Сколько калорий в жареных карасей
Содержание статьи
Сколько калорий имеет жареный карась и как его вкусно приготовить?
Каждая хозяйка любит радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Однако среди такого изобилия рецептов сложно найти лучший вариант, который будет не только вкусным, но и полезным. В таком случае рекомендуется попробовать жареного карася в муке.
Доступная и полезная рыба подойдёт для любого рациона вне зависимости от возраста и пола. Это удивительный продукт, который ценится не только своими вкусовыми, но и полезными свойствами. Однако не каждый знает, как лучше приготовить карася, с чем сочетается рыба и как сделать её менее калорийной.
Жареные караси в муке: калорийность и БЖУ на 100 грамм
Карась — диетический продукт. Однако в жареном виде он становится более калорийной. Энергетическая ценность жареного карася в муке составляет около 122 Ккал.
В такой порции содержатся:
- 17 г белков;
- 5,5 г жиров;
- 1,5 углеводов.
Состав и полезные свойства
Карась — поистине вкусный и ценный продукт для организма человека. В его состав входят полезные вещества и элементы, которые оказывают положительное влияние на здоровье.
Он богат:
- Витамином A. Растворяет жир и помогает сохранить фигуру в форме.
- Витаминами группы B. Улучшают мозговую деятельность и память.
- Витамином C. Защищает организм от преждевременного старения, депрессии и старения.
- Витамином E. Помогает сохранить зрение и защищает организм от различных инфекций.
Кроме того, продукт богат микро- и макроэлементами:
- Йодом. Нормализует функционирование щитовидной железы.
- Кальцием, фосфором и фтором. Укрепляют кости, стимулируют рост волос и ногтей, а также способствуют образованию зубной эмали.
Пресноводный продукт особенно полезен для маленьких детей, больных диабетом, а также женщин в период беременности или лактации. Он улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.
Как вкусно пожарить карасей?
Прежде чем приступить к приготовлению, рыбу необходимо тщательно очистить и разделать.
Это можно сделать следующим образом:
- Промыть карася в воде.
- Снять чешуйчатый покров острым ножом. Также можно воспользоваться ложкой или щёткой. Чешую нужно снимать от хвоста к голове вместе с плавниками.
- Сделать надрез вдоль заготовки и удалить все внутренности.
- Избавиться от чёрной плёнки, иначе блюдо будет горчить.
- Сделать поперечные надрезы по периметру тушки с интервалом в 1 см.
- Натереть филе щепоткой соли внутри и снаружи.
- Сбрызнуть заготовку лимонным соком, чтобы ушёл тинный запах.
После этого можно приступать к приготовлению блюда.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука — 4 столовые ложки;
- Подсолнечное масло — 7 столовых ложек;
- Чёрный молотый перец и приправы для рыбы — по усмотрению.
Последовательность действий:
- Добавить чёрный молотый перец и специи вовнутрь и снаружи.
- Взять миску и насыпать в неё миску через сито.
- Положить рыбу в муку и сделать панировку.
- Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить ее на средний огонь.
- Выложить на раскалённую поверхность заготовленную рыбу.
- Обжаривать карася с двух сторон до появления золотистой корочки.
- По мере готовности выложить на тарелку рыбу.
Чтобы придать жареному карасю насыщенный и пикантный вкус, необходимо:
- Добавить в рецепт немного молотого имбиря или измельчённого чеснока. Это нужно сделать за несколько минут до готовности рыбы.
- Использовать такие специи, как орегано и куркума.
- Нафаршировать рыбу полукольцами маринованного лука.
Жареный карась станет прекрасным дополнением как повседневного, так и праздничного стола.
Его рекомендуется подавать с:
- отварным или жареным картофелем;
- рисовой пастой с соевым соусом;
- овощным рагу;
- фасолью в томате;
- чесночным соусом;
- с обжаренными баклажанами и луком;
- сырно-картофельным пюре;
- салатом из болгарского перца и помидоров.
Такое сочетание придаст рыбе яркий вкус и аромат. При этом готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее и сочнее.
Как уменьшить калорийность жареной рыбы?
Для этого необходимо:
- Заменить пшеничную муку на манную крупу. Так рыба станет менее калорийной и хрустящей.
- По мере готовности выкладывать карася на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жир, благодаря чему рыба станет не такой вредной для фигуры.
Карась — доступная и полезная рыба, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. Пресноводный продукт обладает полезным составом и свойствами, которые благотворно влияют на человеческий организм.
Жареное блюдо имеет невысокую калорийность, аппетитный вид и неповторимый вкус. Пресноводный продукт рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.
Источник
Калорийность карась жареный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «карась жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 204.7 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 6% | 823 г |
Белки | 17.343 г | 76 г | 22.8% | 11.1% | 438 г |
Жиры | 10.958 г | 56 г | 19.6% | 9.6% | 511 г |
Углеводы | 9.185 г | 219 г | 4.2% | 2.1% | 2384 г |
Вода | 66 г | 2273 г | 2.9% | 1.4% | 3444 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.2 мкг | 900 мкг | 2.5% | 1.2% | 4054 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.4% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.156 мг | 1.8 мг | 8.7% | 4.3% | 1154 г |
Витамин В4, холин | 7.22 мг | 500 мг | 1.4% | 0.7% | 6925 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.4% | 11905 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 0.6% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 3.764 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.4% | 10627 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.72 мг | 90 мг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.808 мг | 15 мг | 32.1% | 15.7% | 312 г |
Витамин Н, биотин | 0.278 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.3% | 17986 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3933 мг | 20 мг | 32% | 15.6% | 313 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.98 мг | 2500 мг | 8.1% | 4% | 1232 г |
Кальций, Ca | 55.78 мг | 1000 мг | 5.6% | 2.7% | 1793 г |
Кремний, Si | 0.556 мг | 30 мг | 1.9% | 0.9% | 5396 г |
Магний, Mg | 20.59 мг | 400 мг | 5.1% | 2.5% | 1943 г |
Натрий, Na | 250.46 мг | 1300 мг | 19.3% | 9.4% | 519 г |
Сера, S | 10.72 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.5% | 9328 г |
Фосфор, P | 173.4 мг | 800 мг | 21.7% | 10.6% | 461 г |
Хлор, Cl | 517.72 мг | 2300 мг | 22.5% | 11% | 444 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 5.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.843 мг | 18 мг | 4.7% | 2.3% | 2135 г |
Йод, I | 0.21 мкг | 150 мкг | 0.1% | 71429 г | |
Кобальт, Co | 0.306 мкг | 10 мкг | 3.1% | 1.5% | 3268 г |
Марганец, Mn | 0.0806 мг | 2 мг | 4% | 2% | 2481 г |
Медь, Cu | 15.39 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.7% | 6498 г |
Молибден, Mo | 6.792 мкг | 70 мкг | 9.7% | 4.7% | 1031 г |
Селен, Se | 0.833 мкг | 55 мкг | 1.5% | 0.7% | 6603 г |
Фтор, F | 480.83 мкг | 4000 мкг | 12% | 5.9% | 832 г |
Хром, Cr | 61.42 мкг | 50 мкг | 122.8% | 60% | 81 г |
Цинк, Zn | 0.1006 мг | 12 мг | 0.8% | 0.4% | 11928 г |
Энергетическая ценность карась жареный составляет 204,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Карась жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Карась жареный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 234.8 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 717 г |
Белки | 22.2 г | 76 г | 29.2% | 12.4% | 342 г |
Жиры | 14.6 г | 56 г | 26.1% | 11.1% | 384 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 0.7% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.4% | 10000 г |
Вода | 188.6 г | 2273 г | 8.3% | 3.5% | 1205 г |
Зола | 3.686 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.2 мкг | 900 мкг | 3.4% | 1.4% | 2980 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.3% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.207 мг | 1.8 мг | 11.5% | 4.9% | 870 г |
Витамин В4, холин | 2.86 мг | 500 мг | 0.6% | 0.3% | 17483 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.2% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 1.493 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.2% | 26792 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.98 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.279 мг | 15 мг | 41.9% | 17.8% | 239 г |
Витамин Н, биотин | 0.11 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин РР, НЭ | 8.3018 мг | 20 мг | 41.5% | 17.7% | 241 г |
Ниацин | 2.755 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.06 мг | 2500 мг | 10.4% | 4.4% | 961 г |
Кальций, Ca | 78.44 мг | 1000 мг | 7.8% | 3.3% | 1275 г |
Кремний, Si | 0.22 мг | 30 мг | 0.7% | 0.3% | 13636 г |
Магний, Mg | 26.2 мг | 400 мг | 6.6% | 2.8% | 1527 г |
Натрий, Na | 867.8 мг | 1300 мг | 66.8% | 28.4% | 150 г |
Сера, S | 274.67 мг | 1000 мг | 27.5% | 11.7% | 364 г |
Фосфор, P | 225.4 мг | 800 мг | 28.2% | 12% | 355 г |
Хлор, Cl | 1265.72 мг | 2300 мг | 55% | 23.4% | 182 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 57.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.03 мг | 18 мг | 5.7% | 2.4% | 1748 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 187500 г | |
Кобальт, Co | 0.406 мкг | 10 мкг | 4.1% | 1.7% | 2463 г |
Марганец, Mn | 0.0367 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5450 г |
Медь, Cu | 11.25 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 0.5% | 8889 г |
Молибден, Mo | 3.019 мкг | 70 мкг | 4.3% | 1.8% | 2319 г |
Никель, Ni | 0.121 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.29 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.331 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.3% | 16616 г |
Титан, Ti | 0.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.21 мкг | 4000 мкг | 330579 г | ||
Хром, Cr | 0.12 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 41667 г |
Цинк, Zn | 0.0513 мг | 12 мг | 0.4% | 0.2% | 23392 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.59 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 75.42 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 25.424 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.788 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.521 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.038 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.089 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.025 г | min 16.8 г | 18% | 7.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.602 г | от 11.2 до 20.6 г | 67.9% | 28.9% | |
18:2 Линолевая | 7.602 г | ~ |
Энергетическая ценность Карась жареный составляет 234,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник