Сколько калорий в жареной салаке

Рецепт Салака жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салака жареная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 12,2 %, витамином E — 23,2 %, витамином PP — 25,4 %, фосфором — 30,2 %, хлором — 38,5 %, йодом — 13,9 %, кобальтом — 282,9 %, медью — 19,2 %, хромом — 111,6 %, цинком — 13,3 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салака жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Салака жареная богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 13,3 %, витамином E — 58,7 %, витамином PP — 27,6 %, фосфором — 32,3 %, йодом — 14,7 %, кобальтом — 297,4 %, медью — 20,5 %, фтором — 11,5 %, хромом — 118 %, цинком — 14,3 %

Читайте также:  Сколько калорий в домашней котлете из мяса

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Рыба жареная (салака). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба жареная (салака) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 11,9 %, витамином B2 — 11,5 %, витамином E — 58,8 %, витамином PP — 33,9 %, калием — 11,8 %, фосфором — 38,3 %, йодом — 45,4 %, кобальтом — 341 %, медью — 22,6 %, фтором — 14,6 %, хромом — 149,8 %, цинком — 15,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий у пловец

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Салака жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салака жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность227.6 кКал1684 кКал13.5%5.9%740 г
Белки16.2 г76 г21.3%9.4%469 г
Жиры16.6 г56 г29.6%13%337 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%0.7%6844 г
Вода62.6 г2273 г2.8%1.2%3631 г
Зола1.223 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27.7 мкг900 мкг3.1%1.4%3249 г
Ретинол0.028 мг~
Витамин В1, тиамин0.137 мг1.5 мг9.1%4%1095 г
Витамин В2, рибофлавин0.159 мг1.8 мг8.8%3.9%1132 г
Витамин В4, холин2.4 мг500 мг0.5%0.2%20833 г
Витамин В5, пантотеновая0.014 мг5 мг0.3%0.1%35714 г
Витамин В6, пиридоксин0.008 мг2 мг0.4%0.2%25000 г
Витамин В9, фолаты1.251 мкг400 мкг0.3%0.1%31974 г
Витамин C, аскорбиновая0.37 мг90 мг0.4%0.2%24324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.385 мг15 мг35.9%15.8%279 г
Витамин Н, биотин0.092 мкг50 мкг0.2%0.1%54348 г
Витамин РР, НЭ4.6574 мг20 мг23.3%10.2%429 г
Ниацин1.717 мг~
Макроэлементы
Калий, K199.48 мг2500 мг8%3.5%1253 г
Кальций, Ca19.29 мг1000 мг1.9%0.8%5184 г
Кремний, Si0.185 мг30 мг0.6%0.3%16216 г
Магний, Mg19.2 мг400 мг4.8%2.1%2083 г
Натрий, Na64.75 мг1300 мг5%2.2%2008 г
Сера, S141.69 мг1000 мг14.2%6.2%706 г
Фосфор, P207.3 мг800 мг25.9%11.4%386 г
Хлор, Cl153.23 мг2300 мг6.7%2.9%1501 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48.5 мкг~
Бор, B1.7 мкг~
Ванадий, V4.15 мкг~
Железо, Fe0.978 мг18 мг5.4%2.4%1840 г
Йод, I46.22 мкг150 мкг30.8%13.5%325 г
Кобальт, Co23.151 мкг10 мкг231.5%101.7%43 г
Марганец, Mn0.1094 мг2 мг5.5%2.4%1828 г
Медь, Cu152.31 мкг1000 мкг15.2%6.7%657 г
Молибден, Mo4.269 мкг70 мкг6.1%2.7%1640 г
Никель, Ni5.64 мкг~
Олово, Sn0.24 мкг~
Селен, Se0.277 мкг55 мкг0.5%0.2%19856 г
Титан, Ti0.51 мкг~
Фтор, F397.94 мкг4000 мкг9.9%4.3%1005 г
Хром, Cr50.87 мкг50 мкг101.7%44.7%98 г
Цинк, Zn1.2785 мг12 мг10.7%4.7%939 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.171 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.942 г~
Валин0.803 г~
Гистидин*0.323 г~
Изолейцин0.6 г~
Лейцин1.255 г~
Лизин1.468 г~
Метионин0.498 г~
Метионин + Цистеин0.683 г~
Треонин0.711 г~
Триптофан0.166 г~
Фенилаланин0.628 г~
Фенилаланин+Тирозин1.117 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.052 г~
Аспарагиновая кислота1.689 г~
Глицин0.812 г~
Глутаминовая кислота1.422 г~
Пролин0.489 г~
Серин0.646 г~
Тирозин0.489 г~
Цистеин0.185 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин73.85 мгmax 300 мг
бета Ситостерол21.538 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.434 г~
16:0 Пальмитиновая1.978 г~
17:0 Маргариновая0.009 г~
18:0 Стеариновая0.552 г~
20:0 Арахиновая0.042 г~
22:0 Бегеновая0.075 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.889 гmin 16.8 г29.1%12.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.775 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.946 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.074 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.083 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.492 гот 11.2 до 20.6 г66.9%29.4%
18:2 Линолевая6.643 г~
18:3 Линоленовая0.148 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.065 г~
20:4 Арахидоновая0.046 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.277 г~
Омега-3 жирные кислоты0.7 гот 0.9 до 3.7 г77.8%34.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.037 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.277 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.9%
Читайте также:  Сколько калорий в черном бургере

Энергетическая ценность Салака жареная составляет 227,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник