Сколько калорий в жареном луке с томатом

Рецепт легкие жареные с луком и томатами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

легкие жареные с луком и томатами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 17,2 %, витамином B12 — 43,9 %, витамином E — 22,8 %, витамином PP — 26,1 %, калием — 11,4 %, фосфором — 19,4 %, хлором — 23,5 %, железом — 29,2 %, кобальтом — 63,8 %, медью — 18,3 %, молибденом — 12,6 %, хромом — 14,5 %, цинком — 18,8 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько надо есть калорий для похудения калькулятор

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Томат с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Томат с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность67.8 кКал1684 кКал4%5.9%2484 г
Белки1 г76 г1.3%1.9%7600 г
Жиры5.7 г56 г10.2%15%982 г
Углеводы2.7 г219 г1.2%1.8%8111 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%10.3%1429 г
Вода84.8 г2273 г3.7%5.5%2680 г
Зола2.191 г~
Витамины
Витамин А, РЭ92.4 мкг900 мкг10.3%15.2%974 г
бета Каротин0.556 мг5 мг11.1%16.4%899 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%2.8%5294 г
Витамин В4, холин5.8 мг500 мг1.2%1.8%8621 г
Витамин В5, пантотеновая0.212 мг5 мг4.2%6.2%2358 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%5%2941 г
Витамин В9, фолаты4.207 мкг400 мкг1.1%1.6%9508 г
Витамин C, аскорбиновая12.94 мг90 мг14.4%21.2%696 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.034 мг15 мг20.2%29.8%494 г
Витамин Н, биотин1.087 мкг50 мкг2.2%3.2%4600 г
Витамин К, филлохинон6.9 мкг120 мкг5.8%8.6%1739 г
Витамин РР, НЭ0.5667 мг20 мг2.8%4.1%3529 г
Ниацин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K220.17 мг2500 мг8.8%13%1135 г
Кальций, Ca18.94 мг1000 мг1.9%2.8%5280 г
Кремний, Si2.87 мг30 мг9.6%14.2%1045 г
Магний, Mg15.82 мг400 мг4%5.9%2528 г
Натрий, Na719.36 мг1300 мг55.3%81.6%181 г
Сера, S16.36 мг1000 мг1.6%2.4%6112 г
Фосфор, P22.5 мг800 мг2.8%4.1%3556 г
Хлор, Cl1148.59 мг2300 мг49.9%73.6%200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al69.9 мкг~
Бор, B56.9 мкг~
Ванадий, V0.23 мкг~
Железо, Fe0.744 мг18 мг4.1%6%2419 г
Йод, I1.39 мкг150 мкг0.9%1.3%10791 г
Кобальт, Co4.87 мкг10 мкг48.7%71.8%205 г
Литий, Li13.426 мкг~
Марганец, Mn0.074 мг2 мг3.7%5.5%2703 г
Медь, Cu95.43 мкг1000 мкг9.5%14%1048 г
Молибден, Mo5.574 мкг70 мкг8%11.8%1256 г
Никель, Ni6.074 мкг~
Рубидий, Rb79.6 мкг~
Селен, Se0.344 мкг55 мкг0.6%0.9%15988 г
Фтор, F28.39 мкг4000 мкг0.7%1%14089 г
Хром, Cr2.35 мкг50 мкг4.7%6.9%2128 г
Цинк, Zn0.1974 мг12 мг1.6%2.4%6079 г
Цирконий, Zr2.22 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.253 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.53 г~
Сахароза0.889 г~
Фруктоза1.156 г~
Незаменимые аминокислоты0.185 г~
Аргинин*0.027 г~
Валин0.023 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.026 г~
Лейцин0.035 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.008 г~
Фенилаланин0.025 г~
Фенилаланин+Тирозин0.049 г~
Заменимые аминокислоты0.777 г~
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.13 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.484 г~
Пролин0.019 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.024 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол11.111 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.344 г~
18:0 Стеариновая0.228 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
22:0 Бегеновая0.039 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.322 гmin 16.8 г7.9%11.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.317 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.611 гот 11.2 до 20.6 г32.2%47.5%
18:2 Линолевая3.322 г~
Омега-6 жирные кислоты3.4 гот 4.7 до 16.8 г72.3%106.6%
Читайте также:  Сколько в одном кусочке хлеба калорий

Энергетическая ценность Томат с луком составляет 67,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Яичница-глазунья с помидорами, луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница-глазунья с помидорами, луком богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 54,3 %, витамином B2 — 14,2 %, холином — 24,6 %, витамином B5 — 14,1 %, витамином D — 85,2 %, витамином H — 20,5 %, витамином PP — 11,1 %, кремнием — 11,8 %, фосфором — 17,1 %, кобальтом — 131,6 %, медью — 103,8 %, селеном — 26,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в печеной картошке с маслом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник