Сколько калорий в жареных баклажане
Содержание статьи
Калорийность жареного баклажана
Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Состав баклажанов
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Полезные свойства баклажана
- Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
- Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
- В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LS-F_ou9kUY[/youtube]
Вред баклажанов
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]
В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
- Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
- Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
- Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.
[box type=»download»] При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.[/box]
Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pWbdtsOexng[/youtube]
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
- Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
- Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
- Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
- Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
- Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
- Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
- В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
- Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
- Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
- В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
- В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Источник
Рецепт баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «баклажаны жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.6 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2529 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.7% | 5429 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 13.4% | 1120 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 2.7% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 22.5% | 667 г |
Вода | 84.3 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2696 г |
Зола | 0.3086 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.1 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.5% | 29032 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 3.5% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 4.7% | 3214 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.185 мг | 2 мг | 9.3% | 14% | 1081 г |
Витамин В9, фолаты | 22.84 мкг | 400 мкг | 5.7% | 8.6% | 1751 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 5.7% | 2647 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.296 мг | 15 мг | 15.3% | 23% | 653 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9877 мг | 20 мг | 4.9% | 7.4% | 2025 г |
Ниацин | 0.63 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.06 мг | 2500 мг | 9.4% | 14.1% | 1064 г |
Кальций, Ca | 14.81 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.3% | 6752 г |
Магний, Mg | 8.89 мг | 400 мг | 2.2% | 3.3% | 4499 г |
Натрий, Na | 5.93 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.8% | 21922 г |
Сера, S | 18.52 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.9% | 5400 г |
Фосфор, P | 33.7 мг | 800 мг | 4.2% | 6.3% | 2374 г |
Хлор, Cl | 58.02 мг | 2300 мг | 2.5% | 3.8% | 3964 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1006.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.395 мг | 18 мг | 2.2% | 3.3% | 4557 г |
Йод, I | 2.47 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.4% | 6073 г |
Кобальт, Co | 1.235 мкг | 10 мкг | 12.4% | 18.6% | 810 г |
Марганец, Mn | 0.2593 мг | 2 мг | 13% | 19.5% | 771 г |
Медь, Cu | 172.84 мкг | 1000 мкг | 17.3% | 26% | 579 г |
Молибден, Mo | 12.346 мкг | 70 мкг | 17.6% | 26.4% | 567 г |
Фтор, F | 17.28 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 23148 г |
Цинк, Zn | 0.358 мг | 12 мг | 3% | 4.5% | 3352 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.7037 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4938 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9877 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.4481 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0753 г | ~ | |||
Валин | 0.0877 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0333 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0753 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0617 г | ~ | |||
Лизин | 0.0691 г | ~ | |||
Метионин | 0.0136 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0247 г | ~ | |||
Треонин | 0.058 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0148 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0679 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1358 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.9272 г | ~ | |||
Аланин | 0.0864 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2148 г | ~ | |||
Глицин | 0.0642 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2407 г | ~ | |||
Пролин | 0.0728 г | ~ | |||
Серин | 0.0642 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0667 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.8765 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3062 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2025 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0148 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0346 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1753 г | min 16.8 г | 7% | 10.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1704 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.9531 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.4% | 39.6% | |
18:2 Линолевая | 2.9531 г | ~ |
Энергетическая ценность баклажаны жареные составляет 66,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Жареные баклажаны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареные баклажаны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.6 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 6% | 2142 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 10.9% | 1167 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 4.1% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 22.3% | 571 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 4.3% | 2899 г |
Зола | 2.244 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.8 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.5% | 23684 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 3.8% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 4.3% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 9.88 мг | 500 мг | 2% | 2.5% | 5061 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.345 мг | 5 мг | 6.9% | 8.8% | 1449 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.172 мг | 2 мг | 8.6% | 10.9% | 1163 г |
Витамин В9, фолаты | 11.39 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.6% | 3512 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.38 мг | 90 мг | 3.8% | 4.8% | 2663 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.713 мг | 15 мг | 4.8% | 6.1% | 2104 г |
Витамин Н, биотин | 0.207 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 24155 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 7.8% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 1.042 мг | 20 мг | 5.2% | 6.6% | 1919 г |
Ниацин | 0.74 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 309.71 мг | 2500 мг | 12.4% | 15.8% | 807 г |
Кальций, Ca | 32.61 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.2% | 3067 г |
Кремний, Si | 35.462 мг | 30 мг | 118.2% | 150.4% | 85 г |
Магний, Mg | 13.22 мг | 400 мг | 3.3% | 4.2% | 3026 г |
Натрий, Na | 607.74 мг | 1300 мг | 46.7% | 59.4% | 214 г |
Сера, S | 29.68 мг | 1000 мг | 3% | 3.8% | 3369 г |
Фосфор, P | 50.3 мг | 800 мг | 6.3% | 8% | 1590 г |
Хлор, Cl | 986.28 мг | 2300 мг | 42.9% | 54.6% | 233 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1020.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 131.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.643 мг | 18 мг | 3.6% | 4.6% | 2799 г |
Йод, I | 1.72 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.4% | 8721 г |
Кобальт, Co | 2.067 мкг | 10 мкг | 20.7% | 26.3% | 484 г |
Литий, Li | 82.514 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2942 мг | 2 мг | 14.7% | 18.7% | 680 г |
Медь, Cu | 181.6 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 23.2% | 551 г |
Молибден, Mo | 14.61 мкг | 70 мкг | 20.9% | 26.6% | 479 г |
Никель, Ni | 1.144 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.801 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.9% | 6866 г |
Фтор, F | 18.69 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 21402 г |
Хром, Cr | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 5.6% | 2294 г |
Цинк, Zn | 0.4666 мг | 12 мг | 3.9% | 5% | 2572 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.928 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.161 г | ~ | |||
Сахароза | 1.142 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.189 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.515 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.097 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.038 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лизин | 0.081 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.073 г | ~ | |||
Аланин | 0.1 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.241 г | ~ | |||
Глицин | 0.074 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.283 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.073 г | ~ | |||
Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.644 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.599 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.116 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.039 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.107 г | min 16.8 г | 18.5% | 23.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ |