Сколько калорий в жареных баклажанах в муке

Калорийность жареного баклажана

Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Баклажан

Состав баклажанов

Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.

Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.

Полезные свойства баклажана

  • Употребление в пищу такого овоща, как баклажан способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кроме того, в мякоти плода содержится калий, полезный для укрепления сердца и сосудов и благотворно влияющий на водный обмен в организме человека, что позволяет предотвратить отеки, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Баклажан положительно влияет и на пищеварительный тракт, улучшая процесс переваривания пищи, а еще имеет слабовыраженное успокоительное действие, выражающееся в предотвращении бессонницы и депрессивных состояний.
  • В баклажанах содержится железо, которое повышает уровень гемоглобина, а марганец и цинк позволяют улучшить состояние после инфарктов, инсультов и других нарушений.

Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=LS-F_ou9kUY[/youtube]

Вред баклажанов

При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.

[box type=»download»] Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.[/box]

В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.

Сколько калорий в баклажанах: свежих, жареных, тушеных, запеченных?

Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.

  • Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, составляет уже 107 килокалорий на 100 граммов плода, и это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.
  • Баклажан можно и потушить: отдельно или с другими овощами. При минимальном добавлении масла или вообще его отсутствии энергетическая ценность овоща составит только 21 килокалорию, что даже меньше, чем в свежих плодах.
  • Ну и наконец, баклажаны можно запекать. Способов приготовить овощ таким образом, как минимум два: гриль и духовой шкаф, а ценность будет равняться 45 килокалориям в 100 граммах овощной массы.
Читайте также:  Сколько калорий в лапше на бульоне

[box type=»download»] При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.[/box]

Баклажаны в рационе тех, кто следит за фигурой

Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.

При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.

Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть?

Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pWbdtsOexng[/youtube]

Как правильно выбирать и хранить баклажаны?

Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:

  • Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
  • Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
  • Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
  • Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
  • Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;

Баклажан жареный

Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:

  • Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
  • В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
  • Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
  • Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
  • В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев. Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
  • В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет. Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;

Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.

Источник

Рецепт баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «баклажаны жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность66.6 кКал1684 кКал4%6%2529 г
Белки1.4 г76 г1.8%2.7%5429 г
Жиры5 г56 г8.9%13.4%1120 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%2.7%5615 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%22.5%667 г
Вода84.3 г2273 г3.7%5.6%2696 г
Зола0.3086 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3.1 мкг900 мкг0.3%0.5%29032 г
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.6%23810 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%3.5%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%4.7%3214 г
Витамин В6, пиридоксин0.185 мг2 мг9.3%14%1081 г
Витамин В9, фолаты22.84 мкг400 мкг5.7%8.6%1751 г
Витамин C, аскорбиновая3.4 мг90 мг3.8%5.7%2647 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.296 мг15 мг15.3%23%653 г
Витамин РР, НЭ0.9877 мг20 мг4.9%7.4%2025 г
Ниацин0.63 мг~
Макроэлементы
Калий, K235.06 мг2500 мг9.4%14.1%1064 г
Кальций, Ca14.81 мг1000 мг1.5%2.3%6752 г
Магний, Mg8.89 мг400 мг2.2%3.3%4499 г
Натрий, Na5.93 мг1300 мг0.5%0.8%21922 г
Сера, S18.52 мг1000 мг1.9%2.9%5400 г
Фосфор, P33.7 мг800 мг4.2%6.3%2374 г
Хлор, Cl58.02 мг2300 мг2.5%3.8%3964 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1006.2 мкг~
Бор, B123.5 мкг~
Железо, Fe0.395 мг18 мг2.2%3.3%4557 г
Йод, I2.47 мкг150 мкг1.6%2.4%6073 г
Кобальт, Co1.235 мкг10 мкг12.4%18.6%810 г
Марганец, Mn0.2593 мг2 мг13%19.5%771 г
Медь, Cu172.84 мкг1000 мкг17.3%26%579 г
Молибден, Mo12.346 мкг70 мкг17.6%26.4%567 г
Фтор, F17.28 мкг4000 мкг0.4%0.6%23148 г
Цинк, Zn0.358 мг12 мг3%4.5%3352 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.7037 г~
Сахароза0.4938 г~
Фруктоза0.9877 г~
Незаменимые аминокислоты0.4481 г~
Аргинин*0.0753 г~
Валин0.0877 г~
Гистидин*0.0333 г~
Изолейцин0.0753 г~
Лейцин0.0617 г~
Лизин0.0691 г~
Метионин0.0136 г~
Метионин + Цистеин0.0247 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.0148 г~
Фенилаланин0.0679 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1358 г~
Заменимые аминокислоты0.9272 г~
Аланин0.0864 г~
Аспарагиновая кислота0.2148 г~
Глицин0.0642 г~
Глутаминовая кислота0.2407 г~
Пролин0.0728 г~
Серин0.0642 г~
Тирозин0.0667 г~
Цистеин0.0086 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.8765 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.3062 г~
18:0 Стеариновая0.2025 г~
20:0 Арахиновая0.0148 г~
22:0 Бегеновая0.0346 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.1753 гmin 16.8 г7%10.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.1704 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.9531 гот 11.2 до 20.6 г26.4%39.6%
18:2 Линолевая2.9531 г~
Читайте также:  Сколько тратится калорий при 40 мин бега

Энергетическая ценность баклажаны жареные составляет 66,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Баклажаны жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Печень свиная вареная сколько калорий
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность121.2 кКал1684 кКал7.2%5.9%1389 г
Белки1.4 г76 г1.8%1.5%5429 г
Жиры11 г56 г19.6%16.2%509 г
Углеводы4 г219 г1.8%1.5%5475 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%9.5%870 г
Вода79.5 г2273 г3.5%2.9%2859 г
Зола0.469 г~
Витамины
Витамин А, РЭ53.2 мкг900 мкг5.9%4.9%1692 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.313 мг5 мг6.3%5.2%1597 г
Витамин В1, тиамин0.039 мг1.5 мг2.6%2.1%3846 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%2.6%3158 г
Витамин В4, холин7.49 мг500 мг1.5%1.2%6676 г
Витамин В5, пантотеновая0.246 мг5 мг4.9%4%2033 г
Витамин В6, пиридоксин0.144 мг2 мг7.2%5.9%1389 г
Витамин В9, фолаты8.568 мкг400 мкг2.1%1.7%4669 г
Витамин C, аскорбиновая25.09 мг90 мг27.9%23%359 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.098 мг15 мг34%28.1%294 г
Витамин Н, биотин0.232 мкг50 мкг0.5%0.4%21552 г
Витамин К, филлохинон4.8 мкг120 мкг4%3.3%2500 г
Витамин РР, НЭ0.7442 мг20 мг3.7%3.1%2687 г
Ниацин0.554 мг~
Макроэлементы
Калий, K211.99 мг2500 мг8.5%7%1179 г
Кальций, Ca14.93 мг1000 мг1.5%1.2%6698 г
Кремний, Si12.179 мг30 мг40.6%33.5%246 г
Магний, Mg10.12 мг400 мг2.5%2.1%3953 г
Натрий, Na37.71 мг1300 мг2.9%2.4%3447 г
Сера, S14.05 мг1000 мг1.4%1.2%7117 г
Фосфор, P30.8 мг800 мг3.9%3.2%2597 г
Хлор, Cl37.07 мг2300 мг1.6%1.3%6204 г
Микроэлементы
Алюминий, Al338.9 мкг~
Бор, B54.4 мкг~
Ванадий, V0.74 мкг~
Железо, Fe0.504 мг18 мг2.8%2.3%3571 г
Йод, I1.79 мкг150 мкг1.2%1%8380 г
Кобальт, Co1.83 мкг10 мкг18.3%15.1%546 г
Литий, Li30.505 мкг~
Марганец, Mn0.1238 мг2 мг6.2%5.1%1616 г
Медь, Cu119.01 мкг1000 мкг11.9%9.8%840 г
Молибден, Mo4.909 мкг70 мкг7%5.8%1426 г
Никель, Ni1.901 мкг~
Рубидий, Rb30.4 мкг~
Селен, Se0.297 мкг55 мкг0.5%0.4%18519 г
Фтор, F9.05 мкг4000 мкг0.2%0.2%44199 г
Хром, Cr1.82 мкг50 мкг3.6%3%2747 г
Цинк, Zn0.2823 мг12 мг2.4%2%4251 г
Цирконий, Zr0.63 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.757 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.565 г~
Сахароза0.406 г~
Фруктоза0.785 г~
Незаменимые аминокислоты0.31 г~
Аргинин*0.051 г~
Валин0.059 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.051 г~
Лейцин0.044 г~
Лизин0.049 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.017 г~
Треонин0.041 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.046 г~
Фенилаланин+Тирозин0.093 г~
Заменимые аминокислоты0.696 г~
Аланин0.059 г~
Аспарагиновая кислота0.155 г~
Глицин0.043 г~
Глутаминовая кислота0.22 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.046 г~
Цистеин0.006 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.54 мгmax 300 мг
бета Ситостерол21.597 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.699 г~