Сколько калорий в жареном кусочке рыбы
Содержание статьи
Рыба жареная – калорийность, состав, способы приготовления
Всем известно — рыба обладает многими полезными для организма человека свойствами. Вы задумывались о том, сколько калорий в жареной рыбе речной? Ведь это блюдо, пожалуй, одно из самых встречаемых рыбных блюд домашней кухни средней полосы России.
Рыба хорошо подходит для тех, кто следит за своим рационом ради здоровья, стремится быть стройным, питаться строго по подсчитанным калориям. В этом продукте большое количество витаминов и минералов, нужных для сохранения здоровья и долгих лет жизни. Сколько калорий будет в блюде, зависит от вида рыбы и от способа ее обработки. К примеру, если жарить, то продукты пропитываются растительным маслом, поэтому калорийность такого блюда будет больше, чем у аналогичного, приготовленного на пару.
Рыбий и мясной белок
В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.
В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.
Рыбные блюда и диеты
По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.
Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.
Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески — речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.
Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин. Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют.
Если желаете сбросить от 3 до 5 кг веса, то в течение 10 дней питайтесь рыбными блюдами. Лучше использовать рыбу нежирных сортов и при этом жарить ее в минимальном количестве масла. Вместе с ней можно есть зеленые овощи и нужно обильно пить воду.
Сколько калорий содержится в рыбе
Два показателя определяют содержание калорий, это сорт и способ приготовления. В 100 гр жареной рыбы может быть от 68 до 300 калорий. В жареной, к примеру, меньше калорий, чем в копченой. Как правило, сорта речной рыбы имеют меньшую калорийность, чем морской. Более ценными для диеты считаются нежирные сорта, калории которых не повлияют на обменные процессы людей, страдающих ожирением.
По содержанию калорий различают:
- жирную;
- среднюю;
- малой жирности.
Речная рыба в основном относится к средней и малой жирности, поэтому она лучше всего подходит для диет.
Такие виды, как карп, лещ, форель относят к сортам средней жирности. Например, жареный карп имеет 181 Ккал на 100 гр; жареный лещ — 160 Ккал; жареная форель — 195 Ккал.
Окуня, щуку, судака относят к малой жирности. В жареном окуне 180 Ккал; щуке — 127 Ккал; судаке — 163 Ккал.
Преимущества и недостатки жареной рыбы и как ее лучше приготовить
Если взять определенный сорт и приготовить его двумя способами, например, на пару и пожарить, то в первом случае калорийность будет ниже, чем во втором. Но если вы боретесь с лишним весом и вам больше по душе жареная рыба, нежели отварная, то не смотрите на калории, независимо от них, такое лакомство помогает сжигать жиры, а вам становиться стройнее. При обжарке происходит высокая термическая обработка, которая уничтожает всех возможно имеющихся в речной рыбе паразитов, поэтому это не только вкусный, но и безопасный способ приготовления.
Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба. При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной. Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.
Как пожарить речную рыбу
Лучше всего для жарки подходят такие сорта, как сазан, карп, лещ, блюдо из них получится сочное, несмотря на способ приготовления.
Для начала нужно рыбу очистить от чешуи, обычно это делается специальным ножом. Далее смыть остатки чешуи проточной водой, распотрошить рыбу, срезать плавники, удалить жабры или полностью отрезать голову, и снова промыть. Если не любите доставать косточки из рыбы, есть маленькая хитрость — сделайте на спинке поперечные надрезы, так мелкие косточки, которых очень много в этой части, не будут чувствоваться после жарки, они распарятся и станут мягче. Натереть рыбу солью и перцем и подождать 30-50 мин. Обвалять в муке и положить на предварительно разогретую сковородку с большим количеством растительного масла, рыба получится вкуснее, если оно нерафинированное. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Вкусная жареная рыбка готова. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт Рыба жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,8 %, витамином B12 — 56,3 %, витамином E — 28,6 %, витамином PP — 25,7 %, калием — 13,1 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 25,9 %, хлором — 16,2 %, йодом — 44,3 %, кобальтом — 145,4 %, медью — 14,3 %, селеном — 27,8 %, фтором — 14,4 %, хромом — 90,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
: 100 , , ,
- :
- :
() 207,8 100 ( ). , :
, | 207,8 |
, | 16,6 |
, | 10,6 |
, | 11,3 |
» «
% | |||
---|---|---|---|
, | 207,8 | 10.35 | 10.35% |
, | 16,6 | 10.67 | 10.67% |
, | 10,6 | 4 | 4% |
, | 11,3 | 25 | 25% |
—
: — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
— | |
---|---|
— , . | 1 |
, | 53 |
, . | 1,8 |
, . | 9,3 |
, . | 130 |
, . | 0,4 |
, . | 1,2 |
, | 0,7 |
, | 69 |
, | 571,5 |
, | 164,4 |
, | 35 |
, | 29,8 |
, | 140,6 |
, | 138,6 |
, | 75,7 |
, | 0,1 |
, | 524,8 |
, | 0,3 |
, | 34,4 |
, | 0,136 |
, | 40,4 |
, | 289,2 |
, | 7,6 |
, | 88,2 |
, | 15,5 |
, | 6,7 |
, | 286,4 |
, | 0,2 |
, | 44,1 |
, | 0,2 |
, | 0,6125 |
, | 1 |
, | 138,1 |
: — , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .
B1 (), | 0,2 |
B2 (), | 0,08 |
B6 (), | 0,4 |
B9 (), | 6,1 |
C, | 12,1 |
E (), | 3 |
PP ( ), | 5,3556 |
A, | 0,07 |
, | 1,7 |
A (), | 70 |
B5 (), | 0,2 |
PP, | 2,6 |
H (), | 0,1 |
, | , | , | |||
---|---|---|---|---|---|
![]() | 156,5 | 12,3 | 7,9 | 9,7 | |
![]() | 145,1 | 15,6 | 7,4 | 4,3 | |
![]() | 129,5 | 8,8 | 9,5 | 2,4 | |
![]() | 215,4 | 19,5 | 11,4 | 9,4 | |
![]() | — | 150,1 | 11,7 | 10,9 | 1,4 |
![]() | 114,6 | 6,9 | 6,1 | 8,6 | |
![]() | 340,1 | 22,3 | 27,8 | 0,3 | |
![]() | , , , | 132,6 | 12 | 8 | 3,3 |
![]() | 276,4 | 15,2 | 20 | 9,5 | |
![]() | «» (, ) | 248,4 | 12,8 | 19 | 6,9 |
![]() | «» () | 115,7 | 9,3 | 8,2 | 1,2 |
![]() | ( ) | 178,5 | 15,1 | 8,7 | 10,5 |
![]() | ( ) | 186,2 | 12,9 | 12,1 | 6,9 |
![]() | ( ) | 242,2 | 16 | 16,7 | 7,5 |
![]() | ( ) | 202,2 | 13,3 | 13,7 | 7 |
![]() | ( ) | 193,8 | 13,4 | 13 | 6,2 |
![]() | () | 165 | 19,6 | 6 | 8,8 |
![]() | () | 145,9 | 13,8 | 7,5 | 6,3 |
![]() | , | 227 | 15,4 | 12,3 | 14,7 |
![]() | 86,7 | 5,9 | 4,8 | 5,2 | |
![]() | 207,8 | 16,6 | 11,3 | 10,6 | |
![]() | 200,7 | 20,1 | 11,3 | 4,9 | |
![]() | — ( , ) | 264,8 | 24,8 | 14,7 | 8,8 |
![]() | — | 190,6 | 14,5 | 11,6 | 7,5 |
![]() | — | 152,3 | 4,5 | 13,4 | 3,7 |
![]() | 191,8 | 10,6 | 16,1 | 1,1 | |
![]() | 6,2 | 0,3 | 0,3 | 0,5 | |
![]() | 172,6 | 15 | 8,6 | 9,4 | |
![]() | , | 245,2 | 12,5 | 15,7 | 14,3 |
![]() | , — | 220 | 12 | 14,1 | 12,1 |
![]() | , | 366,4 | 25,6 | 27,7 | 4 |
![]() | , | 173,8 | 9,1 | 10,1 | 12,3 |
![]() | , — | 193,8 | 13,5 | 11,9 | 8,7 |
![]() | , | 97,5 | 11,2 | 2,8 | 7,3 |
![]() | , | 122,7 | 14,4 | 3,7 | 8,5 |
![]() | 122,3 | 6,8 | 8,5 | 4,9 | |
![]() | 215,2 | 12,8 | 15,5 | 6,5 | |
![]() | 143 | 6,2 | 11,8 | 3,1 | |
![]() | 32,7 | 2,4 | 2,1 | 1,1 | |
![]() | , | 43 | 2,6 | 1,7 | 4,6 |
![]() | 182,6 | 11 | 12,9 | 5,9 | |
![]() | — | 183,7 | 11,1 | 12,8 | 6,3 |
![]() | — | 235,3 | 12,4 | 18,6 | 4,8 |
![]() | 289,3 | 14,1 | 22,8 | 7,5 | |
![]() | 387,7 | 20 | 23,2 | 26,2 | |
![]() | 201,6 | 9,6 | 16,9 | 3 | |
![]() | 174,5 | 9,8 | 10,4 | 11,1 | |
![]() | ( ) | 172,6 | 34,3 | 3,9 | |
![]() | «» | 128,5 | 7,7 | 10,2 | 1,7 |
![]() | () | 153,2 | 11,1 | 6,8 | 12,7 |
Источник
Рецепт Рыба жареная (в муке). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Рыба жареная (в муке) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 12,2 %, витамином PP — 29,5 %, калием — 13,1 %, магнием — 11,9 %, фосфором — 25,5 %, хлором — 41,2 %, йодом — 124,3 %, кобальтом — 189,2 %, медью — 17,8 %, фтором — 21,8 %, хромом — 136,9 %, цинком — 12,1 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность жареной рыбы
Ноя-20-2012 Автор: KoshkaS
То, что польза рыбы для здоровья человека очевидна и несомненна, мы знаем практически все и давно. Тем боле, что рыба и морепродукты целиком и полностью соответствуют современной теории здорового питания и здорового образа жизни.
В чем польза морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.
Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность. Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться жирные виды и диетические. Меняется количество калорий в ней и в зависимости от способа приготовления.
Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.
Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.
К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других ее видах, но в меньшем количестве
Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например, кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом, магнием и др.
Ученые давно заметили, что в тех странах, где рыба является главным и ежедневным продуктом на обеденном столе, люди гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает сердечной аритмии, одышки, они более активны и меньше устают, чем «мясоеды».
Доказано, что если есть морскую рыбу хотя бы один раз в 7 дней, риск возникновения инфаркта уменьшается более чем в 2 раза, а инсульта — на 22 %! Ежедневное же употребление морской рыбы в пищу еще в большей степени снижает вероятность этих заболеваний!
Кроме того, регулярное ее употребление в пищу, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Однако этот эффект присущ только жирной морской рыбе: скумбрии, тунцу, сельди, лососю, сардинам и даже кильке, а речная им почти не обладает.
Конечно же, в процессе жарки рыбы мы используем подсолнечное или оливковое масло. Так вот в какой-то момент оно превращается в самый настоящий ядовитый набор. Это обусловлено тем, что когда температура становится выше, происходит выделение свободных радикалов, которые способствуют повышению давления, а так же вызывают проблемы с сердцем. Из этого становится понятно, что жареная пища в целом несет вред для нашего здоровья и рыба в данном случае не является исключением.
Помимо всего перечисленного, если вы сидите на диете не стоит включать данное блюдо в свой рацион. Все дело в том, что в нем содержится огромное количество жиров, которые приводят к появлению лишних килограммов.
Ну а сколько же калорий в жареной рыбе?
А вот столько:
Калорийность жареной рыбы, на 100 грамм, в среднем, составляет:
180 ккал
В то время как количество калорий в отварной, например судака, не более 30 ккал на сто грамм продукта. Стоит задуматься дамам и господам с лишним весом. Но это усредненные данные. А количество калорий в каждом виде рыбы, отдельно — вот столько:
Таблица калорийности жареной рыбы, в зависимости от вида, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
минтай | 136,8 |
карась | 121,3 |
толстолобик | 179,5 |
карп | 196,5 |
окунь | 180,0 |
сазан | 113,9 |
хек | 105,0 |
лещ | 140,5 |
щука | 126,5 |
А пищевая ценность жареной рыбы (БЖУ), отражена в этой таблице, на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
минтай | 14,7 | 8,7 | 0,0 |
карась | 16,7 | 5,4 | 1,4 |
толстолобик | 25,8 | 8,1 | 2,68 |
карп | 18,3 | 11,6 | 4,5 |
окунь | 20,6 | 9,1 | 4,0 |
сазан | 16,63 | 4,46 | 1,15 |
хек | 14,3 | 3,9 | 2,5 |
лещ | 16,3 | 11,8 | 10,17 |
щука | 17,2 | 5,2 | 2,5 |
Рецепт? Рецепт!
Как ее готовить? Да совсем просто. Вот, например, несложный рецепт:
Продукты:
- один килограмм рыбы
- 150-200 грамм растительного масла
- 50-120 грамм сливочного масла
- 100 грамм муки
- соль, по вкусу
Для жарки, лучше всего подобрать некрупную и жирную рыбу. Чистим ее, потрошим, срезаем головы и плавники. Солим и даем постоять минут 15-20. Перед жаркой нужно обвалять рыбьи тушки в муке. Берем сковородку, хорошо разогреваем, вливаем растительное и добавляем сливочное масло, в количестве, достаточном для жарки. Рыбные тушки нужно свободно уложить на сковородке, и жарить до готовности с обеих сторон. Для более качественной прожарки, закройте сковородку крышкой минут на 15-20 и подержите на медленном огне.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник