Сколько калорий в жареном майонезе
Содержание статьи
Майонез. Кто смотрел его калорийность? Ешьте, люди, майонез — будете здоровы!
Когда я была студенткой, мы с девчонками из общежития питались исключительно блюдами, щедро заправленными майонезом. Я думаю, что многие из моих читателей , кто в юности жил не с мамой и папой, делали то же самое. Традиционные блюда — макароны с майонезом, а еще могли поджарить эти макароны и все равно с майонезом; картошка жареная — с майонезом, суп — с майонезом, просто кусок хлеба с майонезом — в общем, было вкусно! О лишнем весе мы в том возрасте, конечно, не думали, да его и не было. А вот теперь лишний вес и категорическое табу на майонез. А любовь к нему осталась…
из личной коллекции рисунков
Сегодня у меня был очень физически активный день, и потому, когда я сейчас примчалась домой, то аппетит у меня был по-настоящему зверский. А дома после обеда — картофель в мундире и вареная куриная грудка. А на столе не убранная мужем баночка майонеза «Провансаль». И я — о, ужас!, как в студенчестве, взяла картофель, курицу и намазав все это майонезом, все съела!
Теперь я мучаюсь угрызениями совести ( в голове-то табу на майонез) и пошла смотреть на сайте подсчета калорий, которым всегда пользуюсь, калорийность 1 чайной ложки майонеза — столько съела во время перекуса.
- Выяснилось, что в 1 чайной ложке майонеза — 4,8 грамма, а калорийность равна 15.
А я помню, неоднократно заправляя салаты оливковым маслом, что калорийность оливкового масла в одной чайной ложке что-то более 30.
С интересом решила пересмотреть на сайте и его калорийность:
- оливковое масло — 1 чайная ложка =4,5 грамма = 40 ккал!
Смотрю далее:
- Сливочное масло — 1 чайная ложка= 4,2 грамма = 32 ккал
- Подсолнечное масло — 1 чайная ложка = 4,5 грамма = 39 ккал
- Сметана 20 % — 1 чайная ложка — 9 грамм = 18,5 ккал
И что это такое? Еще один вопрос диетологу?
А почему вообще возникло это табу на майонез? За все время похудения, а это более года, я практически не употребляю майонез, помня о его запрете ( мы ведь все начитаны и наслышаны!), иногда в традиционных салатах и совсем по чуть-чуть. И вот на тебе такой поворот событий! У меня в последнее время столько открытий и столько вопросов!!!
Причем все в голос — на форумах, в рекомендациях — утверждают: МАЙОНЕЗ НЕЛЬЗЯ!!! Советуют чем его заменить, как сделать домашний майонез и так далее.
Делюсь возмущенно с мужем этой информацией, он мне в ответ: это, наверно, из-за того, что в майонезе просто много вредного холестерина! Все дело в том, что состав майонеза входят яичные желтки, а они якобы и содержат этот самый холестерин.
А я только сегодня писала статью об Омега-3, где указывала, что наконец-то кардиологами всего мира доказано, что яйца, наоборот, очень полезный для здоровья продукт ( в частности, для сердца и сосудов)и что холестерин в яйцах совсем не вреден, а полезен!
И, кстати, диетологи всего мира теперь в обязательном порядке рекомендуют яйца для похудения, так как этот продукт очень хорошо насыщает и позволяет долго сохранять чувство сытости, в нем полно полезных нутриентов. Куча диет разработано на яйцах.
Я чувствую себя обманутой! Я люблю этот соус и я теперь буду его употреблять — разумно, конечно, но категорически отказываться не буду. А ведь майонезы еще и разные, есть низкокалорийные (я-то смотрела «Провансаль»).
Милые дамы, я никого не переубеждаю — я просто в очередной раз поделилась своим мнением по волнующему меня вопросу. Каждый волен в своих решениях — мы все разные. Но я посчитала нужным поделиться этой информацией и с другими. Почитайте и посчитайте сами. Да-а-а-а….
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много полезного и интересного для похудения и оздоровления!
Источник
Рецепт Жареные кабачки с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареные кабачки с майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 137.6 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 6% | 1224 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 1.2% | 6333 г |
Жиры | 12.3 г | 56 г | 22% | 16% | 455 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1.7% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 4.7% | 1538 г |
Вода | 75.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.4% | 3003 г |
Зола | 0.715 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.7% | 11250 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.5% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.7% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 14.78 мг | 500 мг | 3% | 2.2% | 3383 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 2% | 3597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 5.6% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 18.179 мкг | 400 мкг | 4.5% | 3.3% | 2200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.49 мг | 90 мг | 10.5% | 7.6% | 948 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.465 мг | 15 мг | 36.4% | 26.5% | 274 г |
Витамин Н, биотин | 0.518 мкг | 50 мкг | 1% | 0.7% | 9653 г |
Витамин К, филлохинон | 5.7 мкг | 120 мкг | 4.8% | 3.5% | 2105 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8781 мг | 20 мг | 4.4% | 3.2% | 2278 г |
Ниацин | 0.672 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 287.23 мг | 2500 мг | 11.5% | 8.4% | 870 г |
Кальций, Ca | 26.06 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.9% | 3837 г |
Кремний, Si | 38.891 мг | 30 мг | 129.6% | 94.2% | 77 г |
Магний, Mg | 13.23 мг | 400 мг | 3.3% | 2.4% | 3023 г |
Натрий, Na | 76.85 мг | 1300 мг | 5.9% | 4.3% | 1692 г |
Сера, S | 1.05 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 95238 г |
Фосфор, P | 23.3 мг | 800 мг | 2.9% | 2.1% | 3433 г |
Хлор, Cl | 0.5 мг | 2300 мг | 460000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.627 мг | 18 мг | 3.5% | 2.5% | 2871 г |
Йод, I | 0.17 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 88235 г |
Кобальт, Co | 1.573 мкг | 10 мкг | 15.7% | 11.4% | 636 г |
Литий, Li | 0.05 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.161 мг | 2 мг | 8.1% | 5.9% | 1242 г |
Медь, Cu | 61.72 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 4.5% | 1620 г |
Молибден, Mo | 3.787 мкг | 70 мкг | 5.4% | 3.9% | 1848 г |
Никель, Ni | 1.706 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 29.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.494 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.7% | 11134 г |
Фтор, F | 5.83 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 68611 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 2.7% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.3407 мг | 12 мг | 2.8% | 2% | 3522 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.43 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 23.302 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.788 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.496 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.036 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.082 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.897 г | min 16.8 г | 17.2% | 12.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.874 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.77 г | от 11.2 до 20.6 г | 69.4% | 50.4% | |
18:2 Линолевая | 7.021 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 72.7% |
Энергетическая ценность Жареные кабачки с майонезом составляет 137,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в майонезе (домашнем)?
Все гениальное – просто. Это выражение хорошо помогает описать любимый многими соус – майонез. Появился он совершенно случайно в далекие времена. В походе, когда повар уже не знал, чем кормить военных, он просто соединил яйцо и растительное масло, взбил до однородности и получил изумительное кушанье. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в майонезе.
Подсчитываем калории
Пищевая ценность майонеза интересует многих людей, ведь такой соус зачастую добавляют в салатики, закусочные угощения, всевозможные вторые блюда. Даже тесто делают на майонезной основе. Чтобы точно назвать калорийность майонеза, необходимо знать его жирность. В среднем энергетическая ценность такого продукта будет варьироваться от 150 до 700 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Если речь идет о майонезе с минимальным процентом жирности, не более 17%, то его пищевая ценность будет колебаться в пределах 150 килокалорий. А вот «Провансаль», жирность которого достигает 67%, содержит в себе целых 700 килокалорий. Согласитесь, совсем немало!
Если раньше майонез готовили исключительно из натуральных ингредиентов, то в промышленной сфере рецептура несколько изменилась. Специалисты добавляют много консервантов, всевозможных усилителей вкуса и химических компонентов. Все это не только улучшает вкусовые качества, но и продлевает срок годности. А соответственно, возникает вопрос — полезно ли такое кушанье?
Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы узнать, сколько калорий в ложке майонеза. Если речь идет о чайной ложечке, вес которой около четырех граммов, то калорийность соуса будет около 25-26 килокалорий.
Сколько калорий в столовой ложке майонеза? Масса одной столовой ложки варьируется в пределах 15-20 г. Исходя из этого, пищевая ценность майонеза в таком количестве будет составлять от 110 до 120 килокалорий.
Многие употребляют в пищу майонез. Гораздо меньше людей готовят продукт в домашних условиях. А все из-за его непродолжительного хранения. Но, безусловно, в таком виде соус будет гораздо полезнее для организма. Сколько калорий в домашнем майонезе? В стограммовой порции содержится около 568 килокалорий.
Больше всего в майонезе, промышленного либо домашнего производства, содержится жиров – около 70 г. А вот углеводов совсем чуть-чуть – не более 0,2 г. Протеины тоже содержатся в минимальном количестве.
Помимо этого, в майонезном соусе есть зола, вода, крахмал, трансжиры, клетчатка и холестерин. Кстати, последний содержится в немалом количестве, из-за чего он противопоказан людям, склонным к образованию тромбов либо с повышенным холестериновым уровнем.
Есть ли польза?
Витаминно-минеральный состав майонеза, разумеется, домашнего, приятно удивляет. Он разнообразен и помогает человеку восполнить недостаток нужных элементов. Но не стоит забывать ни на минуту о запредельно высокой пищевой ценности соуса, получившего мировую популярность.
Компонентный состав:
- бета-каротин;
- железо;
- марганец;
- тиамин;
- ретинол;
- витамин К;
- калий;
- фолиевая, пантотеновая кислоты;
- марганец;
- кислота аскорбиновая;
- пиридоксин;
- селен;
- витамин D.
Конечно, добавление в белый соус всяческих химических соединений, консервантов, красителей, усилителей вкуса будет сводить на нет действие витаминно-минерального комплекса. В так называемых «легких» майонезах вреда намного больше, нежели пользы. Да, пищевая ценность по сравнению с классическим жирным продуктом меньше. Но вы только подумайте, что вы едите! Тогда никакие вкусовые качества вас не заманят.
Как показывает медицинская практика, майонез все-таки таит в себе полезные свойства. Но при условии его употребления в умеренном количестве.
Польза майонеза:
- стимуляция выработки желудочного сока;
- восполнение дефицита токоферола и витамина F;
- обеспечение полноценной усвояемости продуктов питания;
- стабилизация работы печени;
- укрепление нервной системы.
На этом, пожалуй, полезные свойства майонезного соуса исчерпываются.
Важно! Детям кушать такой продукт не рекомендуется, особенно в раннем возрасте. Потребление майонеза следует ограничивать людям, страдающим пищеварительными расстройствами.
Готовим «правильный» майонез
Если вы ведете изнурительную борьбу с лишними килограммами, то речь об употреблении майонеза не идет. Такой продукт нужно полностью исключить из своего будничного рациона. Врачи-диетологи всегда советуют заменять это кушанье малокалорийной сметаной либо натуральным йогуртом. Еще лучше для заправки салатов использовать рафинированное масло плодов оливы.
Но если вы не можете все-таки отказать себе в гастрономическом удовольствии, готовьте домашний майонез. Минимум ингредиентов и ловкость рук помогут вам приготовить хоть и высококалорийное, но полезное угощение.
Ингредиенты:
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- рафинированное масло растительное – 120 мл;
- соль – ½ чайн. ложки;
- свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- горчица магазинная – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- В первую очередь нам нужно отделить желтки. Делаем это аккуратно, чтобы даже капелька белковой массы не осталась.
- Перекладываем желтки яиц в удобную посуду с высокими бортиками либо в контейнер блендера, миксера.
- Всыпаем сахарный песок.
- Добавляем сюда соль.
- Вводим магазинную горчицу. Можно использовать горчичный порошок, который перед приготовлением в указанных пропорциях разводят с фильтрованной водичкой.
- На максимальной скорости хорошенечко взбиваем эти компоненты, чтобы масса стала однородной.
- Теперь вливаем нужное количество рафинированного растительного масла. Идеально подойдет оливковый продукт.
- Снова все перемешиваем. Лучше всего использовать блендер с венчиком или миксер.
- На очереди свежеотжатый лимонный сок. Этот компонент поможет придать домашнему соусу белый оттенок.
- Снова все взбиваем в течение нескольких минут. Масса должна быть идеально равномерной, легкой.
- Домашний майонез с добавлением лимонного свежеотжатого сока невероятно вкусный. Длительное время хранить его нельзя. Поэтому готовьте небольшими порциями.
Читайте также:
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько калорий в жареной картошке?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
Майонез, несмотря на его высокую пищевую ценность, обожают многие. Если кушать понемногу, то продукт принесет только пользу, а вы не столкнетесь с проблемой избыточного веса. К выбору этого соуса нужно относиться ответственно, а еще лучше — готовить его в домашних условиях. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник