Сколько калорий в жареном речном карасе

Жареный, вяленый, сушеный, вкусный в любом виде — карась: какова ценность речной рыбки, ее вкусовые качества и калорийность

Карась — распространенная во многих пресноводных водоемах рыба рода лучеперых семейства карповых. Ценность определяется высоким содержанием белка: около 20% суточной нормы.

Карась — низкокалорийный гастрономический продукт, широко используемый в кулинарии. Продается круглогодично, лучшие вкусовые качества — у карася, пойманного в июне.

В нашей статье расскажем, какова польза и вред карася, калорийность (сколько калорий в жареной на сковороде, вареной, сушеной, вяленой, копченой рыбке и ее икре), какие полезные свойства рыбы можно использовать для здоровья, как ее правильно приготовить и употреблять.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приобрести первоклассный продукт, нужно придерживаться простых правил: выбирать свежую, в идеале — живую рыбу. Определяет ее качество внешний облик и поведение в воде: здоровая особь подвижная, плавает глубоко спинкой вверх.

Рыба карась, как выбрать качественный продукт

Проверить степень безопасности и качество «уснувшей» рыбы можно по ряду признаков:

  • Жабры свежей рыбы имеют розовый или красный окрас. Именно здесь появляются первые признаки порчи. Тусклые, грязно-серые, зеленые жабры указывают на негодность.
  • Чешуя у свежего карася блестящая, чистая, без повреждений.
  • Запах не должен быть резким, кисловатым, затхлым. Для речных видов допускается специфический запах тины.
  • Глаза — выпуклые, ясные, прозрачные.
  • Мякоть при неправильном хранении становится рыхлой, водянистой. У свежих экземпляров — упругая, эластичная, при надавливании пальцами вмятин, ямок не остается, форма быстро восстанавливается.

к оглавлению ↑

Состав, содержание белков, жиров и углеводов

Карась — кладезь витаминов, минералов, аминокислот:

Витамин% от суточной нормыСодержание мг (мкг)
А2,2%20 мкг
Е2,7%0,4 мг
С1,1%1 мг
В14%0,06 мг
В29,4%0,17 мг
РР27%5,4 мг

Макро/микроэлементы (на 100 г)

Минерал% от суточной нормыСодержание мг (мкг)
Калий11,2%280 мг
Кальций7%70 мг
Магний6,3%25 мг
Натрий3,8%50 мг
Фосфор27,5%220 мг
Сера17,7 %177 мг
Железо4,4%0,8 мг

Пищевая ценность (г) (на 100 граммов)

БелкиЖирыУглеводыНасыщенные жирные кислотыВодаХолестерин
17,71,80,47950

Гликемический индекс равен 0.

к оглавлению ↑

Сколько калорий содержится в 100 граммах

Высокое содержание белка и насыщенных жирных кислот позволяют мясу карася легко усваиваться, не откладываясь в виде жировых отложений, что делает данный вид отличным диетическим продуктом. Сто граммов сырого мяса содержит 87 калорий. Такая калорийность считается очень низкой.

Количество калорий будет меняться в зависимости от способа приготовления:

Вид обработкиКалорийность на 100 граммов (ккал)
Сырой87
Отварной106,7
Жареный122
Запеченный в духовке107
Вяленый59,7
Сушеный220
Копченый92,3

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека: польза и вред

Практически в любом возрасте при различных заболеваниях, кроме подагры и фенилкетонурии, доказано благотворное влияние на человеческий организм употребления мяса и икры карася.

Негативные свойства могут проявляться в результате накопления вредных веществ при ловле в загрязненных водоемах в виде пищевых отравлений, интоксикаций, кишечных инфекций, глистных заражений. Употребление несвежего продукта также может нанести вред.

Читайте также:  Сколько калории в одном варенном яйце

Чтобы не столкнуться с такого рода неприятностями, не стоит покупать рыбу вдоль трасс, на стихийных рынках или в других местах, где нет ветеринарно-санитарной экспертизы.

Полезные свойства карася:

Ценные свойства карася, польза и вред

  • За счет низкой калорийности подходит людям, следящим за своим весом и тем, кто вынужден придерживаться особых диет.
  • Большое содержание кальция улучшает состояние волос и ногтей.
  • Благоприятно воздействует на кожу и слизистые оболочки.
  • Вещества в его составе благотворно сказываются на системе пищеварения, обеспечивая необходимым количеством белка.
  • В сочетании с кальцием фосфор положительно действует на костную ткань, предотвращая повышенную ломкость костей.
  • Наличие жирных кислот оказывает помощь в борьбе с раковыми заболеваниями.
  • Фосфор, витамины группы PP стимулируют кровообращение.
  • Помогает нормализации работы эндокринной системы и щитовидной железы.

к оглавлению ↑

Кому разрешается употреблять

Употребление мяса и икры рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Вещества в составе жира рыбы ускоряют развитие нервной системы, влияют на остроту зрения плода. Фосфор благоприятно воздействуют на процесс формирования зубной эмали.

Калорийность и состав карася

В период грудного вскармливания карась представляет особую ценность — повышает лактацию, способствуя выработке молока.

Маленьким детям введение в рацион рыбы рекомендовано с возраста 8-9 месяцев, однако специалисты советуют начинать вводить речные виды с 2 лет после тщательного удаления всех косточек, например, в виде ухи, полезной малышам с потерей аппетита и дефицитом веса.

Регулярное употребление данного вида благоприятно сказывается на успехах детей школьного возраста. При потреблении хотя бы раз в неделю ученики легче усваивают образовательную программу, быстрее запоминают информацию, лучше переносят умственные нагрузки, речевые и зрительные способности повышаются.

Рыбные продукты, такие как карась, являясь источником белков, аминокислот, необходимы людям пожилого возраста. Из-за большого количества костей их следует употреблять с аккуратностью.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, лучше не рисковать с употреблением икры и блюд из карася.

Рыбный рацион с включением карася полезен спортсменам. Многим из них важно употребление белка для поддержания мышечной массы, при этом нельзя набирать лишние килограммы.

Карасей полезно употреблять людям с сахарным диабетом. Низкая калорийность, наличие полноценного белка, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, достаточное количество макроэлементов способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность содержится в мясе карася из-за большого количества маленьких косточек.

Противопоказанием по употреблению мяса и икры карася является индивидуальная непереносимость продукта. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому людям с фенилкетонурией ее есть запрещено.

Караси не рекомендованы больным подагрой, так белок этой рыбы повышает концентрацию пуриновых оснований в крови.

Еще несколько интересных фактов о карасе в этом видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Употреблять карася, если нет противопоказаний, рекомендуется регулярно не меньше трех раз в неделю, допускается каждый день и в любых количествах.

Рыба карась - вкусные рецепты приготовления

Но обязательно после тщательной термической обработки, так как представители семейства карповых являются переносчиками описторхоза — паразитарного заболевания, поражающего печень и желчевыводящие пути.

Перед приготовлением рыбу следует хорошо промыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Небольшие тушки оставляют целиком, крупные разрезают на порционные куски. В холодильнике свежая выпотрошенная рыба может храниться не более 2 суток, замороженная — до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Чтобы избавиться от запаха тины, тщательно промытую, очищенную, потрошеную рыбу заливают молоком на 20-30 минут. Замачивание в подкисленной уксусом воде в течение нескольких часов также позволяет убрать неприятные ощущения.

Для получения филе рыбу помещают на несколько минут в кипяток и сразу же охлаждают.

к оглавлению ↑

Советы по приготовлению

К процессу приготовления следует отнестись внимательно, чтобы не потерять положительных качеств, увеличив калорийность.

Читайте также:  Сколько калорий в тарелке супа с лапшой

Например, отваривать рыбу важно не более 10 минут, так как нежное мясо карася при переваривании становится жестким, сухим. Чтобы уменьшить время нагрева, сырой продукт заливают горячей водой.

При похудении не рекомендуется во время готовки добавлять масло. Жареного карася можно есть только изредка — при такой обработке теряется большая часть полезных веществ. С другой стороны, из-за наличия мелких косточек молодую особь рекомендуется жарить в раскаленном растительном масле.

В кулинарии советуют использовать экземпляры весом до 500-600 г. Их можно тушить, жарить, коптить, запекать, отваривать.

Мясо небольшой рыбки вкуснее. Более крупные особи солят, затем вялят. При засолке вилочковые косточки у больших рыбин растворяются.

к оглавлению ↑

Необычные рецепты

к оглавлению ↑

Маринованная рыба

Ингредиенты:

Как замариновать карася - рецепт приготовления рыбки

  • 1 кг свежей подготовленной рыбы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2-3 головки лука;
  • Гвоздика, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу.

Рыбу нарезают кусочками шириной 2 см, складывают их в кастрюлю, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 20-25 минут. Затем заливают уксусом, добавляют сахар, растительное масло, ещё раз тщательно смешивают.

Порезанный кольцами лук выкладывается поверх рыбы. Добавить специи, поставить под гнёт на сутки, после чего снять пробу. Готовое блюдо переложить в банку, залить маринадом и убрать в холодильник

к оглавлению ↑

Запеченная в духовке с салом

На 1 порцию — 4 рыбы весом 250-300 г, свежее или соленое сало — 150-200 г.

На подготовленной тушке сделать надрезы, посолить, поперчить, приправить специями, перемешать, оставить мариноваться на 30 минут. Уложить в рукав, добавить сало, завязать, поставить в разогретую духовку на 40-45 минут.

Видео-рецепт приготовления карасика в сметане:

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья: применение в народной медицине и косметологии

Из икры карася можно приготовить маску для нормальной кожи: икринки взбить до пюреобразного состояния, нанести на лицо. Продолжительность косметической процедуры — 10-12 минут, затем маску смывают теплой водой.

Применение карася в диетологии и народной медицине

Идеально подходит для людей, желающих похудеть. Во время диеты советуют готовить уху, тушить с овощами, есть в отварном виде. Очень полезна паровая рыба.

Мясо в отварном и тушеном виде показано включать в диетическое меню, входящее в состав комплексной терапии при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней крови, почек, сердечных, сосудистых заболеваний.

Тушки и чешуя карася применяются в народной медицине от болей в суставах, при лечении простуды, кожных заболеваниях.

Подготовленную свежую речную рыбу небольшого размера разрезают продольно по позвоночнику. Хребет выбрасывают. Рыбные половинки прикладывают к больным суставам внутренней стороной.

Закрепляют на теле бинтом и заматывают полиэтиленовым пакетом от протеканий. Процедуру желательно проводить перед сном на всю ночь. Утром компресс снимают, кожу моют теплой водой с мылом.

Чешую рыбы применяют в борьбе с простудой и заболеваниями кожи. Примерно 200 граммов рыбной чешуи промывают три-четыре раза теплой водой. Заливают 500-700 миллилитрами воды, ставят на медленный огонь. Варят в течение 40 минут.

Готовый, процеженный сквозь сито отвар переливают в стеклянную посуду. Принимают по одной столовой ложке утром натощак в течение 5 дней.

Карась обитает практически во всех реках и озерах. Отличается круглогодичной доступностью. Является источником белка, минералов, витаминов.

Применение в пищу показано всем возрастным категориям при любом состоянии здоровья за редким исключением. Признан диетической едой, идеальной для людей, следящих за весом. Есть костлявое филе нужно осторожно, особенно детям и пожилым людям.

Источник

Рецепт Карась жареный речной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карась жареный речной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Банановый смузи сколько калорий
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150.3 кКал1684 кКал8.9%5.9%1120 г
Белки15.7 г76 г20.7%13.8%484 г
Жиры7.2 г56 г12.9%8.6%778 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%1.7%3776 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1%6667 г
Вода66.9 г2273 г2.9%1.9%3398 г
Зола4.1472 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.7 мкг900 мкг1.9%1.3%5389 г
Ретинол0.017 мг~
Витамин В1, тиамин0.064 мг1.5 мг4.3%2.9%2344 г
Витамин В2, рибофлавин0.145 мг1.8 мг8.1%5.4%1241 г
Витамин В4, холин4.33 мг500 мг0.9%0.6%11547 г
Витамин В5, пантотеновая0.025 мг5 мг0.5%0.3%20000 г
Витамин В6, пиридоксин0.014 мг2 мг0.7%0.5%14286 г
Витамин В9, фолаты2.258 мкг400 мкг0.6%0.4%17715 г
Витамин C, аскорбиновая0.83 мг90 мг0.9%0.6%10843 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.903 мг15 мг19.4%12.9%517 г
Витамин Н, биотин0.167 мкг50 мкг0.3%0.2%29940 г
Витамин РР, НЭ4.75 мг20 мг23.8%15.8%421 г
Ниацин1.85 мг~
Макроэлементы
Калий, K243.75 мг2500 мг9.8%6.5%1026 г
Кальций, Ca70.06 мг1000 мг7%4.7%1427 г
Кремний, Si0.333 мг30 мг1.1%0.7%9009 г
Магний, Mg22.78 мг400 мг5.7%3.8%1756 г
Натрий, Na1117.19 мг1300 мг85.9%57.2%116 г
Сера, S158.33 мг1000 мг15.8%10.5%632 г
Фосфор, P192.7 мг800 мг24.1%16%415 г
Хлор, Cl1659.72 мг2300 мг72.2%48%139 г
Микроэлементы
Алюминий, Al87.5 мкг~
Бор, B3.1 мкг~
Ванадий, V7.5 мкг~
Железо, Fe0.847 мг18 мг4.7%3.1%2125 г
Йод, I0.13 мкг150 мкг0.1%0.1%115385 г
Кобальт, Co0.55 мкг10 мкг5.5%3.7%1818 г
Марганец, Mn0.0544 мг2 мг2.7%1.8%3676 г
Медь, Cu15.86 мкг1000 мкг1.6%1.1%6305 г
Молибден, Mo4.097 мкг70 мкг5.9%3.9%1709 г
Никель, Ni0.183 мкг~
Олово, Sn0.43 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%0.6%11000 г
Титан, Ti0.92 мкг~
Фтор, F1.83 мкг4000 мкг218579 г
Хром, Cr0.18 мкг50 мкг0.4%0.3%27778 г
Цинк, Zn0.075 мг12 мг0.6%0.4%16000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.658 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин41.67 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.1111 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.3444 г~
18:0 Стеариновая0.2278 г~
20:0 Арахиновая0.0167 г~
22:0 Бегеновая0.0389 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.3222 гmin 16.8 г7.9%5.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.3167 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.3222 гот 11.2 до 20.6 г29.7%19.8%
18:2 Линолевая3.3222 г~

Энергетическая ценность Карась жареный речной составляет 150,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник