Сколько калорий в жареных баклажане

Калорийность жареного баклажана

Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Баклажан

Состав баклажанов

Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.

Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.

Полезные свойства баклажана

  • Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
  • В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.

Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LS-F_ou9kUY[/youtube]

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

  • Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
  • Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
  • Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.
Читайте также:  Становая тяга сколько тратиться калорий

[box type=»download»] При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.[/box]

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pWbdtsOexng[/youtube]

Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

  • Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
  • Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
  • Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
  • Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
  • Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;

Баклажан жареный

Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

  • Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
  • В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
  • Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
  • Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
  • В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
  • В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;

Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

Источник

Рецепт баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «баклажаны жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность66.6 кКал1684 кКал4%6%2529 г
Белки1.4 г76 г1.8%2.7%5429 г
Жиры5 г56 г8.9%13.4%1120 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%2.7%5615 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%22.5%667 г
Вода84.3 г2273 г3.7%5.6%2696 г
Зола0.3086 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.1 мкг900 мкг0.3%0.5%29032 г
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.6%23810 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%3.5%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%4.7%3214 г
Витамин В6, пиридоксин0.185 мг2 мг9.3%14%1081 г
Витамин В9, фолаты22.84 мкг400 мкг5.7%8.6%1751 г
Витамин C, аскорбиновая3.4 мг90 мг3.8%5.7%2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.296 мг15 мг15.3%23%653 г
Витамин РР, НЭ0.9877 мг20 мг4.9%7.4%2025 г
Ниацин0.63 мг~
Макроэлементы
Калий, K235.06 мг2500 мг9.4%14.1%1064 г
Кальций, Ca14.81 мг1000 мг1.5%2.3%6752 г
Магний, Mg8.89 мг400 мг2.2%3.3%4499 г
Натрий, Na5.93 мг1300 мг0.5%0.8%21922 г
Сера, S18.52 мг1000 мг1.9%2.9%5400 г
Фосфор, P33.7 мг800 мг4.2%6.3%2374 г
Хлор, Cl58.02 мг2300 мг2.5%3.8%3964 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1006.2 мкг~
Бор, B123.5 мкг~
Железо, Fe0.395 мг18 мг2.2%3.3%4557 г
Йод, I2.47 мкг150 мкг1.6%2.4%6073 г
Кобальт, Co1.235 мкг10 мкг12.4%18.6%810 г
Марганец, Mn0.2593 мг2 мг13%19.5%771 г
Медь, Cu172.84 мкг1000 мкг17.3%26%579 г
Молибден, Mo12.346 мкг70 мкг17.6%26.4%567 г
Фтор, F17.28 мкг4000 мкг0.4%0.6%23148 г
Цинк, Zn0.358 мг12 мг3%4.5%3352 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.7037 г~
Сахароза0.4938 г~
Фруктоза0.9877 г~
Незаменимые аминокислоты0.4481 г~
Аргинин*0.0753 г~
Валин0.0877 г~
Гистидин*0.0333 г~
Изолейцин0.0753 г~
Лейцин0.0617 г~
Лизин0.0691 г~
Метионин0.0136 г~
Метионин + Цистеин0.0247 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.0148 г~
Фенилаланин0.0679 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1358 г~
Заменимые аминокислоты0.9272 г~
Аланин0.0864 г~
Аспарагиновая кислота0.2148 г~
Глицин0.0642 г~
Глутаминовая кислота0.2407 г~
Пролин0.0728 г~
Серин0.0642 г~
Тирозин0.0667 г~
Цистеин0.0086 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.8765 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.3062 г~
18:0 Стеариновая0.2025 г~
20:0 Арахиновая0.0148 г~
22:0 Бегеновая0.0346 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.1753 гmin 16.8 г7%10.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.1704 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.9531 гот 11.2 до 20.6 г26.4%39.6%
18:2 Линолевая2.9531 г~
Читайте также:  Сколько калорий в омлете без молока и без масла

Энергетическая ценность баклажаны жареные составляет 66,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Жареные баклажаны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареные баклажаны».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий к морковке по корейски
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность78.6 кКал1684 кКал4.7%6%2142 г
Белки1.9 г76 г2.5%3.2%4000 г
Жиры4.8 г56 г8.6%10.9%1167 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%4.1%3174 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%22.3%571 г
Вода78.4 г2273 г3.4%4.3%2899 г
Зола2.244 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.8 мкг900 мкг0.4%0.5%23684 г
бета Каротин0.025 мг5 мг0.5%0.6%20000 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%3.8%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.061 мг1.8 мг3.4%4.3%2951 г
Витамин В4, холин9.88 мг500 мг2%2.5%5061 г
Витамин В5, пантотеновая0.345 мг5 мг6.9%8.8%1449 г
Витамин В6, пиридоксин0.172 мг2 мг8.6%10.9%1163 г
Витамин В9, фолаты11.39 мкг400 мкг2.8%3.6%3512 г
Витамин C, аскорбиновая3.38 мг90 мг3.8%4.8%2663 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.713 мг15 мг4.8%6.1%2104 г
Витамин Н, биотин0.207 мкг50 мкг0.4%0.5%24155 г
Витамин К, филлохинон7.3 мкг120 мкг6.1%7.8%1644 г
Витамин РР, НЭ1.042 мг20 мг5.2%6.6%1919 г
Ниацин0.74 мг~
Макроэлементы
Калий, K309.71 мг2500 мг12.4%15.8%807 г
Кальций, Ca32.61 мг1000 мг3.3%4.2%3067 г
Кремний, Si35.462 мг30 мг118.2%150.4%85 г
Магний, Mg13.22 мг400 мг3.3%4.2%3026 г
Натрий, Na607.74 мг1300 мг46.7%59.4%214 г
Сера, S29.68 мг1000 мг3%3.8%3369 г
Фосфор, P50.3 мг800 мг6.3%8%1590 г
Хлор, Cl986.28 мг2300 мг42.9%54.6%233 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1020.5 мкг~
Бор, B131.5 мкг~
Ванадий, V2.18 мкг~
Железо, Fe0.643 мг18 мг3.6%4.6%2799 г
Йод, I1.72 мкг150 мкг1.1%1.4%8721 г
Кобальт, Co2.067 мкг10 мкг20.7%26.3%484 г
Литий, Li82.514 мкг~
Марганец, Mn0.2942 мг2 мг14.7%18.7%680 г
Медь, Cu181.6 мкг1000 мкг18.2%23.2%551 г
Молибден, Mo14.61 мкг70 мкг20.9%26.6%479 г
Никель, Ni1.144 мкг~
Рубидий, Rb55.6 мкг~
Селен, Se0.801 мкг55 мкг1.5%1.9%6866 г
Фтор, F18.69 мкг4000 мкг0.5%0.6%21402 г
Хром, Cr2.18 мкг50 мкг4.4%5.6%2294 г
Цинк, Zn0.4666 мг12 мг3.9%5%2572 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.928 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)4.161 г~
Сахароза1.142 г~
Фруктоза1.189 г~
Незаменимые аминокислоты0.515 г~
Аргинин*0.097 г~
Валин0.098 г~
Гистидин*0.038 г~
Изолейцин0.086 г~
Лейцин0.072 г~
Лизин0.081 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.029 г~
Треонин0.067 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.078 г~
Фенилаланин+Тирозин0.155 г~
Заменимые аминокислоты1.073 г~
Аланин0.1 г~
Аспарагиновая кислота0.241 г~
Глицин0.074 г~
Глутаминовая кислота0.283 г~
Пролин0.082 г~
Серин0.073 г~
Тирозин0.076 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол4.644 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.599 г~
18:0 Стеариновая0.116 г~
20:0 Арахиновая0.039 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.107 гmin 16.8 г18.5%23.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.072 г~