Сколько калорий в жареной рыбе путассу

Калорийность Путассу жареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Путассу жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность132 кКал1684 кКал7.8%5.9%1276 г
Белки21.52 г76 г28.3%21.4%353 г
Жиры1.94 г56 г3.5%2.7%2887 г
Углеводы0.24 г219 г0.1%0.1%91250 г
Вода79.2 г2273 г3.5%2.7%2870 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%3.3%2250 г
Ретинол0.04 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%2%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%4.2%1800 г
Витамин C, аскорбиновая1.4 мг90 мг1.6%1.2%6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%2%3750 г
Витамин РР, НЭ5.6 мг20 мг28%21.2%357 г
Ниацин1.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K335 мг2500 мг13.4%10.2%746 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%3%2500 г
Магний, Mg40 мг400 мг10%7.6%1000 г
Натрий, Na65 мг1300 мг5%3.8%2000 г
Сера, S190 мг1000 мг19%14.4%526 г
Фосфор, P210 мг800 мг26.3%19.9%381 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%5.5%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3%2571 г
Йод, I135 мкг150 мкг90%68.2%111 г
Кобальт, Co30 мкг10 мкг300%227.3%33 г
Марганец, Mn0.08 мг2 мг4%3%2500 г
Медь, Cu150 мкг1000 мкг15%11.4%667 г
Никель, Ni9 мкг~
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%83.3%91 г
Цинк, Zn1.02 мг12 мг8.5%6.4%1176 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.07 г~
Валин1.01 г~
Гистидин*0.72 г~
Изолейцин0.96 г~
Лейцин1.48 г~
Лизин1.66 г~
Метионин0.58 г~
Метионин + Цистеин0.77 г~
Треонин0.96 г~
Триптофан0.22 г~
Фенилаланин0.77 г~
Фенилаланин+Тирозин1.22 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.2 г~
Аспарагиновая кислота1.67 г~
Глицин1.77 г~
Глутаминовая кислота2.42 г~
Пролин0.96 г~
Серин0.76 г~
Тирозин0.45 г~
Цистеин0.19 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.02 г~
16:0 Пальмитиновая0.2 г~
17:0 Маргариновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.1 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.16 гmin 16.8 г1%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.03 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.08 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.05 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3 гот 11.2 до 20.6 г2.7%2%
18:2 Линолевая0.06 г~
20:4 Арахидоновая0.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%16.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.02 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.21 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.6%

Энергетическая ценность Путассу жареная составляет 132 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты

В обыденном рационе рыбные блюда должны быть обязательно, как минимум дважды в неделю. Наибольшую пользу для человека несут белые разновидности рыбы. К таким относится путассу — морской представитель из семейства Тресковых. Родом из Атлантики. Мясо рыбы не только вкусное, но и уникальное по химическому составу. Особого внимания заслуживают жирные омега-кислоты, необходимые для сильного иммунитета и красивой кожи. Остальные компоненты не менее важны в плане нормального функционирования большинства систем организма.

1

Состав и пищевая ценность

Сколько калорий в жареной рыбе путассу

Польза путассу обусловлена ее насыщенным химическим составом. Рыба содержит:

  • микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, никель, цинк;
  • витамины: группы В, А, С, Е, Д;
  • жирные омега-3 кислоты.

Это малокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 80 ккал. Однако калорийность варьируется в зависимости от вида приготовления. Так, в жареной рыбе показатель увеличивается до 135 ккал. Наименьшая калорийность в вареной — 85 ккал. Пищевая ценность путассу определяется распределением БЖУ: белков — 18,6 г, жиров — 0,9 г и абсолютно отсутствуют углеводы.

Навага: полезные свойства и вред рыбы, калорийность, рецепты блюд

2

Польза

Регулярное употребление путассу благотворно действует на все жизненно-важные системы организма человека. Жирные омега-3 кислоты необходимы для крепкого иммунитета, нормального функционирования сердца и сосудов, поддержания жизненного тонуса.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет кости, восстанавливает деформированные ткани и мышцы;
  • благотворно действует на кожные покровы, волосы, ногти;
  • усиливает обмен веществ;
  • восстанавливает зрение, память;
  • препятствует раннему старению;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов;
  • выводит токсины и шлаки;
  • облегчает симптомы атеросклероза и защищает от его появления, что особо актуально в пожилом возрасте;
  • справляется с кожными повреждениями и заболеваниями: псориаз, красная волчанка, раны, ожоги;
  • очищает организм от вредного холестерина, улучшает качество крови;
  • препятствует тромбообразованию.

Включение этой рыбы в детский рацион препятствует развитию рахита, усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Людям с эндокринными патологиями подобная пищевая добавка также необходима. Во время беременности употребление продукта помогает полноценному развитию и росту плода. Данный сорт рыбы эффективен в плане похудения, что обусловлено малым количеством калорий и способностью быстро насыщать.

Путассу показана к употреблению людям, которые заняты на вредных производствах и чья работа связана с интеллектуальной активностью. Продукт действенно снимает физическое и умственное перенапряжение, усталость, раздражительность, стимулирует работоспособность и помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.

Самые низкокалорийные продукты, рекомендуемые для похудения

3

Как выбрать и хранить

Сколько калорий в жареной рыбе путассу

Филе путассу

Чтобы с пользой для здоровья приготовить рыбу надо знать, как правильно ее выбирать. В продаже часто встречается путассу северная и южная, которые идентичны по полезным составляющим. Внешне они различаются по длине тушки: южная — 50–55 см, северная — 30–35 см. Поставляются на прилавки в свежем или охлажденном состоянии. Рекомендуется выбирать филе, так как рыба очень костлявая и требует много времени на разделку.

Цельная рыба серебристого окраса, с фиолетовым хребтом. Свежий и качественный продукт должен соответствовать ряду признаков:

  • чистые глаза;
  • плотный и блестящий покров, без наружных повреждений;
  • отсутствие неприятного запаха и желтых пятен;
  • филе нежно-розового цвета.

Свежая рыба быстро портится, поэтому более суток хранить ее нельзя. Перед тем как убирать в холодильник, ее моют в холодной воде и слегка просушивают на бумажных полотенцах. Если планируется заморозка, то потрошат и очищают от костей. Затем обертывают в сухую ткань и убирают в морозильную камеру.

Молоки сельди и икра: польза и вред для организма, пищевая ценность, вкусные рецепты

4

Возможный вред и нормы потребления

Явных противопоказаний к употреблению путассу не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю по 200 г. Такая порция насытит организм всеми ценными компонентами. Переедание способно принести вред пищеварительной системе: вздутие живота, тошнота, тяжесть. При возникновении аллергической реакции на рыбу и морепродукты следует отказаться от подобной пищи.

Детям разрешено давать рыбу уже с десятимесячного возраста, но отварную. Надо соблюдать предельную осторожность, так как в ней много мелких костей. При возникновении аллергии откладывают введение этого продукта до 2–3 лет.

Из-за пониженного содержания углеводов и жиров рыбу разрешается есть при любом весе. В ней полностью отсутствуют канцерогены и вредные вещества.

Читайте также:  Сколько калорий в шарлотке в 100 г

Путассу рекомендована к включению в повседневный рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

5

Рецепты

Путассу считается диетическим продуктом, позволяющим сократить число потребляемых калорий без ограничений в порциях. Поэтому ее часто включают в различные диеты при похудении, для спортсменов и общего оздоровления.употребление продукта требует предварительной кулинарной обработки. При этом число калорий меняется.

Существует немало рецептов приготовления. В здоровом питании рекомендуется рыбу отваривать в воде или на пару, тушить либо запекать, что сохраняет бо́льшую часть ценного состава. Полезны супы, различные закуски, рыбное заливное. Жареную рыбу нежелательно есть при ожирении и проблемах с сосудами.

5.1

Путассу в сметане

Сколько калорий в жареной рыбе путассу

Ингредиенты:

  • путассу — 700–800 г;
  • сметана — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — 40–50 г;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец.

Технологический процесс:

  1. 1. Рыбу потрошат и чистят. Натирают солью и перцем, откладывают в прохладу минут на 10.
  2. 2. Обмакивают бумажным полотенцем. Нарезают на порционные куски.
  3. 3. Взбивают яйца и обваливают филе сперва в них, затем в сухарях.
  4. 4. На сковороде подогревают масло, поджаривают на нем рыбу.
  5. 5. Вливают сметану и доводят до кипения.
  6. 6. Спустя 1–2 минуты плиту отключают.

На гарнир рекомендуется подавать картофель либо тушеные овощи.

5.2

Фаршированная путассу

Ингредиенты:

  • потрошеная рыба — 4 тушки;
  • панировочная смесь — 60–70 г;
  • сыр брынза — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • петрушка — 3–4 ветки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • растительное масло;
  • соль, перец .

Приготовление:

  1. 1. Смешивают выдавленный чеснок, рубленую зелень и сухари.
  2. 2. Отдельно взбалтывают яйца с маслом.
  3. 3. Каждую рыбешку фаршируют ранее приготовленной смесью из зелени.
  4. 4. Смазывают форму и выкладывают рыбу. Поливают взбитыми яйцами. Сверху посыпают потертой брынзой.
  5. 5. Запекают при температуре 190–200 °С, 15–20 минут.

Блюдо вполне самодостаточно и может употребляться без гарнира.

5.3

Котлеты из путассу

Сколько калорий в жареной рыбе путассу

Котлеты из путассу отличаются изысканным нежным вкусом, малой калорийностью и полезностью. Это оптимальный способ переработки костлявой рыбы, который подходит для детского меню.

Компоненты:

  • очищенные рыбные тушки — 800–900 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • молоко — 90 мл;
  • белый хлеб — 3–4 ломтика;
  • пшеничная мука — 65–70 г;
  • растительное масло — 40 мл.

Приготовление:

  1. 1. Извлекают из рыбы кости.
  2. 2. Отмачивают филе в молоке.
  3. 3. Измельчают его в мясорубке. Добавляют перемолотый хлеб и лук.
  4. 4. Вбивают в массу яйцо и тщательно вымешивают.
  5. 5. Формируют котлеты, панируют в муке и обжаривают с двух сторон на сковороде.

К такому блюду можно подать свежие или тушеные овощи.

5.4

Рыба в кляре

Сколько калорий в жареной рыбе путассу

Жареная путассу — простое и не трудозатратное по приготовлению блюдо. Всего за четверть часа можно получить полноценный ужин, который не принесет вреда фигуре и доставит массу удовольствия. Рыба выходит сочной, так как кляр не дает ей пересыхать при термическом воздействии.

Ингредиенты:

  • путассу — 1-1,2 кг;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 150–170 г;
  • сметана — 50–60 г;
  • растительное масло — 130 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Чистят рыбу, отделяют кости, разрезают на кусочки по 5-6 см.
  2. 2. Взбалтывают яйца с молоком, мукой и солью.
  3. 3. В полученную смесь обмакивают куски рыбы и обжаривают с двух сторон.

Едят со сметаной.

5.5

Путассу, запеченная с лимоном

Сколько калорий в жареной рыбе путассу

Лимон придает рыбным блюдам особый вкус, а запекание сохраняет полезный состав.

Ингредиенты:

  • рыба — 5 средних тушек;
  • томаты — 2 шт.;
  • чеснок — 3–4 дольки;
  • сок лимона — 15–25 мл;
  • петрушка;
  • соль, приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. 1. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладывают рядком рыбу, поплотнее друг к другу.
  2. 2. Нарезают ломтиками лимон и распределяют между тушками.
  3. 3. Мелко шинкуют зелень и чеснок, перемешивают со специями. Обсыпают смесью блюдо.
  4. 4. Далее поливают свежевыжатым лимонным соком, смешанным с растительным маслом.
  5. 5. В разогретой до 200 °С духовке запекают полчаса, до золотистой корочки.
Читайте также:  Блины из овсяных хлопьев сколько калорий

5.6

Рыба в духовке

Сколько калорий в жареной рыбе путассу

Подобный вариант приготовления в духовом шкафу считается наиболее полезным для здоровья. А включение овощей делает блюдо полноценным, не нуждающимся дополнительно в гарнире.

Ингредиенты:

  • рыба — 4–5 шт.;
  • сыр (твердых сортов) —130–140 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • луковица, болгарский перец, помидор — по 1 шт.;
  • майонез — 2–3 ч. ложки;
  • сметана — 4–5 ст. л.;
  • петрушка — пучок;
  • сухой базилик, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу моют, чистят и режут на порционные куски.
  2. 2. Овощи нарезают произвольно.
  3. 3. Лук пассеруют на малом количестве масла, до золотистого состояния. Часть от полученного объема откладывают, а остальное смешивают с овощными нарезками и чесноком.
  4. 4. Тушат смесь на слабом огне 6–8 минут.
  5. 5. Добавляют специи за 2 минуты до отключения.
  6. 6. Выкладывают полученную массу на дно жаропрочной формы.
  7. 7. Сверху раскладывают филе, предварительно натертое солью и перцем.
  8. 8. Отложенный лук соединяют со сметаной и майонезом и обмазывают рыбу.
  9. 9. Посыпают сырной стружкой.
  10. 10. Готовят в духовке 20–25 минут.

5.7

Путассу в мультиварке

Сколько калорий в жареной рыбе путассу

Мультиварка значительно облегчает процесс готовки. С помощью нее можно одновременно сделать рыбу и овощной гарнир, что сэкономит время. Рыба выходит вкусной и сочной.

Ингредиенты:

  • рыба — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук репчатый и свежая морковь — по 1 шт.;
  • растительное масло — 2–3 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу моют, очищают от костей, нарезают порционными кусками.
  2. 2. Морковку натирают мелко на терке либо режут кубиками.
  3. 3. Аналогично поступают с луком.
  4. 4. В чашу мультиварки выкладывают рыбное филе, затем овощную массу.
  5. 5. Солят, перчат и перемешивают.
  6. 6. Включают на режим «Рыба» или «Рис», время приготовления — 45 минут.

5.8

Тушеная рыба с морковью и луком

Сколько калорий в жареной рыбе путассу

При правильном питании тушение считается наиболее рациональным вариантом. Это объясняется не только возможностью сохранить диетические свойства рыбы, но и улучшить вкус. Несмотря на то, что путассу не отличается высокой жирностью, так она выходит довольно сочной.

Ингредиенты:

  • путассу — 0,5 кг;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • масло растительное — 2–3 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • молотый перец, соль — щепотка;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • зелень петрушки — 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. 1. Очищают рыбу от шкуры, потрошат и убирают кости. Режут на куски.
  2. 2. Измельчают лук и морковь с помощью терки.
  3. 3. На сковороду выкладывают рыбные заготовки, вливают воду. Добавляют лавровый лист и часть лука.
  4. 4. Томят на слабом огне 10–15 минут.
  5. 5. Вносят оставшиеся овощи, подсаливают и держат на подогреве еще 15 минут.

Подают с рисом или картофелем, украсив рубленой зеленью.

5.9

Уха из путассу

Сколько калорий в жареной рыбе путассу

Уха выходит ароматной и наваристой. А готовить ее совсем несложно.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 600–650 г;
  • картофель — 5–6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • корень сельдерея — 1/2 часть;
  • черный перец — 3–4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Отваривают рыбу с добавлением соли и специй.
  2. 2. Добавляют порезанные овощи.
  3. 3. Варят минут 15–20, затем отключают и оставляют настаиваться на столько же.

Перед подачей в каждую порцию насыпают нарезанную свежую зелень.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник