Сколько калорий в жареной пирожки

Сколько калорий в жареном пирожке

iОдно из самых популярных блюд с использованием муки — пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки — калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные — пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной — всего и не перечислишь.

Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту — 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 70 мл;
  • дрожжи сухие — 10 грамм;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова — пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков — 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой — 129 ккал на 100грамм продукта.

Калорийность пирожков с картошкой

pirojki-s-kapustoyПирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке — канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

pirozhki-s-zelenyim-lukomГоворя о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Читайте также:  Сколько калорий в салате из моркови с яблоком и сметаной

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Свойства пирожков

0bc2f3756c3f21709d034d03b7048a42О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Правильное употребление

zharenye-pirozhki-luchshie-recepty-pirozhkov-1Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо — курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило — изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?

  1. Нельзя перекусывать пирожком капустой или картошкой в вечерние часы. В этом случае все калории и углеводы пойдут в живот и бедра.
  2. Съесть пирог можно на завтрак или во время перекуса перед обедом. Основное время перекуса этим блюдом — до 14.00.
  3. Количество пирожков не должно превышать больше одного.n4
  4. Предпочтение лучше всего отдавать постному печеному пирожку с капустой. В нем меньше калорий, чем в таком же продукте с картошкой.

Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Читайте также:  Сколько сжигается калорий за 1 прыжок

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень — источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Источник

Рецепт пирожки жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «пирожки жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность199.4 кКал1684 кКал11.8%5.9%845 г
Белки3.5 г76 г4.6%2.3%2171 г
Жиры9.9 г56 г17.7%8.9%566 г
Углеводы24.1 г219 г11%5.5%909 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%3.5%1429 г
Вода60 г2273 г2.6%1.3%3788 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%0.1%128571 г
бета Каротин0.005 мг5 мг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%2.5%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%0.8%6667 г
Витамин В4, холин14.79 мг500 мг3%1.5%3381 г
Витамин В5, пантотеновая0.088 мг5 мг1.8%0.9%5682 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%1.3%3922 г
Витамин В9, фолаты7.921 мкг400 мкг2%1%5050 г
Витамин C, аскорбиновая3.7 мг90 мг4.1%2.1%2432 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.628 мг15 мг30.9%15.5%324 г
Витамин Н, биотин0.59 мкг50 мкг1.2%0.6%8475 г
Витамин РР, НЭ1.2064 мг20 мг6%3%1658 г
Макроэлементы
Калий, K161.03 мг2500 мг6.4%3.2%1553 г
Кальций, Ca10.7 мг1000 мг1.1%0.6%9346 г
Кремний, Si1.138 мг30 мг3.8%1.9%2636 г
Магний, Mg10.62 мг400 мг2.7%1.4%3766 г
Натрий, Na70.54 мг1300 мг5.4%2.7%1843 г
Сера, S22.02 мг1000 мг2.2%1.1%4541 г
Фосфор, P39.2 мг800 мг4.9%2.5%2041 г
Хлор, Cl77.52 мг2300 мг3.4%1.7%2967 г
Микроэлементы
Бор, B15.3 мкг~
Ванадий, V25.6 мкг~
Железо, Fe0.558 мг18 мг3.1%1.6%3226 г
Йод, I0.5 мкг150 мкг0.3%0.2%30000 г
Кобальт, Co0.591 мкг10 мкг5.9%3%1692 г
Марганец, Mn0.1684 мг2 мг8.4%4.2%1188 г
Медь, Cu31.11 мкг1000 мкг3.1%1.6%3214 г
Молибден, Mo3.686 мкг70 мкг5.3%2.7%1899 г
Селен, Se1.707 мкг55 мкг3.1%1.6%3222 г
Фтор, F42.47 мкг4000 мкг1.1%0.6%9418 г
Хром, Cr0.67 мкг50 мкг1.3%0.7%7463 г
Цинк, Zn0.22 мг12 мг1.8%0.9%5455 г

Энергетическая ценность пирожки жареные составляет 199,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Пирожки жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирожки жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий употреблять калькулятор
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность297.8 кКал1684 кКал17.7%5.9%565 г
Белки6.7 г76 г8.8%3%1134 г
Жиры8.2 г56 г14.6%4.9%683 г
Углеводы50.3 г219 г23%7.7%435 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%2.9%1176 г
Вода37.8 г2273 г1.7%0.6%6013 г
Зола1.105 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32.3 мкг900 мкг3.6%1.2%2786 г
Ретинол0.028 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.095 мг1.5 мг6.3%2.1%1579 г
Витамин В2, рибофлавин0.112 мг1.8 мг6.2%2.1%1607 г
Витамин В4, холин54.36 мг500 мг10.9%3.7%920 г
Витамин В5, пантотеновая0.436 мг5 мг8.7%2.9%1147 г
Витамин В6, пиридоксин0.116 мг2 мг5.8%1.9%1724 г
Витамин В9, фолаты24.231 мкг400 мкг6.1%2%1651 г
Витамин В12, кобаламин0.15 мкг3 мкг5%1.7%2000 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин D, кальциферол0.243 мкг10 мкг2.4%0.8%4115 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.333 мг15 мг22.2%7.5%450 г
Витамин Н, биотин4.319 мкг50 мкг8.6%2.9%1158 г
Витамин РР, НЭ2.1187 мг20 мг10.6%3.6%944 г
Ниацин0.777 мг~
Макроэлементы
Калий, K145.83 мг2500 мг5.8%1.9%1714 г
Кальций, Ca45.44 мг1000 мг4.5%1.5%2201 г
Кремний, Si1.72 мг30 мг5.7%1.9%1744 г
Магний, Mg14.01 мг400 мг3.5%1.2%2855 г
Натрий, Na211.64 мг1300 мг16.3%5.5%614 г
Сера, S56.36 мг1000 мг5.6%1.9%1774 г
Фосфор, P85.8 мг800 мг10.7%3.6%932 г
Хлор, Cl336.41 мг2300 мг14.6%4.9%684 г
Микроэлементы
Алюминий, Al463.3 мкг~
Бор, B15.9 мкг~
Ванадий, V38.69 мкг~
Железо, Fe1.242 мг18 мг6.9%2.3%1449 г
Йод, I4.97 мкг150 мкг3.3%1.1%3018 г
Кобальт, Co2.001 мкг10 мкг20%6.7%500 г
Марганец, Mn0.3328 мг2 мг16.6%5.6%601 г
Медь, Cu61.98 мкг1000 мкг6.2%2.1%1613 г
Молибден, Mo7.875 мкг70 мкг11.3%3.8%889 г
Никель, Ni0.945 мкг~
Олово, Sn5.34 мкг~
Селен, Se6.387 мкг55 мкг11.6%3.9%861 г
Стронций, Sr4.06 мкг~
Титан, Ti4.73 мкг~
Фтор, F20.01 мкг4000 мкг0.5%0.2%19990 г
Хром, Cr1.84 мкг50 мкг3.7%1.2%2717 г
Цинк, Zn0.5394 мг12 мг4.5%1.5%2225 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины28.015 г~
Моно- и дисахариды (сахара)22.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.093 г~
Валин0.094 г~
Гистидин*0.041 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.131 г~
Лизин0.112 г~
Метионин0.049 г~
Метионин + Цистеин0.082 г~
Треонин0.076 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.078 г~
Фенилаланин+Тирозин0.141 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.142 г~
Глицин0.053 г~
Глутаминовая кислота0.216 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.109 г~
Тирозин0.063 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин66.77 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.861 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.5 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.005 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.589 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.337 г~
20:0 Арахиновая0.021 г~
22:0 Бегеновая0.042 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.953 гmin 16.8 г11.6%3.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.047 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.849 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.687 гот 11.2 до 20.6 г32.9%11%
18:2 Линолевая3.668 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.011 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.7%

Энергетическая ценность Пирожки жареные составляет 297,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник