Сколько калорий в жареной рыбе язык

Морской язык: калорийность и способы приготовления

Среди любителей рыбы и морских продуктов найдутся такие люди, которые слышали словосочетание «морской язык», но не всегда могли пояснить, что это такое. Сегодня мы хотим поговорить о том, что это за рыба, какими характеристиками она обладает, расскажем о калорийности морского языка и его полезных свойствах. Эта рыба считается одним из самых любимых рыбных деликатесов среди гурманов. В нашу страну ее завозят большей частью из Вьетнама.

Морской язык жареный: калорийность

Описание

Давайте разберемся, что за рыба — морской язык? Еще одно ее название — европейская солея, она относится к семейству солеевые отряда камбалообразных. С камбалой у морского языка наблюдается некоторое внешнее сходство. У рыбы точно такое же сплющенное с боков тело, только более овальное и продолговатое. Еще одно сходство проявляется в том, что глаза у морского языка расположены на одной стороне. Эта рыбка небольшого размера, она редко вырастает больше 30 сантиметров. У морского языка сверху окрас серо-коричневый, с хорошо заметными темными пятнами, нижняя часть более светлого окраса. Покров мелкочешуйчатый, а потому рыбка на ощупь довольно жесткая.

Морской язык - что за рыба

Состав

За что рыба морской язык так высоко ценится? В первую очередь из-за своих высоких вкусовых качеств. Кроме этого, в составе морской рыбы содержится большое количество микроэлементов: калий, фтор, фосфор. Среди витаминов, входящих в ее состав, лидируют витамины С и РР. Обратите внимание на то, что калорийность морского языка (сырого) — всего 88 ккал на 100 г. Это очень вкусная и полезная рыбка. Вред она может принести в том случае, если ее выловили в реке Меконг во Вьетнаме.

Как отличить солею от пангасиуса

Очень часто в магазинах под видом морского языка продают пангасиуса, который значительно уступает по вкусу, пользе и даже считается вредным. Пангасиус является речной рыбой и проживает в самой грязной реке в мире — Меконг. Его откармливают высококалорийным кормом с добавлением стимуляторов роста и антибиотиков. Неоднократно в этой рыбе обнаруживались весьма опасные для организма человека химические вещества.

Калорийность морского языка

Различия:

  1. Филе морского языка белое и прозрачное, к тому же гораздо тоньше.
  2. Запах у морского языка более изысканный, в то время как у пангасиуса довольно неприятный речной.
  3. У пангасиуса наблюдается коричнево-розовая полоса от хребта, у морского языка ее нет.
  4. Филе пангасиуса имеет хорошую жировую прослойку по бокам, у солеи она отсутствует.

Морской язык запеченный

Калорийность такого блюда составит всего 160.8 ккал в расчете на 100 г. Для приготовления блюда нам понадобятся такие компоненты:

  • солея — 6 шт.;
  • перец молотый — 2 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • паприка — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Прежде всего необходимо разморозить язык (в том случае, если он заморожен), для этого его следует положить его в воду (не горячую!).
  2. Затем нарезаем филе на порционные кусочки.
  3. Каждую тушку хорошенько натираем солью и перцем.
  4. На пекарский лист размещаем кусочек фольги и укладываем на нее рыбу.
  5. Запекаем при 180 °C на протяжении 25 минут.
Читайте также:  Окрошка на уксусе сколько калорий

Морской язык: калорийность

Жареный морской язык

Советуем приготовить солею, жаренную в кляре, такая рыбка придется по вкусу многим. Кулинарные изделия можно взять с собой в дорогу, дополнив их кусочками овощей и зелени. Калорийность жареного морского языка, приготовленного таким образом, будет составлять 192 ккал/100 г. Для работы нам потребуется:

  • 600 г морского языка;
  • одно яйцо;
  • 10 г муки;
  • немного соли;
  • 2,5 ст. л. кефира;
  • 100 мл растительного масла.

Рекомендации по приготовлению

Подготовим все необходимые ингредиенты. Солею нарежем порционными кусочками. В отдельной миске приготовим кляр: разобьем яйцо и добавим в него муку. После этого внесем в миску специи, кефир и соль. Приготовленный кляр хорошенько перемешаем. В сковороду нальем масло небольшим слоем, во время жарения нужно будет его понемногу подливать. Рыбу опускаем в кляр и кладем на разогретую сковороду. Поджариваем до румяного цвета, переворачиваем на другую сторону. После того как перевернем изделие на другую сторону, сковороду накрываем крышкой. Неплохо к приготовленному блюду подать бокал белого вина.

Котлеты из солеи

Такое блюдо, как рыбные котлеты, необходимо включать в меню хотя бы раз в неделю. Приготовить их можно из самой разной рыбы. Главное отличие готового продукта из разных ее видов будет различаться по содержанию в них микроэлементов, полезных веществ и калорийности. Морской язык имеет очень нежный вкус, поэтому котлеты из него получаются просто изумительными. Чтобы приготовить настоящий шедевр из этой рыбы, нам понадобятся такие компоненты:

  • филе — 600 г;
  • мука — 50 г;
  • соль;
  • большая луковица;
  • перец;
  • специи для рыбы;
  • яйцо;
  • масло р. для жарки.

Советы по приготовлению

Согласно рецепту, котлеты из морского языка будем готовить следующим образом: сначала следует разморозить филе солеи. Лучше это делать естественным способом, так как при разморозке в горячей воде или микроволновке рыбка может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Филе промываем и нарезаем маленькими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчаем кусочки рыбы. Лук советуем нарезать небольшими кубиками и в таком виде ввести в фарш. К нему добавим соль, все приготовленные специи, ½ часть от общего количества муки и яйцо, все хорошенько вымешаем. Разогреваем сковороду с маслом и кладем в нее сформированные и запанированные в муке котлетки. Обжариваем их до румяной корочки. Слишком тесно их к друг другу не укладываем, чтобы легче было переворачивать. Котлеты из солеи в среднем обжариваются около 8 минут с каждой стороны. Готовность проверяется по органолептическим показателям. После жарения котлеты выкладываются на бумажные полотенца. Подавать с гарниром из круп и, конечно, с зеленью.

Морской язык под овощами

Такая рыбка отлично подойдет для детского питания, потому что у нее нет костей. Кроме того, калорийность морского языка при таком способе приготовления будет не слишком высока. Очень вкусное и нежное блюдо получается из солеи и овощей. Рецепт довольно простой и легкий в приготовлении. Возьмем:

  • луковицу;
  • филе;
  • морковь;
  • немного масла растительного;
  • майонез (сметана);
  • сыр (по желанию);
  • специи.
Читайте также:  Сколько калорий в кофе с молоком с фруктозой

Калорийность запеченного морского языка

Овощи шинкуем и обжариваем. Филе можно запекать целиком или нарезать порционными кусочками. Морской язык укладываем на фольгу, расстеленную на противне. Присыпаем специями и сверху смазываем сметаной, затем укладываем обжаренные овощи, прикрываем фольгой. Запекаем в духовом шкафу полчаса при режиме духовки 180 °C. Любите золотистую хрустящую корочку? Тогда посыпьте блюдо сыром. Кстати, калорийность запеченного морского языка — всего 96 ккал.

Источник

Калорийность Филе морского языка жареное(100). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Филе морского языка жареное(100)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность165 кКал1684 кКал9.8%5.9%1021 г
Белки12.8 г76 г16.8%10.2%594 г
Жиры11.3 г56 г20.2%12.2%496 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%0.8%7065 г
Вода83.2 г2273 г3.7%2.2%2732 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%1.3%4500 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%0.8%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1.7%3600 г
Витамин C, аскорбиновая2.3 мг90 мг2.6%1.6%3913 г
Витамин РР, НЭ2.9 мг20 мг14.5%8.8%690 г
Макроэлементы
Калий, K300 мг2500 мг12%7.3%833 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%1.8%3333 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%9.1%667 г
Натрий, Na130 мг1300 мг10%6.1%1000 г
Сера, S180 мг1000 мг18%10.9%556 г
Фосфор, P150 мг800 мг18.8%11.4%533 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%4.4%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%3%2000 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%20.2%300 г
Кобальт, Co50 мкг10 мкг500%303%20 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%1.5%4000 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%3.6%1667 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%3.5%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%6.5%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%66.7%91 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%3.5%1714 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.01 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.93 гmin 16.8 г11.5%7%
Полиненасыщенные жирные кислоты1.21 гот 11.2 до 20.6 г10.8%6.5%
18:2 Линолевая0.19 г~
20:4 Арахидоновая0.47 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.41 г~
Омега-3 жирные кислоты0.52 гот 0.9 до 3.7 г57.8%35%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.11 г~
Омега-6 жирные кислоты0.66 гот 4.7 до 16.8 г14%8.5%

Энергетическая ценность Филе морского языка жареное(100) составляет 165 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в фаршированном перце с курицей и рисом

Источник

Рецепт Морской язык жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морской язык жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность215.3 кКал1684 кКал12.8%5.9%782 г
Белки11.1 г76 г14.6%6.8%685 г
Жиры15.1 г56 г27%12.5%371 г
Углеводы8.8 г219 г4%1.9%2489 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%0.9%5000 г
Вода2 г2273 г0.1%113650 г
Витамины
Витамин А, РЭ16.8 мкг900 мкг1.9%0.9%5357 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%1.2%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%1.2%3830 г
Витамин В4, холин6.57 мг500 мг1.3%0.6%7610 г
Витамин В5, пантотеновая0.038 мг5 мг0.8%0.4%13158 г
Витамин В6, пиридоксин0.021 мг2 мг1.1%0.5%9524 г
Витамин В9, фолаты3.423 мкг400 мкг0.9%0.4%11686 г
Витамин C, аскорбиновая1.57 мг90 мг1.7%0.8%5732 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.821 мг15 мг32.1%14.9%311 г
Витамин Н, биотин0.253 мкг50 мкг0.5%0.2%19763 г
Витамин РР, НЭ5.2314 мг20 мг26.2%12.2%382 г
Макроэлементы
Калий, K252.25 мг2500 мг10.1%4.7%991 г
Кальций, Ca27.54 мг1000 мг2.8%1.3%3631 г
Кремний, Si0.505 мг30 мг1.7%0.8%5941 г
Магний, Mg43.07 мг400 мг10.8%5%929 г
Натрий, Na96.17 мг1300 мг7.4%3.4%1352 г
Сера, S198.32 мг1000 мг19.8%9.2%504 г
Фосфор, P137.4 мг800 мг17.2%8%582 г
Хлор, Cl176.21 мг2300 мг7.7%3.6%1305 г
Микроэлементы
Бор, B4.7 мкг~
Ванадий, V11.37 мкг~
Железо, Fe0.957 мг18 мг5.3%2.5%1881 г
Йод, I52.82 мкг150 мкг35.2%16.3%284 г
Кобальт, Co21.255 мкг10 мкг212.6%98.7%47 г
Марганец, Mn0.1246 мг2 мг6.2%2.9%1605 г
Медь, Cu75.79 мкг1000 мкг7.6%3.5%1319 г
Молибден, Mo5.789 мкг70 мкг8.3%3.9%1209 г
Селен, Se0.758 мкг55 мкг1.4%0.7%7256 г
Фтор, F455.41 мкг4000 мкг11.4%5.3%878 г
Хром, Cr58.17 мкг50 мкг116.3%54%86 г
Цинк, Zn0.8253 мг12 мг6.9%3.2%1454 г

Энергетическая ценность Морской язык жареный составляет 215,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник