Сколько калорий в желатином
Содержание статьи
Желатин пищевой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Желатин – это белковые тела животного происхождения в виде гранулированного практически прозрачного порошка с золотистым оттенком. Слово «желатин» происходит от латинского «gelatus», что значит «замёрзший, застывший».
Первоначально сырьём для вещества, которое впоследствии получило название желатин, служили пузыри осетровых рыб. В настоящее время желатин получают путём вываривания в воде хрящей, сухожилий, костей и связок, после чего остаётся коллаген в чистом виде. Желатин пищевой не имеет запаха и вкуса, набухает в холодной воде, в горячей жидкости растворяется, при остывании жидкость превращается в плотную субстанцию (студень, желе).
Пищевой желатин предназначен для розничной торговли и для применения в пищевой промышленности. Желатин применяют для производства мороженого для предотвращения кристаллизации сахара и уменьшения свертываемости белка.
Калорийность пищевого желатина
Калорийность желатина пищевого зависит от производителя и в среднем составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства пищевого желатина
В составе желатина содержатся 18 аминокислот, среди которых глицин, который улучшает мозговую деятельность. Продукт способствует нормализации обменных процессов организма, укреплению сердечной мышцы, белок расходуется на строительство клеток организма, коллаген стимулирует обновление кожи (calorizator). Сухой желатин пищевой нередко назначают в качестве вспомогательного средства для укрепления суставов и стимуляции роста волос.
Вред желатина пищевого
Несмотря на очевидные полезные свойства желатина, продукт не рекомендуется употреблять часто и в чрезмерных количествах, потому что это приводит к повышению свёртываемости крови, запорам и появлению аллергических реакций. Нужно помнить, что желатин производится не только из говядины, но и из свинины, то есть продукт не является кошерным.
Выбор и хранение пищевого желатина
Желатин нужно приобретать в фабричных упаковках, продукт бывает в виде гранул и листовой. Порошкообразный желатин должен быть сухой, без признаков комкования или слёживания. Хранить желатин необходимо в тёмном, сухом прохладном месте, после вскрытия упаковки переложить желатин в ёмкость с герметичной крышкой.
Желатин пищевой в похудении
Главная ценность желатина для тех, кто имеет цель расстаться с лишними килограммами или не набрать таковых, это белковый состав продукта. Белок ни при каких условиях не может отложиться в организме в виде жира, он лишь снабжает клетки (особенно мышечные) энергией на длительное время. Поэтому можно считать желатин идеальным продуктом для диет и разгрузочных дней, готовить с его помощью муссы и желе из ягод, овощей, соков или зелёного чая.
Желатин пищевой в кулинарии
Желатин пищевой широко используется в кондитерской промышленности и домашнем производстве десертов, мороженого, муссов, желе, заливок для тортов, конфет и мармелада. Желатин применяют в изготовлении рыбных и мясных консервов, любимые блюда – заливное, холодец и студень готовят с добавлением желатина.
Помимо кулинарии, желатин используется в фармацевтике, фотоделе и производстве клея. Больше о желатине смотрите в видео-ролике «Вся правда о желатине» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Желатин пищевой. Химический состав и пищевая ценность.
Желатин пищевой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 72,4 %, кальцием — 70 %, магнием — 20 %, фосфором — 37,5 %, железом — 11,1 %, медью — 157 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Желатин. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желатин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 336 кКал | 1684 кКал | 20% | 6% | 501 г |
Белки | 84 г | 76 г | 110.5% | 32.9% | 90 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 14.4752 мг | 20 мг | 72.4% | 21.5% | 138 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 20.8% | 143 г |
Магний, Mg | 80 мг | 400 мг | 20% | 6% | 500 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 11818 г |
Фосфор, P | 300 мг | 800 мг | 37.5% | 11.2% | 267 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 3.3% | 900 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Медь, Cu | 1570 мкг | 1000 мкг | 157% | 46.7% | 64 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 7.18 г | ~ | |||
Валин | 1.93 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.23 г | ~ | |||
Лейцин | 2.64 г | ~ | |||
Лизин | 4.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 1.41 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.68 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 6.93 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 4.47 г | ~ | |||
Глицин | 20.23 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 9.58 г | ~ | |||
Пролин | 14.64 г | ~ | |||
Серин | 2.67 г | ~ | |||
Тирозин | 0.31 г | ~ |
Энергетическая ценность Желатин составляет 336 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Желатин. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Желатин».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 355 кКал | 1684 кКал | 21.1% | 5.9% | 474 г |
Белки | 87.2 г | 76 г | 114.7% | 32.3% | 87 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.2% | 14000 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.1% | 31286 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 14.4752 мг | 20 мг | 72.4% | 20.4% | 138 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1 мг | 2500 мг | 250000 г | ||
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 19.7% | 143 г |
Магний, Mg | 80 мг | 400 мг | 20% | 5.6% | 500 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.2% | 11818 г |
Фосфор, P | 300 мг | 800 мг | 37.5% | 10.6% | 267 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 3.1% | 900 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Медь, Cu | 1570 мкг | 1000 мкг | 157% | 44.2% | 64 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 7.18 г | ~ | |||
Валин | 1.93 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.23 г | ~ | |||
Лейцин | 2.64 г | ~ | |||
Лизин | 4.09 г | ~ | |||
Метионин | 0.16 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 1.41 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.68 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 6.93 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 4.47 г | ~ | |||
Глицин | 20.23 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 9.58 г | ~ | |||
Пролин | 14.64 г | ~ | |||
Серин | 2.67 г | ~ | |||
Тирозин | 0.31 г | ~ |
Энергетическая ценность Желатин составляет 355 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник