу вредного воздействия холестерина, содержащего в большом количестве в желтке. Яйца даже были запрещены к употрблению многими диетологами, или действовало ограничение 1-2 штуки в неделю. Но благодаря современным исследованиям мифы вреде куриных яиц развенчаны. Холестерин, содержащийся в яицах абсолютно безвреден, и даже наоборот за счет большого содержания холина и лецитина, куриные яйца содействуют выведению из организма жиров и холестерина.
Как приготовить суп для похудения из сельдерея читаем в этой статье
Подробная инструкция по использования клетчатки для похудения в этой заметке. Польза Сибирской клетчатки.
Как правильно принимать ягоды годжи читайте по этой ссылке .
Яйца в диетическом питании
Долгое время наука считала, что яйца имеют в своем составе вредный холестерин. И из-за этого яйца можно было употреблять не более 2-3 раз в неделю. Но со временем ученые диетологи, на основании многочисленных исследований, пришли к выводу, что яйца необходимо использовать в диетическом питании. Особенно для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.
Почему следует употреблять различные виды яиц в целях похудения:
- яичный протеин нужен для мышц, восстановления и реконструкции организма в целом;
- яйца содержат в себе сложный эфир многоатомного спирта и жирных соединений с фосфорными остатками, которые повышают качество работы желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ, налаживают работу инсулина и глюкозы в организме;
- дейтоплазма яйца имеет достаточную калорийность, но и большое количество ретинола, пантотената кальция, цианокобаламина, биотина и холекальциферола — это те вещества, в которых организм нуждается во время диетического питания особенно;
- яичные продукты имеют низкий уровень калорий, что при одновременно повышенном содержании протеинов идет телу на пользу. Особенно для худеющих. Для переработки белка организм затрачивает большое количество собственных калорий;
- холестерин, который содержится в яйцах, давно считается безвредным. И наоборот, его необходимо употреблять, для улучшения метаболических процессов и улучшения работы сердечнососудистой системы.
Существуют разные виды яиц, и они имеют разное действие на организм:
- перепелиные яйца — очень хороший стимулятор иммунитета, а если плохо работает иммунитет — возникают проблемы с обменными процессами;
- минерально-витаминный комплекс перепелиных яиц способствует улучшению биохимического равновесия в организме;
- при употреблении любых видов яиц в целях сбросить лишний вес, не обязательно есть только одни яйца. Продукт можно добавлять в различные низкокалорийные блюда (салаты) или делать из яиц перекусы. В данном варианте диетического питания организм будет все время тратить свои калории, тем самым бороться с лишним весом без вреда для здоровья;
- для сброса лишнего веса лучше использовать белки или отдавать им предпочтение. В режим дня рекомендуется включать физические нагрузки и следить за питьевым режимом — большое количество белка требует больше воды.
Как правильно варить яйца: рецепты
Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:
- Яйца прямо из холодильника нужно варить в холодной воде, в то время как яйца комнатной температуры, можно варить в горячей воде, что в свою очередь ускорит процесс приготовления.
- Вода должна покрывать яйца на 1-1,5 см.
- После варки их необходимо резко остудить в холодной воде, с помощью этой хитрости мы значительно упрощаем процесс очистки скорлупы.
- Скорость приготовления не зависит от интенсивности огня. Варка должна происходить на среднем огне, и именно то время, соответствующее виду приготовления.
Приведем три способа варки яиц:
- Яйца всмятку — время варки — 3 минуты (жидкий желток и мягкий белок)
- Яйца в мешочек — время варки — 4-5 минут (твердый белок и мягкий желток)
- Яйца в крутую — время варки — 7-9 минут (твердый белок и твердый желток)
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 158.7 мг | ||
Белки | 12.828 гр | ||
Углеводы | 707 мг | ||
Жиры | 11.616 гр | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0.192 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.444 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 2.321 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.071 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.606 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 69.118 мг | ||
Провитамин A | 0.061 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.263 мг | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 1.313 мг | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.141 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 7.071 мкг | 285.9 мкг | |
Витамин H | 0.02 мг | 0.034 мг | |
Витамин A | 0.253 мг | 0.753 мг | |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | |
Витамин B12 | 0.525 мкг | 3 мкг | |
Витамин B4 | 253.54 мг | 500 мг | |
Витамин D | 2.222 мкг | 10.9 мкг | |
Витамин К | 0.3 мкг | 85.4 мкг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 55.56 мг | 987.5 мг | |
Магний | 12.12 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 135.35 мг | 948.824 мг | |
Калий | 141.41 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 193.9 мг | 852.941 мг | |
Сера | 177.78 мг | 1000 мг | |
Кремний | 30 мг | ||
Микроэлементы | |||
Железо | 2.525 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 157.58 мг | 2300 мг | |
Медь | 0.084 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 0.029 мг | 2 мг | |
Фтор | 0.056 мг | 3 мг | |
Бор | 1.4 мг | ||
Алюминий | 40 мг | ||
Титан | 0.85 мг | ||
Стронций | 1.5 мг | ||
Йод | 0.02 мг | 0.131 мг | |
Цинк | 1.121 мг | 9.706 мг | |
Хром | 4.04 мкг | 33.7 мкг | |
Молибден | 6.061 мкг | 70 мкг | |
Ванадий | 0.01 мг | ||
Кобальт | 0.01 мг | 0.1 мг | |
Никель | 0.1 мг | ||
Рубидий | 0.2 мг | ||
Литий | 0.2 мг | ||
Селен | 0.032 мг | 0.04 мг | |
Олово | 0.7 мг | ||
Цирконий | 0.5 мг | ||
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | |||
Органические кислоты | |||
Вода | 73.35 гр | ||
Моно- и дисахариды | 707 мг | ||
Зола | 1.01 гр | ||
Алкоголь | |||
Крахмал | |||
Насыщеные жирные кислоты | 3 гр | ||
Холестерин | 575.76 мг | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Как правильно выбрать и хранить яйца
Для того, чтобы проверить свежесть яиц нужно опустить их в воду. Если яйцо свежее (2-5 дней), то оно пойдет на дно, яйцо 5-10 дней отроду будет плавать, а вот несвежее обязательно всплывет.
Не рекомендуется употреблять продукт, хранящийся более двух недель.
Вареные куриные яйца рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели.
Яйцо — по-настоящему полезный для здоровья продукт, кладезь самых полезных для организма веществ, участник огромного количества вкусных, диетических и не только блюд. Так что яйца просто обязаны присутствовать в нашем холодильнике.
Подведем итог
- Вареное вкрутую яйцо представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт.
- Яйца являются отличным источником высококачественного белка и богаты витаминами группы B, цинком, кальцием и другими важными питательными веществами и антиоксидантами, такими как холин, лютеин и зеаксантин.
- Несмотря на высокий уровень холестерина, яйца, по-видимому, не повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей.
- Вареные яйца готовят без добавления масла, поэтому они содержат меньше калорий и жира, чем яичница.
- Они могут быть одним из самых простых и полезных продуктов в вашем рационе питания.
Метки: Яйца
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Чем полезно верблюжье молоко? Польза и вред
- Утиные яйца: полезные свойства, пищевая ценность, противопоказания
- Чем отличается греческий йогурт от обычного?
« Предыдущая запись
Полезные свойства яиц
Сегодня нам много известно о пользе белка и желтка. Но не только они издавна использовались в народной медицине. Скорлупа также незаменима в ряде случаев.
Куриные яйца обладают уникальным набором из 12 витаминов, в т. ч. А, E, группы В и др. Например, по объему витамина D, его желток немного уступает только рыбьему жиру. В куриных яйцах содержатся минералы: йод, фосфор, кальций, железо, магний и др. Они богаты аминокислотами.
Полезные свойства куриных яиц:
- Обеспечивают организм нужными минералами и витаминами, укрепляют иммунитет, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Они предупреждают возникновение онкологических заболеваний, например, рака груди, а также нормализуют работу ЖКТ, отлично помогают при язвенной болезни.
- Улучшают зрение, снижают риск возникновения катаракты, укрепляют костную ткань, способствуют усвоению кальция.
- Продукты полезны и для мышечной ткани, так как в них содержится много белка, необходимого для ее построения.
- Они улучшают работу головного мозга, память и умственные способности.
- Повышают настроение и благотворно воздействуют на нервную систему.
- Они содержат фолиевую кислоту, необходимую для деления клеток, а потому полезны беременным и кормящим мамам, а также женщинам, только планирующим беременность.
- Улучшают качество спермы, поэтому при планировании беременности их стоит употреблять и мужчинам.
- Диетологи рекомендуют спортсменам, людям, испытывающим ежедневные большие физнагрузки и желающим погудеть, на завтрак варенные куриные яйца.
- Продукты улучшают состояние зубов, ногтей и волос.
Однако употребление яиц в больших количествах может навредить работе почек.
Диетические рецепты при похудении
Предлагает самые простые и вкусные блюда с яйцами для похудения
Яичный салат с черри
- Листья салата промыть, подсушить и разложить по 1-3 на тарелку.
- 3-4 яйца отварить, почистить, разрезать пополам и выложить на салатные листья.
- Такое же количество помидоров также разрезать и выложить на тарелки рядом с яйцами.
- Смешать до однородной консистенции 1 ст л оливкового масла, бальзамический уксус, прованские травы (по вкусу), измельченный зубчик чеснока и щепоть соли.
- Полученной заправкой полить яйца и помидоры непосредственно перед подачей на стол.
Блюдо дополнительно можно украсить зеленью.
Омлет в духовом шкафу
Нежный и легкий омлет с овощами - самое диетическое и полезное блюдо.
- Взбить 5 яиц, смешать с 1 ст. молока и щепотью соли.
- Смазать форму для выпекания тонким слоем растительного масла. Вылить в нее взбитую смесь.
- Готовить 20 мин. в предварительно разогретом до 150 градусов духовом шкафу.
К готовому блюду можно подать хлеб с отрубями.
Фаршированные с паштетом
- 2 яйца сварить всмятку, но так, чтобы белок получился совершенно твердым.
- Яйца освободить от скорлупы и разрезать пополам.
- Удалить желток. В отдельной посуде тщательно перетереть его с индюшачьим паштетом до однородной консистенции и полученной массой вновь наполнить белки.
- Выложить на тарелки.
Перед подачей на стол можно добавить овощи, как свежие, так и маринованные.
Яйца — одно из самых вкусных, полезных и диетических продуктов. И, несмотря, на множество нюансов их приготовления, они варятся, жарятся и пекутся просто и быстро. Приятного аппетита, легких диет и