Сколько калорий в жареном налиме
Содержание статьи
Рецепт Налим жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Налим жареный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 22,3 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином B12 — 24 %, витамином E — 26,4 %, калием — 14,6 %, фосфором — 22,6 %, хлором — 23,4 %, марганцем — 31,6 %, медью — 18,3 %, селеном — 20,6 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Как пожарить налима
Жареный налим по вкусу сильно напоминает морских родственников — пикшу и треску. Для приготовления на сковороде лучше выбирать крупные тушки с нежной консистенцией мяса. Чешуя у этих рыб настолько мелкая и плотно прилегающая, что кажется, как будто ее нет. Готовить налима можно предварительно почищенного или прям со шкуркой.
Немного о блюде
Если в распоряжении у хозяйки оказался налим, то можно считать, что ей крупно повезло:
- во-первых, ее можно пожарить в виде филе или стейков;
- во-вторых, к жареному налиму добавить сметану и потомить под крышкой;
- особенно вкусными получаются кусочки в кляре.
Особым деликатесом считается печень налима — по вкусу она не уступает печени рыб тресковых пород. Кроме того, налима можно готовить вместе с картофелем, луком, морковью и прочее.
Энергетическая ценность и калорийность
Калорийность у этой рыбы небольшая — всего 70 ккал, белков в ней содержится 93%, жиров — 7%. А также в мясе налима много витаминов:
- группы B;
- PP;
- калия;
- кобальта;
- меди;
- хрома;
- железа;
- фосфора;
- магния и т. д.
У жареного налима в сметане энергетическая ценность будет составлять 130 ккал. Поэтому его смело можно использовать при всевозможных диетах для оздоровления и снижения веса.
Гарниры и соусы
Иногда налим кажется пресноватым, поэтому соусы и гарниры для него делают рыбу более выразительной в гастрономическом плане, добавляя ей остроты и пикантности.
С этой задачей великолепно справляются малосольные или соленые огурцы, маслины, каперсы. Если к филе подаются свежие овощи, то вполне уместно к ним добавить немного майонеза или сметаны.
Из гарниров — традиционная картошка во всех видах, рис и тушеные или паровые овощи. По классической раскладке — к такому продукту готовят жареный или тушеный гарнир, но сейчас, сколько поваров, столько и мнений. Очень часто гарнируется жареное филе:
- картофельным пюре;
- свежими овощами;
- рассыпчатой кашей.
Кроме того, для налима, как и для всякой рыбы, используют специи, но они не должны перебивать рыбный вкус, а лишь дополнять, оттенять его. Поэтому к их выбору подходят с осторожностью. Например, лавровый лист, гвоздика, анис будут доминировать — их кладут чтобы отбить запах тины.
Как вкусно пожарить налима
Жарить налима можно со шкуркой, если он не старый. Для этого рецепта следует взять:
- 2 кг рыбы;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1/2 ст. муки;
- 60 мл масла;
- специи.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Филе нарезать удобными кусками, сдобрить специями и отставить на 15 минут.
- Затем разогреть масло.
- Кусочки обмакивать сначала в крахмал, потом — в муку и обжаривать на сковороде по 4 минуты каждую сторону.
Крахмал способствует сохранению формы филе и образованию более хрустящей корочки.
Поджаристые стейки со шкуркой
Налима сначала нужно нарезать на стейки — они не должны быть слишком тонкими, примерно по 2 см толщиной. Их следует обсушить бумажными салфетками, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. В нагретое масло бросить щепотку соли, чтобы оно не разбрызгивалось при жарке, а продукт не подгорел.
Куски рыбы солить лучше в процессе приготовления — когда одна сторона поджарится, стейки перевернуть и посолить. Когда зарумянится и вторая сторона — подсолить и ее. При этом постоянно крутить куски на сковороде нельзя, поскольку повредится корочка и сок вытечет. Перевернуть нужно только один раз.
Сколько времени жарить налима — тут все зависит от толщины стейка и степени нагрева масла для жарки. Если вилкой слегка надавить на рыбу, и выделивший сок будет прозрачным, значит, она готова. Обычно, достаточно 3-4 минут.
Перед приготовлением стейки можно замариновать в:
- майонезе;
- лимонном соке;
- соевом соусе;
- сухом вине;
- сметане;
- растительном масле.
Или смешать несколько перечисленных ингредиентов, для придания сладости — добавить в маринад немного сахара. Выдерживать в нем налима следует не более 20 минут.
Можно приготовить стейки с кожей для праздничного меню. Потребуется:
- 6 стейков;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. белого перца;
- соль, мука для панировки.
Для соуса:
- 1-2 горсти молотого миндаля;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- сок 1 лимона;
- немного соли и белого перца;
- измельченная зелень петрушки и укропа.
Стейки натереть перцем, обжарить быстро на масле, посолить во время приготовления. Накрыв крышкой, оставить томиться 4-5 минут на медленном огне.
В сотейнике растопить масло для соуса, добавить миндаль, лимонный сок, перец. Варить на слабом огне до загустения, за 2 минуты до этого добавить зелень. На гарнир отварить четвертинки картофеля, кубики моркови, соцветия цветной капусты и брокколи.
На порционные тарелки положить стейк, рядом гарнир и сверху все полить соусом, украсить долькой лимона, парочкой маслин и веточкой зелени.
Классический рецепт в сметане с луком
Для этого блюда филе нарезают кусочками и обжаривают, как в первом рецепте, можно без крахмала. Затем его вынимают, а в том же масле припускают полукольца 1-2 луковиц до прозрачности, затем добавляют 150 мл сметаны, соль, перец, хорошо нагревают и кладут рыбу. Дают ей потомиться до готовности лука.
Жареный налим в кляре
Можно обжарить налима, предварительно обмакивая кусочки в кляр. Для этого понадобится 1 кг рыбы без костей и без кожи. А также:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. муки;
- 2 луковицы;
- сок 1/2 лимона;
- специи.
Филе нарезают крупными кусками (6-7 см), сдабривают специями. Отдельно готовят кляр, смешивая в блендере сначала сметану и лук, затем добавляя к ним остальные ингредиенты. Консистенция должна получиться средней густоты.
После этого кусочки налима слегка присыпают мукой, затем обмакивают в кляр и обжаривают на разогретом масле. При подаче украшают зеленью. Налим в кляре сохраняет все соки и ароматы.
Источник
Рецепт Налим. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Налим богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,4 %, витамином B6 — 16 %, витамином B12 — 31,9 %, калием — 12,5 %, магнием — 19,3 %, фосфором — 30,1 %, марганцем — 41,4 %, медью — 24,3 %, селеном — 21,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Налим-ошибень, приготовленный на жару. Химический состав и пищевая ценность.
Налим-ошибень, приготовленный на жару богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,8 %, витамином B6 — 17,6 %, витамином B12 — 21,7 %, витамином PP — 14 %, калием — 19,4 %, магнием — 20,3 %, фосфором — 31,8 %, медью — 14,1 %, селеном — 85,1 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Налим. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Налим богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 31,1 %, витамином B6 — 18,9 %, витамином B12 — 33,5 %, калием — 13,6 %, магнием — 20,1 %, фосфором — 30 %, марганцем — 44 %, медью — 25,1 %, селеном — 28,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник