Сколько калорий в жареной курице в духовке без кожи
Содержание статьи
Сколько калорий в жареной курице без кожи (в духовке)
Ароматная курочка с красиво зажаренной корочкой — частый гость и на праздничном столе и в нашем повседневном рационе.
Можно ли не задумываться о количестве калорий, питаясь куриным мясом не только в отварном виде, но и приготовленным с использованием сковороды и духовки?
Отдельные составляющие части курицы (бедра, крылья, грудка) имеют разную калорийность и разный состав белков, жиров и углеводов. Так, если в куриной грудке количество белков доходит до 70%, то в целой тушке их всего около 30%, а количество жиров очень значительно.
В 100 грамм курицы из духовки — почти 206 ккал.
Почему так происходит? Ответ прост — благодаря составу куриной кожи.
Именно в коже сосредоточена наибольшая часть жиров. Эта часть куриной тушки не несет в себе никакой пользы, но максимально нагружает поджелудочную железу.
Если вы решили полакомиться жареной курочкой — запекайте ее в духовке без кожи. В таком варианте готовое блюдо будет содержать минимально возможное количество жиров и вреда организму не принесет.
Калорийность 100 грамм жареной в духовке курицы без кожи составит приблизительно 135 ккал.
Жареная без масла курица
На калорийность готового блюда из курицы большое влияние оказывают еще и дополнительные ингредиенты, используемые в процессе приготовления:
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- сметана или майонез.
Панировка способна «впитывать» в себя очень много масла, поэтому курочка, обвалянная в панировке и обжаренная на сковороде с добавлением растительного масла — настоящая «калорийная бомба».
Энергетическая ценность 100 грамм такого блюда составит 250 ккал. А доля жиров при таком способе приготовления просто «зашкаливает».
Если хочется максимально сократить количество калорий в попытке приготовить курицу в жареном виде — готовьте ее без добавления масла.
При таком способе приготовления можно добиться невысокого показателя калорийности готового блюда — 93 ккал на 100 грамм продукта.
Калорийность жареной курицы с картошкой
Очень простое в приготовлении, но вкусное, аппетитное и любимое всеми блюдо — жареная курочка с картошкой. Рецептов его приготовления — масса. Мы же рассмотрим только один из них. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- тушка курицы;
- картофель;
- растительное масло;
- соль, перец, сухие специи.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Пока картофель варится, разделываем курицу на порционные куски, промываем, просушиваем и посыпаем приправами по вкусу.
В идеальном варианте курице со специями неплохо дать помариноваться в течение часа-полутора.
Но если время не позволяет — не беда.Подготовленное куриное мясо обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. В другой сковороде доводим до готовности картофель, также с добавлением небольшого количества растительного масла.
Кусочки курицы выкладываем посередине большого блюда. Вокруг нее раскладываем картофель и посыпаем мелко нарубленой зеленью. Теперь можно приглашать домочадцев к столу!
Какова же калорийность нашего блюда?
100 грамм жареной курицы с картошкой содержит порядка 190 ккал.
Жареная курица с майонезом
Хозяйки для придания готовой курочке более приятного золотистого оттенка смазывают ее перед тем, как запечь, майонезом. Но не принесет ли эстетическая красота больше вреда нашему организму?
Калорийность курицы с майонезом составит 212 ккал на 100 грамм продукта.
Так и есть, ведь майонез значительно повысит содержание жиров в готовом блюде.
Источник
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.
Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!
Состав и пищевая ценность курицы
Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.
Источник фото: shutterstock.com
Полезные свойства куриного мяса:
- активизация роста мышечной массы;
- укрепление ногтей и волос;
- ускорение обменных процессов в организме;
- положительное влияние на работу репродуктивных органов;
- нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
- поддержание кровяного давления в норме.
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.com
Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.
Калорийность курицы (на 100 гр)
Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:
- белки — 19,12 гр;
- жиры — 12.10 гр;
- углеводы — 0,30 гр.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.
Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.
Часть тушки | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Филе курицы | 123,18 | 23,77 | 2,76 | 0,55 |
Филе курицы отварное | 120,52 | 23,82 | 2,09 | 1,01 |
Филе курицы жареное | 128,70 | 22,69 | 3,69 | 0,55 |
Филе курицы тушеное | 121 | 22,08 | 3,39 | 0,55 |
Ножка куриная | 169,73 | 21,62 | 9,28 | 0,38 |
Ножка куриная вареная | 165 | 20,80 | 8,80 | 0,60 |
Ножка куриная жареная | 249 | 24,93 | 17,65 | 0,88 |
Ножка куриная тушеная | 188,49 | 20,31 | 11,48 | 1,77 |
Куриная грудка | 112 | 22,58 | 2,4 | 0,21 |
Куриная грудка отварная | 134 | 27,00 | 2,68 | 0,58 |
Куриная грудка жареная | 164 | 30,32 | 5,08 | 1,04 |
Куриная грудка тушеная | 110 | 21,00 | 2,06 | 1,51 |
Голень куриная | 174,6 | 21,29 | 10,29 | 0,59 |
Голень куриная отварная | 159,87 | 21,82 | 8,35 | 0,15 |
Голень куриная жареная | 208,18 | 21,07 | 23,88 | 0,17 |
Голень куриная тушеная | 172,77 | 18,96 | 9,29 | 0,41 |
Крылья куриные | 195,52 | 19,32 | 12,70 | 0,36 |
Крылья куриные вареные | 179,56 | 20,40 | 9,76 | 0,56 |
Крылья куриные жареные | 264,31 | 21,96 | 17,47 | 6,67 |
Крылья куриные тушеные | 185 | 21,30 | 11,00 | 0,10 |
А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.
Способ приготовления | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Вареная курица | 244 | 22,97 | 16,75 | 0,06 |
Вареная курица без кожи | 145 | 3,09 | 28,65 | 0,38 |
Жареная курица | 281 | 23 | 17 | 2,25 |
Жареная курица без кожи | 164 | 28 | 5 | 1,1 |
Запеченная курица | 195,97 | 20,06 | 11,18 | 1,39 |
Запеченная курица без кожи | 148,28 | 23,9 | 5,3 | 0,38 |
Курица гриль | 184,5 | 22,29 | 8,81 | 1,41 |
Курица гриль без кожи | 135,52 | 23,17 | 6,13 | 1,23 |
Тушеная курица | 163,47 | 17,68 | 9,04 | 1,22 |
Тушеная курица без кожи | 149,75 | 26,78 | 3,68 | 0,72 |
Копченая курица | 205,19 | 21,23 | 12,91 | 0,50 |
Курица на пару | 140,79 | 23,80 | 5,78 | 0,66 |
Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.
Источник фото: shutterstock.com
Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.
Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Источник
Рецепт Запечённая курица в духовке(без кожи). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запечённая курица в духовке(без кожи) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,6 %, витамином B5 — 26,8 %, витамином B6 — 17,9 %, витамином B12 — 13,1 %, витамином PP — 25,3 %, фосфором — 17,4 %, железом — 14,1 %, медью — 13,5 %, селеном — 30,2 %, цинком — 27,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько энергии принесет вам вареная курочка?
При составлении диетического меню не помешает узнать, какова калорийность курицы отварной (вареной), запеченной в духовке или жареной гриль. Показатели калорий у разных блюд из куриного мяса могут отличаться. В разных частях тушки (грудке, голени, бедре, крылышках, коже) содержится разное количество жира и разное качество белков. Отсюда получаются и разные цифры, показывающие, сколько калорий в курице.
Курятина используется для приготовления большого количества блюд. Это могут быть исключительно диетические вкусности в виде отварной на пару или запеченной в фольге грудки без кожи или более калорийные пироги с куриной начинкой, салат с курицей Цезарь, копченая курочка или то же мясо, но приготовленное в майонезе с сыром.
При термической обработке меняются свойства мяса: питательная и биологическая ценность, усвояемость и т.п. При этом биохимиками установлены общие показатели пищевой составляющей. Именно с нее логично начать рассматривать вопрос, сколько калорий содержится в курице и блюдах из нее.
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.
Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!
Состав и пищевая ценность курицы
Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.
Полезные свойства куриного мяса:
- активизация роста мышечной массы;
- укрепление ногтей и волос;
- ускорение обменных процессов в организме;
- положительное влияние на работу репродуктивных органов;
- нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
- поддержание кровяного давления в норме.
Питательная ценность и состав куриного мяса
В потрошеной курице на съедобную часть приходится 67-72 %. Это меньше, чем в говядине и свинине, но больше, чем в рыбе. Состав и качество курятины зависит от многих факторов, в том числе от породы, возраста, пола, условий кормления, предубойного содержания птицы.
Количество белков в тушках бройлеров II категории составляет 19,7%, а в курах I категории 18,2%. Состав аминокислот в белках куриного мяса очень благоприятный — в нем достаточно незаменимых аминокислот (6963-7310 мг/100 г). Данные по аминокислотам приводятся в мг/100 г:
- Валин — 877
- Изолейцин — 693
- Лейцин — 1412
- Лизин — 1588
- Метионин — 471
- Треонин — 885
- Триптофан — 293
- Фенилаланин — 744
Сумма всех видов жиров в курином мясе колеблется от 11,2 до 18,4 г/100 г. В липидном комплексе курятины больше, чем в говядине и баранине, ценных полиненасыщенных жирных кислот. На их долю приходится примерно четвертая часть всех жиров. Половина липидов — это мононенасыщенная масляная жирная кислота.
При этом по количеству холестерина (54 мг%) курятина не отличается от мяса остальных наземных животных (говядины, свинины, баранины). Нет кардинальных отличий также по витаминному и минеральному составам между этими разновидностями мясной продукции.
Количество углеводов в курице как и в любом другом мясе минимум. В среднем этот показатель составляет 1,11 г/100 г. Высокое количество белка и низкое содержание углеводов позволяет включать мясо кур в меню белковой и низкоуглеводной диет при похудении.
Из биологически активных соединений в диетическом курином мясе выделяются витамин А (0,03 — 0,07 мг/100 г), витамин В6 (0,52-0,60 мг/100 г), ниацин (6,4 — 7,7 мг/100 г), холин (76 — 111 мг/100 г), фолацин (3,6 — 4,3 мкг/100 г).
Польза и вред курицы
Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.
Источник фото: shutterstock.com
Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.
Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.
Ценный состав и польза
Курица содержит большое количество важных для организма веществ. Это витамины (А, группы В, Е, F, К, РР и Н), минералы (селен, медь, фосфор, магний, железо, йод, кобальт, сера, хром, фтор, цинк и другие), важные аминокислоты. Углеводы и жиры практически отсутствуют, что позволяет включать птицу в состав многих диет.
Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.
Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.
Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка — отличная еда для беременных.
Калорийность курицы (на 100 гр)
Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:
- белки — 19,12 гр;
- жиры — 12.10 гр;
- углеводы — 0,30 гр.
Источник фото: shutterstock.com
Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.
Состав питательных веществ, БЖУ
Курица без кожицы
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 150 | Калорий в составе жира — 30 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 3.29г | |
Насыщенный | 1.05г | |
Полиненасыщенный | 0.77г | |
Мононенасыщенный | 1.35г | |
Холестерин | 106мг | |
Общее содержание углеводов | 0г | |
Диетическая клетчатка | 0г | |
Сахар | 0г | |
Белки | 30.08г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 9.75мкг | C — 0мг | |
B-6 — 1.01мг | B-12 — 0.2мкг | |
D — 0мкг | E — 0.4мг | |
Кальций 6мкг | Железо 0.45мг | |
Магний 31.25мг | Цинк 0.87мг | |
Калий 367мг | Натрий 122мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (1%) Жиры (19%) Белки (80%) |
Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.
Способ приготовления | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Вареная курица | 244 | 22,97 | 16,75 | 0,06 |
Вареная курица без кожи | 145 | 3,09 | 28,65 | 0,38 |
Жареная курица | 281 | 23 | 17 | 2,25 |
Жареная курица без кожи | 164 | 28 | 5 | 1,1 |
Запеченная курица | 195,97 | 20,06 | 11,18 | 1,39 |
Запеченная курица без кожи | 148,28 | 23,9 | 5,3 | 0,38 |
Курица гриль | 184,5 | 22,29 | 8,81 | 1,41 |
Курица гриль без кожи | 135,52 | 23,17 | 6,13 | 1,23 |
Тушеная курица | 163,47 | 17,68 | 9,04 | 1,22 |
Тушеная курица без кожи | 149,75 | 26,78 | 3,68 | 0,72 |
Копченая курица | 205,19 | 21,23 | 12,91 | 0,50 |
Курица на пару | 140,79 | 23,80 | 5,78 | 0,66 |
Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.
Источник фото: shutterstock.com
Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.
Сколько калорий в курице вареной, жареной, запеченной
В результате тепловой обработки происходит размягчение мяса. Соединительная ткань, которая придает «жесткость», отчасти желатинизируется. Благодаря этому мясо лучше усваивается. При тепловой обработке курятины происходит частичный гидролиз белков, в результате которого образуются растворимые соединения (пептиды, аминокислоты). При варке эти вещества выходят в бульон (из них образуется пенка), а в жареной курице они остаются на поверхности куска.
Частичному разрушению подвергаются и липиды. Продукты их распада в случае варки также экстрагируются в жидкость, а при жарке остаются на поверхности мяса и на сковороде. При тепловой обработке происходит значительная потеря витаминов и минералов за счет перехода в бульон и за счет необратимого распада. Особенно это касается витамина В1 (потери составляют 25-45%), В2 (15-40%), РР (15-20%).
Стоит отметить, что при вареная курица содержит меньше минеральных веществ, чем жареная. Это связано с большими потерями биологически активных веществ при отваривании мяса в жидкости. Часть питательных соединений, которые дают калории, а также биологически активные вещества остаются в бульоне.
Таким образом, способ приготовления курицы накладывает отпечаток на общую энергетическую ценность блюда и биохимический состав. Добавление масла, майонеза, муки, готовка с сыром, овощами, грибами, рисом, гречкой и другими продуктами в некоторой степени повышает или, наоборот, понижает количество килокалорий. В качестве отправной точки можно взять следующую цифру:
Калорийность сырого мяса курицы составляет в среднем 180 ккал на 100 грамм.
Если рассматривать отдельные части курицы, то из-за разного количества жира и качества белка, они дают разное количество калорий при переваривании. Более наглядно средние данные отображены в следующем списке (количество килокалорий указано на 100 г):
- Грудка — 115
- Окорочка — 160-190
- Бедро — 190-210
- Крылышки — 180-190
- Желудки — 110-120
- Печенка — 130-140
- Сердечки — 150-160
Что касается калорийности куриных яиц, то она подробно рассмотрена в отдельной статье. Там есть данные по энергетической ценности яичницы из 2, 3 яиц, омлета и других диетических блюд с применением яиц.
Калорийность отварной курицы
Количество белков в курятине после варки составляет 25,2 г, липидов — 7,4, кальция — 36 мг, магния — 22 мг, фосфора — 166 мг, железа — 2,2 мг, витамина А — 0,04 мг, витамина В1 — 0,04 мг, В2 — 0,12 мг, РР — 5,96 мг, С — 1,4 мг. Эти данные приводятся на 100 грамм продукта.
Калорийность вареной курицы без кожи — 168 ккал на 100 г. Отварной курицы с кожей — 215 ккал/100 г.
В отварной куриной грудке без кожи содержится самое низкое количество килокалорий по сравнению с другими частями тушки и по сравнению с другими способами готовки. Именно отварное филе (или на пару) — самое диетическое и полезное. Главное, чтобы оно было без кожи.
Мясо взрослых кур и цыплят, приготовленных на пару или отваренных в небольшом количестве воды, рекомендуется включать в меню строгих разгрузочных и лечебных диет. Если мясо без кожи варится в бульоне, то большое количество пуриновых оснований, азотсодержащих экстрактивных веществ, холестерина, антибиотиков, анаболических гормонов, эфирных масел переходит в жидкость. Это объясняет, почему вареная курица полезна в диетическом питании всех возрастных групп населения. Умеренная калорийность отварной курятины является в этой связи подтверждающим фактором.
Сколько калорий в запеченной курице
При запекании в духовке калорийность курятины выше, чем у вареной. Даже если курица употребляется запеченной в духовке без масла, ее энергетическая ценность чуть выше. Объясняется это преобразованием жиров под действием высокой температуры и сохранением питательных веществ, дающих энергию, в тушке.
Калорийность запеченной курицы в духовке без масла составляет 238 ккал на 100 грамм.
Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, перед запеканием его смазывают лимонным соком или бальзамическим уксусом. Это, конечно, не снижает калорийность, но в некоторой степени помогает смягчить волокна.
Сколько калорий в жареной курице и гриль
Содержание питательных и биологически важных веществ в жареном курином мясе распределено следующим образом: белки — 26,3 г, жиры — 11 г, кальций — 33 мг, магний — 27 мг, фосфор — 216 мг, железо — 2.5 мг, витамин А — 0,04 мг, В1 — 0,06 мг, В2 — 0,12 мг, РР — 7,42 мг, С — 1,2 мг,
Калорийность жареного куриного мяса — 214 ккал/100 г.
Для жарки и приготовления котлет, отбивных, тефтелей лучше использовать мясо молодых кур. Оно более мягкое и нежное, поэтому лучше прожаривается. Для этой цели можно брать филе, голень или бедро.
Похожие цифры по калорийности имеет и куриный шашлык. Точный показатель зависит в данном случае от заливки, которая используется для маринования.
Калорийность куриного шашлыка в соевом соусе — 225 ккал/100 г, в медовом маринаде — 235, в майонезе — 285.
Особая статья — это копченая курица. Прежде чем сказать, сколько калорий в копченой курице, стоит напомнить, что современное копчение — это не всегда безопасный процесс с точки зрения здоровья. Искусственная обработка тушки веществами с запахом копчения наполняет мясо вредными канцерогенными веществами. Эта одна из причин исключения копченых кур из диетического питания.
Калорийность копченой курицы и гриль составляет 250 килокалорий на 100 г.
Сколько калорий в шаурме с курицей
Это популярное блюдо «быстрого питания» можно готовить разными способами. Диетический вариант включает в себя низкокалорийный соус из кефира. Такая шаурма с курицей и овощами может не представлять угрозы для фигуры, так как ее калорийность невысока.
Существует немало рецептов диетических соусов вместо майонеза. Их используют для салатов и в том числе для шаурмы. Но чаще всего в точках общественного питания в лаваш заворачивают начинку из жареной курицы, политой майонезом и кетчупом. Такое блюдо назвать диетическим никак нельзя.
Калорийность шаурмы с курицей в лаваше без соуса — 80 ккал/100г. С низкокалорийным соусом — 115 ккал/100 г. С майонезом и кетчупом — 180 ккал на 100 г.
Калорийность курицы, полезные свойства
Калорийность отдельных частей курицы
Части куриной тушки неоднородны по калорийности. В порядке возрастания калорийность отдельных частей расположена следующим образом:
- калорийность куриной грудки (филе) — 115 ккал на 100г;
- калорийность куриных окорочков — 1 60-190 ккал на 100г;
- калорийность куриного бедра — 1 80-210 ккал на 100г;
- калорийность куриных крылышек — 1 80-190 ккал на 100г.
Калорийность куриных субпродуктов:
- калорийность куриных желудков — 1 00-130 ккал на 100г;
- калорийность куриной печени — 140 ккал на 100г;
- калорийность куриных сердечек — 1 50-160 ккал на 100г.
Вес отдельных частей курицы
Для удобства подсчета калорий в порциях ниже приведен средний вес отдельных частей куриной тушки:
часть куриной тушки | средний вес в граммах |
куриная грудка (половинка) | 200г |
куриный окорочек | 300г |
куриное крылышко | 1 00-150 г |
куриное бедро | 100г |
Зависимость калорийности от способа приготовления
Способ приготовления естественным образом влияет на калорийность блюда.
- калорийность вареной курицы — 2 00-220 ккал на 100г;
- калорийность тушеной курицы — 2 00-230 ккал на 100г;
- калорийность жареной курицы — 240 ккал на 100г;
- калорийность копченой курицы — 210 ккал на 100г;
- калорийность курицы — гриль — 2 10-260 ккал на 100г.
Как снизить калорийность куриного мяса
Несколько способов, которые помогут вам снизить калорийность куриного мяса:
- самое большое количество жира содержится в куриной коже, перед приготовлением снимите с курицы кожу и удалите весь жир;
- в отношении куриных бульонов и супов — готовьте блюда на втором бульоне, после закипания слейте воду, налейте новую и варите до готовности;
- выберете правильный способ приготовления — вареная и запеченная в фольге курица считаются самыми диетическими продуктами;
- готовьте сами — при покупке готовой курицы-гриль нельзя исключать использования дополнительных добавок, соусов, жиров, которые значительно повышают калорийность курицы;
- подавать куриное мясо рекомендуется с зеленью и овощами, содержащаяся в них клетчатка способствует быстрому усвоению жиров;
Голень куриная без кожи запеченная калорийность
Пищевая ценность и химический состав «Голень куриная без кожи запеченная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 166.5 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1011 г |
Белки | 19.87 г | 76 г | 26.1% | 15.7% | 382 г |
Жиры | 9.35 г | 56 г | 16.7% | 10% | 599 г |
Углеводы | 0.1 г | 219 г | 219000 г |
Энергетическая ценность Голень куриная без кожи запеченная составляет 166,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сырая курица без кожицы в других порциях:
114
1.14
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 114 | ||
1 г | 1.14 | ||
1056 | 1 упаковка = 926г | 1056 | |
305 | 1 кусок = 267.5г | 305 | |
32 | 1 унция = 28.3г | 32 |
Как сжечь калории из 100 г тушёной или варёной куриной голени без кожи
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов тушёной или варёной куриной голени без кожи, понадобятся 14 минут бега или 2 часа 41 минута сна.
>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>>’>
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 2 ч 41 мин | 11% |
Медитация | 2 ч 24 мин | 10% |
Отдых | 2 ч 12 мин | 9% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 51 мин | 8% |
Секс | 1 ч 09 мин | 5% |
Йога, пилатес | 0 ч 45 мин | 3% |
Танцы | 0 ч 43 мин | 3% |
Ходьба | 0 ч 38 мин | 3% |
Футбол | 0 ч 23 мин | 2% |
Плавание | 0 ч 22 мин | 2% |
Тренировка пресса | 0 ч 20 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 20 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 18 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 14 мин | 1% |
Бег | 0 ч 14 мин | 1% |
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 2,2 куриной голени без кости и кожи
- Вес с отходами 192,3 г Отходы: кость 36%, кожа 12% (48% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
В этом разделе представлена калорийность голеней (ножек) курицы в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Источник