Сколько калорий в жареной спаржевой фасоли

польза и вред, калорийность, состав БЖУ на 100 грамм

Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.

Состав и калорийность

Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность — около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:

  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 3,0 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — 90 г.

Стручковая фасоль содержит следующие витамины:

  • А — 67 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,1 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
  • В9 (фолаты) — 36 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
  • Е (токоферол) — 0,3 мг;
  • РР — 0,9 мг.

В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.

Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.

Стручковая фасоль для похудения

Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.

Польза при похудении:

  • выведение токсинов и шлаков;
  • антиоксидантное действие;
  • активация процессов пищеварения;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.

Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.

Кому полезна?

Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.

Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.

Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.

При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.

Читайте также:  Сколько калорий в рыбе кита

При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.

Вред и противопоказания

Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.

Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.

Противопоказания:

  • колит — воспаление толстой кишки;
  • острый и хронический панкреатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря;
  • синдром раздраженного кишечника.

В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.

Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения

Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.

В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.

Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.

Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.

Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.

Источник

Рецепт Фасоль стручковая жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль стручковая жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность27.8 кКал1684 кКал1.7%6.1%6058 г
Белки3 г76 г3.9%14%2533 г
Жиры0.4 г56 г0.7%2.5%14000 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%5.8%6083 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна4.1 г20 г20.5%73.7%488 г
Вода87.9 г2273 г3.9%14%2586 г
Зола0.846 г~
Витамины
Витамин А, РЭ81 мкг900 мкг9%32.4%1111 г
бета Каротин0.483 мг5 мг9.7%34.9%1035 г
Витамин В1, тиамин0.121 мг1.5 мг8.1%29.1%1240 г
Витамин В2, рибофлавин0.242 мг1.8 мг13.4%48.2%744 г
Витамин В4, холин18.49 мг500 мг3.7%13.3%2704 г
Витамин В5, пантотеновая0.242 мг5 мг4.8%17.3%2066 г
Витамин В6, пиридоксин0.193 мг2 мг9.7%34.9%1036 г
Витамин В9, фолаты43.505 мкг400 мкг10.9%39.2%919 г
Витамин C, аскорбиновая24.17 мг90 мг26.9%96.8%372 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.363 мг15 мг2.4%8.6%4132 г
Витамин К, филлохинон17.4 мкг120 мкг14.5%52.2%690 г
Витамин РР, НЭ1.0876 мг20 мг5.4%19.4%1839 г
Ниацин0.604 мг~
Макроэлементы
Калий, K314.2 мг2500 мг12.6%45.3%796 г
Кальций, Ca78.55 мг1000 мг7.9%28.4%1273 г
Магний, Mg31.42 мг400 мг7.9%28.4%1273 г
Натрий, Na2.42 мг1300 мг0.2%0.7%53719 г
Сера, S22.11 мг1000 мг2.2%7.9%4523 г
Фосфор, P53.2 мг800 мг6.7%24.1%1504 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.329 мг18 мг7.4%26.6%1354 г
Марганец, Mn0.261 мг2 мг13.1%47.1%766 г
Медь, Cu83.38 мкг1000 мкг8.3%29.9%1199 г
Селен, Se0.725 мкг55 мкг1.3%4.7%7586 г
Фтор, F22.96 мкг4000 мкг0.6%2.2%17422 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%8.6%4138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.208 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%39.9%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%7.6%
Читайте также:  Сколько калории в 3 ложках какао

Энергетическая ценность Фасоль стручковая жареная составляет 27,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Фасоль спаржевая жарен.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль спаржевая жарен.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность198.6 кКал1684 кКал11.8%5.9%848 г
Белки2.8 г76 г3.7%1.9%2714 г
Жиры19 г56 г33.9%17.1%295 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%1.1%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%8.6%588 г
Вода67.7 г2273 г3%1.5%3357 г
Зола1.414 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47.2 мкг900 мкг5.2%2.6%1907 г
альфа Каротин0.112 мкг~
бета Каротин0.284 мг5 мг5.7%2.9%1761 г
бета Криптоксантин0.234 мкг~
Ликопин0.187 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.243 мкг~
Витамин В1, тиамин0.072 мг1.5 мг4.8%2.4%2083 г
Витамин В2, рибофлавин0.176 мг1.8 мг9.8%4.9%1023 г
Витамин В4, холин14.77 мг500 мг3%1.5%3385 г
Витамин В5, пантотеновая0.226 мг5 мг4.5%2.3%2212 г
Витамин В6, пиридоксин0.152 мг2 мг7.6%3.8%1316 г
Витамин В9, фолаты13.841 мкг400 мкг3.5%1.8%2890 г
Витамин C, аскорбиновая11.03 мг90 мг12.3%6.2%816 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.546 мг15 мг17%8.6%589 г
гамма Токоферол0.061 мг~
Витамин К, филлохинон25 мкг120 мкг20.8%10.5%480 г
Витамин РР, НЭ0.935 мг20 мг4.7%2.4%2139 г
Ниацин0.487 мг~
Бетаин0.083 мг~
Макроэлементы
Калий, K226.52 мг2500 мг9.1%4.6%1104 г
Кальций, Ca69.82 мг1000 мг7%3.5%1432 г
Кремний, Si0.191 мг30 мг0.6%0.3%15707 г
Магний, Mg23.49 мг400 мг5.9%3%1703 г
Натрий, Na365.1 мг1300 мг28.1%14.1%356 г
Сера, S23.66 мг1000 мг2.4%1.2%4227 г
Фосфор, P42.9 мг800 мг5.4%2.7%1865 г
Хлор, Cl560.09 мг2300 мг24.4%12.3%411 г
Микроэлементы
Алюминий, Al34 мкг~
Бор, B2.3 мкг~
Ванадий, V0.3 мкг~
Железо, Fe1.127 мг18 мг6.3%3.2%1597 г
Йод, I0.67 мкг150 мкг0.4%0.2%22388 г
Кобальт, Co0.813 мкг10 мкг8.1%4.1%1230 г
Литий, Li0.224 мкг~
Марганец, Mn0.283 мг2 мг14.2%7.2%707 г
Медь, Cu80.14 мкг1000 мкг8%4%1248 г
Молибден, Mo2.927 мкг70 мкг4.2%2.1%2392 г
Никель, Ni1.271 мкг~
Рубидий, Rb4.7 мкг~
Селен, Se1.602 мкг55 мкг2.9%1.5%3433 г
Фтор, F9.81 мкг4000 мкг0.2%0.1%40775 г
Хром, Cr2.99 мкг50 мкг6%3%1672 г
Цинк, Zn0.2863 мг12 мг2.4%1.2%4191 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.785 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.8 гmax 100 г
Галактоза0.001 г~
Глюкоза (декстроза)0.002 г~
Фруктоза0.002 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.003 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.003 г~
Лейцин0.009 г~
Лизин0.002 г~
Метионин0.001 г~
Треонин0.002 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.004 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.013 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.013 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.86 мг~
бета Ситостерол18.692 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая2.416 г~
18:0 Стеариновая0.47 г~
20:0 Арахиновая0.159 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты12.512 гmin 16.8 г74.5%37.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.29 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)12.137 г~
18:1 цис0.006 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.093 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.477 гот 11.2 до 20.6 г22.1%11.1%
18:2 Линолевая2.249 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.6%
Омега-6 жирные кислоты2.3 гот 4.7 до 16.8 г48.9%24.6%
Читайте также:  Сколько калорий в вареных белках

Энергетическая ценность Фасоль спаржевая жарен. составляет 198,6 кКал.

  • Порция = 54 гр (107.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник