Сколько калорий в жареной спаржевой фасоли
Содержание статьи
польза и вред, калорийность, состав БЖУ на 100 грамм
Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.
Состав и калорийность
Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность — около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,31 г;
- углеводы — 3,0 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- вода — 90 г.
Стручковая фасоль содержит следующие витамины:
- А — 67 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,1 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
- В9 (фолаты) — 36 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
- Е (токоферол) — 0,3 мг;
- РР — 0,9 мг.
В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- железо.
В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.
Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.
Стручковая фасоль для похудения
Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.
Польза при похудении:
- выведение токсинов и шлаков;
- антиоксидантное действие;
- активация процессов пищеварения;
- ускорение обменных процессов;
- повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.
Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.
Кому полезна?
Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.
Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.
Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.
При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.
При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.
Вред и противопоказания
Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.
Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.
Противопоказания:
- колит — воспаление толстой кишки;
- острый и хронический панкреатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- холецистит — воспаление желчного пузыря;
- синдром раздраженного кишечника.
В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.
Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения
Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.
В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.
Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.
Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.
Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.
Источник
Рецепт Фасоль стручковая жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль стручковая жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.8 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6.1% | 6058 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 14% | 2533 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.5% | 14000 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 5.8% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 73.7% | 488 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 14% | 2586 г |
Зола | 0.846 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81 мкг | 900 мкг | 9% | 32.4% | 1111 г |
бета Каротин | 0.483 мг | 5 мг | 9.7% | 34.9% | 1035 г |
Витамин В1, тиамин | 0.121 мг | 1.5 мг | 8.1% | 29.1% | 1240 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.242 мг | 1.8 мг | 13.4% | 48.2% | 744 г |
Витамин В4, холин | 18.49 мг | 500 мг | 3.7% | 13.3% | 2704 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.242 мг | 5 мг | 4.8% | 17.3% | 2066 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.193 мг | 2 мг | 9.7% | 34.9% | 1036 г |
Витамин В9, фолаты | 43.505 мкг | 400 мкг | 10.9% | 39.2% | 919 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.17 мг | 90 мг | 26.9% | 96.8% | 372 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.363 мг | 15 мг | 2.4% | 8.6% | 4132 г |
Витамин К, филлохинон | 17.4 мкг | 120 мкг | 14.5% | 52.2% | 690 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0876 мг | 20 мг | 5.4% | 19.4% | 1839 г |
Ниацин | 0.604 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 314.2 мг | 2500 мг | 12.6% | 45.3% | 796 г |
Кальций, Ca | 78.55 мг | 1000 мг | 7.9% | 28.4% | 1273 г |
Магний, Mg | 31.42 мг | 400 мг | 7.9% | 28.4% | 1273 г |
Натрий, Na | 2.42 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | 53719 г |
Сера, S | 22.11 мг | 1000 мг | 2.2% | 7.9% | 4523 г |
Фосфор, P | 53.2 мг | 800 мг | 6.7% | 24.1% | 1504 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.329 мг | 18 мг | 7.4% | 26.6% | 1354 г |
Марганец, Mn | 0.261 мг | 2 мг | 13.1% | 47.1% | 766 г |
Медь, Cu | 83.38 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 29.9% | 1199 г |
Селен, Se | 0.725 мкг | 55 мкг | 1.3% | 4.7% | 7586 г |
Фтор, F | 22.96 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 2.2% | 17422 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 8.6% | 4138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.208 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 39.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 7.6% |
Энергетическая ценность Фасоль стручковая жареная составляет 27,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Фасоль спаржевая жарен.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль спаржевая жарен.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 198.6 кКал | 1684 кКал | 11.8% | 5.9% | 848 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 1.9% | 2714 г |
Жиры | 19 г | 56 г | 33.9% | 17.1% | 295 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 1.1% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 8.6% | 588 г |
Вода | 67.7 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3357 г |
Зола | 1.414 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 47.2 мкг | 900 мкг | 5.2% | 2.6% | 1907 г |
альфа Каротин | 0.112 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 2.9% | 1761 г |
бета Криптоксантин | 0.234 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.187 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.243 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 2.4% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 4.9% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 14.77 мг | 500 мг | 3% | 1.5% | 3385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.226 мг | 5 мг | 4.5% | 2.3% | 2212 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 3.8% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 13.841 мкг | 400 мкг | 3.5% | 1.8% | 2890 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.03 мг | 90 мг | 12.3% | 6.2% | 816 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.546 мг | 15 мг | 17% | 8.6% | 589 г |
гамма Токоферол | 0.061 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 25 мкг | 120 мкг | 20.8% | 10.5% | 480 г |
Витамин РР, НЭ | 0.935 мг | 20 мг | 4.7% | 2.4% | 2139 г |
Ниацин | 0.487 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.083 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 226.52 мг | 2500 мг | 9.1% | 4.6% | 1104 г |
Кальций, Ca | 69.82 мг | 1000 мг | 7% | 3.5% | 1432 г |
Кремний, Si | 0.191 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 15707 г |
Магний, Mg | 23.49 мг | 400 мг | 5.9% | 3% | 1703 г |
Натрий, Na | 365.1 мг | 1300 мг | 28.1% | 14.1% | 356 г |
Сера, S | 23.66 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.2% | 4227 г |
Фосфор, P | 42.9 мг | 800 мг | 5.4% | 2.7% | 1865 г |
Хлор, Cl | 560.09 мг | 2300 мг | 24.4% | 12.3% | 411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 34 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.127 мг | 18 мг | 6.3% | 3.2% | 1597 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.813 мкг | 10 мкг | 8.1% | 4.1% | 1230 г |
Литий, Li | 0.224 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.283 мг | 2 мг | 14.2% | 7.2% | 707 г |
Медь, Cu | 80.14 мкг | 1000 мкг | 8% | 4% | 1248 г |
Молибден, Mo | 2.927 мкг | 70 мкг | 4.2% | 2.1% | 2392 г |
Никель, Ni | 1.271 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.602 мкг | 55 мкг | 2.9% | 1.5% | 3433 г |
Фтор, F | 9.81 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 40775 г |
Хром, Cr | 2.99 мкг | 50 мкг | 6% | 3% | 1672 г |
Цинк, Zn | 0.2863 мг | 12 мг | 2.4% | 1.2% | 4191 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.785 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.005 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лизин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.002 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.86 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 18.692 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.416 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.47 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.159 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.512 г | min 16.8 г | 74.5% | 37.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.29 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.137 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.006 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.093 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.477 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.1% | 11.1% | |
18:2 Линолевая | 2.249 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 24.6% |
Энергетическая ценность Фасоль спаржевая жарен. составляет 198,6 кКал.
- Порция = 54 гр (107.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник