Сколько калорий в жареной рыбе камбале

Камбала: калорийность, БЖУ, польза и вред

Рыба относится к семейству камбаловых. Она имеет плоское тело с расположением глаз по одной стороне. Это ценный продукт со сладким мясом, нежным по текстуре. Рыба легка в приготовлении и подходит для регулярного употребления. С помощью данного продукта делают различные блюда, полезные для здоровья человека. Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным химическим составом и невысокой калорийностью. Несмотря на пользу, продукт имеет противопоказания, при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Разновидности

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

Химический состав и калорийность

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

В рыбе содержатся:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром.

Таблица пищевой ценности сырого продукта:

МикроэлементыСодержание (на 100 граммов)
Калорийность90 ккал
Белки16 г
Жиры3 г
Углеводы0 г
Вода80 г
Клетчатка0 г
Холестерин58 г

Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

Особенности рыбы в зависимости от приготовления

Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

Способ приготовления рыбыКалорийность на 100 граммовСоотношение БЖУ, гПольза и вред
Жаренная на сковороде154 ккал14/9/4В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
Запеченная в духовке62 ккал5/2/6Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
Отварная103 ккал18/3/0Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
На пару90 ккал16/3/0Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
Вяленая134 ккал30/5/0Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
Икра123 ккал20/6/1Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах
Читайте также:  Сколько калорий нужно собакам

Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

Вред

Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

Читайте также:  Сколько калорий в пшенной молочной каше на

Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

  • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
  • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
  • формировать солевые отложения в суставной системе;
  • накапливать вредные вещества в организме.

Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу:

  • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
  • жареную при нарушении процесса метаболизма;
  • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

Источник

Рецепт Камбала жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Камбала жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность193 кКал1684 кКал11.5%6%873 г
Белки13.5 г76 г17.8%9.2%563 г
Жиры12.4 г56 г22.1%11.5%452 г
Углеводы6 г219 г2.7%1.4%3650 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.8%6667 г
Вода68.1 г2273 г3%1.6%3338 г
Зола1.285 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.2 мкг900 мкг1.1%0.6%8824 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%1.2%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%0.7%7500 г
Витамин В4, холин70.85 мг500 мг14.2%7.4%706 г
Витамин В5, пантотеновая0.215 мг5 мг4.3%2.2%2326 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%3%1739 г
Витамин В9, фолаты7.541 мкг400 мкг1.9%1%5304 г
Витамин В12, кобаламин1.15 мкг3 мкг38.3%19.8%261 г
Витамин D, кальциферол2.849 мкг10 мкг28.5%14.8%351 г
Витамин D3, холекальциферол2.849 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.342 мг15 мг35.6%18.4%281 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
дельта Токоферол0.265 мг~
Витамин Н, биотин0.181 мкг50 мкг0.4%0.2%27624 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Менахинон-4 (МК4)0.204 мкг~
Витамин РР, НЭ1.3147 мг20 мг6.6%3.4%1521 г
Ниацин0.103 мг~
Макроэлементы
Калий, K173.42 мг2500 мг6.9%3.6%1442 г
Кальций, Ca22.93 мг1000 мг2.3%1.2%4361 г
Кремний, Si0.362 мг30 мг1.2%0.6%8287 г
Магний, Mg19.71 мг400 мг4.9%2.5%2029 г
Натрий, Na301.49 мг1300 мг23.2%12%431 г
Сера, S6.34 мг1000 мг0.6%0.3%15773 г
Фосфор, P264.1 мг800 мг33%17.1%303 г
Хлор, Cl1.81 мг2300 мг0.1%0.1%127072 г
Микроэлементы
Алюминий, Al95 мкг~
Бор, B3.3 мкг~
Ванадий, V8.15 мкг~
Железо, Fe0.287 мг18 мг1.6%0.8%6272 г
Йод, I0.14 мкг150 мкг0.1%0.1%107143 г
Кобальт, Co0.145 мкг10 мкг1.5%0.8%6897 г
Марганец, Mn0.0658 мг2 мг3.3%1.7%3040 г
Медь, Cu28.39 мкг1000 мкг2.8%1.5%3522 г
Молибден, Mo1.131 мкг70 мкг1.6%0.8%6189 г
Никель, Ni0.199 мкг~
Олово, Sn0.47 мкг~
Селен, Se27.613 мкг55 мкг50.2%26%199 г
Титан, Ti1 мкг~
Фтор, F1.99 мкг4000 мкг201005 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.2%25000 г
Цинк, Zn0.389 мг12 мг3.2%1.7%3085 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.899 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.911 г~
Валин0.662 г~
Гистидин*0.309 г~
Изолейцин0.625 г~
Лейцин1.106 г~
Лизин1.292 г~
Метионин0.463 г~
Треонин0.595 г~
Триптофан0.164 г~
Фенилаланин0.517 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.785 г~
Аспарагиновая кислота1.406 г~
Глицин0.651 г~
Глутаминовая кислота2.165 г~
Пролин0.496 г~
Серин0.589 г~
Тирозин0.487 г~
Цистеин0.152 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин45.79 мгmax 300 мг
бета Ситостерол20.751 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.011 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.01 г~
полиненасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.089 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.93 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.479 г~
20:0 Арахиновая0.032 г~
22:0 Бегеновая0.073 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.014 гmin 16.8 г17.9%9.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.092 г~
16:1 цис0.09 г~
16:1 транс0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.027 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.823 г~
18:1 цис0.356 г~
18:1 транс0.007 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.061 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 транс0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты6.585 гот 11.2 до 20.6 г58.8%30.5%
18:2 Линолевая6.25 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.044 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.017 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.012 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.005 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.007 г~
20:3 Омега-30.005 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.139 г~
Омега-3 жирные кислоты0.3 гот 0.9 до 3.7 г33.3%17.3%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.028 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.11 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.1%
Читайте также:  Сколько калорий съел и потратил

Энергетическая ценность Камбала жареная составляет 193 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник