Сколько калорий в жареном минтае со сметаной
Содержание статьи
Рецепт Минтай жареный в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай жареный в сметане богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,2 %, витамином B12 — 49,7 %, витамином PP — 21,4 %, калием — 11,5 %, фосфором — 22,7 %, йодом — 38,4 %, кобальтом — 123,1 %, медью — 12 %, селеном — 23,4 %, фтором — 12,3 %, хромом — 76,7 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт минтай в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «минтай в сметанном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.1 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2076 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 13.8% | 894 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 6.4% | 1931 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 2.7% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 11.7% | 1053 г |
Вода | 79.7 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2852 г |
Зола | 1.16 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 620 мкг | 900 мкг | 68.9% | 85% | 145 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.595 мг | 5 мг | 71.9% | 88.7% | 139 г |
Витамин В1, тиамин | 0.078 мг | 1.5 мг | 5.2% | 6.4% | 1923 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 6% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 12.67 мг | 500 мг | 2.5% | 3.1% | 3946 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 1.6% | 7692 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 6.5% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 6.714 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.1% | 5958 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.038 мкг | 3 мкг | 1.3% | 1.6% | 7895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.42 мг | 90 мг | 2.7% | 3.3% | 3719 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.586 мг | 15 мг | 3.9% | 4.8% | 2560 г |
Витамин Н, биотин | 0.674 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.6% | 7418 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1827 мг | 20 мг | 15.9% | 19.6% | 628 г |
Ниацин | 0.949 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 269.18 мг | 2500 мг | 10.8% | 13.3% | 929 г |
Кальций, Ca | 42.29 мг | 1000 мг | 4.2% | 5.2% | 2365 г |
Магний, Mg | 36.99 мг | 400 мг | 9.2% | 11.3% | 1081 г |
Натрий, Na | 107.42 мг | 1300 мг | 8.3% | 10.2% | 1210 г |
Сера, S | 121.17 мг | 1000 мг | 12.1% | 14.9% | 825 г |
Фосфор, P | 130.9 мг | 800 мг | 16.4% | 20.2% | 611 г |
Хлор, Cl | 102.16 мг | 2300 мг | 4.4% | 5.4% | 2251 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 136.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 68.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.846 мг | 18 мг | 4.7% | 5.8% | 2128 г |
Йод, I | 86.15 мкг | 150 мкг | 57.4% | 70.8% | 174 г |
Кобальт, Co | 10.216 мкг | 10 мкг | 102.2% | 126% | 98 г |
Марганец, Mn | 0.1351 мг | 2 мг | 6.8% | 8.4% | 1480 г |
Медь, Cu | 104.43 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 12.8% | 958 г |
Молибден, Mo | 2.27 мкг | 70 мкг | 3.2% | 3.9% | 3084 г |
Никель, Ni | 4.994 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 162.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 407.83 мкг | 4000 мкг | 10.2% | 12.6% | 981 г |
Хром, Cr | 31.9 мкг | 50 мкг | 63.8% | 78.7% | 157 г |
Цинк, Zn | 0.9251 мг | 12 мг | 7.7% | 9.5% | 1297 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.095 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.443 г | ~ | |||
Сахароза | 2.213 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.409 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.097 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.622 г | ~ | |||
Валин | 0.519 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.232 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.638 г | ~ | |||
Лейцин | 0.755 г | ~ | |||
Лизин | 1.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.344 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.432 г | ~ | |||
Треонин | 0.524 г | ~ | |||
Триптофан | 0.12 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.411 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.762 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.226 г | ~ | |||
Аланин | 0.531 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.705 г | ~ | |||
Глицин | 0.468 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.813 г | ~ | |||
Пролин | 0.351 г | ~ | |||
Серин | 0.406 г | ~ | |||
Тирозин | 0.351 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.26 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.091 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.045 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.233 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.102 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.108 г | ~ |
Энергетическая ценность минтай в сметанном соусе составляет 81,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Минтай в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Минтай в сметане богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12,7 %, витамином B12 — 48,5 %, витамином PP — 19 %, калием — 15,6 %, магнием — 12,7 %, фосфором — 29,1 %, хлором — 20,5 %, йодом — 41,4 %, кобальтом — 131,7 %, медью — 13,2 %, селеном — 19 %, фтором — 14,7 %, хромом — 92,6 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник