Сколько калорий в зерновой каше
Рецепт Зерновая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зерновая каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1704 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 5.1% | 2000 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.6% | 6222 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 8.6% | 1177 г |
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 21.8% | 465 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 3.2% | 3170 г |
Зола | 0.645 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 7.887 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.129 мг | 1.5 мг | 8.6% | 8.7% | 1163 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 2.4% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 9.34 мг | 500 мг | 1.9% | 1.9% | 5353 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.297 мг | 5 мг | 5.9% | 6% | 1684 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.124 мг | 2 мг | 6.2% | 6.3% | 1613 г |
Витамин В9, фолаты | 14.467 мкг | 400 мкг | 3.6% | 3.6% | 2765 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.777 мг | 15 мг | 5.2% | 5.3% | 1931 г |
бета Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.08 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 2.6% | 3788 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8717 мг | 20 мг | 9.4% | 9.5% | 1069 г |
Ниацин | 0.899 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 124.79 мг | 2500 мг | 5% | 5.1% | 2003 г |
Кальций, Ca | 23.78 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.4% | 4205 г |
Кремний, Si | 73.657 мг | 30 мг | 245.5% | 248.5% | 41 г |
Магний, Mg | 41.46 мг | 400 мг | 10.4% | 10.5% | 965 г |
Натрий, Na | 4.78 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 27197 г |
Сера, S | 33.33 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.3% | 3000 г |
Фосфор, P | 120.1 мг | 800 мг | 15% | 15.2% | 666 г |
Хлор, Cl | 16.4 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.7% | 14024 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 418.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.74 мг | 18 мг | 9.7% | 9.8% | 1034 г |
Йод, I | 2.68 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.8% | 5597 г |
Кобальт, Co | 1.87 мкг | 10 мкг | 18.7% | 18.9% | 535 г |
Литий, Li | 0.45 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.0416 мг | 2 мг | 52.1% | 52.7% | 192 г |
Медь, Cu | 167.15 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 16.9% | 598 г |
Молибден, Mo | 9.366 мкг | 70 мкг | 13.4% | 13.6% | 747 г |
Никель, Ni | 8.815 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.53 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.377 мкг | 55 мкг | 26.1% | 26.4% | 383 г |
Стронций, Sr | 30.06 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 31.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90.44 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 2.3% | 4423 г |
Хром, Cr | 2.1 мкг | 50 мкг | 4.2% | 4.3% | 2381 г |
Цинк, Zn | 0.8934 мг | 12 мг | 7.4% | 7.5% | 1343 г |
Цирконий, Zr | 5.39 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.675 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.032 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.057 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.258 г | ~ | |||
Сахароза | 0.191 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.024 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.191 г | ~ | |||
Валин | 0.18 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.085 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лейцин | 0.279 г | ~ | |||
Лизин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.109 г | ~ | |||
Треонин | 0.117 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.255 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.164 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.227 г | ~ | |||
Глицин | 0.153 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.043 г | ~ | |||
Пролин | 0.353 г | ~ | |||
Серин | 0.18 г | ~ | |||
Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.2 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.127 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.166 г | min 16.8 г | 1% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.159 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.406 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.384 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.6% |
Энергетическая ценность Зерновая каша составляет 98,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Зерновая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Зерновая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,3 %, витамином B5 — 14,1 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином E — 16,9 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 15,1 %, кремнием — 745,2 %, магнием — 30,6 %, фосфором — 45,4 %, железом — 30,2 %, кобальтом — 64,9 %, марганцем — 160,1 %, медью — 51,2 %, молибденом — 40,4 %, селеном — 81,1 %, хромом — 13,9 %, цинком — 22,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник