Сколько калорий в жареном луке на оливковом масле

Рецепт жареный лук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жареный лук».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160.5 кКал1684 кКал9.5%5.9%1049 г
Белки1.8 г76 г2.4%1.5%4222 г
Жиры13.6 г56 г24.3%15.1%412 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%2.2%2844 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.8 г20 г19%11.8%526 г
Вода70 г2273 г3.1%1.9%3247 г
Зола0.6667 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%1.9%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%0.8%7500 г
Витамин В5, пантотеновая0.133 мг5 мг2.7%1.7%3759 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%5%1250 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%1.9%3333 г
Витамин C, аскорбиновая7.33 мг90 мг8.1%5%1228 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.133 мг15 мг40.9%25.5%245 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%1.5%4167 г
Витамин РР, НЭ0.6667 мг20 мг3.3%2.1%3000 г
Ниацин0.227 мг~
Макроэлементы
Калий, K186.67 мг2500 мг7.5%4.7%1339 г
Кальций, Ca33.07 мг1000 мг3.3%2.1%3024 г
Магний, Mg14.93 мг400 мг3.7%2.3%2679 г
Натрий, Na4.27 мг1300 мг0.3%0.2%30445 г
Сера, S86.67 мг1000 мг8.7%5.4%1154 г
Фосфор, P62.1 мг800 мг7.8%4.9%1288 г
Хлор, Cl33.33 мг2300 мг1.4%0.9%6901 г
Микроэлементы
Алюминий, Al533.3 мкг~
Бор, B266.7 мкг~
Железо, Fe0.853 мг18 мг4.7%2.9%2110 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%1.7%3750 г
Кобальт, Co6.667 мкг10 мкг66.7%41.6%150 г
Марганец, Mn0.3067 мг2 мг15.3%9.5%652 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%7.5%833 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb634.7 мкг~
Фтор, F41.33 мкг4000 мкг1%0.6%9678 г
Хром, Cr2.67 мкг50 мкг5.3%3.3%1873 г
Цинк, Zn1.1333 мг12 мг9.4%5.9%1059 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.12 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.7333 г~
Сахароза8.6667 г~
Фруктоза1.6 г~
Незаменимые аминокислоты0.3813 г~
Аргинин*0.2133 г~
Валин0.0333 г~
Гистидин*0.0187 г~
Изолейцин0.0533 г~
Лейцин0.0667 г~
Лизин0.08 г~
Метионин0.0133 г~
Метионин + Цистеин0.0267 г~
Треонин0.0533 г~
Триптофан0.0267 г~
Фенилаланин0.0547 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0933 г~
Заменимые аминокислоты0.884 г~
Аланин0.0773 г~
Аспарагиновая кислота0.0933 г~
Глицин0.0547 г~
Глутаминовая кислота0.2933 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.036 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.0173 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол26.6667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.8267 г~
18:0 Стеариновая0.5467 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
22:0 Бегеновая0.0933 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.1733 гmin 16.8 г18.9%11.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)3.16 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.9733 гот 11.2 до 20.6 г71.2%44.4%
18:2 Линолевая7.9733 г~
Читайте также:  Сколько калорий в котлетах из трески

Энергетическая ценность жареный лук составляет 160,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в жареном луке

Лук — это очень распространённый продукт во всех странах мира. Именно он делает вкус любого блюда более изысканным и уникальным. Стоит разобраться во всех плюсах и минусах употребления такой формы этого продукта, как прожарка.

Важно! Именно репчатый лук обладает наивысшей калорийностью, но при этом не способствует появлению лишнего веса. Он является элементом состава многих диет для похудения.

Химический состав и калорийность лука

Лук из-за своей наполненности полезными веществами и витаминами считается очень полезным продуктом с уникальным химическим составом. Именно этот самый состав делает его одним из самых сильных и действенных методов борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также их профилактики. Но этот овощ может обладать не только полезными свойствами, но и наносить вред здоровью, если у человека есть противопоказания к его употреблению или он не знает меры при поедании. Самым распространенным из всех видов лука считается репчатый. В его состав входят такие полезные вещества, которые существенно укрепляют иммунитет, обеспечивая организму защиту при борьбе с вирусами. Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употреблению. К таковым можно отнести его отрицательное влияние на сердечные ритмы. Это может привести к приступам астмы. Важно хорошо знать химический состав (БЖУ, витамины и минералы) и калорийность этого овоща, чтобы регулировать его употребление согласно особенностям своего организма.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при физ нагрузках
ВеществоКоличество

(на 100 г продукта)

% от дневной нормы
Ккал412
Белки1,4 г3
Жиры0,2 г0,4
Углеводы8,2 г3,3
Пищевые волокна3 г15
Вода86 г
Зола1 г
Витамины (Е, С, В1, В2, В6, В9)(0,2 мг; 10 мг; 0,05 мг; 0,02 мг; 0,12 мг; 0,09 мг)1; 11; 3; 1; 6; 2
Минералы (фосфор, калий, железо, йод, натрий)58 мг; 175 мг; 0,8 мг; 3 мкг; 4 мг7,2; 7; 4,4; 2; 0,3

Сколько калорий в жареном луке

Репчатый лук можно употреблять в разных видах — как в отварном, так и в жареном. Наиболее высокой популярностью среди потребителей пользуется жареный продукт. В 100 г овоща — 251 ккал, что значительно превышает калорийность сырого продукта. Она возрастает в 5 раз. Жареный лук готовится путём обжаривания нарезанного репчатого с помощью масла до золотистой корочки. Это превращает его в популярную специю, которую добавляют даже к хлебобулочным изделиям. Во многом калорийность этого блюда зависит от разновидности масла, на котором его готовят.

Знаете ли вы? Рафинированное и нерафинированное масла имеют одинаковую калорийность, а также идентичный химический состав. Они отличаются только вкусовыми и визуальными качествами.

В основном его жарят на растительном масле. Сливочное применяют очень редко, так как оно не даёт достаточного количества жира, а также совершенно меняет вкус. Подсолнечное масло является очень калорийным. Его энергетическая ценность составляет 8,27 ккал в 1 мл масла. Для нормальной прожарки 100 г лука требуется хотя бы 25 г масла. Рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло.

  • Оно имеет свой перечень полезных свойств:
  • повышенная прозрачность;
  • приятный аромат;
  • отсутствие пены при жарке;
  • отсутствие горьковатого привкуса.

Калорийность жареного лука, приготовленного на подсолнечном масле, равна 251 ккал в 100 г продукта. То есть обычная калорийность этого корнеплода определяется именно так потому, что этот способ готовки наиболее распространённый. Несмотря на все стереотипы, что оливковое масло диетическое, оно является иногда чуть более калорийным, чем подсолнечное, когда дело касается жарки чего-нибудь (на салаты это не распространяется). Его энергетическая ценность составляет 8,89 ккал в 1 мл масла.

Знаете ли вы? Жареный лук специально включают в меню лечебниц и санаториев, чтобы он помогал выводить из организма токсины.

Калорийность лука, приготовленного на оливковом масле, равна 256 ккал в 100 г продукта. К тому же при жарке оливковое масло оставляет горьковатый привкус, что портит весь эффект от блюда. Вид масла практически не имеет значения. Жареный лук в любом случае имеет высокую калорийность. Чтобы уменьшить её, его надо перед приготовлением нарезать и подсушить. Также в масло можно смело добавить немного воды.

Польза и вред жареного лука для организма человека

Следует также разобраться с положительным и отрицательным влиянием жареного лука на организм человека.

Читайте также:  Сколько тратится калорий во время учебы

Польза

  • Если говорить о пользе этого растения, то можно выделить следующие положительные свойства:
  • Повышает уровень железа в крови.
  • Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь от разного рода примесей.
  • Благоприятно действует на работу нервной системы.
  • Оказывает положительное влияние на состояние волос (луковые маски).

Если говорить о пользе именно жареного продукта, то в первую очередь необходимо выделить то, что в нем сохраняются практически все витамины и минералы, которые присутствовали в нём в свежем виде. Они никуда не испаряются, это миф. Жареный лук не оказывает раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника. Также он сохраняет большинство способностей сырого овоща. К таковым относятся: ускорение обмена веществ, уменьшение уровня холестерина в крови, ускорение переваривания пищи и улучшение аппетита.

Важно! Жареный лук нельзя употреблять астматикам, так как его резкий запах может спровоцировать приступ.

Продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому пригодится тем людям, которые страдают почечными заболеваниями. Также он способствует выработке инсулина, поэтому очень полезен для диабетиков. Жареный овощ очень полезен к употреблению беременным женщинам. Он помогает не только организму матери уберечься от инфекций, но и формирующемуся организму ребенка.

Вред

Вред в первую очередь заключается в высокой калорийности, которая способствует не только появлению лишнего веса, но и развитию разных заболеваний. С особой осторожностью к этому блюду нужно отнестись людям, у которых больная печень. Жиры оказывают сильную нагрузку на больной орган, поэтому возникают осложнения. Приготовленный таким образом овощ может вызывать определенные реакции у аллергиков. Они могут проявляться зудом, высыпанием, покраснением кожи и даже повышением температуры. В редких случаях возможны такие побочные явления, как нарушения нервной системы, что тоже оказывает крайне пагубное влияние на организм человека. Его можно применять в лечебных целях, но без предварительной консультации врача это принесёт только вред.

Нормы употребления жареного лука

Очень важно чётко знать пределы употребления продукта, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью. Нормой считается поедание термически обработанного овоща 2-3 раза в неделю для среднестатистического человека. Размеры порций, а также частота употребления может регулироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Больше 200 г лука в день могут нанести вред организму.

Кроме уже названых отрицательных свойств блюда, его употребление в больших количествах может вызывать такие неприятные ощущения, как отрыжка и вздутие живота. Также нельзя исключать неприятный запах изо рта. При всех перечисленных недостатках достоинств у жареного лука явно больше. Достаточно просто знать меру, и тогда он будет приносить организму только пользу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

13 раз уже помогла

Источник