Сколько калорий в жареных вареных грибах
Содержание статьи
Cколько калорий в жареных грибах
Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.
Грибы — это полезно!
Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.
Чем же полезны для нас грибы:
- Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
- Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
- В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
- Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.
Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.
Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.
Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.
Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.
Сколько калорий в жареных грибах?
Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка — самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.
Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.
Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.
Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.
Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.
Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла — около 60 ккал на 100 г.
Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.
Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность жареных грибов с луком | 49,6 |
калорийность жареных грибов сo сметаной | 93,7 |
калорийность грибов жареных на растительном масле | 63,1 |
калорийность жареных шампиньонов | 50,2 |
калорийность белых грибов жареных | 162,0 |
А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
жареные грибы с луком | 3,7 | 3,1 | 2,5 |
жареные грибы со сметаной | 3,2 | 7,8 | 3,6 |
жареные грибы на растительном масле | 3,1 | 4,6 | 2,8 |
жареные грибы белые | 4,6 | 11,5 | 10,7 |
жареные шампиньоны | 3,6 | 3,1 | 2,8 |
Калорийность свежих грибов
У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди — всего 16-19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах — 87 Ккал на 100 г;
Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;
Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше
Сколько калорий в сушеных грибах
Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.
Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков — 231 калорий, сушеных подосиновиков — 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
Рецепт жареных грибов
Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:
Продукты:
- — белые грибы: 500 гр.
- — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
- — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
- — петрушка: 1 столовая ложка
- — соль: 0.3 чайной ложки
Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).
Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта
Жареные грибы: недостатки
Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.
К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.
Противопоказания к употреблению грибов
Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам — грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.
Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.
Второе противопоказание к употреблению грибов — хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.
Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.
Источник
Рецепт Грибы лесные отварные и пожаренные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибы лесные отварные и пожаренные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 17,5 %, витамином B5 — 33,5 %, витамином E — 12,5 %, витамином PP — 43 %, калием — 21,9 %, фосфором — 21,8 %, хлором — 17,3 %, кобальтом — 42,9 %, марганцем — 21,6 %, медью — 23,1 %, селеном — 13,1 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Грибы. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Белый гриб | 34 кКал | 3,7 г | 1,7 г | 1,1 г |
Белый гриб сушеный | 286 кКал | 30,3 г | 14,3 г | 9 г |
Белый гриб, быстро обжаренный (стир-фрай) | 26 кКал | 3,58 г | 0,33 г | 2,24 г |
Белый гриб, вареный, без соли | 28 кКал | 2,17 г | 0,47 г | 3,09 г |
Белый гриб, вареный, с солью | 28 кКал | 2,17 г | 0,47 г | 3,09 г |
Белый гриб, выращенный под ультрафиолетом | 22 кКал | 3,09 г | 0,34 г | 2,26 г |
Белый гриб, приготовленный в микроволновке | 35 кКал | 3,91 г | 0,46 г | 3,54 г |
Белый гриб, сырой | 22 кКал | 3,09 г | 0,34 г | 2,26 г |
Вешенки | 33 кКал | 3,31 г | 0,41 г | 3,79 г |
Грибы жареные (сушеные) по 1-268 | 270 кКал | 11,3 г | 24,4 г | 1,2 г |
Грибы жареные в сметанном соусе по 1-242 | 172 кКал | 6,7 г | 14,5 г | 3,5 г |
Грибы жареные с картофелем по 1-242 | 114 кКал | 3,9 г | 5,2 г | 12,7 г |
Грибы, запеченные в сметанном соусе по 1-260 | 188 кКал | 6,5 г | 16,6 г | 3,2 г |
Грибы, консервированные, содержимое без жидкости | 25 кКал | 1,87 г | 0,29 г | 2,69 г |
Грибы, тушенные с картофелем по 1-228 | 117 кКал | 4 г | 6,4 г | 10,7 г |
Груздь | 16 кКал | 1,8 г | 0,8 г | 0,5 г |
Лисички | 32 кКал | 1,49 г | 0,53 г | 3,06 г |
Лисички | 19 кКал | 1,5 г | 1,1 г | 1 г |
Маслята | 9 кКал | 2,4 г | 0,7 г | 0,5 г |
Опенок | 22 кКал | 2,2 г | 1,2 г | 0,5 г |
Подберезовик | 20 кКал | 2,3 г | 0,9 г | 1,2 г |
Подберезовик сушеный | 231 кКал | 23,5 г | 9,2 г | 14,3 г |
Подосиновик | 22 кКал | 3,3 г | 0,5 г | 1,2 г |
Подосиновик сушеный | 299 кКал | 35,4 г | 5,4 г | 12,9 г |
Портобелло, грибы | 22 кКал | 2,11 г | 0,35 г | 2,57 г |
Портобелло, грибы приготовленные на гриле | 29 кКал | 3,28 г | 0,58 г | 2,24 г |
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом | 22 кКал | 2,11 г | 0,35 г | 2,57 г |
Портобелло, грибы, выращенные под ультрафиолетом, приготовленные на гриле | 29 кКал | 3,28 г | 0,58 г | 2,24 г |
Рыжик | 22 кКал | 1,9 г | 0,8 г | 0,5 г |
Сморчок, гриб | 31 кКал | 3,12 г | 0,57 г | 2,3 г |
Сморчок, гриб | 22 кКал | 2,9 г | 0,4 г | 0,2 г |
Соломенные грибы, консервированные, содержимое без жидкости | 32 кКал | 3,83 г | 0,68 г | 2,14 г |
Сыроежки | 19 кКал | 1,7 г | 0,7 г | 1,5 г |
Чернушка | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Шампиньоны | 27 кКал | 4,3 г | 1 г | 0,1 г |
Шампиньоны, выращенные под ультрафиолетом | 22 кКал | 2,5 г | 0,1 г | 3,7 г |
Шампиньоны, сырые | 22 кКал | 2,5 г | 0,1 г | 3,7 г |
Шиитаке, грибы | 34 кКал | 2,24 г | 0,49 г | 4,29 г |
Шиитаке, грибы быстро обжаренные (стир-фрай) | 39 кКал | 3,45 г | 0,35 г | 4,08 г |
Шиитаке, грибы приготовленные, без соли | 56 кКал | 1,56 г | 0,22 г | 12,29 г |
Шиитаке, грибы приготовленные, с солью | 56 кКал | 1,56 г | 0,22 г | 12,29 г |
Шиитаке, грибы сушеные | 296 кКал | 9,58 г | 0,99 г | 63,87 г |
Эноки (опёнок зимний, энокитаки), грибы | 37 кКал | 2,66 г | 0,29 г | 5,11 г |
Источник