Сколько калорий в жареных грибах свинухи
Содержание статьи
Рецепт Свинухи жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Свинухи жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.8 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1287 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 3.2% | 2375 г |
Жиры | 8.6 г | 56 г | 15.4% | 11.8% | 651 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 0.8% | 9125 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.3% | 3333 г |
Вода | 9.3 г | 2273 г | 0.4% | 0.3% | 24441 г |
Зола | 0.632 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.4% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 0.9% | 8696 г |
Витамин В9, фолаты | 1.705 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 23460 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.95 мг | 90 мг | 1.1% | 0.8% | 9474 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.198 мг | 15 мг | 21.3% | 16.3% | 469 г |
Витамин Н, биотин | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0947 мг | 20 мг | 0.5% | 0.4% | 21119 г |
Ниацин | 0.028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 32.2 мг | 2500 мг | 1.3% | 1% | 7764 г |
Кальций, Ca | 7.41 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 13495 г |
Магний, Mg | 2.7 мг | 400 мг | 0.7% | 0.5% | 14815 г |
Натрий, Na | 174.46 мг | 1300 мг | 13.4% | 10.2% | 745 г |
Сера, S | 13.12 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7622 г |
Фосфор, P | 11.2 мг | 800 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Хлор, Cl | 272.64 мг | 2300 мг | 11.9% | 9.1% | 844 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 75.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 37.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.162 мг | 18 мг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Йод, I | 0.57 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Кобальт, Co | 1.014 мкг | 10 мкг | 10.1% | 7.7% | 986 г |
Марганец, Mn | 0.0447 мг | 2 мг | 2.2% | 1.7% | 4474 г |
Медь, Cu | 18.26 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 1.4% | 5476 г |
Молибден, Mo | 0.494 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.5% | 14170 г |
Никель, Ni | 0.568 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 90.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.87 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 68143 г |
Хром, Cr | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.6% | 13158 г |
Цинк, Zn | 0.1637 мг | 12 мг | 1.4% | 1.1% | 7330 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.246 г | ~ | |||
Сахароза | 1.231 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.227 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.042 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 14.363 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.445 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.294 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.05 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.709 г | min 16.8 г | 10.2% | 7.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.702 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.294 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.3% | 29.3% | |
18:2 Линолевая | 4.294 г | ~ |
Энергетическая ценность Свинухи жареные составляет 130,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность грибы свинушки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «грибы свинушки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.3 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2297 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 6.7% | 2054 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 4.1% | 3294 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.7% | 19909 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.001 мкг | 900 мкг | 90000000 г | ||
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 9.1% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.1 мг | 5 мг | 42% | 57.3% | 238 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 3.4% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.03 мкг | 400 мкг | 1333333 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 10.6% | 1286 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 20 мг | 28% | 38.2% | 357 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 530 мг | 2500 мг | 21.2% | 28.9% | 472 г |
Кальций, Ca | 4 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 5.2% | 2667 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 21667 г |
Фосфор, P | 115 мг | 800 мг | 14.4% | 19.6% | 696 г |
Хлор, Cl | 25 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.5% | 9200 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Йод, I | 0.15 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 2.5% | 5556 г |
Молибден, Mo | 0.003 мкг | 70 мкг | 2333333 г | ||
Фтор, F | 0.14 мкг | 4000 мкг | 2857143 г | ||
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.28 мг | 12 мг | 2.3% | 3.1% | 4286 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.13 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.49 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 6% |
Энергетическая ценность грибы свинушки составляет 73,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Свинушки (дуньки, свинухи, свинарь)
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 30 ккал.
Свинушки
по пищевым качествам включены в 4 категорию грибов и считаются
условно-съедобными. Представляют семейство Свинушковых, входят в порядок Болетовых. Растут в умеренном климате
повсеместно группами в тенистых влажных лесах различного типа. Массовое плодоношение
наблюдается с июня по октябрь.
Полезные свойства
Свинушки низкокалорийный
диетический продукт. Пищевая ценность: белки (3,7 г), жиры (1,7 г), клетчатку
(3,1 г), углеводы (1,1 г). Отмечается разнообразие витаминов: РР, А, В1, В2, В4,
В5, В6, В9, С, Е, Н. Минеральный спектр включает 18 элементов, среди которых
выделяются медь, хлор, кальций, бор, фтор. Наличие калия достаточно высокое –
560 мг. Белок находится в легкоусвояемой форме, количество полезных жирных
кислот доходит до 0,5 г.
Калорийность свинушек, в
процессе приготовления, увеличивается и может достигать в результате жарки в
масле 75-120 ккал.
Как влияет на организм
Свинушки – это источник
витаминов, минералов, растительных белков, что важно для динамики жизненно важных процессов организма. Наличие
лецитина нормализует липидный обмен, не допускает накопление вредного
холестерина, блокирует жировые клетки, способствует снижению веса. Свинушки
обладают противомикробным, болеутоляющим, противовирусным, мочегонным, лёгким
послабляющим действием.
Употребление свинушек способствует
очищению, активирует пищеварение, тонизирует работу сердечнососудистой и
нервной системы. Отмечается положительное действие на гормональный фон, состав
крови, костно-мышечную систему. Включение в рацион снимает головные боли,
улучшает сон, повышает работоспособность, тонизирует защитные функции. Научно
подтверждено, что свинушка содержит атротоментин – вещество, обладающее
противоопухолевым действием и антибиотическими свойствами.
Польза и вред свинушек
заслуживают отдельной темы. Определённо можно сказать, что этот гриб требует
грамотного и внимательного отношения. Свинушки нужно уметь собирать и правильно
готовить, в этом случае гриб будет полезным деликатесом и не окажет вредного
действия.
Как правильно выбирать
При сборе свинушек нужно соблюдать
осторожность. Качественный гриб должен быть небольшого размера, иметь плотную
структуру, волокнистую шляпку и произрастать в лесах с чистой экологией. Нельзя
собирать переросшие экземпляры – они накапливают в себе токсины и вредны.
Способы хранения
В свежем виде свинушки,
не подлежат хранению. В отварном виде можно сохранить в холодильнике, но не
больше 2-3 дней. Заморозка варёных грибов увеличивает срок до полугода.
Свежезамороженные – не более трёх месяцев, сушёные не теряют качества больше
года.
С чем сочетается в кулинарии
Свинушки идеальны для
жарки, засолки, маринования. Служат пикантным ингредиентом в салатах, сложных
гарнирах. В блюдах сочетаются с репчатым луком, морковью, чесноком, майонезом,
сметаной, сливками. Интересны комбинации с душистым перцем, тмином, семенами
укропа, гвоздикой, корицей, лавровым листом. Жареные свинушки гармоничны с
картофелем, гречкой, тушёными овощами.
Полезное сочетание продуктов
Свинушки –
низкокалорийный продукт, востребованный в вегетарианском питании. Эти грибы способствуют
похудению, входят в низкокалорийные диеты. В небольших количествах утоляют
голод на длительное время и не приносят лишних калорий. Полезно использовать в
сочетании с гречкой, рисом, свежими овощами и корнеплодами. Блюда лучше
заправлять лимонным соком, соевым соусом или небольшим количеством
подсолнечного масла.
Противопоказания
Свинушки не рекомендуют
давать детям до 12 лет, исключают из рациона при панкреатите, воспалении
поджелудочной железы, проблемах с ЖКТ. Чрезмерное употребление может вызывать проблемы
с ЖКТ, негативные реакции в желудке, тяжесть.
Применение в медицине и косметологии
В народной медицине
популярен экстракт свинушек, который помогает в лечении онкологических
заболеваний – угнетает раковые клетки и останавливает их прогрессию. Настойкой
лечат доброкачественные опухоли и новообразования. Для этого сушёные грибы
заливают водкой, выдерживают месяц и пьют курсами по три недели.
Наличие полипоровой
кислоты позволяет использовать свинушки как природный антибиотик. Порошок из
высушенных грибов помогает при гнойных ранах и кожных высыпаниях. Свинушки
включают в питание при снижении иммунитета, бессоннице, для профилактики
заболеваний сосудов и сердца. В косметологии свинушки не используются.
Источник