Сколько калорий в жареной мойве в муке
Содержание статьи
Калорийность Мойва жареная в муке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мойва жареная в муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 247.3 кКал | 1684 кКал | 14.7% | 5.9% | 681 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 6.2% | 650 г |
Жиры | 19.6 г | 56 г | 35% | 14.2% | 286 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 1.1% | 3590 г |
Вода | 78.4 г | 2273 г | 3.4% | 1.4% | 2899 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 1.8% | 2250 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 4.5% | 900 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.7% | 2353 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9746 мг | 20 мг | 14.9% | 6% | 672 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 290 мг | 2500 мг | 11.6% | 4.7% | 862 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 1.2% | 3333 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 3% | 1333 г |
Натрий, Na | 70 мг | 1300 мг | 5.4% | 2.2% | 1857 г |
Сера, S | 140 мг | 1000 мг | 14% | 5.7% | 714 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 12.1% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 2.9% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 0.9% | 4500 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 13.5% | 300 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 32.3% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Медь, Cu | 210 мкг | 1000 мкг | 21% | 8.5% | 476 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.3% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 4.4% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 44.5% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.08 мг | 12 мг | 9% | 3.6% | 1111 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Мойва жареная в муке составляет 247,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность мойвы: таблица по нутриентам
Мойва – скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.
Калорийность мойвы
Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ – количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров – 9 ккал. В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.
Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:
- запеченная мойва – 117 ккал/100г;
- вареная – 120 ккал;
- соленая – 217 ккал;
- жареная – 250 ккал.
Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.
Отварная
Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.
- её калорийность – 120 ккал/100 г.
- белков на 100 г продукта – 13,3 г
- жиров – 8 г
- соотношение БЖУ – 1 : 0,6 : 0.
Рецепт приготовления прост.
- На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
- Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
- После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
- В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
- Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.
Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут – соль впитает всю лишнюю воду.
Жареная
При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.
В кляре
Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:
- почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
- приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли – все взбить венчиком (миксером, блендером);
- рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром – жарить обе стороны до румяной корочки;
- освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
- выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.
Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде – 1:0,5:2.
В масле
Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.
- Калорийность блюда – от 250 ккал до 369 ккал;
- Белков – 16,8 г;
- Жиров – 19,8 г;
- Углеводов — 0
- Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров – 1 : 2,1 : 0.
Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:
- свежемороженая рыбка – 1300 г;
- соль – 30 г;
- мука – 85 г;
- растительное масло – 160 мл.
Ход приготовления:
- рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами – так она получится сочнее;
- обсушить (присолить на полчаса);
- обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
- выложить на сковороду с горячим маслом;
- каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.
Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.
Соленая
В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.
- Калорийность – от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
- Белки – 13/17 г;
- Жиры – 8 г/18 г
- Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон – 1 : 1,3 : 0.
Запеченная в духовке без масла
Мойва, запеченная в духовке – самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.
- Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
- Белки — 13,9 г/14г;
- Жиры — 7,9 г/19,7 г;
- Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.
Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.
- Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
- Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
- Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука – так рыбка не будет приставать.
- Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
- За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.
Химический состав мойвы
По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.
Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.
Нутриенты | Содержание в мойве На 100г | Содержание в семге На 100г | Влияние на организм |
Жирные кислоты Омега-3-6 | 1,67 г | 2,54 г | Благотворны для сердца и мозга, препятствуют развитию онкологии |
Калий | 0,29 г | 0, 49 г | Нормализует работу сердца |
Фосфор | 0,24 г | 0,2 г | Укрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция |
Йод | 0,05 мг | Необходим для работы щитовидной железы | |
Кобальт | 8 мкг | 20 мкг | Дефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти |
Хром | 0,055 | Регулирует уровень сахара в крови | |
Селен | — | 0,0365 | Препятствует старению и росту опухолей |
Витамин А | 40 мкг | 13 мкг | Укрепляет зрение и иммунитет |
РР | 3 мг | 10мг | Дефицит приводит к пеллагре |
В12 | 3,44 мкг | 3,05 мкг | Дефицит витамина ведет к анемии |
В2 | 0,2 мг | 0,487 мг | Улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек |
Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе – из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.
Источник
Рецепт Мойва жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Мойва жареная в муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242.8 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 5.9% | 694 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 6% | 685 г |
Жиры | 19 г | 56 г | 33.9% | 14% | 295 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 1.3% | 3174 г |
Вода | 59.9 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3795 г |
Зола | 1.0703 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.6 мкг | 900 мкг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Ретинол | 0.031 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.6% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.115 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.6% | 1565 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.107 мг | 2 мг | 5.4% | 2.2% | 1869 г |
Витамин В9, фолаты | 12.996 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.3% | 3078 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.76 мг | 90 мг | 0.8% | 0.3% | 11842 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.545 мг | 15 мг | 43.6% | 18% | 229 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6757 мг | 20 мг | 13.4% | 5.5% | 747 г |
Ниацин | 0.612 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.7 мг | 2500 мг | 8.9% | 3.7% | 1128 г |
Кальций, Ca | 22.93 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.9% | 4361 г |
Магний, Mg | 22.93 мг | 400 мг | 5.7% | 2.3% | 1744 г |
Натрий, Na | 53.51 мг | 1300 мг | 4.1% | 1.7% | 2429 г |
Сера, S | 107.03 мг | 1000 мг | 10.7% | 4.4% | 934 г |
Фосфор, P | 183.7 мг | 800 мг | 23% | 9.5% | 435 г |
Хлор, Cl | 126.14 мг | 2300 мг | 5.5% | 2.3% | 1823 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.306 мг | 18 мг | 1.7% | 0.7% | 5882 г |
Йод, I | 38.22 мкг | 150 мкг | 25.5% | 10.5% | 392 г |
Кобальт, Co | 6.116 мкг | 10 мкг | 61.2% | 25.2% | 164 г |
Марганец, Mn | 0.0382 мг | 2 мг | 1.9% | 0.8% | 5236 г |
Медь, Cu | 160.54 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 6.6% | 623 г |
Молибден, Mo | 3.058 мкг | 70 мкг | 4.4% | 1.8% | 2289 г |
Никель, Ni | 4.587 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 328.73 мкг | 4000 мкг | 8.2% | 3.4% | 1217 г |
Хром, Cr | 42.05 мкг | 50 мкг | 84.1% | 34.6% | 119 г |
Цинк, Zn | 0.8256 мг | 12 мг | 6.9% | 2.8% | 1453 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.6345 г | ~ | |||
Валин | 0.5046 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2523 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4358 г | ~ | |||
Лейцин | 0.9938 г | ~ | |||
Лизин | 0.8333 г | ~ | |||
Метионин | 0.3134 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4434 г | ~ | |||
Треонин | 0.4663 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1223 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4281 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.8104 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.6039 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.9174 г | ~ | |||
Глицин | 0.5428 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.0397 г | ~ | |||
Пролин | 0.367 г | ~ | |||
Серин | 0.4358 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3822 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45.87 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 26.9706 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.5046 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.3254 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0153 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6293 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0405 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0944 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.954 г | min 16.8 г | 35.4% | 14.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.6192 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.5094 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.8792 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.9327 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.8593 г | от 11.2 до 20.6 г | 79.1% | 32.6% | |
18:2 Линолевая | 8.1101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0612 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0612 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0229 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.2981 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 32% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0229 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.2829 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.9% |
Энергетическая ценность Мойва жареная в муке составляет 242,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник