Сколько калорий в зерновой каше

Рецепт Зерновая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зерновая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98.8 кКал1684 кКал5.9%6%1704 г
Белки3.8 г76 г5%5.1%2000 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.6%6222 г
Углеводы18.6 г219 г8.5%8.6%1177 г
Пищевые волокна4.3 г20 г21.5%21.8%465 г
Вода71.7 г2273 г3.2%3.2%3170 г
Зола0.645 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Лютеин + Зеаксантин7.887 мкг~
Витамин В1, тиамин0.129 мг1.5 мг8.6%8.7%1163 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%2.4%4186 г
Витамин В4, холин9.34 мг500 мг1.9%1.9%5353 г
Витамин В5, пантотеновая0.297 мг5 мг5.9%6%1684 г
Витамин В6, пиридоксин0.124 мг2 мг6.2%6.3%1613 г
Витамин В9, фолаты14.467 мкг400 мкг3.6%3.6%2765 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.777 мг15 мг5.2%5.3%1931 г
бета Токоферол0.012 мг~
гамма Токоферол0.08 мг~
Витамин Н, биотин1.32 мкг50 мкг2.6%2.6%3788 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.6%17143 г
Витамин РР, НЭ1.8717 мг20 мг9.4%9.5%1069 г
Ниацин0.899 мг~
Макроэлементы
Калий, K124.79 мг2500 мг5%5.1%2003 г
Кальций, Ca23.78 мг1000 мг2.4%2.4%4205 г
Кремний, Si73.657 мг30 мг245.5%248.5%41 г
Магний, Mg41.46 мг400 мг10.4%10.5%965 г
Натрий, Na4.78 мг1300 мг0.4%0.4%27197 г
Сера, S33.33 мг1000 мг3.3%3.3%3000 г
Фосфор, P120.1 мг800 мг15%15.2%666 г
Хлор, Cl16.4 мг2300 мг0.7%0.7%14024 г
Микроэлементы
Алюминий, Al418.9 мкг~
Бор, B48.6 мкг~
Ванадий, V22.05 мкг~
Железо, Fe1.74 мг18 мг9.7%9.8%1034 г
Йод, I2.68 мкг150 мкг1.8%1.8%5597 г
Кобальт, Co1.87 мкг10 мкг18.7%18.9%535 г
Литий, Li0.45 мкг~
Марганец, Mn1.0416 мг2 мг52.1%52.7%192 г
Медь, Cu167.15 мкг1000 мкг16.7%16.9%598 г
Молибден, Mo9.366 мкг70 мкг13.4%13.6%747 г
Никель, Ni8.815 мкг~
Олово, Sn5.53 мкг~
Рубидий, Rb3.2 мкг~
Селен, Se14.377 мкг55 мкг26.1%26.4%383 г
Стронций, Sr30.06 мкг~
Титан, Ti31.17 мкг~
Фтор, F90.44 мкг4000 мкг2.3%2.3%4423 г
Хром, Cr2.1 мкг50 мкг4.2%4.3%2381 г
Цинк, Zn0.8934 мг12 мг7.4%7.5%1343 г
Цирконий, Zr5.39 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины17.675 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Галактоза0.032 г~
Глюкоза (декстроза)0.057 г~
Мальтоза0.258 г~
Сахароза0.191 г~
Фруктоза0.024 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.191 г~
Валин0.18 г~
Гистидин*0.085 г~
Изолейцин0.149 г~
Лейцин0.279 г~
Лизин0.118 г~
Метионин0.06 г~
Метионин + Цистеин0.109 г~
Треонин0.117 г~
Триптофан0.045 г~
Фенилаланин0.188 г~
Фенилаланин+Тирозин0.255 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.164 г~
Аспарагиновая кислота0.227 г~
Глицин0.153 г~
Глутаминовая кислота1.043 г~
Пролин0.353 г~
Серин0.18 г~
Тирозин0.118 г~
Цистеин0.077 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол10.2 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.127 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.166 гmin 16.8 г1%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.159 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.406 гот 11.2 до 20.6 г3.6%3.6%
18:2 Линолевая0.384 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%8.6%
Читайте также:  Сколько в оливках калорий

Энергетическая ценность Зерновая каша составляет 98,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Зерновая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зерновая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,3 %, витамином B5 — 14,1 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином E — 16,9 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 15,1 %, кремнием — 745,2 %, магнием — 30,6 %, фосфором — 45,4 %, железом — 30,2 %, кобальтом — 64,9 %, марганцем — 160,1 %, медью — 51,2 %, молибденом — 40,4 %, селеном — 81,1 %, хромом — 13,9 %, цинком — 22,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько минимум калорий тратит человек

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник