Сколько калорий в жареное свекле

Калорийность Свекла, вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла, вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность44 кКал1684 кКал2.6%5.9%3827 г
Белки1.68 г76 г2.2%5%4524 г
Жиры0.18 г56 г0.3%0.7%31111 г
Углеводы7.96 г219 г3.6%8.2%2751 г
Пищевые волокна2 г20 г10%22.7%1000 г
Вода87.06 г2273 г3.8%8.6%2611 г
Зола1.12 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.5%45000 г
бета Каротин0.021 мг5 мг0.4%0.9%23810 г
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%4.1%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%5%4500 г
Витамин В4, холин6.3 мг500 мг1.3%3%7937 г
Витамин В5, пантотеновая0.145 мг5 мг2.9%6.6%3448 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%7.7%2985 г
Витамин В9, фолаты80 мкг400 мкг20%45.5%500 г
Витамин C, аскорбиновая3.6 мг90 мг4%9.1%2500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.04 мг15 мг0.3%0.7%37500 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.5%60000 г
Витамин РР, НЭ0.331 мг20 мг1.7%3.9%6042 г
Макроэлементы
Калий, K305 мг2500 мг12.2%27.7%820 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.6%6250 г
Магний, Mg23 мг400 мг5.8%13.2%1739 г
Натрий, Na77 мг1300 мг5.9%13.4%1688 г
Сера, S16.8 мг1000 мг1.7%3.9%5952 г
Фосфор, P38 мг800 мг4.8%10.9%2105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.79 мг18 мг4.4%10%2278 г
Марганец, Mn0.326 мг2 мг16.3%37%613 г
Медь, Cu74 мкг1000 мкг7.4%16.8%1351 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%3%7857 г
Цинк, Zn0.35 мг12 мг2.9%6.6%3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.96 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.044 г~
Валин0.059 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.05 г~
Лейцин0.071 г~
Лизин0.06 г~
Метионин0.019 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.048 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.063 г~
Аспарагиновая кислота0.121 г~
Глицин0.033 г~
Глутаминовая кислота0.446 г~
Пролин0.043 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.04 г~
Цистеин0.02 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.028 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.027 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.035 гmin 16.8 г0.2%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.035 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%1.4%
18:2 Линолевая0.058 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.058 гот 4.7 до 16.8 г1.2%2.7%

Энергетическая ценность Свекла, вареная составляет 44 кКал.

  • 0,5 cup slices = 85 гр (37.4 кКал)
  • 2 beets (2″ dia, sphere) = 100 гр (44 кКал)
Читайте также:  Сколько калорий в воде с лимоном без сахара

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность вареной свеклы и ее полезные свойства

Возможно, самый распространенный овощ для приготовления ваших любимых блюд, после картофеля — свекла. Неприхотливая при выращивании, не теряющая витамины и минералы в течение всего периода хранения, вкусная и яркая, свекла заслуженно считается королевой русской кухни (калоризатор). Варить свеклу стали давно, хотя изначально только свежие листья растения использовались для питания, а корнеплоды считались несъедобными. Ответим на главный вопрос: сколько ккал в вареной свекле?

Вареная свекла: польза и вред

Свекла вареная готовится просто, ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней (неочищенную в течение 7-10 дней) и, при необходимости, использовать.

Калорийность отварной свеклы

Калорийна ли вареная свекла? Нет, калорийность на 100 грамм составляет 47 ккал.

Для сравнения: калорийность, свежая свекла, 42 ккал.

Состав и полезные свойства вареной свеклы

Свекла вареная содержит большинство питательных веществ: холин, витамины A, B1, B5, B6, C, E, H и PP, а также минеральные вещества, необходимые для организма человека: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий, присутствует в растительной фолиевой кислоте и достаточном количестве клетчатки. Основываясь на химическом составе, становится ясно, что свекла вареная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами он способен вылечить сильнейший запор. Вареная свекла принимает участие в крови, пополняя кровопотери, что особенно важно для женщин с тяжелыми менструациями. Для мужчин полезна вареная свекла — доказано, что она усиливает сексуальное желание и увеличивает мужскую силу.

Присутствие органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин помогает снизить артериальное давление, участвует в липидном обмене, уменьшает количество бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов. Известно свойство свеклы, сваренной для удаления из твердых тел тяжелых металлов.

Вред вареной свеклы

Несмотря на очевидную выгоду от продукта, вареная свекла не рекомендуется для диабетиков из-за высокого содержания натуральных сахаров, со «слабым» кишечником и склонностью к желудочным расстройствам, а также для людей с мочекаменной болезнью.

Как правильно сварить свеклу

Сварить свеклу достаточно просто, вам нужно тщательно вымыть корневую культуру, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (ясно, что мы говорим о свежей свекле, если она хранится в течение длительного времени, то ни о каких листьях говорить не приходится, то, что осталось от них, не нужно срезать). Это делается для максимального сохранения сочности продукта. Готовую свеклу положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут, в зависимости от размера корней. Слейте воду и залейте свеклу холодной водой, которую слейте через минуту (свекла будет легче чиститься). Больше полезные свойства будут сохранены, если свекла запечена — оберните чистый корень в фольгу и выпеайте в разогретой до 180 ° C духовке в течение 30-45 минут.

Видео: как быстро сварить свеклу

В этом видео вам расскажут, как сварить свеклу на считанные минуты.

Полезные рецепты из свеклы

Салат с растительным маслом

Самый простой салат из свеклы с зеленью и с растительным маслом (оливковым, кунжутным). Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Для салата нам нужно:

  • отварная свекла — 4 шт;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Вареная свекла натирается на большой терке, добавляется нарезанная зелень и лук.
  • Отдельно соединяется лимонный сок с оливковым маслом, перцем, солью, смешивается и выливается в нарезанные овощи.
Читайте также:  Сколько калорий в тушеной капусте с мясом курицы

Это отличный вариант, как перекусить между приемами пищи и как гарнир для блюд. Следует помнить, что корневая культура готовится только в целом виде, иначе все питательные вещества будут потеряны, в результате мы получим одно волокно.

Салат из свеклы с сыром

Ингредиенты:

  • Морковь — 250 г;
  • Яйца вареные — 6 шт.;
  • Твердый сыр — 125 г;
  • Чесночные дольки — 5 шт.;
  • Свекла — 2 корнеплода;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Чернослив без косточек — 120 г;
  • Майонез — 200 г.

Приготовление оригинального салата со свеклой:

  • Вареные яйца натирают на терке с большими отверстиями, подсаливают и заправляют майонезом. Полученная масса делится на две равные части.
  • Свекла и морковь очищаются, а также измельчаются теркой и отдельно смешиваются с майонезом и щепоткой соли.
  • Ореховые ядра слегка обжаривают на сухой сковороде, а затем размалывают ножом.
  • Чернослив замочить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего мы разрезаем его на мелкие кусочки и смешаем с ореховыми крошками.
  • Перья зеленого лука мелко нарезать.
  • Чеснок проходит через чесночный пресс. Сыр трется на крупной терке. Оба компонента смешиваются и приправляются майонезом.
  • Выложите салат слоями: морковь, яйцо, сыр, чеснок, снова яйцо, орехи с черносливом, свекла, сверху посыпать зеленым луком или тертым сыром.

Свекла с сырным соусом

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 плода;
  • Разбитые ядра грецкого ореха — 50 г;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Масло — 55 г;
  • Сливки 30% — 1/3 стакана;
  • Свежие шампиньоны — 100 г;
  • Сыр с плесенью (или простой) — 120 г;
  • Поваренная соль -1/2 чайной ложки;

Пошаговое приготовление:

  • Давайте сделаем соус. Грибы мелко нарезать и жарить на растопленном масле до золотистого оттенка, затем влить в них крем и нарезать мелкие кусочки сыра.
  • При очень медленном огне варите с постоянным перемешиванием соуса до полного растворения сыра. При желании добавляем соль. Густой соус снимаем с огня и даем ему время остыть.
  • Отварную свеклу крупно натираем или разрезаем на тонкие ломтики и помещаем в сито для стекания избыточного сока (можно просто нарезать свеклу кружочками).
  • Дробленые орехи (горстку оставляют для присыпки) и перетертый чеснок смешиваем со свеклой, соль по вкусу и накладываем на сервировочное блюдо. Над свеклой налейте сырный соус и посыпьте орехи.

Овощное блюдо «Свекла»

Ингредиенты:

  • Приправа «Смесь перцев» — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Свежий томат — 1 плод;
  • Чеснок — 1-2 шт.;
  • Красный лук — 2 луковицы;
  • Свекла среднего размера — 5 клубней;
  • Рафинированное масло — 50 мл;

Приготовление:

  • Лук шинкуем кольцами и обжариваем на масле, затем добавляем к нему мелко нарезанный чеснок.
  • Помытую и очищенную свеклу натираем на крупной терке и отправляем на сковородку к луку и чесноку.
  • Помидоры измельчаем в кубики или же трем на терке и бросаем к овощам в сотейник.
  • Теперь выливаем смесь и посыпаем перцем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 15 минут, регулярно помешивая.

После готовности мы бросаем в контейнер мелко нарезанную зелень, и под крышкой мы настаиваем еще 5 минут.

Таким образом, вареная свекла является очень полезным овощем для организма человека, хотя и имеет незначительные противопоказания. Стоит отваривать свеклу и применять ее для приготовления различных блюд.

Источник

Рецепт Свекла жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Свекла жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность239.6 кКал1684 кКал14.2%5.9%703 г
Белки1.5 г76 г2%0.8%5067 г
Жиры23.1 г56 г41.3%17.2%242 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%1.2%3422 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%5%833 г
Вода64.1 г2273 г2.8%1.2%3546 г
Зола0.541 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.6 мкг900 мкг2.3%1%4369 г
бета Каротин0.122 мг5 мг2.4%1%4098 г
Витамин В1, тиамин0.015 мг1.5 мг1%0.4%10000 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%0.9%4865 г
Витамин В4, холин5.8 мг500 мг1.2%0.5%8621 г
Витамин В5, пантотеновая0.115 мг5 мг2.3%1%4348 г
Витамин В6, пиридоксин0.058 мг2 мг2.9%1.2%3448 г
Витамин В9, фолаты6.18 мкг400 мкг1.5%0.6%6472 г
Витамин C, аскорбиновая8.07 мг90 мг9%3.8%1115 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.273 мг15 мг68.5%28.6%146 г
Витамин Н, биотин0.19 мкг50 мкг0.4%0.2%26316 г
Витамин К, филлохинон13.6 мкг120 мкг11.3%4.7%882 г
Витамин РР, НЭ0.3953 мг20 мг2%0.8%5059 г
Ниацин0.193 мг~
Макроэлементы
Калий, K233.31 мг2500 мг9.3%3.9%1072 г
Кальций, Ca35.98 мг1000 мг3.6%1.5%2779 г
Кремний, Si37.655 мг30 мг125.5%52.4%80 г
Магний, Mg18.87 мг400 мг4.7%2%2120 г
Натрий, Na36.12 мг1300 мг2.8%1.2%3599 г
Сера, S7.96 мг1000 мг0.8%0.3%12563 г
Фосфор, P36.7 мг800 мг4.6%1.9%2180 г
Хлор, Cl34.98 мг2300 мг1.5%0.6%6575 г
Микроэлементы
Алюминий, Al23.5 мкг~
Бор, B133.9 мкг~
Ванадий, V33.59 мкг~
Железо, Fe1.123 мг18 мг6.2%2.6%1603 г
Йод, I4.91 мкг150 мкг3.3%1.4%3055 г
Кобальт, Co1.726 мкг10 мкг17.3%7.2%579 г
Литий, Li28.692 мкг~
Марганец, Mn0.3467 мг2 мг17.3%7.2%577 г
Медь, Cu119.53 мкг1000 мкг12%5%837 г
Молибден, Mo5.159 мкг70 мкг7.4%3.1%1357 г
Никель, Ni7.039 мкг~
Рубидий, Rb216.3 мкг~
Селен, Se0.824 мкг55 мкг1.5%0.6%6675 г
Стронций, Sr5.49 мкг~
Фтор, F11.46 мкг4000 мкг0.3%0.1%34904 г
Хром, Cr10.42 мкг50 мкг20.8%8.7%480 г
Цинк, Zn0.3835 мг12 мг3.2%1.3%3129 г
Цирконий, Zr0.04 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.448 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.285 г~
Сахароза8.163 г~
Фруктоза0.095 г~
Незаменимые аминокислоты0.389 г~
Аргинин*0.069 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.013 г~
Изолейцин0.057 г~
Лейцин0.064 г~
Лизин0.087 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.038 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.095 г~
Заменимые аминокислоты0.894 г~
Аланин0.038 г~
Аспарагиновая кислота0.311 г~
Глицин0.036 г~
Глутаминовая кислота0.26 г~
Пролин0.045 г~
Серин0.06 г~
Тирозин0.047 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол46.102 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая1.429 г~
18:0 Стеариновая0.945 г~
20:0 Арахиновая0.069 г~
22:0 Бегеновая0.161 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.486 гmin 16.8 г32.7%13.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)5.463 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты14.983 гот 11.2 до 20.6 г100%41.7%
18:2 Линолевая13.784 г~
Омега-6 жирные кислоты13.8 гот 4.7 до 16.8 г100%41.7%
Читайте также:  Сколько калорий в одной печенюшке юбилейного

Энергетическая ценность Свекла жареная составляет 239,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник