Сколько калорий в жареной тушеной капусте

Рецепт Капуста тушено-жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста тушено-жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 88 %, бэта-каротином — 11,1 %, витамином B2 — 16,4 %, холином — 20,5 %, витамином B5 — 16,4 %, витамином B12 — 162,4 %, витамином C — 23,9 %, витамином H — 23,7 %, витамином K — 27,3 %, кремнием — 78,9 %, хлором — 15,5 %, кобальтом — 52,6 %, медью — 36,1 %, молибденом — 23 %, селеном — 16,3 %, хромом — 11,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в одной копченой сосиске

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Капуста жарено-тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капуста жарено-тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность44.7 кКал1684 кКал2.7%6%3767 г
Белки1.7 г76 г2.2%4.9%4471 г
Жиры2 г56 г3.6%8.1%2800 г
Углеводы4.9 г219 г2.2%4.9%4469 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%23.5%952 г
Вода88.4 г2273 г3.9%8.7%2571 г
Зола0.714 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.7 мкг900 мкг0.3%0.7%33333 г
бета Каротин0.054 мг5 мг1.1%2.5%9259 г
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%4.7%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%8.1%2813 г
Витамин В4, холин10.1 мг500 мг2%4.5%4950 г
Витамин В5, пантотеновая0.009 мг5 мг0.2%0.4%55556 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%11.2%2000 г
Витамин В9, фолаты20.446 мкг400 мкг5.1%11.4%1956 г
Витамин C, аскорбиновая54.46 мг90 мг60.5%135.3%165 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.893 мг15 мг6%13.4%1680 г
Витамин Н, биотин0.08 мкг50 мкг0.2%0.4%62500 г
Витамин К, филлохинон68 мкг120 мкг56.7%126.8%176 г
Витамин РР, НЭ0.8482 мг20 мг4.2%9.4%2358 г
Ниацин0.643 мг~
Макроэлементы
Калий, K283.48 мг2500 мг11.3%25.3%882 г
Кальций, Ca45.63 мг1000 мг4.6%10.3%2192 г
Кремний, Si47.768 мг30 мг159.2%356.2%63 г
Магний, Mg15.54 мг400 мг3.9%8.7%2574 г
Натрий, Na11.96 мг1300 мг0.9%2%10870 г
Сера, S38.84 мг1000 мг3.9%8.7%2575 г
Фосфор, P32.9 мг800 мг4.1%9.2%2432 г
Хлор, Cl35.27 мг2300 мг1.5%3.4%6521 г
Микроэлементы
Алюминий, Al544.6 мкг~
Бор, B196.4 мкг~
Железо, Fe0.607 мг18 мг3.4%7.6%2965 г
Йод, I2.95 мкг150 мкг2%4.5%5085 г
Кобальт, Co3.125 мкг10 мкг31.3%70%320 г
Марганец, Mn0.1723 мг2 мг8.6%19.2%1161 г
Медь, Cu74.55 мкг1000 мкг7.5%16.8%1341 г
Молибден, Mo8.929 мкг70 мкг12.8%28.6%784 г
Никель, Ni13.661 мкг~
Рубидий, Rb42.5 мкг~
Селен, Se0.313 мкг55 мкг0.6%1.3%17572 г
Фтор, F11.7 мкг4000 мкг0.3%0.7%34188 г
Хром, Cr4.64 мкг50 мкг9.3%20.8%1078 г
Цинк, Zn0.433 мг12 мг3.6%8.1%2771 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.098 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.438 г~
Сахароза0.938 г~
Фруктоза1.536 г~
Незаменимые аминокислоты0.352 г~
Аргинин*0.09 г~
Валин0.054 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.062 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.038 г~
Треонин0.044 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.054 г~
Фенилаланин+Тирозин0.104 г~
Заменимые аминокислоты0.832 г~
Аланин0.069 г~
Аспарагиновая кислота0.16 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.265 г~
Пролин0.055 г~
Серин0.055 г~
Тирозин0.047 г~
Цистеин0.019 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.357 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.111 г~
18:0 Стеариновая0.073 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.425 гmin 16.8 г2.5%5.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.423 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.161 гот 11.2 до 20.6 г10.4%23.3%
18:2 Линолевая1.068 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%24.8%
Омега-6 жирные кислоты1.1 гот 4.7 до 16.8 г23.4%52.3%
Читайте также:  Ritter sport сколько в нем калорий

Энергетическая ценность Капуста жарено-тушеная составляет 44,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий содержится в тушёной капусте

Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм — 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Дополнительные ингредиентыКалорийность (в Ккал)Содержание БЖУ (в граммах)
С морковью и луком на растительном масле48,61,7/2,4/5,2
С томатной пастой37,51,3/1,7/4,4
На воде16,71/0,1/3,1
С картошкой60,23,3/2/7,3
С грибами132,18,1/7,8/7,9
С овощами35,21,4/1,3/4,5
С курицей81,99,8/2,9/4,5

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Вид капустыКалорийность (Ккалл)Содержание БЖУ (граммы)
Белокочанная62,61,6/4,2/4,8
Цветная45,31,7/2,7/4,4

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Читайте также:  Отжимания от пола сколько калорий сжигается

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

МакроэлементыМикроэлементы
ХлорЦинк
КалийАлюминий
ФосфорХром
КальцийБор
СераФтор
КремнийВанадий
НатрийТитан
МагнийЖелезо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Источник