Сколько калорий в жареном луке

Рецепт жареный лук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жареный лук».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160.5 кКал1684 кКал9.5%5.9%1049 г
Белки1.8 г76 г2.4%1.5%4222 г
Жиры13.6 г56 г24.3%15.1%412 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%2.2%2844 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна3.8 г20 г19%11.8%526 г
Вода70 г2273 г3.1%1.9%3247 г
Зола0.6667 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%1.9%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%0.8%7500 г
Витамин В5, пантотеновая0.133 мг5 мг2.7%1.7%3759 г
Витамин В6, пиридоксин0.16 мг2 мг8%5%1250 г
Витамин В9, фолаты12 мкг400 мкг3%1.9%3333 г
Витамин C, аскорбиновая7.33 мг90 мг8.1%5%1228 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.133 мг15 мг40.9%25.5%245 г
Витамин Н, биотин1.2 мкг50 мкг2.4%1.5%4167 г
Витамин РР, НЭ0.6667 мг20 мг3.3%2.1%3000 г
Ниацин0.227 мг~
Макроэлементы
Калий, K186.67 мг2500 мг7.5%4.7%1339 г
Кальций, Ca33.07 мг1000 мг3.3%2.1%3024 г
Магний, Mg14.93 мг400 мг3.7%2.3%2679 г
Натрий, Na4.27 мг1300 мг0.3%0.2%30445 г
Сера, S86.67 мг1000 мг8.7%5.4%1154 г
Фосфор, P62.1 мг800 мг7.8%4.9%1288 г
Хлор, Cl33.33 мг2300 мг1.4%0.9%6901 г
Микроэлементы
Алюминий, Al533.3 мкг~
Бор, B266.7 мкг~
Железо, Fe0.853 мг18 мг4.7%2.9%2110 г
Йод, I4 мкг150 мкг2.7%1.7%3750 г
Кобальт, Co6.667 мкг10 мкг66.7%41.6%150 г
Марганец, Mn0.3067 мг2 мг15.3%9.5%652 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%7.5%833 г
Никель, Ni4 мкг~
Рубидий, Rb634.7 мкг~
Фтор, F41.33 мкг4000 мкг1%0.6%9678 г
Хром, Cr2.67 мкг50 мкг5.3%3.3%1873 г
Цинк, Zn1.1333 мг12 мг9.4%5.9%1059 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.12 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.7333 г~
Сахароза8.6667 г~
Фруктоза1.6 г~
Незаменимые аминокислоты0.3813 г~
Аргинин*0.2133 г~
Валин0.0333 г~
Гистидин*0.0187 г~
Изолейцин0.0533 г~
Лейцин0.0667 г~
Лизин0.08 г~
Метионин0.0133 г~
Метионин + Цистеин0.0267 г~
Треонин0.0533 г~
Триптофан0.0267 г~
Фенилаланин0.0547 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0933 г~
Заменимые аминокислоты0.884 г~
Аланин0.0773 г~
Аспарагиновая кислота0.0933 г~
Глицин0.0547 г~
Глутаминовая кислота0.2933 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.036 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.0173 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол26.6667 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.8267 г~
18:0 Стеариновая0.5467 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
22:0 Бегеновая0.0933 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.1733 гmin 16.8 г18.9%11.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)3.16 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.9733 гот 11.2 до 20.6 г71.2%44.4%
18:2 Линолевая7.9733 г~

Энергетическая ценность жареный лук составляет 160,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Можно ли есть жареный лук при похудении и какая у него калорийность

Лук — овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Его добавляют в салаты, супы, соусы, гарниры, выпечку, мясные блюда. Многие используют его в свежем виде, но при термической обработке он не менее полезен.

Из статьи вы узнаете, сколько калорий в жареном луке, какими полезными свойствами он обладает и есть ли противопоказания к его употреблению.

Свойства лука жареного

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лук жареный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

960 р.

Возможно для кого-то жареный лук представляет собой редкостную гадость со своим неприятным едким запахом и отвратительным вкусом, а для некоторых без этого продукта сложно вообразить себе завтрак, обед или ужин. Как говорится, вкусы разные. Между тем, главным любителем и ценителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой не только знают толк, но и умеют готовить его как приправу к основным кушаньям, а также в качестве самостоятельного блюда.

Читайте также:  Сколько калорий в вареном пельмене

Проходя по тихим улочкам Одессы, можно не только услышать свойственный этим местам говор, но и ощутить всем знакомый аромат жареного лука и рыбы. Кроме того, даже в такой романтической стране как Франция, тоже знают не понаслышке, что такое лук жареный — примером тому является известное всему миру традиционное французское блюдо — «жареный лук по-французски». Жители Индонезии также ценят этот резко пахнущий, но крайне полезный овощ.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук, однако в этом деле существуют свои тонкости и секреты. Дело в том, что настоящий жареный лук можно получить лишь из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривается с добавлением масла, а после специальной обработке он превращается в специю.

Такой жареный лук чаще всего используется в разных областях пищевой промышленности — в частности, при производстве полуфабрикатов, паштетов и колбасных изделий. Кроме того, он входит в состав ряда продуктов быстрого приготовления: супов, каш, картофельного пюре, замороженных продуктов.

Данная приправа пользуется особой популярностью в изготовлении хлебобулочных изделий — к примеру, при выпечке луковых булочек и хлеба. Применяется обладающий повышенными ароматическими свойствами жареный лук в приготовлении соусов и кетчупов. Данная специя встречается в продаже в дробленом или молотом состоянии, а также в виде хлопьев с характерным золотистым оттенком.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержатся:

  • витамины: РР — 0,9 мг;
  • Е — 0,7 мг;
  • К — 21,6 мкг;
  • С — 1,8 мг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В4 — 6,5 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,2 мг;
  • В9 — 2 мкг;
  • B7 — 0,9 мкг.
  • микроэлементы: фосфор — 33 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • калий — 133 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • йод — 3 мкг.
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.
  • Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

    Пищевая ценность на 100 г:

    • 4,5 г белков;
    • 13,5 г жиров;
    • 27,5 г углеводов;
    • 5,8 г пищевых волокон;
    • 45 г воды;
    • 3,9 г крахмала;
    • 2,7 г золы.

    Обычно калорийность лука зависит от выбранного способа приготовления: жареный на подсолнечном масле — 251 ккал на 100 г, а на оливковом — 256 ккал.

    Гликемический индекс сырого репчатого лука равен 15, а вот при жарке этот показатель повышается до 98.

    Внимание! Чтобы сохранить питательные вещества, обжаривайте овощ на рафинированном оливковом масле при открытой крышке.

    Польза для организма

    После термической обработки в луковицах сохраняется большая часть полезных веществ.

    Тушеный продукт способен:

    • оздоровить мочеполовую систему;
    • повысить иммунитет и улучшить защитные функции организма;
    • стимулировать работу почек;
    • оказать мочегонный эффект;
    • способствовать выработке инсулина;
    • ускорить пищеварение и обменные процессы;
    • снизить содержание «плохого» холестерина в крови;
    • ускорить выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
    • улучшить аппетит.

    Регулярное употребление этого продукта способствует накоплению в организме полезных веществ и минералов.

    Его советуют добавлять в пищу при следующих проблемах:

    • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • атеросклерозе;
    • повышенном давлении;
    • склонности к частым простудам.

    Тушеные луковицы благоприятно влияют на женское здоровье — повышают фертильность и благотворно действуют на организм при вынашивании плода.

    Калорийность лука порей

    Сравнительно недавно на нашей кухне появился лук-порей, привлекающий внимание своим внешним видом. Тем, кто хочет знать, сколько калорий в луке порей, будет полезной информация и о том, какими полезными свойствами он обладает.

    Как показывают данные исследований, лук-порей содержит витамин C, по количеству которого он превосходит репчатый и зеленый лук, а по количеству витамина A, необходимого для глаз, он превосходит даже морковь. Лук порей положительным образом воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую систему человека, при этом он очень сытный, хотя калорийность его составляет всего 35 ккал на 100 грамм.

    Таблица калорийности продуктов питания

    Вред черного хлеба

    Вред черного хлеба проявляется при перееданиях продуктом и употреблении мучных изделий при противопоказаниях. Если вы любите черный хлеб, то должны помнить, что:

    он не так хорошо усваивается организмом, как хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Это создают повышенную нагрузку на ЖКТ;

    данный продукт характеризуется повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при язве желудка, многих болезнях кишечника. Диетологи не советуют съедать в день больше 160 г черного хлеба;

    черный хлеб часто провоцирует изжогу, поэтому лучше употреблять этот продукт в сочетании с овощами, молоком, овощными супами.

    «Хлеб всему голова!» — гласит старая русская поговорка. И правда. Каждый второй россиянин съедает в день как минимум ломоть: как основу для бутерброда, вприкуску со свежими овощами, салатом, мясом, супами. В выражении «перейти на хлеб и воду» кроме намеков на последующую анорексию существует еще один подтекст. Эти два компонента — основа любого питания. И хотя практически любая диета требует отказ от хлебобулочных изделий, диетологи в голос утверждают, что исключить нужно только сдобу. Хлеб обязан присутствовать в рационе человека, пусть и не ежедневно. Пытаясь понять, сколько калорий в хлебе, и сравнивая калорийность хлеба различных сортов, можно прийти к выводу, что одинаково вредно есть как белый, так и черный. Но это мнение неверно, и ниже будет объяснено, почему фитнес-питание допускает зерновой хлеб и ставит крест на булках высшего сорта.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Несмотря на ряд положительных свойств, есть противопоказания:

    1. Гастрит и язва, особенно в период обострения, проблемы с поджелудочной железой.
    2. Заболевания печени. Из-за высокого содержания жиров после обжарки такая пища увеличивает нагрузку на орган.
    3. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
    4. Детский возраст — жареный лук тяжело усваивается.
    5. Проблемы с сердцем и сосудами. В больших дозах он провоцирует резкие скачки давления, появление головных болей, тахикардию.
    6. Астма. Такое случается редко, но все-таки возможен приступ удушья из-за специфического запаха.

    Термически обработанный овощ может вызвать изжогу и вздутие живота, неприятный запах изо рта.

    Рецепты приготовления свежей и замороженной зелени

    Свежая зелень (кинза, укроп, шпинат, черемша, зеленые перья лука и чеснока) лучше всего подходит для салатов. Минимальный набор — зеленый лук, петрушка и укроп, заправленные растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным либо оливковым) и лимонным соком с горчицей — вкусное и полезное блюдо.

    Можно увеличить пищевую ценность, добавив вареные куриные либо перепелиные яйца, мягкий несоленый сыр, кедровые орешки или семечки подсолнуха, тыквы. Для заправки диетологи рекомендуют использовать нежирную сметану, густую простоквашу или йогурт. Зелень прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами; мелко нарезанную петрушку и укроп добавляют в супы, борщи, овощные коктейли.

    Диеты для похудения включают разные варианты жиросжигающих смузи:

    • измельчить в блендере по 20 г сельдерея, петрушки и укропа, добавить огурец, морковку, 2 ст.л. лимонного сока и полстакана минеральной воды;
    • измельчить в блендере 50 г зеленых стеблей сельдерея и петрушки, очищенное зеленое яблоко, апельсин и 200 г свежего ананаса;
    • измельчить в блендере 2 свежих очищенных огурца и 50 г укропа с петрушкой.

    На завтрак полезно съесть нежирный творог (150-200 г) с мелко нарубленной зеленью или белковый омлет (нарезанную зелень без термической обработки добавить в тарелку). Ужин можно заменить стаканом кефира либо несладкого йогурта с измельченной зеленью.

    Калорийность зелени в замороженном виде не меняется. Чтобы сохранить витамины, следует придерживаться несложных правил:

    • замораживать только свежую траву;
    • тщательно промыть под проточной водой;
    • промокнуть льняным или бумажным полотенцем и сушить в тени;
    • измельчать лучше ножом с керамическим лезвием;
    • раскладывать разовые порции в небольшие пакетики;
    • не замораживать зелень повторно.

    Мороженую петрушку (укроп, кинзу, базилик) закладывают в конце варки или тушения. В коктейлях и смузи замороженная зелень заменит лед. Для приготовления блюд зелень не стоит предварительно размораживать.

    Лук зеленый — трубчатые молодые побеги репчатого лука, а также целого ряда других разновидностей этого растения (лук-батун, лук-шалот). В кулинарии используются при приготовлении различных блюд из овощей, мяса и морепродуктов, благодаря способности изменять вкус и аромат большинства пищевых продуктов.

    Калорийность

    В 100 граммах зеленого лука содержится около 32 ккал.

    Состав

    Химический состав зеленого лука характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, золы, витаминов (A, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец, медь, молибден).

    Как готовить и подавать

    Зеленый лук употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Молодые побеги добавляются в овощные салаты, а также бесчисленное множество блюд из мяса, овощей и морепродуктов, начиная от соусов и подливок к ним и заканчивая супами и рагу. Перед употреблением зеленый лук моется под проточной холодной водой, а затем разрезается на небольшие части, форма и размер которых зависят от собственных предпочтений.

    Как выбирать

    Наилучшим выбором является зеленый лук с яркими зелеными упругими стеблями и твердой на ощупь белой луковицей. При этом следует обращать внимание на оттенок и размер. Наиболее горький и едкий вкус у крупных овощей с темно-зелеными побегами.

    Хранение

    Лучше всего хранить зеленый лук в холодильнике, предварительно промыв его под холодной проточной водой, а затем просушив. Кроме того, рекомендуется положить овощ в отдельный контейнер.

    Полезные свойства

    Благодаря химическому составу, богатому биологически активными веществами, зеленый лук обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммунностимулирующее и тонизирующее воздействие, а также снижает риск заболевания ОРВИ и гриппом. Кроме того, зеленый лук уменьшает симптоматику сахарного диабета, стимулирует кроветворение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

    Ограничения по употреблению

    Индивидуальная непереносимость, некоторые заболевания почек и печени, а также пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Зелёный лук — перо, представляющее собой листья .

    Лук зелёный — свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые

    . Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

    Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

    Калорийность лука зелёного

    Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

    Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них , участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины , необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: , . Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

    Вред лука зелёного

    Самое ценное в зелёном луке — это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

    Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

    Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

    Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то — поставив в ёмкость с , обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

    Лук зелёный в кулинарии

    Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

    Лук зелёный в косметологии

    Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

    Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

    Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

    Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

    Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник — подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

    К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

    Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

    Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    «Калории» — слово, которого панически боятся современные женщины, ведь сегодня принято быть стройной. В поисках продуктов, которые не вредят талии, они обращают внимание на фрукты и овощи. И это абсолютно правильно: они и накормят, и не дадут поправиться. Худеющие нередко задаются вопросом, какова калорийность зеленого лука. Обсудим этот вопрос.

    Польза зелени на диете

    Диетологи рекомендуют зелень в различных оздоровительных программах. Врачи учитывают низкие показатели гликемического индекса, сколько калорий в укропе и петрушке, калории и содержание витаминов при кулинарной обработке или заморозке.

    Употребление зелени способствует:

    • нормализации обменных процессов в организме;
    • снижению уровня вредного холестерина;
    • выведению токсинов и лишней жидкости;
    • поддержанию нормального уровня инсулина;
    • расщеплению жировых клеток и нормализации пищеварения;
    • улучшению кровообращения за счет укрепления капилляров и активизации выработки эритроцитов.

    Петрушку используют для похудения, т. к. она обладает мочегонным действием, избавляет от отеков и способствует выведению солей. Грубые растительные волокна очищают кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Клетчатка продлевает чувство сытости и помогает сократить объем потребляемой пищи.

    Диета для спортсменов может включать до 500-800 г зелени, однако необходимо учитывать, что петрушка снижает потоотделение. Во время тренировки с потом выводятся вредные вещества. Потоотделение играет важную роль в процессах терморегуляции.

    Включая в рацион шпинат, сельдерей, корень петрушки и зелень, калорийность можно снизить, а витаминно-минеральную ценность существенно повысить. Эфирные масла в составе растений помогают успокоить нервную систему и нормализовать нарушенный сон, что укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.

    Регулярное употребление полезных трав стабилизирует функциональное состояние внутренних органов, нормализует кишечную микрофлору и замедляет процессы старения.

Читайте также:  Салат цезарь сколько калорий

Источник