Сколько калорий в жареной курице в сметане
Содержание статьи
Рецепт Курица жаренная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица жаренная в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 53,3 %, бэта-каротином — 55,1 %, витамином B5 — 21,6 %, витамином B6 — 23,6 %, витамином PP — 26,8 %, калием — 11,2 %, кремнием — 22,3 %, магнием — 16,3 %, фосфором — 17,2 %, кобальтом — 76 %, молибденом — 17,7 %, селеном — 23,8 %, хромом — 31,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Курица жаренная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица жаренная в сметане богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,6 %, витамином B5 — 16,1 %, витамином B6 — 28 %, витамином B12 — 18,7 %, витамином E — 17,4 %, витамином H — 20,5 %, витамином PP — 64,1 %, фосфором — 20,3 %, хлором — 14 %, кобальтом — 126,6 %, хромом — 18,6 %, цинком — 18,2 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт курица в сметане на сковороде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «курица в сметане на сковороде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.7 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 6% | 992 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 8.8% | 667 г |
Жиры | 11.9 г | 56 г | 21.3% | 12.6% | 471 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 1.2% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Вода | 71.1 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3197 г |
Зола | 0.507 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.2 мкг | 900 мкг | 3.4% | 2% | 2980 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.7% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2.6% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 38.94 мг | 500 мг | 7.8% | 4.6% | 1284 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 4.5% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.241 мг | 2 мг | 12.1% | 7.1% | 830 г |
Витамин В9, фолаты | 4.228 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.6% | 9461 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.366 мкг | 3 мкг | 12.2% | 7.2% | 820 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.46 мг | 90 мг | 1.6% | 0.9% | 6164 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.501 мг | 15 мг | 10% | 5.9% | 999 г |
Витамин Н, биотин | 6.343 мкг | 50 мкг | 12.7% | 7.5% | 788 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6312 мг | 20 мг | 28.2% | 16.6% | 355 г |
Ниацин | 3.391 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 150.01 мг | 2500 мг | 6% | 3.5% | 1667 г |
Кальций, Ca | 28.62 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.7% | 3494 г |
Кремний, Si | 0.847 мг | 30 мг | 2.8% | 1.6% | 3542 г |
Магний, Mg | 14.3 мг | 400 мг | 3.6% | 2.1% | 2797 г |
Натрий, Na | 29.22 мг | 1300 мг | 2.2% | 1.3% | 4449 г |
Сера, S | 121.51 мг | 1000 мг | 12.2% | 7.2% | 823 г |
Фосфор, P | 119.1 мг | 800 мг | 14.9% | 8.8% | 672 г |
Хлор, Cl | 40.15 мг | 2300 мг | 1.7% | 1% | 5729 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 105.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.942 мг | 18 мг | 5.2% | 3.1% | 1911 г |
Йод, I | 3.12 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.2% | 4808 г |
Кобальт, Co | 6.617 мкг | 10 мкг | 66.2% | 39% | 151 г |
Литий, Li | 0.02 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0685 мг | 2 мг | 3.4% | 2% | 2920 г |
Медь, Cu | 62.42 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 3.7% | 1602 г |
Молибден, Mo | 3.912 мкг | 70 мкг | 5.6% | 3.3% | 1789 г |
Никель, Ni | 0.604 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.95 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.747 мкг | 55 мкг | 12.3% | 7.2% | 815 г |
Стронций, Sr | 2.28 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 89.83 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 1.3% | 4453 г |
Хром, Cr | 4.75 мкг | 50 мкг | 9.5% | 5.6% | 1053 г |
Цинк, Zn | 1.2973 мг | 12 мг | 10.8% | 6.4% | 925 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.913 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.174 г | ~ | |||
Сахароза | 0.87 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.161 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.038 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.845 г | ~ | |||
Валин | 0.592 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.33 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.467 г | ~ | |||
Лейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лизин | 1.072 г | ~ | |||
Метионин | 0.316 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.471 г | ~ | |||
Треонин | 0.601 г | ~ | |||
Триптофан | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.501 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.94 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.089 г | ~ | |||
Аланин | 0.778 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.1 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.909 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.756 г | ~ | |||
Пролин | 0.593 г | ~ | |||
Серин | 0.579 г | ~ | |||
Тирозин | 0.432 г | ~ | |||
Цистеин | 0.149 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.355 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.087 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.288 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.094 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.726 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.041 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.581 г | min 16.8 г | 27.3% | 16.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.837 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.033 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.427 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.087 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.065 г | от 11.2 до 20.6 г | 27.4% | 16.1% | |
18:2 Линолевая | 3.582 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.114 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 36.4% |
Энергетическая ценность курица в сметане на сковороде составляет 169,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник