Сколько калорий в жареной тушеной капусте
Содержание статьи
Рецепт Капуста тушено-жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капуста тушено-жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 88 %, бэта-каротином — 11,1 %, витамином B2 — 16,4 %, холином — 20,5 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B12 — 162,4 %, витамином C — 23,9 %, витамином H — 23,7 %, витамином K — 27,3 %, кремнием — 78,9 %, хлором — 15,5 %, кобальтом — 52,6 %, медью — 36,1 %, молибденом — 23 %, селеном — 16,3 %, хромом — 11,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Капуста жарено-тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста жарено-тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.7 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3767 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 4.9% | 4471 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 8.1% | 2800 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 4.9% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 23.5% | 952 г |
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 8.7% | 2571 г |
Зола | 0.714 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.7 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.7% | 33333 г |
бета Каротин | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 2.5% | 9259 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4.7% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 8.1% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 10.1 мг | 500 мг | 2% | 4.5% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 55556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 11.2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 20.446 мкг | 400 мкг | 5.1% | 11.4% | 1956 г |
Витамин C, аскорбиновая | 54.46 мг | 90 мг | 60.5% | 135.3% | 165 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.893 мг | 15 мг | 6% | 13.4% | 1680 г |
Витамин Н, биотин | 0.08 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 62500 г |
Витамин К, филлохинон | 68 мкг | 120 мкг | 56.7% | 126.8% | 176 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8482 мг | 20 мг | 4.2% | 9.4% | 2358 г |
Ниацин | 0.643 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.48 мг | 2500 мг | 11.3% | 25.3% | 882 г |
Кальций, Ca | 45.63 мг | 1000 мг | 4.6% | 10.3% | 2192 г |
Кремний, Si | 47.768 мг | 30 мг | 159.2% | 356.2% | 63 г |
Магний, Mg | 15.54 мг | 400 мг | 3.9% | 8.7% | 2574 г |
Натрий, Na | 11.96 мг | 1300 мг | 0.9% | 2% | 10870 г |
Сера, S | 38.84 мг | 1000 мг | 3.9% | 8.7% | 2575 г |
Фосфор, P | 32.9 мг | 800 мг | 4.1% | 9.2% | 2432 г |
Хлор, Cl | 35.27 мг | 2300 мг | 1.5% | 3.4% | 6521 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 544.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 196.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.607 мг | 18 мг | 3.4% | 7.6% | 2965 г |
Йод, I | 2.95 мкг | 150 мкг | 2% | 4.5% | 5085 г |
Кобальт, Co | 3.125 мкг | 10 мкг | 31.3% | 70% | 320 г |
Марганец, Mn | 0.1723 мг | 2 мг | 8.6% | 19.2% | 1161 г |
Медь, Cu | 74.55 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 16.8% | 1341 г |
Молибден, Mo | 8.929 мкг | 70 мкг | 12.8% | 28.6% | 784 г |
Никель, Ni | 13.661 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 42.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.313 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.3% | 17572 г |
Фтор, F | 11.7 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.7% | 34188 г |
Хром, Cr | 4.64 мкг | 50 мкг | 9.3% | 20.8% | 1078 г |
Цинк, Zn | 0.433 мг | 12 мг | 3.6% | 8.1% | 2771 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.098 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.438 г | ~ | |||
Сахароза | 0.938 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.536 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.352 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.054 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.832 г | ~ | |||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.265 г | ~ | |||
Пролин | 0.055 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.357 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.111 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.073 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.425 г | min 16.8 г | 2.5% | 5.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.423 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.4% | 23.3% | |
18:2 Линолевая | 1.068 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 24.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 52.3% |
Энергетическая ценность Капуста жарено-тушеная составляет 44,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий содержится в тушёной капусте
Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:
- белки — 2,7 г;
- жиры — 5,9 г;
- углеводы — 10,2 г.
Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.
Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:
Дополнительные ингредиенты | Калорийность (в Ккал) | Содержание БЖУ (в граммах) |
С морковью и луком на растительном масле | 48,6 | 1,7/2,4/5,2 |
С томатной пастой | 37,5 | 1,3/1,7/4,4 |
На воде | 16,7 | 1/0,1/3,1 |
С картошкой | 60,2 | 3,3/2/7,3 |
С грибами | 132,1 | 8,1/7,8/7,9 |
С овощами | 35,2 | 1,4/1,3/4,5 |
С курицей | 81,9 | 9,8/2,9/4,5 |
Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):
Вид капусты | Калорийность (Ккалл) | Содержание БЖУ (граммы) |
Белокочанная | 62,6 | 1,6/4,2/4,8 |
Цветная | 45,3 | 1,7/2,7/4,4 |
Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.
Состав и польза тушеной капусты
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.
Содержание витаминов и их польза для организма:
- ретинол — благотворно влияет на кожу;
- ниацин — нормализует процесс пищеварения;
- тиамин — улучшает настроение;
- никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
- рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
- биотин — держит сахар в допустимом значении;
- холин — нормализует работу нервной системы;
- альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
- пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
- аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
- пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:
Макроэлементы | Микроэлементы |
Хлор | Цинк |
Калий | Алюминий |
Фосфор | Хром |
Кальций | Бор |
Сера | Фтор |
Кремний | Ванадий |
Натрий | Титан |
Магний | Железо |
Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.
Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:
- сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
- желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
- мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
- нервную — устраняет депрессии и тревоги.
При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.
Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.
Для похудения
Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.
Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.
Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.
Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.
Возможный вред
Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.
Последствия переедания тушеной капусты:
- понос;
- гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).
Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.
Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:
- диарея;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
- повышенная кислотность желудка;
- проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
- инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
- неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
- патологии желчного пузыря (холецистит).
Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.
Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.
Источник