Сколько калорий в жареной мойве в муке

Калорийность Мойва жареная в муке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мойва жареная в муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность247.3 кКал1684 кКал14.7%5.9%681 г
Белки11.7 г76 г15.4%6.2%650 г
Жиры19.6 г56 г35%14.2%286 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%1.1%3590 г
Вода78.4 г2273 г3.4%1.4%2899 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%1.8%2250 г
Ретинол0.04 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.8%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%4.5%900 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2%2000 г
Витамин В9, фолаты17 мкг400 мкг4.3%1.7%2353 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.4%9000 г
Витамин РР, НЭ2.9746 мг20 мг14.9%6%672 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%4.7%862 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%1.2%3333 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%3%1333 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%2.2%1857 г
Сера, S140 мг1000 мг14%5.7%714 г
Фосфор, P240 мг800 мг30%12.1%333 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%2.9%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%0.9%4500 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%13.5%300 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%32.3%125 г
Марганец, Mn0.05 мг2 мг2.5%1%4000 г
Медь, Cu210 мкг1000 мкг21%8.5%476 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2.3%1750 г
Никель, Ni6 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%4.4%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%44.5%91 г
Цинк, Zn1.08 мг12 мг9%3.6%1111 г
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Мойва жареная в муке составляет 247,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность мойвы: таблица по нутриентам

Мойва – скромный представитель элитных лососевых рыб. В отличие от благородных сородичей она доступна каждой семье, является «народным деликатесом». Мойву жареную, калорийность которой в два раза выше свежей рыбы, трудно отнести к диетическим блюдам. А вот другие варианты приготовления ценной рыбешки способны удовлетворить и гурманов, и желающих похудеть.

Калорийность мойвы

Энергетическую ценность продукта определяет показатель КБЖУ – количество калорий, белков, жиров, углеводов на 100 г. Каждый грамм белков и углеводов дает организму по 4 ккал энергии, а 1 грамм жиров – 9 ккал. В зависимости от сезона, когда была отловлена мойва, калорийность на 100 грамм продукта меняется: весной она составляет всего 116 ккал, осенью маленькая рыбка готовится к холодам, увеличивается её жирность и калорийность повышается до 217 ккал.

Читайте также:  Сколько калории в варенной кукурузе

мойва

Изменяется число калорий в блюде и при разных видах кулинарной обработки:

  • запеченная мойва – 117 ккал/100г;
  • вареная – 120 ккал;
  • соленая – 217 ккал;
  • жареная – 250 ккал.

Осенью и зимой рыба особенно жирная, её калорийность в жареном виде доходит до 370 ккал/100г. Тем, кто сидит на диете, придется считать, сколько рыбешек можно съесть, чтобы уложится в дневной рацион. Или рассмотреть другие варианты приготовления.

Отварная

Вареная мойва не похожа на деликатес: быстро разваривается, теряет форму, резкий рыбный запах не всем нравится. Но, по мнению диетологов, отварная рыба — идеальная пища при похудении.

  • её калорийность – 120 ккал/100 г.
  • белков на 100 г продукта – 13,3 г
  • жиров – 8 г
  • соотношение БЖУ – 1 : 0,6 : 0.

Рецепт приготовления прост.

  1. На 1 кг свежей рыбы берут 1,5 л воды; из специй понадобится репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, соль.
  2. Размораживать продукт нужно естественным способом, ни в коем случае не помещать микроволновку и не заливать водой. Лучше всего оставить рыбу на 6-9 часов в прохладном отделении холодильника.
  3. После размораживания рыбные тушки промывают и сушат.
  4. В кипящую воду со специями кладут рыбу, доводят до кипения и томят на медленном огне 5-7 минут.
  5. Отварные рыбешки надо вынуть из воды, сбрызнуть лимонным соком, посыпать базиликом, розмарином или фенхелем.

Совет. Испытанный способ обсушивания рыбы: посыпать её солью и оставить на 30 минут – соль впитает всю лишнюю воду.

мойва

Жареная

При жарке миниатюрная рыбешка теряет львиную долю своей ценности. Жирные кислоты быстро окисляются, кипящее масло разрушает витамины, а калорийность увеличивается почти в 2 раза. Но жареная мойва остается сытным и вкусным белковым блюдом, богатым редкими минералами. Готовят её разными способами.

В кляре

Чтобы уменьшить контакт с жиром и максимально сохранить химический состав рыбки, её готовят в кляре. Способ трудоемкий:

  • почистить каждую рыбешку, вытащить хребет, посолить и оставить на 0,5 часа для подсушивания;
  • приготовить кляр: на 900 г очищенного филе взять 2 яйца, 100 мл воды, 150 г муки, 1/3 ч. л. соли – все взбить венчиком (миксером, блендером);
  • рыбку пропитать кляром и отправить на сковороду с фритюром – жарить обе стороны до румяной корочки;
  • освободить готовые тушки от излишков жира на бумажном полотенце;
  • выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и подать к столу.

Сколько калорий содержится в порции из 100г, зависит от сезонной жирности продукта: весной это будет около 250 ккал, а осенью — до 370 ккал. В 100 г. порции содержится 13 г белков, 7 г жиров, 24 г углеводов. Соотношение БЖУ в «весеннем» блюде – 1:0,5:2.

Жареная мойва

В масле

Жареная мойва полезна здоровым людям, не страдающим опасностью ожирения.

  • Калорийность блюда – от 250 ккал до 369 ккал;
  • Белков – 16,8 г;
  • Жиров – 19,8 г;
  • Углеводов — 0
  • Соотношение БЖУ при жарке в масле сдвигается в сторону жиров – 1 : 2,1 : 0.

Ингредиенты простого рецепта жареной мойвы:

  • свежемороженая рыбка – 1300 г;
  • соль – 30 г;
  • мука – 85 г;
  • растительное масло – 160 мл.

Ход приготовления:

  • рыбу разморозить (естественным способом!), по желанию почистить, хотя можно оставить и с потрохами – так она получится сочнее;
  • обсушить (присолить на полчаса);
  • обвалять в муке (сухарях, крахмале, манке);
  • выложить на сковороду с горячим маслом;
  • каждую сторону подрумянить в течение 3-4 минут.
Читайте также:  Сколько калорий в одной желатине

мойва

Совет. Чтобы избавиться от приторного запаха при жарке, промаринуйте рыбные тушки 20-30 минут в маринаде из лимонного сока (0,5 ч. л.) и соевого соуса (2 ст. л.) с добавлением любимых специй.

Соленая

В соленой мойве сохраняется весь комплекс нутриентов присущих лососевым рыбам: незаменимые аминокислоты; полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега -6. В целости и сохранности остаются хрупкие витамины, ведь они не подвергаются термической обработке.

  • Калорийность – от 140 ккал весной до 217 ккал осенью;
  • Белки – 13/17 г;
  • Жиры – 8 г/18 г
  • Соотношение КБЖУ для весенней рыбы — 1 : 0,5 : 0; в осенний сезон – 1 : 1,3 : 0.

Запеченная в духовке без масла

Мойва, запеченная в духовке – самый полезный способ приготовления лососевой малютки. Блюдо подойдет всем: и любителям вкусно поесть, и тем, кто контролирует вес.

  • Калорийность блюда — 117 ккал весной; 176,8 ккал осенью;
  • Белки — 13,9 г/14г;
  • Жиры — 7,9 г/19,7 г;
  • Соотношение белков и жиров в блюде — 1 : 0,6 весной и 1: 1,5 осенью.

Запеченная в духовке без масла мойва такая же вкусная, как и поджаренная. Но она намного полезнее, и рецепт приготовления предельно прост.

  1. Вычистить и выпотрошить 600 г рыбы.
  2. Натереть тушки черным и красным перцем, солью, сбрызнуть лимонным соком; оставить на 10-15 минут промариноваться.
  3. Противень выстелить фольгой, выложить на неё кольца лука – так рыбка не будет приставать.
  4. Выложить рыбу на противень, еще раз сбрызнуть лимоном, поместить в духовку при температуре 180° — на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до окончания включить гриль и подрумянить блюдо.

Выключить и сразу аккуратно откинуть на дуршлаг, чтобы она не развалилась

Химический состав мойвы

По пищевой ценности и химическому составу мойва почти не уступает красной рыбе.

Таблица. Сравнение мойвы и семги по нутриентам.

НутриентыСодержание в мойве

На 100г

Содержание в семге

На 100г

Влияние на организм
Жирные кислоты

Омега-3-6

1,67 г2,54 гБлаготворны для сердца и мозга,

препятствуют развитию онкологии

Калий0,29 г0, 49 гНормализует работу сердца
Фосфор0,24 г0,2 гУкрепляет костную ткань, помогает усвоению кальция
Йод0,05 мгНеобходим для работы щитовидной железы
Кобальт8 мкг20 мкгДефицит приводит к малокровию, аритмии, нарушению памяти
Хром0,055Регулирует уровень сахара в крови
Селен0,0365Препятствует старению и росту опухолей
Витамин А40 мкг13 мкгУкрепляет зрение и иммунитет
 РР3 мг10мгДефицит приводит к пеллагре
 В123,44 мкг3,05 мкгДефицит витамина ведет к анемии
В20,2 мг0,487 мгУлучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек

Правильно приготовленная мойва полезна всем: запеченная рыба имеет высокую пищевую ценность и вкусовые качества; отварная — выручает при похудении. В соленом и жареном виде ею не следует злоупотреблять, а копченую мойву диетологи не рекомендуют вовсе – из-за присутствия в ней канцерогенных веществ.

Источник

Рецепт Мойва жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мойва жареная в муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность242.8 кКал1684 кКал14.4%5.9%694 г
Белки11.1 г76 г14.6%6%685 г
Жиры19 г56 г33.9%14%295 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%1.3%3174 г
Вода59.9 г2273 г2.6%1.1%3795 г
Зола1.0703 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30.6 мкг900 мкг3.4%1.4%2941 г
Ретинол0.031 мг~
Витамин В1, тиамин0.023 мг1.5 мг1.5%0.6%6522 г
Витамин В2, рибофлавин0.115 мг1.8 мг6.4%2.6%1565 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%2.2%1869 г
Витамин В9, фолаты12.996 мкг400 мкг3.2%1.3%3078 г
Витамин C, аскорбиновая0.76 мг90 мг0.8%0.3%11842 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.545 мг15 мг43.6%18%229 г
Витамин РР, НЭ2.6757 мг20 мг13.4%5.5%747 г
Ниацин0.612 мг~
Макроэлементы
Калий, K221.7 мг2500 мг8.9%3.7%1128 г
Кальций, Ca22.93 мг1000 мг2.3%0.9%4361 г
Магний, Mg22.93 мг400 мг5.7%2.3%1744 г
Натрий, Na53.51 мг1300 мг4.1%1.7%2429 г
Сера, S107.03 мг1000 мг10.7%4.4%934 г
Фосфор, P183.7 мг800 мг23%9.5%435 г
Хлор, Cl126.14 мг2300 мг5.5%2.3%1823 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.306 мг18 мг1.7%0.7%5882 г
Йод, I38.22 мкг150 мкг25.5%10.5%392 г
Кобальт, Co6.116 мкг10 мкг61.2%25.2%164 г
Марганец, Mn0.0382 мг2 мг1.9%0.8%5236 г
Медь, Cu160.54 мкг1000 мкг16.1%6.6%623 г
Молибден, Mo3.058 мкг70 мкг4.4%1.8%2289 г
Никель, Ni4.587 мкг~
Фтор, F328.73 мкг4000 мкг8.2%3.4%1217 г
Хром, Cr42.05 мкг50 мкг84.1%34.6%119 г
Цинк, Zn0.8256 мг12 мг6.9%2.8%1453 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.6345 г~
Валин0.5046 г~
Гистидин*0.2523 г~
Изолейцин0.4358 г~
Лейцин0.9938 г~
Лизин0.8333 г~
Метионин0.3134 г~
Метионин + Цистеин0.4434 г~
Треонин0.4663 г~
Триптофан0.1223 г~
Фенилаланин0.4281 г~
Фенилаланин+Тирозин0.8104 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.6039 г~
Аспарагиновая кислота0.9174 г~
Глицин0.5428 г~
Глутаминовая кислота1.0397 г~
Пролин0.367 г~
Серин0.4358 г~
Тирозин0.3822 г~
Цистеин0.13 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин45.87 мгmax 300 мг
бета Ситостерол26.9706 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.5046 г~
16:0 Пальмитиновая1.3254 г~
17:0 Маргариновая0.0153 г~
18:0 Стеариновая0.6293 г~
20:0 Арахиновая0.0405 г~
22:0 Бегеновая0.0944 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.954 гmin 16.8 г35.4%14.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.6192 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.5094 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.8792 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.9327 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты8.8593 гот 11.2 до 20.6 г79.1%32.6%
18:2 Линолевая8.1101 г~
18:3 Линоленовая0.0612 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.0612 г~
20:4 Арахидоновая0.0229 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.2981 г~
Омега-3 жирные кислоты0.7 гот 0.9 до 3.7 г77.8%32%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0229 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.2829 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.9%
Читайте также:  Сколько можно скинуть на диете 1200 калорий

Энергетическая ценность Мойва жареная в муке составляет 242,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник