Сколько калорий в жареной гречке с яйцом
Рецепт Гречка с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с яйцом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,2 %, холином — 19 %, витамином H — 15,3 %, кремнием — 60,4 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 17,4 %, хлором — 28,6 %, железом — 13,6 %, кобальтом — 46,4 %, марганцем — 18,2 %, медью — 17,8 %, молибденом — 15,8 %, селеном — 25,2 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Каша гречневая с яйцом жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с яйцом жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 154.1 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 6% | 1093 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 6.3% | 1027 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 9.6% | 675 г |
Углеводы | 12.2 г | 219 г | 5.6% | 3.6% | 1795 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.1% | 3170 г |
Зола | 0.424 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64 мкг | 900 мкг | 7.1% | 4.6% | 1406 г |
Ретинол | 0.064 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 3.6 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 201.2 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.7% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 6.6% | 984 г |
Витамин В4, холин | 119.18 мг | 500 мг | 23.8% | 15.4% | 420 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.613 мг | 5 мг | 12.3% | 8% | 816 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 2.2% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 18.8 мкг | 400 мкг | 4.7% | 3% | 2128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.356 мкг | 3 мкг | 11.9% | 7.7% | 843 г |
Витамин D, кальциферол | 0.883 мкг | 10 мкг | 8.8% | 5.7% | 1133 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.883 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.44 мг | 15 мг | 2.9% | 1.9% | 3409 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.2 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.024 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.03 мг | 20 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Бетаин | 0.12 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 55.2 мг | 2500 мг | 2.2% | 1.4% | 4529 г |
Кальций, Ca | 22.4 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.4% | 4464 г |
Магний, Mg | 4.8 мг | 400 мг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Натрий, Na | 56.8 мг | 1300 мг | 4.4% | 2.9% | 2289 г |
Сера, S | 50.24 мг | 1000 мг | 5% | 3.2% | 1990 г |
Фосфор, P | 79.2 мг | 800 мг | 9.9% | 6.4% | 1010 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 2.5% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.0112 мг | 2 мг | 0.6% | 0.4% | 17857 г |
Медь, Cu | 28.8 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 1.9% | 3472 г |
Селен, Se | 12.287 мкг | 55 мкг | 22.3% | 14.5% | 448 г |
Фтор, F | 0.44 мкг | 4000 мкг | 909091 г | ||
Цинк, Zn | 0.5197 мг | 12 мг | 4.3% | 2.8% | 2309 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.148 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.328 г | ~ | |||
Валин | 0.343 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.124 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.268 г | ~ | |||
Лейцин | 0.434 г | ~ | |||
Лизин | 0.365 г | ~ | |||
Метионин | 0.152 г | ~ | |||
Треонин | 0.222 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.272 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.294 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.532 г | ~ | |||
Глицин | 0.173 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.669 г | ~ | |||
Пролин | 0.205 г | ~ | |||
Серин | 0.388 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2 г | ~ | |||
Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 151.97 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.015 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.006 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.057 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.686 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.774 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.967 г | min 16.8 г | 17.7% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.17 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.079 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.738 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.355 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.009 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.044 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.138 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 6.6% | |
18:2 Линолевая | 0.962 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.612 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.007 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.009 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.075 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.023 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 15.2% |
Энергетическая ценность Каша гречневая с яйцом жареная составляет 154,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник